Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
Припаркуй интеллектуала

Японские динозавры и интеллектуальные курсанты – в обзоре нарушений ПДД

Агентство «Чита.Ру» продолжает проект «Припаркуй интеллектуала в интернете». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru – и публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Мы уверены в том, что, несмотря на очевидные недоработки властей и правоохранительных органов, большую часть проблем водители и пешеходы создают себе самостоятельно. Мы уверены, что, несмотря на недостаток парковок, всегда можно припарковать машину так, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. Да, иногда для этого придётся отъехать от места назначения 50, 100 а то и 150 метров, но наличие машины совершенно не означает, что парковать её нужно обязательно в пяти метрах от двери магазина или офиса. Заявления о том, что машина паркуется как можно ближе к окну рабочего кабинета, потому что полиция плохо ловит угонщиков, не выдерживают критики – в конечном итоге, сидеть на подоконнике весь день, неотрывно наблюдая за своим автомобилем ни у кого не получится.

Те, кто постоянно водит машину в Чите, прекрасно знает, что даже в самом центре города, даже в самый час пик всегда можно отъехать на 50 метров от центральной улицы и сразу обнаружить с десяток мест для парковки. Типичный пример, который не раз обсуждался в комментариях под предыдущими обзорами «интеллектуалов» – троллейбусная остановка «Скороход» на перекрёстке улиц Ленина и Журавлёва. Здесь всегда припаркованы легковые автомобили, хотя на улице Журавлёва между Ленина и Лермонтова расположена двухуровневая парковка, а если проехать 100 метров, то можно обнаружить парковку около федерального казначейства. Ещё 50 метров приведут вас к всегда пустой парковке около магазина «Континент» на перекрёстке Анохина и Журавлёва. С другой стороны злополучного перекрёстка парковаться можно около магазина «Тайга» и расположенного напротив торгового центра. Но какой-то процент водителей желает поставить машину так, чтобы она стояла ровно напротив двери в офисное здание, в результате чего маршрутные «Газели» и троллейбусы останавливаются посреди дороги, блокируя водителям целую полосу для движения.

Торговый центр на Бабушкина, 33 хорошо известен тем, что всё пространство вокруг входа забито припаркованными автомобилями. Владельцы легковых автомобилей давно уничтожили расположенную рядом со зданием остановку общественного транспорта. К дверям центра невозможно подойти, не обтерев боками припаркованные на тротуарах автомобили. При этом у здания есть подземная парковка, парковаться можно справа от здания и за ним – там всегда есть место. Но какой-то процент водителей паркуются как можно ближе к входу в здание.

Все эти примеры лишний раз подтверждают, что проблема недостатка парковок в большинстве случаев надумана. Да, парковок не хватает. Да, отдельные конторы в центре города захватывают по три-пять парковочных мест для машин своих руководителей. Да, власти санкционируют строительство огромных офисных зданий, при проектировании которых проблема создания парковочных мест такое впечатление, что и не учитывалась. Но, отъехав в сторону 50-100 метров, всегда можно найти свободное парковочное место. Просто отдельным водителям лень сначала искать парковку, а потом ещё и идти 100 метров в одну сторону плюс 100 метров в другую. Поэтому машины ставятся поперёк тротуаров, на газоны, загоняются на остановки общественного транспорта, а часто просто бросаются посреди полосы движения. Очень часто работает эффект домино – один «интеллектуал» ставит машину «ёлочкой» где-нибудь на Чкалова или Бабушкина, закрывая одну полосу для движения, после чего за ним встаёт ещё десяток таких же водителей. В итоге вся эта «ёлка» стоит с начала до конца рабочего дня, затрудняя и без того непростое движение в центре.

Чаще всего для решения этих точечных проблем водителю нужно лишний раз задуматься о том, какие последствия вызовут те или иные его действия. Но часто на это нет времени, желания – просто лень. Лень идти 100 метров. Лень думать. Лень вспоминать, что там написано в правилах про дорожное движение. Лень просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд. Лень или просто наплевать: закарабкался джипом через бордюр на тротуар – вот и все мысли. Не зря же, в конечном, итоге, покупал машину на 18-м литье.

