Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Тест школьников на наркотики, бюджета - на прочность. Обзор электронных СМИ

«Шёл по улице вечером, спину схватило, ноги парализовало, всё – до утра лежал, кричал, никто поднять не мог. Утром, в Угдане было, недалеко от магазина. Две продавщицы магазин приехали открывать, загрузили меня в машину, увезли», — рассказывает зрителям программы «Вести-Чита» о том, как с обморожениями он попал в клиническую больницу, пенсионер Владимир Золотарёв. Врачи предупреждают: опасность термических травм всё ощутимее, особенно рискуют ребятишки, старики и пьяные. Рекомендации по одеванию во избежание даёт журналист Зоригто Батуев: «Во избежание подобных ситуаций специалисты призывают внимательнее подходить к выбору одежды и обуви. И ни в коем случае не злоупотреблять спиртным. В больницах края сегодня упор делают на информирование граждан».

Зима на дворе — надо держаться в тепле. С наступлением холодов всё больше граждан обращаются с обморожениями в лечебницы края. Наплыва пациентов ожидают и в первой городской клинической больнице Читы.

Продолжат тему наши корреспонденты.

Эти кадры не нуждаются в комментариях: тяжёлые последствия от часов, проведённых на холоде. Каждый год сотни забайкальцев поступают в отделение термических травм первой городской больницы. Вот и в этом году картина повторяется.

Анна Михайличенко, заведующий отделением термических травм ГУЗ «Городская клиническая больница №1»: «Ситуация не отличается особо от прошлых лет: живём мы в условиях резко-континентального климата, поэтому проблема поражения низкой температурой очень актуальна».

Чаще всего поражаются кисти рук и стопы. А основной категорией риска являются дети, пожилые люди, а также лица в алкогольном опьянении. Вот этот пенсионер, приехавший из Бурятии в гости к знакомым, только благодаря счастливому случаю остался жив.

Владимир Золотарёв, пенсионер: «Шёл по улице вечером, спину схватило, ноги парализовало, всё – до утра лежал, кричал, никто поднять не мог. Утром, в Угдане было, недалеко от магазина. Две продавщицы магазин приехали открывать, загрузили меня в машину, увезли».

Во избежание подобных ситуаций специалисты призывают внимательнее подходить к выбору одежды и обуви. И ни в коем случае не злоупотреблять спиртным. В больницах края сегодня упор делают на информирование граждан. Лучше, говорят, потратить несколько минут на профилактику, чем долгие месяцы на лечение.

Зоригто Батуев, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Читинские одиннадцатиклассники сдают тесты на наркотики. По желанию ученика и с согласия родителей. Последние, как правило, не против: «Это необходимо просто как для родителей, так и для детей наших, потому что родители будут спокойны за будущее своего ребёнка, за его здоровье. А дети будут знать, что в настоящее время эта процедура доступна». Корреспондент ГТРК «Чита» Татьяна Окладникова отмечает, что о результатах ведомства не узнает никто, кроме врачей-наркологов и ребёнка с родителями. Пока такой проект назван в Забайкалье пилотным, законодатели же рассматривают возможность тестирования в Госдуме.

Тестировать школьников на употребление наркотиков. Ещё в 2009 году с таким предложением выступил Дмитрий Медведев, будучи президентом России. В ряде регионов эту процедуру уже опробовали. Сегодня впервые тесты на выявление в организме психотропных веществ прошли и читинские школьники.

Наши корреспонденты узнавали все подробности.

Парами одиннадцатиклассники выходят из кабинета во время урока. Сегодня это позволено – в день, когда они впервые проходят любопытную процедуру: сдают тесты на наркотики. Но не все – проверяют только добровольцев.

Владислав Самойлов, учащийся 11 класса: «Я считаю, что наркотики — это, безусловно, проблема общества. И выявление наркоманов в обществе не несёт в себе ничего страшного. Но я уверен в себе и своих одноклассниках, поэтому все без страха, чистосердечно проходят этот тест».

В процедурном кабинете специалисты наркологического диспансера. В стаканчик с биологической жидкостью опускают тестовые полоски. Их два вида – на предмет содержания в моче марихуаны и морфина. Примерно через пять минут тесты выдают результаты. Две розовые полоски — отрицательный. Содержание наркотиков проявится, если даже человек употребил их около месяца назад.

Тестированию предшествовала большая подготовительная работа. Обязательное условие — письменное согласие родителей. Практически все из них дали добро.

