Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021

Против интернета, экстремизма и литератур — обзор недели

Екатерина Шайтанова: Факультет языков и литератур

Мне всё время везло со словесниками.

Сначала, в школе, удивительная, во всех смыслах тонкая, классная наша Светланушка со слезами на глазах читала нам отрывки из Паустовского, Шукшина, Астафьева так, что я до сих пор перечитываю их – и мурашки по коже. Потом, в летнем филологическом лагере — настоящие вузовские преподаватели с лекциями про Северянина и Блока. В институте ироничная ЮВ всего за один семестр смогла изящно, но наповал сразить нашу группу синтаксисом. Мы выучили его так, что он отлетал от зубов, и до сих пор стыдно и страшно ошибиться в сложноподчинённых.
Все они были с филфака, и поэтому там хотелось учиться. И поэтому я горжусь своим дипломом. И поэтому я больше всего в городе люблю перекрёсток Бутина – Чкалова.
На этой неделе филфак вдруг стал ФЯЛиМК: факультетом языков, литератур и массовых коммуникаций. Такое решение большинством голосов принял совет объединённого с инязом факультета: двое против, двое воздержались. Филологов оказалось в разы меньше, чем дипломатов. Остаётся ещё надежда на то, что языковой вкус будет у совета университета.

Факультет литератур. Брр.

Роман Шадрин: Мертворождённый

В полночь первого ноября началась история реестра запрещенных сайтов. Как пишет lenta.ru, за первый час работы реестра была подана 161 заявка, а к полудню первого ноября было зарегистрировано 1724 обращения. Процесс пошёл, «плохие» сайты начинают блокироваться.

Но на то он и интернет, чтобы реагировать на всё мгновенно. В тот же четверг заработал портал Пиратской партии России «РосКомСвобода», позволяющий свободно заходить на сайты блокированные провайдерами по указанию Роскомнадзора. Лёгким кликом пользователи перечёркивают все усилия чиновников по созданию реестра, в эффективность которого не верит даже опытный интернет-пользователь Дмитрий Медведев.

Вообще, весь этот год чиновники пытаются подобраться к всемирной паутине поближе и начать как-то влиять на неё. Если вспомнить, что оборот Рунэта на сегодня составляет 4,6% от ВВП страны, то мотивы этих усилий становятся понятными, но от того не теряют своего сумасбродства. Вот ещё один пример безумия. Минэкономразвития обнародовало проект основных направлений деятельности правительства России на период до 2018 года, в котором обрисовало желание бороться с торрентами. А чтобы гражданам страны не было скучно, решило ежегодно выкладывать в интернет в свободном бесплатном доступе по 50 фильмов и 10 спектаклей «выдающихся режиссеров кино и театра, фильмов и спектаклей, имеющих особое культурное и просветительское значение». Вот так. 50 фильмов в год. По одному в неделю. Закачаешься.

Егор Захаров: Кыринские экстремисты

На прошлой неделе суд обязал администрации 13 сёл Кыринского района выделить финансирование и принять целевые программы по профилактике терроризма и экстремизма.

Новость эта у меня вызвала улыбку, несмотря на высокую принадлежность к безопасности и государственной целостности. Ну правда. Какой там экстремизм в Кыринском районе? Подготовка к силовому захвату власти? Национальная вражда? Многотысячные митинги? Да бросьте — в Кыре покупка 30 фонарей для уличного освещения или трёх компьютеров для библиотек — уже событие. А тут борьба за госбезопасность: давайте дядю Васю побьём — он прошлым летом Путина ругал.

Интересно в этой связи и наличие плана в правоохранительных органах на выявление подобного рода преступлений. Не получится ли как в Тамбове, где опер центра «Э» доблестно организовал расклейку листовок со свастикой?

Татьяна Пояркина: Новый министр на старте

На этой неделе министерство спорта, наконец-то, обрело своего министра. Глава Железнодорожного района Читы Игорь Меньшов возглавил краевой минспорт. Гениатулин, представляя Меньшова коллегам, не забыл поблагодарить Сергея Метешова за работу в должности исполняющего обязанности, поставив ему оценку «удовлетворительно». Будет ли Меньшов работать на «отлично», пока сложно сказать. Хотя предпосылки к этому есть. Меньшову всего 40 лет, он имеет высшее спортивное образование, профессионально занимался футболом, а ещё более 5 лет руководил городским отделом по физической культуре и спорту. Гениатулин сразу поставил перед новым министром задачи: в каждом дворе спортивная площадка, вовлекать и стар и млад в занятия физкультурой.

«Главное — это доступность. Спортивные площадки должны быть в каждом дворе. Необходимо не только строить в каждом населённом пункте спортивные сооружения, но и эффективно использовать уже имеющиеся. Это стратегическое направление на ближайшие годы. Считаю, что Игорь Меньшов может справиться с поставленными задачами», — уточнил Гениатулин.

Елена Романова: #красивыеЗабайкальцы

Признаваться в любви своему краю можно разными способами. У нас на «Чита.Ру» про это читать можно везде, особенно в проектах: от «Человек труда» и «Город изнутри» — до «Подписка о невыезде». Можно доносить мусор до урны, соблюдать законы, уважать земляков на дорогах, помнить о своих избирателях. Можно создавать частный детский сад, работать с молодёжью, носить с гордостью футболку «I love Zabaikalye». Да что угодно!

Например, запустить в микроблоге хештег #красивоеЗабайкалье, как сделал это главный «диверсант» Семён Шифрин, и выкладывать фотографии с разных уголков края, просто потому что здорово вспомнить костерок, на котором в котелке заваривался чай «Мёд Байкала» с листиками багульника, или проводницу из Томска, накормившую голодных студентов в плацкарте хлебом и чаем. Спасибо, дорогие твиттеряне, за настроение и искренность.

Андрей Затирко: Статистика — ложь, да в ней намёк

Минувшая неделя не обошлась без серии новостей о статистических выкладках и всевозможных рейтингах, в которых Забайкальский край вновь не блистал. Как ни странно, многих комментаторов ИА «Чита.Ру» это порадовало, кому-то дало повод в очередной раз выплеснуть свою ненависть к городским и краевым властям, а кто-то даже немного взгрустнул.

Первой новостью, датированной 30 октября, стало сообщение о падении Читы в рейтинге наиболее благоприятных для жизни российских городов, проводимым Санкт-Петербургским институтом «Урбаника», с 75 на 83 место. По конкретным параметрам, из которых собирался общий рейтинг, становится ясно, почему столица Забайкалья пала так низко: объём расходов на потребление (10 место), на услуги ЖКХ (8) и по загруженности дорог (3), а также по покупательской способности (100). Рядом с Читой в рейтинге расположились Иваново и Владикавказ, занявшие 82 и 84 места. Столицы соседних регионов — Улан-Удэ и Благовещенск — заняли 85 и 45 места соответственно.

Следующим рейтингом забайкальцев «порадовала» «Лента региональных новостей», поставившая губернатора Равиля Гениатулина на 9 место из 12 в рейтинге глав регионов Сибири по размеру прожиточного минимума. Корреспонденты припомнили главе Забайкалья опрос фонда «Общественное мнение», а комментаторы — всё остальное.

В то время, как Чита в рейтингах городов продолжает лететь вниз, как и губернатор края в рейтинге глав субъектов Сибири, Забайкальский край в паре с Ивановской областью, по информации «Коммерсанта», вырвались в лидеры российских субъектов по освоению средств на модернизацию здравоохранения. Казалось бы, хоть в чём-то Забайкалье преуспело, однако торопиться с выводами комментаторы ИА «Чита.Ру» считают, не стоит, советуя поменять в заголовке новости слово «освоение» на «присвоение».

«Новосибирскстат» того же 31 октября обнародовал рейтинг регионов Сибири по криминогенной ситуации. И здесь Забайкальский край отличился, заняв с огромным отрывом первое место по количеству совершаемых преступлений на 100 тысяч населения. Это, пожалуй, самая ожидаемая для забайкальцев статистика, так как наш регион ещё в 2011 году вышел на всероссийский уровень, где, по информации «РИА Аналитика», также занял первое место.

Сообщение о самой низкой инфляции в Сибири, зафиксированной в Забайкалье, и составившей всего 4,5 процента, вызвало логический вывод: «Видимо, у нас бензин очень давно подорожал и коммуналка тоже, поэтому все регионы подняли цены, а мы — нет? Тогда, конечно, самая низкая, спору нет!»

Верить статистике не стоит, прислушиваться — нужно. Цифры не могут отразить истинной картины без искажения. В любом случае, где-нибудь что-нибудь округлится. Не зря же многие из великих ныне усопших людей об этом говорили, к примеру, Марк Твен: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Во-вторых, верить в те выводы, что делают порой из подобных рейтингов не владеющие полной картиной комментаторы, вообще противопоказано. Уж очень они субъективны, о чём и говорят их постоянные переходы от цифр на конкретные личности.

В-третьих, большинство всевозможных рейтингов — это дело наших с вами рук, и только нам подвластна возможность изменить ситуацию. И совсем не путём нытья в комментариях, а действиями. Перестаньте для начала мусорить, сходите на митинги перед выборами губернатора, а затем и на сами выборы. Кто знает, может, потому всё так плохо, что нам самим ничего не надо.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ложь, наглая ложь и статистика. улыбнуло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато на фотоконкурсе о своем городе Чита занимает третье место по России после Питера и Иркутска... Под каким углом смотреть....Сколько талантов живут в Чите и как любят свой город... А сколько замечательных видео о нашем городе. Глядя на них, кажется, нет лучше города на земле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где-то сообщали о том,что в Забайкальском крае выявлено два преступления экстремистской направленности ... маловато... центр Э тоже имеется... не начали бы придумывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

погуглите: челябинск, центр э, секта дрдр, буква ё. сначала смешно, потом задумаешься

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Литератур" в названии факультета тоже покоробило. Осталось надеяться, что не утвердят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В редких случаях употребляется множественное число. Равно как и масла, меды (например несколько видов машинного или машинное и сливочное в одном предложении если, или речь о нескольких сортах меда). Также и здесь Восточная литература, Зарубежная, Русская - вот уже и мн. число.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем плохо слово "филологический"?

Филология (от др.-греч. «любовь к слову») — совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реальное реформирование факультетов и кафедр начнётся с июля 2013 года. В учебном году ни чего ломать не будут. А вот в сентябре вернувшихся из отпуска преподавателей будет ждать сюрприз в виде изменённой структуры университета. Что касается названий - то с ними в ЗабГУ всегда были проблемы. Поскольку люди у руля пока не изменились, то прогресса в адекватности названий ждать не стоит. Правда Иванов говорил об обновлении крови. Вопрос в том, кому эту кровь пустят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем плохо название ф-та "филологический"? Видимо,не осталось на филфаке настоящих лингвистов, которые не допустили бы такой абракадабры. Кате Шайтановой спасибо за неравнодушие и отношение к дорогому и моему сердцу факультету.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сайт реестра запрещенных сайтов попал в реестр запрещенных сайтов, т. к. содержит запрещенную информацию о запрещенных сайтах

круг замкнулся

ОБСУЖДАЕМОЕ