Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021

Первая за 15 лет победа в гостях у «Луч-Энергии» -в «Спортивном weekend-е» 

Владимир Свечников в эфире «Радио Сибирь» подготовил дайджест наиболее заметных событий недели в спортивной жизни Забайкалья.

Футбольный клуб «Чита» вернул себе лидерство в зоне «Восток», одержав яркую победу над главным соперником. В преддверии 21-го тура «Чита» и владивостокский «Луч-Энергия» серьёзно оторвались в турнирной таблице от других команд. Приморцы опережали забайкальцев на одно очко и имели серьёзное моральное преимущество. В истории 17-матчевого противостояния клубов Владивостока и Читы дальневосточная команда всего однажды проигрывала на своём поле — было это в далёком 1997 году. В 2004 году читинскому «Локомотиву» удалось победить дома. Ещё была ничья во Владивостоке в 2009 году. Во всех прочих встречах успех неизменно оказывался на стороне «Луча». В первом туре нынешнего первенства дальневосточники переиграли забайкальцев в Чите с минимальным счётом. Добавляло уверенности хозяевам и то, что в этом сезоне они ни разу не проигрывали на своём поле. Однако использовать преимущество родных трибун, на которых собралось более пяти тысяч болельщиков, «Луч-Энергия» так и не смог.

На первых минутах приморцы владели преимуществом и сумели воплотить его в быстрый гол. Штрафной удар, назначенный за игру рукой, исполнял Марат Сагиров. Ударом с угла штрафной площади в обвод стенки он пробил впритирку со штангой. За последующие несколько минут игроки «Луч-Энергии» ещё пару раз пытались угрожать воротам «Читы», но безрезультатно. Читинцы же довольно быстро оправились от быстрого гола и тоже пошли в атаку. На 22 минуте Роман Гаврюш совершил фирменный скоростной проход по правому флангу и сделал навес в штрафную на Павла Гаранникова, который головой замкнул передачу и сравнял счёт — 1:1.

Не давая хозяевам оправиться, читинцы продолжили атаковать и уже через 15 минут вышли вперёд. Гаранников прессинговал владевшего мячом вратаря дальневосточников и вынудил того сфолить в своей штрафной против читинского форварда. Судья, не раздумывая, указал на 11-метровую отметку, и Гаранников в очередной раз мастерски исполнил пенальти. В результате Павел лидирует в рейтинге бомбардиров зоны «Восток» уже с 11 голами. Ближайших конкурентов он опережает на три мяча.

Поведя в счёте 2:1, читинцы и не думали уступать инициативу. Остаток первого тайма прошел в равной открытой борьбе, обе стороны регулярно пытались создавать моменты. Вторую половину встречи хозяева начали активнее, заставив забайкальцев чаще думать об обороне. На 52 минуте читинский полузащитник Вячеслав Нурмагомбетов заработал вторую желтую карточку, и «Чита» осталась в меньшинстве. А спустя ещё 4 минуты «Луч» сравнял счет. Дальневосточники вновь реализовали «стандарт»: дальней удар со штрафного головой переправил в ворота Сергей Колычев — 2:2.

Но радоваться владивостокским болельщикам пришлось недолго. Первая же ответная атака читинцев закончилась взятием ворот. Игорь Куц ворвался в штрафную «Луч-Энергии» и головой замкнул навес с правого фланга.

Последующие 31 минуту основного и 3 минуты добавленного времени хозяева почти безостановочно атаковали ворота «Читы». Голкиперу Ивану Смолкину то и дело приходилось вступать в игру, и он всякий раз выигрывал борьбу за мяч. Пару раз забайкальцы организовывали контратаки: могли отличиться Гаранников и Гаврюш, но совсем чуть-чуть не хватило точности.

Проявив настоящий сибирский характер и вдесятером выстояв против подгоняемых болельщиками игроков «Луч-Энергии», читинцы сумели сохранить победный счет 3:2 и выиграть главный матч второго круга первенства.

Заключительную встречу перед полугодовым перерывом забайкальцы проведут в Южно-Сахалинске в понедельник 29 октября.

Результаты других матчей 21 тура в зоне «Восток»: «Смена» в Братске сумела вырвать ничью 1:1 у местного «Сибиряка». Таким образом, команда из Комсомольска-на-Амуре не сохранила третье место в таблице, пропустив вперёд благовещенский «Амур-2010», который выиграл в гостях у «Сибири-2» со счетом 2:0. В результате «Чита» на первом месте с 41 очком, «Луч» на втором с 39. «Амур-2010» на третьем с 32, а «Смена» на четвёртом с 31 баллом. «Якутия» сумела в домашнем матче переиграть «Динамо» (Барнаул) – 1:0. А будущий соперник читинцев «Сахалин» в Южно-Сахалинске победил иркутский «Байкал» 2:1 и находится на пятом месте с 29 очками.

Волейбольный клуб «ЗабГГПУ-Динамо» одержал две победы в Красноярске. В очередном туре чемпионата российской высшей лиги «Б» в зоне «Восток» читинский клуб сыграл два матча на площадке красноярского клуба «Енисей-2». Для выявления победителя в обеих встречах потребовались пять партий. И во вторник, и в среду читинские волейболисты сумели вырвать победу на тай-брейке. Таким образом, после четырёх сыгранных матчей в активе «ЗабГГПУ-Динамо» 7 очков, и читинский клуб вышел на второе место в турнирной таблице. Лидирует с 12 набранными очками барнаульский «Университет». У красноярцев 5 баллов, южно-сахалинский «Элвари-Сахалин» и хабаровское «Динамо» пока не набрали ни одного очка. Очередной двухматчевый тур подопечные Александра Киселева проведут в эти выходные в гостях у барнаульского «Университета».

И на сегодня это всё, я — Владимир Свечников желаю вам всего доброго. Отдыхайте по-спортивному, болейте за наших!

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё равно в первую лигу не возьмут их...