Елена Парыгина, мама учащейся 10 класса: «Это необходимо просто как для родителей, так и для детей наших, потому что родители будут спокойны за будущее своего ребёнка, за его здоровье. А дети будут знать, что в настоящее время эта процедура доступна».

Важный момент – результаты тестов не уйдут ни в одно ведомство. О них узнают только врачи-наркологи и ребёнок с родителями. Ведь цель – не уличить кого-то в употреблении наркотиков или поставить на учёт, а своевременно помочь.

Николай Федурин, старший оперуполномоченный отдела профилактики Управления наркоконтроля по Забайкальскому краю: «Мы считаем, это одна из мер профилактики наркомании. К сожалению, наркомания в наше время сейчас молодеет. И мы даже такое мнение выдвигаем, что начинать надо с девятого класса тестировать учащихся. По разным оценкам, средний возраст потребителя героина в России – где-то 13 с половиной лет».

Пока такое тестирование – пилотный проект, инициированный комитетом образования Читы. Вероятно, процедура в скором времени охватит не только всех забайкальских, но и школьников по всей России. Законопроект о наркотестировании учащихся сегодня рассматривается в Государственной думе.

Татьяна Окладникова, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Съёмочная группа ГТРК «Чита» также прогулялась по магазинам с сотрудниками прокуратуры на предмет выявления просроченной продукции. Такие рейды, как правило, происходят по жалобе потребителей, и, вполне логично, приносят ожидаемые результаты: «Стеллажи с продуктами в магазине с оптимистичным названием «Oкей» положительных эмоций у сотрудника прокуратуры не вызвали. Всего лишь несколько минут потребовалось для того, чтобы выявить нарушения. К примеру, у этого коктейля для детей срок годности давно истёк. Не годен к употреблению и йогурт. Тележка с просроченными продуктами постепенно наполняется. В неё попадают пачки с киселём, пироги, консервы, молочные продукты и многое другое».

Есть нельзя, просрочка. Наши корреспонденты совместно с сотрудниками прокуратуры отправились в рейд по магазинам Читы.

Как уберечь себя от неприятных сюрпризов и на что в первую очередь обращать внимание, интересовалась Яна Легун.

Стеллажи с продуктами в магазине с оптимистичным названием «Oкей» положительных эмоций у сотрудника прокуратуры не вызвали. Всего лишь несколько минут потребовалось для того, чтобы выявить нарушения. К примеру, у этого коктейля для детей срок годности давно истёк. Не годен к употреблению и йогурт. Тележка с просроченными продуктами постепенно наполняется. В неё попадают пачки с киселём, пироги, консервы, молочные продукты и многое другое.

Антон Кулибаба, помощник прокурора центрального района г. Читы: «По результатам проверки, проведённой в магазине «Окей», были выявлены факты реализации с просроченным сроком годности. По результатам проверки предприниматель, осуществляющий реализацию данных продуктов, будет привлечён к административной ответственности по статье 14.43 Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Товар с истёкшим сроком годности, как правило, на видном месте не стоит, его стараются убрать как можно дальше. Вот, например, «Ассорти особое» — срок годности вышел ещё два месяца назад.

Специалисты советуют, особое внимание обращать на внешний вид мясных продуктов. Их внешность не обманчива, что нельзя утверждать про дату изготовления. На некоторых товарах она размыта или вовсе отсутствует.

Виталий Горюнов, заместитель прокурора центрального района г. Читы: «Мы проводим такие проверки по мере поступления информации. В прокуратуру района поступает информация из различных источников о продаже продуктов питания с истёкшим сроком годности».

Если покупатель всё же нашёл продукты с истёкшим сроком годности, то сообщить об этом советуют управляющему магазина. С прилавков такой товар убрать обязаны. Также некачественные продукты можно вернуть обратно. Но лучше всего быть бдительными и обращать внимание на дату изготовления.

Яна Легун, Сергей Мозер, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«В прошлом году завезли около полутора тысяч голов канадских пород и распределили по племрепродукторам и небольшим, но перспективным хозяйствам в Нерчинском, Приаргунском, Борзинском, Могойтуйском и других районах края. При распределении учитывали, в первую очередь, условия содержания и наличие необходимой для заморского скота кормовой базы», — с совещания в краевом минсельхозе докладывает журналист ГТРК «Чита» Любовь Хорошева. И хотя отзывы по породам весьма положительные, только 3 из 10 хозяйств достигли необходимых показателей. Остальным повезло меньше: «Где-то по недосмотру скот наелся ядовитой травы, где-то неправильно применялись технологии селекции».

