Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021
27 сентября 2021

Мэр критикует, студенты бастуют, «мстители» действуют - события недели

Авторы «Чита.Ру» в новых обзорах событий недели говорят о явлениях не только городского, краевого или федерального масштаба, но и о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Тимур Куприянов: Народные мстители в Октябрьском

Событием недели мне показалась история с «народными мстителями», которые спустили колёса автомобилям, припаркованным на тротуарах и газонах в микрорайоне «Октябрьский».

Под соответствующей новостью развернулась оживлённая дискуссия, знакомство с которой говорит не только о моральной поддержке, которую большинство неравнодушных выразили неизвестному мстителю, но и о остроте проблемы.

Я же хочу отметить, что таким странным способом граждане, по сути, выполняют работу краевого управления ГИБДД – гонять нарушителей должны полицейские, к тому же у них для этого есть весь законный инструментарий. В смысле, штрафы, жезлы и прочие серьёзные вещи. Я уж не помню, какой именно штраф положен за парковку на тротуаре, но, по-моему, не 100 рублей.

Но проблема в том, что краевому ГИБДД не до неправильных парковок и прочих мелочей. После реформы полиции, инициированной действующим премьер-министром Дмитрием Медведевым, у ГИБДД сил хватает только на то, чтобы вешать на свои здания красивые плакаты, дежурить около пешеходных переходов и регистрировать автомобили. Теми экипажами, которые остались в распоряжении инспекции, затыкаются совсем уж зияющие дыры. Неправильная парковка к этим дырам если и относится, то лишь в сознании граждан. Они же и начали с ней бороться.

Если без шуток, то проблемы краевого ГИБДД давно перестали быть проблемами только ГИБДД. Одна сокращённая Медведевым и Нургалиевым ставка инспектора за пару лет прирастает парой десятков трупов и переломанных конечностей, которых могло бы не быть, если бы у ГИБДД хватало ресурсов на нормальную работу. Арест начальника краевой инспекции Уханова, который по известной только в очень узких кругах схеме приехал из Кемерово и по не менее неизвестной схеме не успел туда вернуться, вынес часть проблем на божий свет. Но это даже не верхушка айсберга, а лишь блики на его ледяной поверхности. У современного управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю нет начальника, говорят, что не хватает пары заместителей, нет инспекторов, зато есть машины и прописанные в законе полномочия. Но самое печальное, что у инспекции в нынешнем её состоянии нет ни воли, ни возможности вынести свои проблемы на обсуждение с тем, чтобы как-то начать их решать. Ведь скажи о том, что не хватает людей и надо бы опять взять на работу уволенных два года назад специалистов — и не понятно, что подумает Дмитрий Анатольевич.

Поэтому все молчат, будучи вынужденными барахтаться в условиях, которые созданы безумной реформой полиции. А граждане, как видно, начали справляться с проблемами собственными силами.

Андрей Затирко: «Системная» критика от мэра

Очередной наезд со стороны мэра Читы Анатолия Михалёва случился на минувшей неделе на неподвластные ему правоохранительные органы. В этот раз под раздачу попала прокуратура Черновского района, которая отказала в возбуждении уголовного дела по факту распыления газа в школе №44.

«Мне не совсем понятна ситуация, когда прокуратура Черновского района отказывает в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что нет тяжких последствий. Да какие же нам нужно тяжкие последствия, когда 18 ребятишек уложили на больничную койку, двое из них лежали в реанимации. Что же, нам нужны трупы, что ли, только тогда будем расценивать как тяжкие последствия? И вот этим вопросом нужно заниматься серьёзно. И причём заниматься должны и школы, и родители, наверное, в первую очередь, и правоохранительные органы», — сообщил Михалёв.

Прокуратура не заставила долго ждать с ответом и уже на следующий день опубликовала пресс-релиз, в котором ясно дала понять Анатолию Дмитриевичу кто есть кто в данной ситуации.

«В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации органами прокуратуры не проводятся процессуальные проверки по деяниям, подпадающим под признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Соответственно, прокуратурой Черновского района города Читы не принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту распыления в здании названной школы газа, поскольку это выходит за рамки ее компетенции. Таким образом, упомянутое высказывание мэра города Читы, допущенное в ходе встречи с журналистами, не соответствует действительности, что потребовало уточнения со стороны прокуратуры края», — сообщалось в релизе.

Не хотелось бы сомневаться в юридической грамотности нашего градоначальника, но ошибаться при озвучивании таких претензий к правоохранительным органам, наверное, не стоит. Тем более, что от этого страдает доверие к власти, в частности, прокуратуре, со стороны населения, а ведь оно является одним из основополагающих моментов в формирование гражданского общества. Хотя, чего об этом говорить? Достаточно вспомнить июньские разборки Анатолия Дмитриевича с краевым УГИБДД, когда он попросил полицейских «выйти из засады» и начать бороться с нарушителями правил парковки. Помнится, тогда начальнику УГИБДД России по Забайкальскому краю Сергею Уханову также удалось подобрать нужные слова, чтобы ответить мэру.

Безусловно, внимание со стороны градоначальника за всем происходящим в городе не может не радовать, но неужели в каждой из тех ситуаций, за которые он накатывается на правоохранителей, виновны только они. Почему бы, к примеру, за отсутствие в городе парковок показательно «не высечь» своих подчинённых в управлении архитектуры и комитете ЖКХ, а за возможность детей пронести в школу ядовитый газ – комитет образования? Что поделаешь, если Анатолий Дмитриевич предпочитает «системную» критику.

Татьяна Пояркина: Ледовый долгострой

История о строительстве ледового дворца на КСК, который должны были сдать в эксплуатацию ещё в конце 2011 года, с каждым новым сообщением отдаёт абсурдом. Вот и на этой неделе появилась очередная информация о выделении гордумой 26 миллионов рублей на завершение строительства. Уже никто не вспоминает о том, что по обещаниям нашего правительства, ребятня уже должна была откататься на коньках в ледовом всю прошлую зиму, и открыть этой осенью новый сезон. Сам мэр весной говорил, что, да, мол, не по нашей вине строительство задерживается, но 1 сентября мы сдадим ледовый дворец и чуть ли не я лично первый прокачусь там на коньках…

Наверное, мы уже настолько привыкли к невыполненным обещаниям властей, что, когда они очередной раз с высокой трибуны заявляют о строительстве новых детских садов, бассейнов, школ, спортивных комплексов, никто им не верит… Может быть, только дети.

Роман Шадрин: С обновкой!

На этой неделе Читинский городской портал расширился за счёт нового раздела, целиком посвящённого туризму. Сейчас его можно найти среди вкладок наверху страницы, для удобства название подсвечено красным.

Уже первые отклики под его текстами выявили необходимость дополнительно пояснить, что являет собой этот новый раздел. Одно из основных его преимуществ состоит в том, что любой человек может не только читать, но и лично создавать материалы. Каждый, совершивший какое-то путешествие, сможет о нём написать, поделиться впечатлениями, помогая таким образом всем, кто в будущем пройдёт по его стопам. Помимо отчётных статей в разделе будут появляться обзорно-аналитические тексты о новых тенденциях, рисках и плюсах в сфере туризма. Ещё здесь можно задать свой личный вопрос одному из экспертов туриндустрии и даже заказать себе тур тут же, не затрачивая уйму времени на многочисленные звонки в турфирмы.

Обобщая: мы имеем дело не только с журналом о путешествиях, но и с новым современным инструментом по планированию и воплощению в реальность своих ближних и дальних маршрутов. Читайте, мечтайте и путешествуйте. На нашу планету стоит взглянуть с разных сторон.

Елена Романова: Стратегически не дожил

Министерство труда разработало новую Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года, которую, не сверив с профсоюзами и работодателями, направило на утверждение Президенту. Проект же пенсионной реформы уже сверен в начале октября в Правительстве и до 15 декабря будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Какое-то любование гармоничной и симметричной системой цифр замечено в этой стратегии «40-20-40-20». Цитируя km.ru, поясняю: «Она означает, что если человек, отработавший 40 лет, регулярно отчислял 20-процентные взносы на свою зарплату в Пенсионный фонд, то государство гарантирует ему выплату пенсии в размере 40% его заработка на протяжении 20 лет после выхода на заслуженный отдых».

40% от заработка – это существенная прибавка к нынешним 25% (в лучшем случае). Но на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор Счётной палаты Владимир Катренко рассказал всем, как на самом деле будет осуществляться принятая стратегия в реальности. По прогнозам Росстата, к 2030 году средняя продолжительность мужчин в России составит 68,5 лет, женщин, конечно больше – 78,7. Если учесть, что юноши могут накапливать стаж в среднем с 20 лет, то мужчинам получать пенсию будет просто некогда. Многие до пенсии не доживут.

Само по себе словосочетание «стратегия развития» за какой-то десяток лет обросло негативной коннотацией и почти всегда отпугивает тех, кому это стратегию приходится воплощать. Создаётся впечатление, что стратегии на уровне правительства придумываются узкой компанией за дорогим коньяком, демонстрируются на широко экране с цветной инфографикой, поражают симметрией и принятые обмываются розовым «Дом Периньон Кюве». И ещё повезёт, если нам с вами в 65 прекрасных лет хватит на литр молока.

Екатерина Шайтанова: Вот была alma mater, и вот нет её

Свечи в память педагогического вуза на центральной площади города решили зажечь студенты, которых немедленно осудил студсовет и не понял ректор. Бывший ректор: Иван Катанаев, возглавлявший ЗабГГПУ в последние несколько лет, сменил рабочее место в главном корпусе педа на памятник архитектуры на Амурской, 106, став пока заместителем министра образования края. У ЗабГГПУ закрыты все счета, слиты факультеты, выбраны директоры институтов и деканы, и всё готово к тому, чтобы с 1 ноября университет стал одним.

«Происходит вопиющая несправедливость. (…) ЗабГГПУ – это 70 лет истории. (…) Минусов от объединения больше, чем плюсов. Только благодаря флешмобу мы можем показать, что нам не всё равно, что происходит с нашей системой образования», — сообщается в письме, разосланном студентам и выпускникам в социальной сети «ВКонтакте».

Сознательный студсовет ЗабГГПУ, которому ничего больше не оставалось, назвал действия организаторов флешмоба неумными. Они, действительно, не очень конструктивны, не совсем своевременны и очень неэффективны. Но я этих студентов понимаю.

Вот была alma mater, и вот нет её. Для тысяч выпускников ЧГПИ, ЗабГПУ, ЗабГГПУ это значит, что ещё раз кончилось студенчество. Кончилось вместе с сражением в снежки у филфака с участием замдекана, вместе с ненавистной «физрой» на ЗабВО, вместе с театральными премьерами «Странника», с вечерним читальным залом в главном корпусе, с утренними пирожками за 70 копеек в «Кулинарии» рядом, с сессиями, которые сейчас кажутся пустяками, а не Великой Трагедией, с закрывающейся строго в 23.00 общагой, со старостатами, подоконниками, влюблённостями в логику и Серебряный век русской поэзии, со всем остальным, что не прописано ни в зачётках, ни в дипломах, но что ценнее всех на свете зачётов.

В alma mater не просто так слово mater.

Егор Захаров: Алкозамок Рашн эдишн

На этой неделе депутаты Госдумы предложили ввести оригинальное наказание водителям, попавшимся на пьянке — сообщает «Лента.Ру». По их задумке, водителям будет необходимо установить на автомобиль алкозамок.

Устройство, как следует из его названия, не даёт завестись автомобилю, если почувствует градус в дыхании водителя. По информации «Ленты.Ру», считается, что обмануть такой прибор нельзя. В частности, он способен определить, сделан ли выдох человеком или воздух был выпущен из надувной игрушки.

В некоторых странах Запада, опыт которых изучили авторы предложения, установка алкозамков является обязательной для нарушителей. И о чудо! Количество повторных пьяных поездок снижается на 20-90%.

Для нашей страны нужно выпустить спецсерию. Рашн эдишен, так сказать. Замок после выдоха пьяного водителя должен бить в нос, выпускать нервно-паралитический газ и звонить в полицию, блокируя двери и окна. Тогда будет хорошо. Как в странах Запада.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не патриоты Чита.ру. считают что туризм это пляжный отдых в Таиланде. Это в лучшем случае тур. Шоп, секс, пляжный и пр. Туризм - это активный отдых по родному краю. Экологический, спортивный, спелео, водный, горный и пр. И где про это материалы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сведению:

http://tur.chita.ru/43372/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Инженеры человеческих душ" - иносказательно: обычно о писателях советского времени (шутл.-ирон.).

А в связи с последними событиями (объединение университетов), без всякой иронии: учителя-инженеры человеческих душ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страдает доверие к прокуратуре? И правильно! С организатором наезда всё давно понятно. На въезде в город с восточной стороны было разъяснение по этому поводу. Но ведь прокуратура - надзорный орган, и если сама не отказывала в возбуждении уголовного дела, могла проверить законность принятия такого решения полицией. К тому же законодательство РФ предусматривает перенаправление в соответствующий орган обращения, если оно было направлено не по адресу. И только потому, что обе стороны рабочее время посвящают безделию, администрация города демонстрирует садистские наклонности, а её юные последователи воплощают их в жизнь, а прокуратура, возомнив себя опричниками, уничтожает скамейки, форумы. Клоунада, словом! Шли бы вы, ребята, уже работать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже, и журналисты ЧитаRU, верят в сказку «про белого бычка» поддерживая мнение о нехватке инспекторов ДПС.

Если завтра их физическое число увеличиться втрое, то все равно мы их не увидим проверяющими, как паркуются во дворах или их контролирующими вскрышные работы на асфальте, потому, что всегда найдется «более рациональное» использование инспекторов ДПС отцами командирами.

К примеру, инспектора возле здания УВД по ул. П.Осипнко, ул. Амурская, 68, ул. Анохина, 35 и т.д. нужны не в качестве пугала для водителей ненароком остановившихся в конкретном месте, где остановка запрещена, а обеспечивают безопасность дорожного движения в городе.

Мое предложение журналистам такое. Запросите информацию в ГАИ г. Чита и Специального батальона ДПС, сколько ежедневно в течение недели выходило на службу инспекторов ДПС с указанием конкретного места несения службы, задания и результатов службы за день. Затем все это опубликовать. Вот мы и сравним, чем должна заниматься ДПС и чем фактически занималась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей! Вы считаете, что мэр не прав? Права прокуратура? Так может высказываться тот, кто выполняет чей-то заказ!!! В каких бы грехах не обвиняли Михалёва, но в данном случае он прав. Прокуратура Забайкальского края может "указать" полиции только в очень исключительном случае (часто по дружески). Обычно они действуют взаимно дружески. Этого не знает только тот, кто далёк от событий происходящих в жизни. В стране стало негласным правилом - возбуждать дела, если есть трупы. На это справедливо и указал наш мэр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что то укоренилось выдавать желаемое за действительное и намерения выдавать за достигнутый результат. Стиль работы партии власти?