Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021

Уклонисты с психическими отклонениями - в обзоре электронных СМИ

Этот довольно странный сюжет вышел в эфир телекомпании «Альтес» 19 октября. Почему странный — потому что о выступлении звезды российской эстрады Евы Польны зрители узнают детали, о которых можно было бы и умолчать. Например о том, что переодеть яркое-синее платье не получилось, потому что на чёрно-золотом не застегнулась молния. Впрочем, и сама певица вполне органично вписалась в передачу: «Есть такой момент энергетический – шляпы, поля большие помогают мне защититься и сохранить какую-то часть себя. Я под крышей, в таком маленьком домике». И комментарии поддерживают эту «атмосфэру»: «Она вся такая в теле, такая же, как мы, поэтому очень нравится».

«Гостья из будущего» в Чите. Одна из самых загадочных певиц российской сцены Ева Польна впервые выступила в нашем городе. Поэт, композитор, стилист, дизайнер, режиссёр, сценарист, а главное, мама двух девочек. В 2009 Ева покинула проект «Гости из будущего» и начала сольную карьеру. Накануне читинские зрители вновь услышали старые и новые хиты любимой певицы.

Её называют самой романтичной и загадочной певицей. Покинув проект «Гости из будущего» и начав сольную карьеру, Ева Польна лишь приумножила армию своих поклонников. Записала новые песни и сняла клипы, режиссёром, сценаристом и стилистом которых выступила сама. На эксклюзивное интервью к певице мы пришли не с пустыми руками – а с экстравагантным, как и сама Ева, букетом от сети цветочных салонов «Глориоза».

Ева Польна — объект постоянного внимания журналистов. Свою личную жизнь она никогда не афиширует. Многим остаётся обсуждать её внешность и эксцентричные наряды.

— Любовь к экстравагантным нарядам у вас с детства?
Наверное, всё-таки, да. Мама говорила: «Доченька, знаешь, люди, которые «выпендриваются» в жизни –это не очень хорошо. До добра это не доводит». Меня не довело до добра, явно, видите? Я выпендриваюсь день через день.

Во время концерта сменить ярко-синее платье на золотисто-коричневое не удалось — сломалась молния, поэтому певица вернулась на сцену в том же наряде, но уже в другом головном уборе. Кстати, за выступление она сменила пять шляпок, которые уже стали неотъемлемой частью её образа не только на сцене, но и в жизни.

Ева Польна: «Есть такой момент энергетический – шляпы, поля большие помогают мне защититься и сохранить какую-то часть себя. Я под крышей, в таком маленьком домике. Обожаю интересные шляпки, и я поняла, что это уже часть меня».

Читинским зрителям Ева читала и собственные стихи. Для неё вдохновение – это волшебство. Оно накатывает внезапно, а под рукой обычно салфетки, билеты или посадочные талоны, на которых и появляются строки новых песен или стихов, рассказывает певица. Её песни знают и молодёжь, и те, кто постраше. Ева Польна больше 15 лет на сцене. Поначалу зрители скромно подпевали на местах, а затем, узнавая любимые хиты, начинали танцевать.

— Слов нет просто, феерично, здорово, ярко, незабываемо!
— Все песни знаю, все подпевал. Может быть, что-то про себя. И вообще стихи её очень красивые.
— Мы впечатлены. Она такая вся открытая, располагающая к себе.
— Она вся такая в теле, такая же, как мы, поэтому очень нравится.
— Вся Ева Польна нравится.

Ева Польна: «Я желаю, чтобы в ваших сердцах всегда звучала музыка независимо от времени года, только ваша, которая бы делала вас, может быть, не глобально, хотя бы немножко счастливее. До встречи! С удовольствием, от всего сердца, ваша Ева Польна».

Марина Кузнецова, Виталий Литвинцев, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



В Агинской окружной больнице встретились медики из Омска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы на уже шестой научно-практической конференции врачей. Особая полезность таких конференций – в проведении мастер-классов, при этом 60 врачам даже не нужно собираться в одной операционной: «Уникальность проведённых операций не только в применении современных методик лечения, но и в том, что почти 60 врачей смогли в режиме прямой трансляции наблюдать за происходящим». Журналист ГТРК «Чита» Антон Калганов тоже наблюдал за ходом сложной операции по восстановлению связочного аппарата коленного сустава. Он так же, как и выдающиеся хирурги края увидел плюсы в таких собраниях: «Внедрить новые технологии в лечебных учреждениях края, поднять уровень медицинского обслуживания до мировых стандартов в районах станет возможным уже в ближайшее время и проведённая практическая конференция — первый шаг на пути к этому, считают участники мероприятия».

Операция в прямом эфире. Впервые с применением современных технологий врачи Агинской окружной больницы и других районов Забайкалья в рамках проведения научно-практической конференции наблюдали за сложными операциями опытных врачей краевого центра.