Галловеи, герефорды и абердин-ангуссы — в экспериментальных хозяйствах Забайкалья их теперь более двух тысяч голов. Итоги селекционной работы, проведённой в племенных хозяйствах и репродукторах, подвели сегодня на очередном совещании в минсельхозе края. Участие в обсуждении приняли специалисты министерства, учёные, ветеринары и руководители животноводческих хозяйств.

Репортаж Любови Хорошевой.

На них — крупнорогатых канадцев, давно сделали ставку животноводы Забайкалья. В прошлом году их завезли около полутора тысяч голов и распределили по племрепродукторам и небольшим, но перспективным хозяйствам в Нерчинском, Приаргунском, Борзинском, Могойтуйском и других районах края. При распределении учитывали, в первую очередь, условия содержания и наличие необходимой для заморского скота кормовой базы.

Александр Тюкавкин, генеральный директор ООО «Улан», Приаргунский район: «Когда завезли скот канадский, уже прошло полтора года. И мы имеем неплохие результаты. Провели осеменение, получили приплод. Скот у нас нормально адаптировался, всё поголовье сохранено, которое привезли»

К своим семи сотням племенных животных добавил сотню абердин-ангуссов глава хозяйства «Олекан» в Нерчинском районе. «Ходили за ними, как за малыми детьми, — говорит фермер, — но до желанной численности молодняка всё-таки не дотянули — бык-производитель в хозяйстве всего один. А надо бы ещё трёх-четырёх как минимум».

Николай Самсонов, председатель ПСК «Олекан», Нерчинский район: «Сейчас специализируемся на разведении мясной породы. Хотя мы не получили ещё статус племрепродуктора, но, думаю, в будущем, в 2014-м, в конце 13-го года мы поставленную задачу по получению выполним. Причина в чём? Необходимо, чтобы получить статус племенного хозяйства, иметь не менее 60 голов телят текущего года. Сегодня у нас 44».

Учёт нынешнего года показал: не везде адаптация животных прошла успешно. Где-то по недосмотру скот наелся ядовитой травы, где-то неправильно применялись технологии селекции. Тем не менее, не достигли нужных показателей лишь три хозяйства из десяти.

Алексей Кошелев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Сейчас разбираемся с причинами и попытаемся сделать так, чтобы не допустить в дальнейшем падежей и обеспечить правильное кормление, содержание, обеспечить 90-100%-й приплод у этого скота, который стоит сегодня гораздо дороже аналогов российских».

Общее поголовье канадского скота в хозяйствах-участниках эксперимента сегодня — более двух тысяч голов. Самый высокий прирост у абердин-ангусской породы. Сейчас самое главное, отметили на совещании, — определить размер субсидий для реализации молодняка, полученного в этом году, в хозяйства края, и не только сохранить этот приплод, но и получить со временем более многочисленное и крепкое мясное поголовье, способное выживать в климате Забайкалья.

Любовь Хорошева, Вадим Светлаков, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



В программе «Вести-Чита» также попробовали разобраться в ситуации несостоявшегося концерта Сергея Пенкина, ибо деньги за проданные билеты ещё не возвращены. По закону отвечать за них обязан организатор концерта «с подмоченной репутацией» – Александр Жмакин. Он, в свою очередь, утверждает, что долг будет возвращён сполна, как только его отдаст сам Пенкин: «Я объявил в средствах массовой информации, что возврат билетов можно будет произвести с 30 октября по 11 ноября, надеясь на то, что за десять дней я улажу все финансовые вопросы с директором Пенкина, который мне вернёт денежные средства, и я верну зрителю, но этого не получилось. Мною и моими юристами были написаны претензии-жалобы, поданы в прокуратуру как города Москвы, так и Читы».

Несостоявшийся в Чите концерт Сергея Пенкина может стать поводом для судебных разбирательств. Об отмене гастролей известного певца поклонники узнали за несколько дней до концерта. Вернуть деньги за билеты читинцы не могут уже второй месяц. Куда ушли десятки тысяч рублей, и кто должен их вернуть?

В хитросплетениях шоу-бизнеса по-читински разбирался Антон Калганов.

Новый зал комплекса «Мегаполис-спорт» так и не наполнился уникальным голосом Сергея Пенкина. Хотя услышать его мечтали многие читинцы. Но концерт отменился. Более 200 человек обратились с требованием вернуть деньги. Суммы серьёзные – стоимость билета достигала четырёх тысяч рублей. Но не тут-то было.

Михаил Радченко: «Я обратился к кассиру, говорю, так и так, она: «Ничего не знаю, ищите телефон директора-организатора». Я стал порядочно объяснять, извините, билет-то у вас приобретал, вы, говорю, верните деньги, на что получил отрицательный ответ».

Фактически администрация концертной площадки предложила читинцам самостоятельно искать виновного и забирать свои деньги. Как оказалось, сам виновный и не прячется, охотно комментирует ситуацию.

Александр Жмакин, индивидуальный предприниматель, организатор концертов: «Я объявил в средствах массовой информации, что возврат билетов можно будет произвести с 30 октября по 11 ноября, надеясь на то, что за десять дней я улажу все финансовые вопросы с директором Пенкина, который мне вернёт денежные средства, и я верну зрителю, но этого не получилось. Мною и моими юристами были написаны претензии-жалобы, поданы в прокуратуру как города Москвы, так и Читы».

Обманутым в своих ожиданиях зрителям от этих внутренних разбирательств между организаторами не легче. Они обратились за защитой своих прав в Роспотребнадзор.

Оксана Барковская, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «В этом случае требования будут предъявляться только к лицу, которое является организатором этого концерта, исполнителем является индивидуальный предприниматель Жмакин».

Что касается репутации Александра Жмакина, она не идеальная. Читинцы ещё помнят громкие истории с отменой концертов группы «Лесоповал» и Дмитрия Ревякина. И вот ситуация повторяется.

Армен Царукян, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по г. Чите: «В настоящее время нами направлен запрос представителям студии Сергея Пенкина с целью выяснить, были ли перечислены деньги, соответственно, устанавливать, имеется ли состав преступления в действиях индивидуального предпринимателя Жмакина».

Вернут ли читинцам деньги и когда – вопрос пока открытый, да и гарантию, что такое не повторится, тоже никто дать не может. Впрочем, завсегдатаи гастрольных концертов советуют на предложения организаторов с подмоченной репутацией не реагировать.

Антон Калганов, Вадим Светлаков, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



И, если кому интересно, то доходная часть бюджета Читы на 2013 год составляет почти 87% от доходной части года настоящего. Да и с налогами тоже вышло малообнадёживающе: «Обеспеченность городского округа налоговыми и неналоговыми доходами, закреплёнными федеральным и краевым законодательством, составляет только 75,8% от потребностей на выполнение вопросов местного значения городского округа. Тем не менее, в проекте бюджета учтены средства на реализацию 13 муниципальных целевых программ». В программе «Время новостей» журналист «Альтеса» Вера Асадуллина разбиралась, чем целевые программы будут полезны жителям городского округа, и обнаружила дефицит в 250 миллионов рублей.

«Скромный» бюджет. Сегодня мэр Читы, депутаты городской думы, Законодательного собрания и представители общественности в режиме публичных слушаний обсудили проект муниципального бюджета на 2013 год.

«Скромность» проекта бюджета города в первую очередь обусловлена изменением налогового законодательства и межбюджетных отношений в крае. Поэтому налоговых поступлений в казну города прогнозируется меньше. Доходная часть предлагается в сумме 3 890 867 рублей, что составляет только 86,7% от доходов года текущего.

Евгений Ярилов, заместитель председателя постоянной планово-бюджетной комиссии Думы городского округа «Город Чита»: «Обеспеченность городского округа налоговыми и неналоговыми доходами, закреплёнными федеральным и краевым законодательством, составляет только 75,8% от потребностей на выполнение вопросов местного значения городского округа. Тем не менее, в проекте бюджета учтены средства на реализацию 13 муниципальных целевых программ».

Несмотря на все трудности, предлагаются и новые целевые программы «Безопасность дорожного движения», «Обновление пассажирского транспорта общего пользования». В рамках последней на условиях софинансирования планируется приобрести для города новые троллейбусы. 37 миллионов рублей пойдёт на капитальный ремонт дорог, 50 миллионов – на строительство бассейна «Дельфин», 10 миллионов – на новый мост в посёлке Антипиха. Однако, большую часть расходов составляет сфера образования – 64,3%. Всего проект бюджета расходов составляет 4 139 095 рублей. Дефицит – почти 250 миллионов, его планируется перекрыть с помощью кредитов.

Вера Асадуллина, Сергей Миртов, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила