Р!
08 МАРТА 2021

Куряки, каток и риторический вопрос к «Чита.Ру» - в обзоре событий недели

Авторы «Чита.Ру» в обзорах событий недели говорят о явлениях городского, краевого или федерального масштаба, о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Андрей Затирко: Побеждают не спорткомплексы, побеждают дети!

Только за последний месяц высокопоставленные лица Забайкальского края наделали столько заявлений о развитии спорта, что становится страшно за своих будущих детей, которым придётся целыми сутками заниматься, чтобы отработать все инвестиции в них. Чего стоит только четвёртый в России крытый конькобежный стадион, который собрались строить на Высокогорье за 2,57 миллиардов рублей, причём из краевого бюджета. Ещё и спортивные площадки в каждом дворе, физкультурно-оздоровительные комплексы в каждом райцентре. В общем, видимо, будет чем заняться нашим детям, если всё это не просто предвыборные обещания.

Для того, чтобы всё это воплотить в жизнь, наш новый министр спорта Игорь Меньшов даже новый отдел придумал в своём ведомстве, который так и назвали отдел по строительству. Казалось бы, двигаемся в правильном направлении и нужно нам всем расплыться в улыбке от такого счастья, если бы параллельно этим новостям периодически не проскальзывали другие, в которых какие-то тренера говорят якобы о нехватке денег на развитие своих видов спорта. Как они только посмели, ведь сказали же им, что пройдёт ещё каких-то 3-5 лет и всё будет застроено современными спорткомплексами. Ещё устанут взращивать олимпийских чемпионов.

За последние две недели в редакцию ИА «Чита.Ру» трижды обратились тренеры команд и спортсмены, жалующиеся на отсутствие финансирования их видов спорта. Баскетболисты из нархоза по этой причине не смогли съездить на первенство России по Дальнему Востоку, а читинская спортсменка, выигравшая серебро в категории фитнес-бикини в Красноярске, и самые маленькие хоккеисты из «Красных крыльев», впервые съездившие на соревнования в Хабаровск, сами платили за никому не нужные выезды.

Любому человеку, хоть немного знакомому со спортом, известно, что спорт развивается только при выполнении нескольких условий: существовании хорошей материально-технической базы, профессионального тренерского состава и постоянного участия спортсменов во всевозможных соревнованиях. Наши же краевые и федеральные власти обещают выполнить только одно условие — настроить спорткомплексов, при этом никак не стимулируя молодых специалистов идти в тренеры и не помогая спортшколам деньгами на участие в соревнованиях. Я уверяю, если бы вместо строительства конькобежного стадиона эти деньги раздали тренерам и начинающим спортсменам на приобретение амуниции и поездки на соревнования — это двинуло бы забайкальский спорт на тысячу шагов вперёд.

Екатерина Шайтанова: Город бесконечных городков

На площади Ленина в Чите 25 декабря вновь откроется ледовый городок. Посредине ледового городка установят круглую ледяную горку с головой змеи, одним большим основанием и тремя уровнями для спуска — для взрослых, ребят среднего возраста и малышей. В конкурсе ледовых скульптур, призовой фонд которого, по информации мэрии, в этом году будет больше, чем раньше, смогут поучаствовать читинцы.

Я даже не о том, что аукцион на строительство выиграло дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление Читы, как единственный участник торгов… Не о том, что бюджет городка 5 миллионов рублей…

Мы обречены теперь на эти ледяные дуры?

Залейте каток? Можно не на всю площадь, можно оставить где-нибудь место для детских горок. Залейте прямо на дорожках, видели, как в парке Горького в Москве? Сделайте прокат коньков? Включите музыку? Пусть можно будет прийти и покататься, взявшись за руки, на центральной площади города?

Или поставьте снежных пушек? Пусть на площади всё время идёт снег? Про бесконечный снегопад на отдельно взятой площади снимут сюжеты, и это будут хорошие новости. Детвора настроит снежных крепостей и будет сражаться в снежки. Влюблённые пары смогут целоваться в сугробах в свете фонарей. Ну, красиво.

Или устройте ярмарку? Пусть после работы можно будет купить ёлочные украшения, имбирные пряники, мишуру, сувениры? Сделайте возможность для любителей хенд-мэйда принести на продажу игрушки из вяляной шерсти, а для хозяек – конкурс на самое вкусное рождественское печенье? Пусть тут же продаётся глинтвейн и медовуха? Наверное, раз так делают в Питере, есть какая-то возможность и для Читы?

Татьяна Пояркина: Беговая дорожка вместо пачки сигарет

20 ноября на площади Ленина общественная организация «Время молодых» провела полезную акцию по обмену пачки сигарет на абонемент в тренажёрный зал. Казалось бы, отличная идея, и у меня не было сомнений, что пачка абонементов разлетится в миг. Но увы. Организатор акции тоже с удивлением рассказал, что масса молодёжи отказывались менять сигареты на беговую дорожку, говорили, что курили, курят и дальше будут курить.

Мне всегда казалось, что большинство, если не все, любителей подымить свою привычку считают вредной, стесняются этой зависимости и находятся в состоянии «с понедельника бросаю курить». Оказывается, масса куряк гордятся тем, что курят и без доли смущения затягиваются при собственных детях. Какие им штанги, гантели, велосипеды, беговые дорожки!? Для тех же, кто не успел распрощаться с пачкой сигарет, «Время молодых» обещает провести ещё несколько таких акций.

Роман Шадрин: Ничья игра

Канал «НТВ» 19 ноября объявил о том, что программа «Своя игра» с начала нового года перестанет выходить в эфир. Своё решение руководство канала объясняет низкими рейтингами передачи. С этой точкой зрения не согласен ведущий программы Пётр Кулешов. В интервью «РИА Новости» он сказал, что не понимает истинных причин закрытия передачи. Кулешов считет версию телекомпании про низкие рейтинги лукавой и предполагает, что теперь в эфире канала будут «ещё больше стрелять». «Огромное спасибо НТВ за то, что мы выходили на этом канале в эфир, потому что, честно говоря, я не очень хорошо понимал, как нас с нашими игроками, лишенными мускулов, без пистолетов, в очках, с бородами, терпят», — сказал ведущий.

«Своя игра» начала выходить в эфир на несуществующем теперь канале «РТР» в 1994 году, во времена, когда телевизор смотреть было интересно и весело. Сменив три канала за 18 лет, передача не испортилась, оставаясь одним из лучших интеллектуальных шоу в российском телеэфире. Теперь программа ищет площадку на других каналах, но без особой надежды. Производство серийной программы «Своя игра» требует серьёзных затрат.

Не принципиально, но жаль. И хочется верить, что из-за подобных причин не умрёт, например, «Школа злословия». И что стрелять в эфирах когда-нибудь станут меньше, а думать и внятно говорить умные вещи — больше.

Елена Романова: НЕТ КРИМИНАЛУ

Не далее как в четверг заместитель декана факультета филологии и массовых коммуникаций Юлия Полякова обратилась к «Чита.Ру» с вопросом, по её мнению, риторическим. Конкретно сформулированного вопроса к информационному агентству мы не увидели, но из поста ясно, что уважаемый преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью ПЕРЕСТАЛА ЗАХОДИТЬ НА НАШ САЙТ, потому что «милые, приятные новости и люди просто тонут в огромной массе криминальных вестей, уголовной хроники и судебных разборок».

Главный редактор ИА Екатерина Шайтанова в комментарии под постом уточнила для Юлии Александровны, что по статистике сентября процент новостей из рубрики «Происшествия и криминал» от общего числа информационных сообщений составил 23%. И ещё добавила, что готова выслушивать предложения. Ну, и кстати, пресс-службы всех заинтересованных ведомств не дадут соврать, как избирательно мы подходим к публикации пресс-релизов, что подчас из пятнадцати сообщений из прокуратуры берём всего два, стараясь избежать засилья криминала в ленте.

Есть в свою очередь вопрос к Юлии Поляковой, надеюсь, не риторический. Считаете ли вы необходимым умалчивать о том, что в армии погибает призывник или от руки родителей погибает ребёнок? О каких преступлениях, по-вашему, можно ничего не говорить читателям? И нужно ли держать на контроле громкие дела, чтобы они — растянутые во времени — не забывались, а обвинения не сходили на нет?

Обращение Юлии Поляковой к «Чита.Ру», кстати, появилось и в микроблоге преподавателя. Его сразу ретвитнула студентка факультета Александра Мантрова. Помнится, что на дискуссионной площадке «Формирование позитивного имиджа Забайкальского края» в рамках фестиваля забайкальской прессы «Регион — Медиа» она не дискутировала, но докладывала сидящим в зале «Мегаполиса» журналистам, что есть имидж. Тут даже без комментариев.

НазадВперёд
32 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень понравилась идея по поводу снежных пушек:) представила, стало весело! снег, романтика...но нет, мы, действительно," обречены теперь на эти ледяные дуры"(((( не понимаю, зачем замораживать - реально замораживать - такие деньги! город в новый год у нас вообще в целом не очень украшен. зато о затратах рапортуют четко и регулярно... так что придется в Питер:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нынче Шайтанова-молодец. Но кому это надо напрягать мозги если можно как всегда? Взбодрять на выборах придется. А по поводу "нет криминалу" разумное решение у соседей на Забмедиа новости с ленты сливаются по разделам. Не хочешь не смотри. Даже рубрикатор +16 или больше можно ставить.

(остальное у них хуже)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста, пожалуйста, господин Михалев- сделайте для нас пушку снежную и ярмарку! Пожалуйста, не надо горок!!!Очень- очень просим!!! Школьники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

школоту никто не спрашивает :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К любителям подымить хочу обратиться, особенно к тем, которые "гордятся тем, что курят". Не буду здесь лекцию расписывать о том, как это вредно курить и т.п... И про то, что не куря, можно сэкономить около 20 тыс. рублей в год, тоже не буду вам мозг промывать - ваши деньги, вам решать, куда их тратить. На другое ваше внимание обратить хочу, неужели вам, курильщикам не стрёмно, что от вас воняет как от бомжей и изо рта всегда дерьмом тащит? Порой посмотришь, симпатичный парень/мужчина, одет хорошо, а изо рта воняет, как в уборной деревенской... Про девушек/женщин вообще молчу - мало того, что от вас воняет, вообще как "представительницы древнейшей профессии" выглядите, когда курите... Фу...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Упс... Я что на "ответить" нажала вместо "добавить отзыв"? Надо же как интересно получилось... )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна! Курящая девушка-это ФУ-ФУ-ФУ!! (мужчинам простительно, но тоже фу!!!) Будущие мамы, тоже мне...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему это мужчинам простительно? Они будущие отцы и 70 процентов в здоровье ребенка закладывается от них, от женщин только 30... К тому же обдымляя беременную жену он вредит и ее здоровью, и здоровью будущего ребенка, сейчас же не принято куда-то выходить, чтобы покурить, да и женщины зачастую предпочитают, чтобы с ней побыл, чем на лестничной клетке с соседкой, пусть уж дымит, думают. Мысль: мужчинам еще вреднее курить, чем женщинам. И никаких простительно. Они наоборот вдвойне за все отвечать должны, уж коли назвались груздем (главой семьи).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как впрочем и остальных горожан.Достали эти горы за 5млн. Но - это кому то выгодно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как достали эти гнусные горки...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы вам было шесть лет, с удовольствием бы катались и не ныли. Дайте детям покататься...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шестилетнему ребенку не подойти к этой ледяной дуре, с ног снесут великовозрастные детины! Ужас, что творится, убийство!Я за каток, так и детям весело и родителям хорошо! Очень романтично.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю собрать инициативную группу, объявить сбор денег (позже скажу зачем), устроить несанкционированный митинг и совершить акт вандализма над горками за 5 млн. руб. Отсидеть 15 суток, заплатить штраф (деньги для этого) и тогда появится общественный резонанс на федеральном уровне. Вот тогда может что-то и изменится. А так вы хоть запишитесь тут свои просьбы про пушки, когда все уже поделено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никому из градоначальников не интересно нравятся вам горки или нет, главное громко отрапортовать, что не пожалели для детворы миллионы, по телевизору потом покажут толпы счастливой детворы. Почему толпы? Да на зимних каникулах у нас в городе школьникам- подросткам нечем заняться. На "елки" они уже не ходят. На этих горках какая-то недобрая атмосфера. Я например своего ребенка одного туда отпускать боюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

катка, ярмарки, пушек нам ни когда не увидеть... лишь только в Питере. А о катке вообще речь другая... Мегаполис организовывает а какие то парни я банкой ягой портят. Вот и на площади там где дети там и парни с ягой в костюме адидас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парни в абибасах - это брэнд известных во всем мире как матрешка, водка и шапка-ушанка со звездой, называется "russian bad boy". Есть еще "russian rich man" - это русский в дорогом костюме весь в золоте и с бандитским лицом. А еще есть "russian" - грязный плохоодетый мужичек в ушанке с бутылкой водки. Так ими наоборот нужно гордиться, как матрешкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

видимо ты сам из тех грязных мужиков позорящих русских матрешек?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пушку вряд ли установят, а вот каток с музыкой и прокатом коньков очень даже отличная идея, и финансирования огромного не требует..., уверена, вечерами всегда живенько будет на площаде города, может быть еще больше жителей города научатся кататься на коньках! Отличная идея!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

>>Екатерина Шайтанова: Город бесконечных городков

Читаю и мурашки по коже, а ведь как все молго бы быть иначе, замечательно Екатерина все описала. К сожалению, в "чудеса" только и остается, что верить. Так и будут нас кормить миллонами на жалкие горки, нисколько не оправдывающими свою стоимость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина Шайтанова 5+!!!!!!!!!!!!!!!! супер идея!!!!!!!!!!!! а почему жителей города не спрашивают, что мы хотим? какой то дядя там решил, что мы хотим горки и все. бред! даешь каток во всю площадь!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как потом через нее ходить-то через площадь - детям и старикам - с вашим долбанным катком. За всех решили не хуже Михалева. На мой взгляд, и уверена, на взгляд многих тысяч адекватных читинцев - пусть лучше горки будут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горки - это пережиток прошлого. Может кто помнит-раньше их еще частично деревянными делали вечерами за счастье было съездить покататься. с той же ностальгией можно и про черно-белый телевизор вспомнить и телефон-автомат на углу дома. Жизнь движется вперед, а зима в нашем городе на уровне восьмидесятых застряла - не пора ли от черно-белого телевизора хотя бы к цветному шагнуть, а может плазму замахнуться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во дворах для малышей и сейчас такие горки устанавливают. То, что вы выросли, это не значит, что детям кататья не хочется...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы мне бандиты не сломали телек, прослуживший более 30 лет, до сих пор бы черно-белый смотрела, цветной - ну и цветной и что с него?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а на красной площади каток заливают...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гостила у Улан-Удэ. Там городские улицы лампочками увешали разноцветными, на площади все здания с подсветкой. Елку уже поставили. Вечером смотрится классно! Развязка с надземным переходом все в неоне и с лифтами для колясочников (сразу вспомнился переход у кольца через федералку). В общем чуствуется приближение праздника

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были 24.11 на Высокогорье с семьей. Наблюдал такую картину: подъезжает газель, выходят молодые люди и девушки в возрасте от 12 до 15 лет, все как один достают по сигарете и ану дымить, от куда этот спортивный десант, я не знаю, но в очереди за билетом, я стоял как раз за этой компанией, честное слово чуть не задохнулся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это ж читинская сборная курильщиков - конько -лыжников.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поехал я как то раз в Питер погостить.

В переходе метро решил сразу купить новую симку местную, а когда её покупаешь нужно паспорт предъявить.

Показываю значит паспорт и тут парень который симки продаёт воскликает:

-Слушай дык ты из Читы чтоли?

-Да

-Я тоже лет 10 назад переехал сюда, ну и как там?

-Да всё так же

-Слушай а у вас там до сих пор горки такие большие на площади ставят?

У меня и у самого тёплое детское воспоминание о том как отец меня водил на санках с горок кататься, так что в этом есть что-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Питере небо низкое и серое. А у нас зимой чаще всего ясно и солнечно, а небо высокое и голубое... И еще у них там какие-то снежные пушки, а у нас нормальные большие горки!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вместо нормального катка на стадионе "Труд" в центре города - теперь церковь. А на площади все должно быть как на площади. А в парке Горького мы не были, это вы по москвам разъезжаете, а нам сто-ко не платют...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правиль подмечено Затирко. Смысла строительства такого спорткомплекса нет. Еще бы к тем трем составляющим можно добавить УВАЖЕНИЕ к спортсменам. К примеру Агинский округ, где вольная борьба и стрельба из лука развита на профессиональном уровне. Есть олимпийский чемпион, третий призер мира, победители и призеры чемпионата европы, россии, зон сфо, турнира ярыгина итд итп.... Заслуженые мастера спорта, мастера международники. На соревнования масштаба первенста сибири могут вывезти за раз более 50 человек и привезти несколько победителей и призеров!!! Это очень большой труд, тренера и подопечные идут к этому долгие годы. Да, их финансируют, они ездят на соревнования. Есть отличный центр спорт подготовки. Но поощрение........ Во-первый, их практически никто не знает. Выйди сейчас, спроси на улице, кто такай Базаргуруев, уверен 95 процентов пожмут плечами.... И во-вторых, когда еденицы из этих ребят добиваются серьезных побед- уходя, не преобретая никакого материального благополучия... Это наша современная Россия. По неофициальным данным в России, при строительстве на бюджетные деньги, до объектов доходит не более 40%, очень редко когда больше... Как то стоял на парковке возле диагностического центра. За 18 минут ожидания человека проехало 62 автомашины марки land cruiser 200 и аналог lexus 570, машина, которая стоит более 2 млн рублей, новая более 3 млн. рублей. грустно становится, вспоминая свою зарплату в 15 тр.