Шестой год подряд в регионе проводятся научно-практические конференции врачей. В этом году на базе Агинской окружной больницы встретились медики из Омска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы. Опытные врачи провели мастер-классы по сложнейшим операциям. Одна из таких — восстановление связочного аппарата коленного сустава.

Вячеслав Самойлов, главный внештатный травматолог министерства здравоохранения Забайкальского края: «Эта операция здесь применяется с той целью, чтобы на базе окружной Агинской больницы в последующем поставить на поток данные виды операций, мы как хирурги-ортопеды города Читы всегда готовы прийти на помощь как с консультативной целью, так и с помощью хирургического вмешательства».

Уникальность проведённых операций не только в применении современных методик лечения, но и в том, что почти 60 врачей смогли в режиме прямой трансляции наблюдать за происходящим.

Алексей Саклаков, консультант по хирургии министерства здравоохранения Забайкальского края: «Не секрет, что такие операции очень востребованы и они должны выполняться не только в Чите в крупных больницах, но и в Краснокаменске, в Агинске, других центральных районных больницах. Очень большое количество больных нуждается в таких операциях, после травм различных: бытовых, производственных, спортивных травм. То есть мы стараемся приблизить эту помощь населению данного региона. В частности, сегодня речь идёт об Агинском округе».

Людмила Жалмаева, хирург-уролог Агинской окружной больницы: «Я считаю, что такой уровень конференции, такой уровень показательной операции – это очень важно для нас, для специалистов, для нас, для подрастающего поколения наших хирургов, потому что это познавательно для нас, мы учимся у своих опытных коллег».

Внедрить новые технологии в лечебных учреждениях края, поднять уровень медицинского обслуживания до мировых стандартов в районах станет возможным уже в ближайшее время и проведённая практическая конференция — первый шаг на пути к этому, считают участники мероприятия.

Антон Калганов, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Эпидемией современности» назвали в программе «Вести-Чита» остеопороз. Оказывается, каждый десятый житель страны болен этой штукой. «Из-за этого заболевания кости становятся особо хрупкими. Недостаток кальция – вот главная причина недуга. Любое падение или ушиб — и кость сломана. Но остеопороз не появляется просто так, ему предшествует ряд других заболеваний», — предупреждает зрителей Ольга Войлошникова. Она же рассказывает, что лечение этого заболевания может занимать 5-6 лет.

Каждый десятый житель нашей страны болен, и даже не подозревает об этом. В Забайкальском крае число заболевших по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на два процента. Речь идёт об остеопорозе – настоящей эпидемии современности.

Из-за этого заболевания кости становятся особо хрупкими. Недостаток кальция – вот главная причина недуга. Любое падение или ушиб — и кость сломана. Но остеопороз не появляется просто так, ему предшествует ряд других заболеваний.

«У меня конечности стоп и рук не сгибаются. Руки совсем не сгибаются, пальчики уже даже, скованность по утрам. Даже держать вообще невозможно ничего».

С такими симптомами Наталья Бочкарёва первый раз пришла к врачу. Диагноз не заставил себя ждать — ревматоидный артрит. Это одна из первых ступеней к остеопорозу, одному из самых серьёзных заболеваний костей.

Виктор Горбунов, заведующий центром остеопороза краевой клинической больницы: «Подход к каждому пациенту, начиная с методов профилактики, лечения, каждому пациенту проводится индивидуально в зависимости от возраста, в зависимости от сопутствующей патологии, то есть подбор терапии идёт индивидуально».

Лечение больного остеопорозом длительное — в среднем это пять-шесть лет. Наталья Бочкарёва лечится около пяти лет и только сейчас поняла, что такое движение без боли.

Ольга Войлошникова, Дмитий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«31 октября истекает срок действия субсидий на авиаперевозки. Благодаря специальным тарифам, которые появились в апреле, забайкальские студенты, пенсионеры и инвалиды первой группы получили возможность приобретать билеты Чита – Москва по сниженным ценам», — озадачивает в начале сюжета программы «Вести-Чита» Лариса Савина. Чтобы выяснить, будут ли билеты стоить дешевле и дальше для определённых групп населения, журналисты отправились к вице-премьеру краевого правительства Александру Холмогорову: «Правительство края по дальнемагистральным маршрутам на будущий год планирует работу и отрабатывает сейчас с министерством транспорта Российской Федерации по программе и подключению ещё двух маршрутов — это Чита – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Чита, а также маршрут Чита – Сочи и Сочи – Чита. Кроме этого, ведётся работа по межрегиональным и внутрирегиональным перевозкам. Поданы заявки по субсидирование маршрутов по следующим городам: это Иркутск и Новосибирск, а также Хабаровск и Владивосток. Кроме этого, по местным маршрутам подан маршрут Чара – Чита и Чита – Чара. Надеемся, что эта работа будет успешной».

31 октября истекает срок действия субсидий на авиаперевозки. Благодаря специальным тарифам, которые появились в апреле, забайкальские студенты, пенсионеры и инвалиды первой группы получили возможность приобретать билеты Чита – Москва по сниженным ценам.

О том, планирует ли правительство региона сохранять программу субсидий в дальнейшем, и какие ещё маршруты скоро будут обходиться забайкальцам дешевле – расскажем в выпуске.

Читинец Валерий Куханов субсидиями пользуется давно. Отмечает, благодаря ощутимым скидкам гостить у родных в Москве теперь получается гораздо чаще. Летает Валерий Куханов не один — его жена тоже пользуется скидками.

Валерий Куханов: «Большое дело сделало правительство региона, что студентам, пенсионерам, которые имеют возможность летать в западные регионы, цена, по-моему, 6 900 то ли 6 500, точно не знаю. Но, по крайней мере, многие мои знакомые пользуются этой возможностью».

В будущем году Забайкальский край продолжит участие в программе по субсидированным авиаперевозкам. Правда, запланированные ранее маршруты Чита — Магадан и Чита — Якутск ни одна авиакомпания осуществлять не согласилась. А вот маршруты в некоторые другие города для забайкальцев не только останутся неизменными, но и будут субсидироваться.

Александр Холмогоров, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Правительство края по дальнемагистральным маршрутам на будущий год планирует работу и отрабатывает сейчас с министерством транспорта Российской Федерации по программе и подключению ещё двух маршрутов — это Чита – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Чита, а также маршрут Чита – Сочи и Сочи – Чита. Кроме этого, ведётся работа по межрегиональным и внутрирегиональным перевозкам. Поданы заявки по субсидирование маршрутов по следующим городам: это Иркутск и Новосибирск, а также Хабаровск и Владивосток. Кроме этого, по местным маршрутам подан маршрут Чара – Чита и Чита – Чара. Надеемся, что эта работа будет успешной».

В 2012 году льготными полётами воспользовались около 25 тысяч забайкальцев. Чаще всего льготами на авиаперевозки пользуются студенты, чуть менее активны пенсионеры. В будущем году программа субсидированных перелётов, по традиции, начнётся в апреле.

Лариса Савина, Олег Сукач, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Количество уклонистов за последние два года уменьшился в два с половиной раза, — об осеннем призыве и сложностях, с которыми приходится сталкиваться военным комиссариатам, рассказывает корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков. Например, выясняется, что каждый четвёртый призывник в Забайкальском крае не годен к службе. «Самая главная причина – психические отклонения, затем болезни нервной системы и костно-мышечные патологии», — отмечает журналист. А в комиссариате сетуют: «Желания служить у молодёжи сейчас больше, чем здоровья».

Осенний призыв набирает обороты. В Забайкальском крае призывная кампания пока проходит без проблем. Но сложности в наборе призывников всё-таки возможны. Чего опасаются в забайкальском комиссариате и чем гордятся, расскажут наши корреспонденты.

Официально призывная компания стартовала в России 1 октября, но работники комиссариатов рассылать повестки-оповещения для явки в военкоматы начали ещё в августе. Всего ими было разослано около 1600 повесток. Примерно столько забайкальцев должны пойти в этот призыв на срочную службу. С поставленной задачей комиссариаты, скорее всего, справятся, но вот повод для беспокойства всё-таки есть.

Владимир Матросов, вр.и.о. начальника отдела призыва военкомата Забайкальского края: «Задание у нас довольно-таки сложное – нам нужно призвать и отправить в войска около 1600 человек, но из них где-то примерно 12% в режимные части воинские и около 80% — в учебные части. Как вы знаете, в учебной и режимной части требования несколько повышены и к состоянию здоровья, и к морально-деловым качествам призывников».

Сейчас по состоянию здоровья каждый четвёртый призывник в Забайкальском крае не годен к службе в армии. Самая главная причина – психические отклонения, затем болезни нервной системы и костно-мышечные патологии. В комиссариате отмечают: желания служить у молодёжи сейчас больше, чем здоровья.

Пётр Брыкин, военный комиссар Забайкальского края: «Всё, что касается уклонистов, по краю их насчитывается с учётом весеннего призыва около 400 человек. Работа проводится большая, и я должен отметить, что вот эта цифра, этот показатель уклонистов за последние два года уменьшился в два с половиной раза».

Начиная с этого года, призывники будут служить не только с автоматом в руках, но ещё и с банковской картой и мобильным телефоном. Разговоры с родителями в свободное от службы время в частях отныне приветствуются.

Александр Носиков, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила