Р!
14 МАЯ 2021

Muse, Элли Гулдинг и прочий Сплин - в музыкальных альбомах октября

Молодая и очень современная певица Элли Гулдинг 8 октября провела первую в мире интернет-автограф-сессию, сделав новый шаг в деле переведения всего, что так любил XX век, в on-line пространство. Для осуществления задумки Элли понадобились видео-чат, планшет и YouTube, то есть, ничего сверхъестественного.

Ещё несколько удивительных и просто интересных фактов. Некоторые жители Минска отчаянно протестуют против концерта Мерлина Мэнсона, который должен состояться в октябре. По всему городу развешаны листовки, в которых рокер охарактеризован как «извращенец, пропагандирующий сатанизм, гермафродитизм, гомосексуализм, педофилию, жестокое обращение с животными, нацизм и употребление наркотиков». В связи с этим безобразием гражданам рекомендовано писать в Мингорисполком заявления, но граждане активности почему-то не проявляют.

В Университете ирландского города Лимерик прошла трёхдневная научная конференция, посвящённая творчеству Дэвида Боуи. Что-то вроде наших «Иннокентьевских чтений», только с уклоном в рок-музыку. Симпозиум «Strange Fascination?» приурочен к 40-летию песни Changes, вышедшей на знаменитом альбоме Боуи «Hunky Dory». На конференции побывали боуиведы со всего мира, в том числе из Австралии, Новой Зеландии и США.

В этом же месяце участники группы «Foo Fighters» объявили о приостановке деятельности, бывший вокалист «Led Zeppelin» Роберт Плант принял участие в записи нового альбома группы «Primal Scream», а участник «Massive Attack» Роберт «3D» дель Найя написал композицию для мюзикла «Кинг-Конг».

После того, как сингл «Survival» стал официальным гимном летней Олимпиады, шестой альбом группы «Muse» подвёл команду к тому, что журнал «Q» назвал их лучшей рок-группой современности. Ко многому обязывающий статус в первую очередь сказался на продажах новой пластинки. С другой стороны, ожидания от диска у взволнованных поклонников немалые. Чего стоит одно название «The 2nd Law», отсылающее ко второму началу термодинамики, рассматривающему вариант «тепловой смерти Вселенной». Так что там, под обложкой?

Но если «лучшая рок-группа современности» «Muse» не может обойтись без электроники и даб-степа, то что делать многочисленным ретроградам? Обращаться к таким коллективам, как «Tame Impala». Посмотрев клип, вы, возможно, скажете: «Это же какая-то пинкфлойдовщина». Ну да. Но сколько людей сегодня скучают по «Pink Floyd».

Однажды раскол в группе «Morcheeba» привёл к тому, что вокалистка группы Скай Эдвардс была вынуждена покинуть трио. Будучи певчей птицей, Скай не могла не начать сольную карьеру. И пока братья Годфри, оставшиеся в «Morcheeba», маялись и годами искали себе новый голос, Скай Эдвардс успешно записывала собственный материал. Затем братья поманили Скай обратно со словами «вернись, мы всё простим». Девушка вернулась, продолжила петь в «Morcheeba», но свою сольную карьеру бросать не стала. И выпустила уже третий альбом.

Ещё одна интересная девушка. Живущая в Сан-Франциско новозеландка Tamaryn. Справедливости ради отметим, что на самом деле это дуэт Тамарин и музыканта по имени Рекс Джон Шелвертон. Но Рекс предпочитает оставаться в тени и давать главную роль в их общем спектакле голосу Tamaryn. Ниже — песня «Heavenly Bodies» с октябрьского альбома «Tender New Signs».

Бывший участник очень крутой группы «Grandaddy» Джейсон Литл после её распада живёт тихой антибогемной жизнью в штате Монтана и пишет песни для себя. Что значит это «для себя», можно понять из кусочка интевью Джейсона журналу «Rolling Stone». «У меня была четырёхдорожечная портостудия и один микрофон, притом что я собирался сделать пластинку не хуже «Sgt. Pepper» или «Out Of The Blue» группы «ELO». Послушав то, что получилось, я подумал: «Вот дерьмо-то!» В итоге я освоил технику записи, и моя теперешняя музыка полностью отражает то, какой я есть. Я слушаю много классики и нью-эйджа и эти пластинки тщательно прячу от друзей, потому что они все помешаны на «Metallica» и «Slayer», а также на скейт-панке». С таким настроем Джейсон записал альбом «Dept Of Disappearance».

Повернём музыкальный октябрь джазовой стороной к себе. Певица и пианистка Дайана Кролл выпустила альбом, основанный на песнях кабаре начала прошлого века. Альбом, который называется «Довольная тряпичная кукла». Вот первые два трека с этой пластинки.

Время рождественских песен ещё не пришло, а вот новогодняя ёлка в клипе, размещённом ниже, промелькнёт. Аризонская группа «Calexico» в альбоме «Algiers», как и прежде, играет в смешение разных стилей, отдавая предпочтение американскому звучанию. Несмотря на эту «американистость» группу очень любят и у нас в России.

Молодой исполнитель Сэмуэль Говардс, не боясь ассоциаций с леденцами от кашля, взял себе псевдоним «Halls» и добавил в копилку современных альбомов приглушённой, гипнотической музыки свою пластинку «Ark». Диск, в котором музыка «даунтемпо» зачастую совершенно отталкивается от ритма, оставляя слушателя наедине с атмосферными звуками, хорами и голосом певца.

Нельзя не обращать внимание на то, как фотографии в стиле Instagram захватили мир. И не только фотографии. За последнее время появилось огромное количество весьма «инстаграмовых» клипов. Вот вам пример. Клип на песню ростовской группы «Motorama» «Scars» с октябрьского альбома «Calendar».

Немного о соотечественниках. В октябре вышли альбомы групп «Ленинград» «Рыба», «Княzz» «Тайна кривых зеркал» и «Певец декаданса» «Пикника».

8 октября появился на свет новый, одиннадцатый диск одной из самых уважаемых в нашей стране групп. Альбом носит название «Обман зрения», на его обложке действительно есть, чем позабавить глаза и мозг, а внутри 14 питерских песен.

Закончить предлагаю тем, с чего и начали. Клипом Элли Гулдинг на песню «Anything Could Happen» с альбома «Halcion». Вот уже два года голос Элли волнует британских меломанов и критиков. Заслуженно ли? Судите сами.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ленинград - сила!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20+ )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

музыкальный обозреватель Роман Шадрин, а Вы часом не играете в интеллектуальные игры по четвергам???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет. А что за игры?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне нравится, как Вы пишите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!