Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Против системы, собак и курения — в обзоре событий недели

Авторы «Чита.Ру» в новых обзорах событий недели говорят о явлениях не только городского, краевого или федерального масштаба, но и о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Виктория Хохолкова: Победа блоггера над административным ресурсом

Событием недели стала победа депутата могочинского райсовета, правозащитника и блоггера Дмитрия Плюхина на выборах главы Могочинского района. И дело не только в том, что Плюхин смог довольно спокойно обыграть двух представителей действующей власти – полпреда губернатора Александра Уфимцева, который много лет работал в связке с непотопляемым Владимиром Мамаевым, и действующего главу Николая Кабака, который имел опыт победы на районных выборах. Дело ещё в итоговых процентах действующего главы. И пусть региональные власти уже обратили внимание, что за Плюхина отдали голоса меньше 2 тысяч жителей района, но и Кабак, и Уфимцев не смогли набрать и этого.

Николай Кабак – один из глав муниципальных районов, который за время своего руководства засветился в неоднозначных историях. Плюхин сделал многое для того, чтобы эти истории стали достоянием общественности. Одна из них развивалась так, что не обратить на это внимание было невозможно. И это была не единственная история, которую активно освещал Плюхин.

Больше всего, конечно, удивляет итоговый результат Кабака – чуть больше 13%. Это, конечно, тоже своего рода показатель доверия муниципалитета населения власти.

И нельзя ведь сказать, что это какая-то тенденция. Единоросс Дмитрий Пляскин уверенно победил в Шилкинском районе. Действующий глава Роман Ларионов, вполне лояльный действующей власти, не оставил никаких сомнений в своей победе в Газимуро-Заводском районе. Победу одержал и действующий глава Нерчинско-Заводского района.

Времена, когда одна причастность к «Единой России» или наличие административного ресурса позволяли выигрывать выборы любого уровня, давно прошли. И на фоне постепенного возвращения к выборности руководителей органов власти всех уровней будущим претендентам стоит задуматься о своём авторитете уже сейчас.

Роман Шадрин: Курение строго запрещено

18 октября правительство России без возражений одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Эта мера стала очередным шагом нашей страны после подписания рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Что нового принесёт законопроект в российскую жизнь?

Теперь сигареты нельзя будет купить в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. Все без исключения магазины должны будут отказаться от рекламы табака, той, что сегодня изобилует у каждой кассы каждого магазина и супермаркета. В новых детских мультфильмах и кинолентах мы не увидим попыхивающих сигаретой персонажей. Ещё закон вводит тотальный запрет на курение в общественных местах. Однако главной и самой болезненной мерой будет повышение налогов на производство табачных изделий.

Здесь будет уместно вспомнить о том, с каким скандалом 10 лет назад Россия подписывала ту самую рамочную конвенцию. Тогда в составе официальной российской делегации как эксперт Министерства сельского хозяйства участвовал господин Синельников, оказавшийся в реальности председателем совета директоров табачной компании «БАТ-Ява». И пока наши делегаты обсуждали методы сокращения табакокурения в России, Синельников выступал с пламенными речами об экономической опасности, нависшей над российской табачной отраслью, а значит и всей экономикой страны.

Критика в адрес законопроекта раздаётся и сейчас. Только теперь против нового закона выступают даже не производители сигарет, а Минэкономразвития, предупреждающее, что в результате новых запретов в России сократятся тысячи рабочих мест, а также пострадает рекламный рынок и внешняя торговля. Нельзя забывать о том, что Россия – второй по объёму рынок табака после Китая. Как нужно помнить и о том, что в нашей стране дымит треть населения, включая детей, а от причин, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тысяч человек, то есть больше одной Читы. При этом очевидно, что от причин, вызванных курением, другие 400 тысяч россиян не родятся. Две противоположные чаши весов. На одной – бизнес, на другой – демография. К счастью, чаша здравого смысла перевешивает ту, что с деньгами.

Екатерина Шайтанова: Небо, девушки, самолёт, или Обращение к авиакомпаниям

17 октября боинг, совершающий полёт по маршруту Чита — Москва, был посажен пилотами в Перми. По предварительной информации, причиной стало возгорание правого двигателя.

Непосредственными участниками событий стали летевшие этим рейсом наши коллеги из студии «Шоколат». Они и подтвердили гипотезу о том, что в небе никто ни о чём не предупреждает.

«Вообще ничего не говорили. Мы слышали какой-то стук, потом слышали, как будто выпустили шасси. Немного полетали, и нам сказали, что аварийно приземляемся в Перми. Экипаж был предельно спокоен, и поэтому мы тоже. Когда приземлились увидели пожарные машины и скорую. Удивились. Потом нас выпустили из самолета. Мы оглядели его, возгораний не заметили. В аэропорту нас никто не встретил из представителей s7. Мы стали подходить к каждой стойке и искать того, кто нам хоть что-то скажет. Нашли на втором этаже кабинет представительства. Там несколько мужчин, с еще более круглыми чем у нас глазами ничего нам не могли объяснить. Вроде как отказали двигатели», — напишет режиссёр «Шоколата» Екатерина Тереничева уже из Москвы.

Я этого боюсь едва ли не больше, чем разбиться, честное слово. Потому что разбиваюсь в воображении каждый раз, когда в полёте что-то непонятно. Любой крен, любая воздушная яма, любое мигание лампочек. Пожалуйста, объясняйте мне, что мы не падаем, что всё под контролем, что это обычное дело, что турбулентность, что воздушные гномики забавы ради таскают наш самолёт за закрылки, что угодно, лишь бы не молча. Это вы выбрали эту профессию и всё знаете, а абсолютное большинство пассажиров килограммами теряет нервные клетки, и может, наверное, умереть из-за этого лет на пять раньше положенного. Пожалуйста. А?

Егор Захаров: Собаки на вентилятор бросаки

За относительно недолгий срок я убедился, что новости о бродячих собаках пользуются особой популярностью у комментаторов. Судьбы несчастных животных в каком-то рейтинге занимают соседние строчки с губернаторскими выборами и взятками преподавателей.

На этой неделе прокуратура Ингодинского района обязала мэра Читы отловить бездомных собак. Казалось бы — рядовая новость из жизни города. Однако через три часа комментирующие успели вдрызг перелаяться. Аргументация, как обычно в таких спорах, не отличается оригинальностью — защитники собак обвиняют людей, противники просто хотят комфортной жизни. За короткое время грызня достигает внушительных масштабов, и в борьбе за права животных двуногие готовы истреблять своих же собратьев.

Порой кажется, что новость под заголовком «Инопланетяне пришли к власти в России» будет менее популярна, чем какое-то сообщение о жизни (или смерти) четвероногих бомжей.

Татьяна Пояркина: Футбол, болельщики, победы

На этой неделе наш футбольный клуб «Чита» провёл десятый беспроигрышный матч, закрепив своё лидерство в турнирной таблице зоны восток второго дивизиона. Я не футбольный фанат и даже не болельщик, хотя, в 16 лет мечтала выйти замуж за футболиста, желательно за Франческо Тотти. Ещё я понимаю, что такое пенальти, хет-трик, искусственный офсайд, кто такой арбитр, бомбардир, хавбек… Но такие новости о победе наших футболистов, да к тому же десятой, меня всегда радуют. Огорчает другое — реакция окружения — «везёт дуракам», «всё-равно они в первый дивизион не выйдут», «да зачем нужен этот футбольный клуб», «в следующем году наши сдуются», «разогнать футболистов поганой метлой», «в Чите футбола нет»…

Мой взгляд всегда цепляет гурьбу мальчишек, бегающих с мячом в футболках с надписями «Beckham», «Ronaldo» «Zidane» во дворах домов. Они делятся на команды, выбирают вратаря, устанавливают из покорёженных труб ворота, играют в футбол и видно, что счастье их переполняет. Не меньшее счастье в глазах уже у взрослых мужчин, которые трудятся на серьёзных работах, ходят в пиджаках и галстуках с портфелем в руках, но когда они вдруг неожиданно собрались поиграть в футбол, то это праздник для них, один из лучших вечеров с обещаниями «а давайте играть каждую среду…»

Футбол нужен. Профессиональный футбол тем более. Но нужны ещё настоящие болельщики, которые не кидают в свою команду гнилыми помидорами после проигрышей, ждут не дождутся поражения, чтобы ехидно заявить: «а я ведь говорил…». Поэтому нашему футбольному клубу помимо денег, стопроцентной отдачи игроков на каждом матче, своевременных подсказок тренеров, мне хочется пожелать искренних, адекватных болельщиков. Ведь не проиграть десять матчей подряд — это достойно.

Андрей Затирко: Ипотечная шарада

На прошлой неделе краевое правительство внесло изменения в краевую долгосрочную целевую программу «Льготная ипотека для отдельных категорий граждан», рассчитанную на четыре года. Теперь вместо молодых учителей первоначальный взнос за кредит будет вносить государство, а остальную сумму нужно будет возвращать по ставке в 8,5 процентов.

Разумеется, СМИ представил столь важную для региона программу нынешний губернатор Забайкальского края и кандидат в будущего губернатора Равиль Гениатулин.

«Мы субсидируем первый взнос. Скажем, вы подобрали квартиру в Карымской, отработали там уже год, это важное условие. Готовится необходимый пакет документов, затем перечисляется первый взнос – 200 тысяч рублей, это 20% от суммы. Остальное вы уже выплачиваете сами по ипотечному договору. Никакого первого взноса не надо, понятно, что таких денег у молодых учителей нет», — процитировала пресс-служба слова губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина.

Какого же было удивление директоров школ и учителей, желавших воспользоваться возможностью приобрести жильё на разумных условиях, когда из министерства образования Забайкальского края в школы начали поступать условия предоставления льгот. Оказалось, несмотря на заявление губернатора о том, что у учителей нет возможности выплатить первый взнос, молодые учителя должны иметь возможность предоставить информацию о наличии 10 процентов собственных средств от суммы ипотеки.

Разумеется, 10 процентов эта не те 20% первоначального взноса, да и расходовать их на ипотеку, по-видимому, не обязательно, но при зарплате у большинства молодых учителей в 7-8 тысяч рублей, заработать такую сумму нереально. Единственный выход из сложившейся ситуации для них – взять дополнительный кредит, чтобы уверить государство о наличии этих средств, и только потом получить деньги на ипотеку. Вот только дадут ли их в банке при наличии солидного кредита ещё вопрос.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять реформа Медведева, то время перевернуть, то курево...а нам нужен такой "пример"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если коту делать нечего, он...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про курение это правильно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иду на днях мимо женской консультации в Карымской,вижу на крыльце стоят 6 пигалиц(видимо будущие мамы) и ВСЕ КУРЯТ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да проблема-то не в том, что это будущие мамы, рожают и курящие и здоровых детей и некурящие бывают бездетными, а в том, что они вредят окружающим, захламляя наши легкие. Так мало того, курят небрежно, при ветре пепел летит и прожигает одежду некурящего прохожего. Или стоят и по фиг, что дым в твою сторону. Мне не важно, будут ли они мамами или нет, мне важно, чтобы они уже чужих родившихся малышей и других взрослых не задымляли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно просто всех расстрелять и в стране настанет изумительный порядок!!!