По тем же самым принципам можно двигаться по дорогам города со скоростью под сотню, лениво разглядывать окрестности через наглухо тонированные окна, как попало перестраиваться из полосы в полосу, пересекать двойную сплошную и улетать с дороги в кювет. Либо лень, либо наплевать. Часто получается так, что наплевать становится и на собственную жизнь, и на тех, кого можно по нелепой случайности утянуть за собой на тот свет.

Перед тем как перейти к демонстрации очередных нарушений, дежурно ответим на вопросы, которые неизбежно появятся в комментариях. Авторами обзоров являются взрослые люди, имеющие серьёзный опыт управления легковыми автомобилями, детей и справки о психическом здоровье.

И к свежим фотографиям.

Парковка около юридического факультета бывшего педуниверситета с комментариями автора снимков: «Улица Чкалова, 109. И так каждый день, только машины меняются, порой невозможно пройти!! А в этой машине, водитель на наши недовольства демонстративно опустил сиденье, отвернулся и лег спать!»

Парковка около уже упоминавшегося торгового центра на Бабушкина – выбирая место, водитель малолитражки сдаёт назад посреди дороги:

Парковка на остановке троллейбуса напротив иняза и филфака педагогического университета:

Автор следующих фотографий рассказал о проблеме парковки около учебного центра УВД: «Хочу поделиться картиной, которую наблюдаю каждый день напротив и рядом с учебным центром УВД по Забайкальскому краю, что расположен на улице Баргузинская. Будущие и действующие сотрудники ГИБДД, проходя обучение в данном учебном заведении, считают в порядке вещей (по-видимому, пока они не на службе) парковать свои машины, на газонах и тротуарах находящихся напротив и прилегающих к нему территориях. А после учёбы отправляться на службу без зазрения совести штрафовать за подобные нарушения простых граждан. Хочется задать резонный вопрос – что, руководство учебного центра «ослепло» и, приезжая на работу (заезжая в ворота и выезжая за их пределы) и не ведёт нарушений своих курсантов (или слушателей) или оно тоже только на службе, когда в здании центра, а всё, что за воротами уже не в их юрисдикции?»

Остановка «Скороход», про которую я сегодня тоже писал:

Площадка напротив «Родины» — не до конца ясно, как водитель вообще смог туда заехать:

Остановка общественного транспорта напротив роддома на Шилова:

Парковка в двух метрах от парковки:

Ещё одна остановка на «Старте»:

Примеры автолюбителей, которые считают, что правая полоса предназначена не для движения, а для задних частей их автомобилей:

Фотография из той же серии с комментарием автора: «Ипсум» возле здания Пенсионного фонда на Чкалова, 160. Парковочные карманы до и после него абсолютно свободны, а он зачем-то перекрыл правую полосу поперёк (видно по разметке)».

Парковка возле Дома быта по улице Новобульварная:

Парковка на тротуаре на улице Анохина:

Амурская – Профсоюзная:

Ещё комментарии автора снимка: «Качественно забитый «интеллектуалами» перекрёсток – машины заехали туда уже после того, как загорелся красный, прекрасно видя, что за перекрёстком затор».

Грамотно припаркованный вторым рядом автобус на широкой многополосной улице Анохина между Бутина и Ленинградской:

«На подъезде к базам на Лазо в правой полосе встала фура. Как бы убила правую полосу, но вообще ехать можно. А газелист решил, что он самый хитрый, и поскакал всех обгонять. Выскочил, соответственно, на встречку – почти двойной обгон. На второй фотографии видно, что какой-то дядя, ехавший навстречу «Газели», едва успел вжаться в стенку, чтобы не врезаться в этого идиота», — это про описанную двумя фотографиями ситуацию:

Напоследок банальная ситуация, которую автор снимка описывает так: «Один из жителей нашего дома ночами зачем-то паркует своего железного динозавра на тротуаре. Для этого ему нужно преодолеть достаточно высокий бордюр, но это его не смущает – динозавр довольно мощный и высокий. Никто, правда, не может взять в толк, зачем всё же парковаться именно так – ведь на парковке всегда есть место. Видимо, паркетнику иногда нужно чесать брюшко, чтобы он не волновался и продолжал любить своего хозяина. Высокие бордюры для этих игр с динозавром подходят как нельзя лучше. А армированный бетон и местные жители всё стерпят».

На этом всё. Присылайте фотографии «интеллектуалов» и помните, что вы не одни.

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гаишники молодцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, что настала пора поддержать акцию СТОП ХАМ и в нашем городе!!! Был недавно в Омске так там реально водители стали уважать интересы пешеходов и не вести себя по-хамски нам бы тоже не мешало водителей воззвать к нравственности!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доброе время суток. Посмотри на YouTube про акцию Стоп Хам(БМВ X5 Золотого цвета), и смотри как бы с Тобой не приключилось чего..А вообще начниет с Себя, пешеходы. Ни раз уже писал видел как люди фотографируют машины в движении или такси, так что следите за собой для начала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще "То самое видео" - это фейк! А вообще много разборок на этой почве происходит и совсем не всегда обладатель "крутого" авто выходит сухим из воды и без телесных повреждений. Посмотрите на том же ю тьюбе много подобного видео в том числе последний инцидент в Москве возле ТЦ "Евромейский".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди которые начинают поддерживать стоп-хам чаще всего сами провоцируют конфликты. т.к. Не наделенны они властью указывать куда и как ставить авто. Для этого есть ГИБДД!!! Сделай фото и напиши заявление. Стоп-хам все чаще превращаются в банальное быдло. Создают шум. Собирают зрителей при попытке владельца авто помешать наклеить на СВОЮ собственность начинают его толпой крутить.

Делайте фото и пишите заявления. Тогда это будет иметь эффект. А так... вода это все.

P.S. Не забывайте, что в ЗК живем. Могут таким активистам и чего поломать и проломить. Это вам не Омск или Москва. Тут все проще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где логика? Люди поддерживающие как то еще и провоцируют конфликты. А насчет указывать куда ставить, вы тоже не наделены властью нарушать закон. Вы хамски себя ведете вот и получайте за это хамское отношение. Если не нравятся наклейки да ради бога вызовите полицию и напишите заявление на стопхама. А насчет того что живем в Забайкалье это вы намекали что тут одно быдло осталось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Быдло говорит : не будьте быдлом, нас и так много

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита ру , а ГАИ вам не дает статистику сколько машин забрали эвакуатором за месяц? Огласите? Я пару раз видел как грузят интеллектуалов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот действительно в Забайкалье живем! Вам всем может водитель-интелектуал спокойно в интернете высказать угрозу, что будете активно жить и его останавливать, чтобы он себе башку не проломил и ЧП не сотворил, то вас поломают или вам проломят. Молодец, что сказать! Ему нужна силовая власть которая укажет куда автомобиль поставить, сам он этого не знает. Только не учитывает, что большей силы чем общество нет, и ни одна силовая структура не сможет противостоять обществу!!! Такому видимо нужно еще и указать, что убивать нельзя, а то он этого не знает. И почему это фотографии должны читатели присылать, работая за ГИБДД, которому они платят зарплату и содержат для порядка??? Может ответит кто-то из ГИБДД края, а то там предприятие по продаже красивых номеров открыли, которое печально закрылось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы пробовали по другому в час пик проехать перекресток (Осипенко-Петровская). ??? Если ехать по правилам-будешь часов до 8 вечера стоять. Огромный поток транпорта в этом р-не, а развязки/перекрестка нормального нет. Вот как получается-так и едут на Остров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если поставить камеру над перекрестком после скольких писем счастья поймете что возможно не правы? Да вы въехали и на забитый перекресток, и что от этого по нему стало быстрее ехать и остальные у кого уже зеленый смотрят на вас как на настоящего мужика.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я там каждый день езжу - живу за Ингодой, работаю в Северном. Даже в час-пик, когда машины стоят на Полины Осипенко сплошной колбасой от Ленина до Лазо, максимальное время в этой пробке - ну, минут 20. Один раз стоял 30 минут, но была авария на Лазо-Ярославского. Я выезжаю из Северного в 6.10 каждый день, обычно бываю дома уже в 6.30. Редко в 6.40. Один раз был в 6.50, но это один раз, когда авария. Обычно в 6.30-6.40 уже дома. Про восемь часов - это чрезмерное преувеличение, не надо путать людей

Если говорить об Осипенко - Петровская, то совершенно не зря приведён пример, когда люди заезжают на красный уже на перекрёсток, сразу за которым затор. Вы зря говорите, что по другому проехать его нельзя - можно. Вы задержитесь ровно на одну минуту, но людям, выезжающим с Петровской, для которых светофор гораздо меньше времени горит зелёным, будет больше возможностей воткнуться в поток.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы жителям грэс, кск не рассказывайте как это ездить в час пик, каждое утро стоим минут по 20 точно в одной и той же пробке и основная масса водителей ничего не нарушает, едет в общем потоке и все нормально, все терпят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не торописька)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И пешеходов,кстати, тоже!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чита.ру, а каким пунктом пдд малолитражке нельзя было там задним ходом ехать???? тест на знание вами пдд))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:-))))))) а ты как сам думаешь, чувак, нормально, когда посреди дороги :-)))))) когда ты вперёд едешь :-)))))) а тебе вдруг едущая впереди машина показывает горящие белые фонари?????? :-)))))))) то есть едет тебе задницей в нос :-))))))) ты посмотри, где машина стоит :-))))))) разметку видишь????? :-)))))) он посреди дороги начинает маневрировать :-))))))) благо все едут медленно и улыбаются :-)))))) какие пдд????? :-)))) ты про здравый смысл слышал???? :-))))))) и ставь побольше знаков вопроса и закрывающих скобок - так веселее :-))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там ограничение по скорости не ниже 40 км/ч, а она нарушила правила и ехала по крайней левой до 20 км/ч.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю! Присваивать кличку "Страус" для тех, кто морду спрячет, а зад торчит на пол-дороги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять обиженные пешеходы брызгают желчью...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот интересно, а если сделать подборку где только водители паркуя свои машины как попало будут мешать другим водителям, то тут тоже в комментах будут писать "Опять пешеходы брызжут желчью" ? Хотя тут больше половины фотографий с видеорегистраторов. беда в головах(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

инициативные люди, если вы боритесь с нерадивыми автолюбителями, пишите заявы в ГИБДД с просьбой наказать. а так получается клуб-любителей фотографировать машины ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Видимо, паркетнику иногда нужно чесать брюшко, чтобы он не волновался и продолжал любить своего хозяина" - пхахахахаха

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это чита!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не Чита. Это ты, я, он и вон тот еще (и т.д. и т.п.) Когда придет понимание , что не город ****, а люди в нем живущие ****. Ну нас всегда кто то другой виноват, но не я.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как на счет того что фото и фидео материал является доказательством правонарушения. Я к тому чтоб данный обьем фотографий переправить по нужному адреу, тоесть тем людям котоые получают деньги за то бтоб следить за порядком.

Р.S/ Гаишники должны следить за порядком, а беспорядки их интересовать не должны :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парковка на тротуаре на улице Анохина! волга 168. охренела и встала прямо возле дверей в налоговую. Я сфотал!!!!! и пофиг что скажут недовольные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Быдло оно и есть быдло! Хоть на железяке времён "развитого социализма", хоть на Лексусе 555! Только "Стопхам" поможет нам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Kia все очки собрал,*молодчина*,на площади бы еще припарковался...

ОБСУЖДАЕМОЕ