Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Смерть ВИА Гры, интернат-бюрократ и ошибки врачей - в обзоре недели

Авторы «Чита.Ру» в обзорах событий недели говорят о явлениях городского, краевого или федерального масштаба, о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Егор Захаров: Ночь, улица, дедуля

Вчера в редакцию позвонил депутат краевого заксобрания и рассказал страшную историю. Историю о том, как Атамановский дом-интернат ночью не пустил пожилого человека из-за отсутствия справки о пройденной флюорографии. Случай этот страшен не тем, что оставшийся без крова старик мог замёрзнуть — к нему на помощь пришли человек-депутат, человек-таксист и человек-охранник.

Формально люди, не пустившие в интернат старика, правы. Страшно это тем, что в ситуации есть приказы, выступающие как индульгенции на бесчеловечный поступок. Кому хочется брать на себя ответственность за незнакомого человека?

Давайте по-честному — кто из нас пустил бы этого старика к себе в дом, встретив его на улице?

Роман Шадрин: Три белых коня — ВИА Гра, Gangnam и Конец

Всю первую неделю зимы превалируют три темы. Группа «ВИА Гра», внезапно наделённая статусом «культовой», прекращает своё существование 1 января. Константину Меладзе надоело писать для трио, и он решил создавать песни для новых сольных проектов бывших участниц группы. Однако уже через пару дней было объявлено, что группа будет возрождена (не успев как следует умереть) в новом телешоу «Хочу в ВИА Гру». Кастинг начинается в середине декабря.

Количество просмотров на Youtube «Gangnam Style» стремится к невиданному ранее никем миллиарду, СМИ исследуют феномен корейского хита, а песня слышится буквально из каждого утюга.

В центре событий – Конец Света. Количество звучащих вокруг бредовых псевдонаучных идей заставляет сомневаться, что мы живём в светском государстве начала XXI века. Царящее вокруг невежество, непонимание элементарных основ астрономии, физики и географии позволяют продавцам свечек и фонариков делать бешеные деньги.

Немного разума и хорошего вкуса – вот чего нам сегодня не хватает.

Тимур Куприянов: Холодная зима 2012-го

Противостояние ТГК-14 и 29-й общевойсковой армии, штаб которой базируется в Чите, на этой неделе завершилось постановлением суда, который запретил ТГК-14 отключать от теплоснабжения армейские объекты.

Решение суда выглядит вполне логичным. Всё же подразделения многострадального Минобороны, несмотря на все скандалы, в которые это ведомство погружено последние несколько лет, существуют для защиты интересов государства и нас с вами от них с ними. Крайне странно, когда в мирное время военные оказываются в боевых жилищно-коммунальных условиях. Не хватало нам то есть за красивым забором на улице Лермонтова костров и закопчённых лафетов – при всех прочих достижениях государственного строительства.

Основная неприятность в том, что решение суда никак не разрешает (да и не должно разрешать) ситуацию, в которой теплоснабжение объектов жизненно-важных для существования государства институтов не оплачивается. Понятно, что с финансами в современном российском Минобороны полный швах, но уж на обогрев-то штабов деньги нужны, как воздух.

Вся эта история в очередной раз обратила внимание на смысл существования в центре Читы огромного здания, в котором базируется штаб общевойсковой армии. Не нам решать, где и как должны размещаться штабы воинских подразделений, но, по-моему, Минобороны под руководством своего прежнего предводителя – талантливого, как мы помним, финансиста, занималось упорядочиванием денежных потоков. Да, порой эти потоки затекали не в те карманы – такова суровая российская реальность, но общий посыл транслировался населению достаточно чётко – избавление от непрофильных активов и несвойственных войскам функций.

Штаб 29-й армии в Чите вместе с забором, который огораживает совершенно безумный то ли плац, то ли площадку для прогулки командующего, видимо, актив профильный. Но если на содержание всего этого богатства нет денег, может, пора задуматься о том, чтобы переселить полковников и генералов во что-нибудь более компактное, защищённое и осмысленное?

И (не сдержался), может, пришла пора открыть забор и вернуть городу и горожанам улицу имени Лермонтова – хотя бы для того, чтобы не морозить солдат в пластмассовых будках?

Светлана Завьялова: Мальчишка вернулся

Мальчишка из армии вернулся. Живой. Здоровый. Только набрался, как сам выражается, ума и… цинизма. Сегодня, в 7 утра встречали с поезда. Вроде, событие в региональных масштабах так себе. А я глаза его мамы видела, когда высоченный солдат в аксельбантах дверь распахнул – как с ратного похода встречала. Разве правильно это? На срочную службу сегодня, как на войну провожают, и встречают в мирное время так же. Не покалечили – удача, сапёрной лопаткой не забили – счастье какое!

Он, Сашка, кстати, полиглот. Несколько языков, высшее образование, интеллигент от красного шарфа до пяток. Поэтому и переживали, каково придётся.

Каково оно там, дембеля-сокурсники без разговоров, одним, всё означающим перемигом друг другу сказали. Для мам всё за кадром останется и — хорошо. А в армию с дипломами в зубах сами напросились. Могли за границу уехать на учёбу. Но патриоты. Искренние, где-то наивные.

Вот теперь, после года Родины изнутри, их, кажется, здесь уже ничем не удержим…

Андрей Затирко: Объявляю бойкот докторам

На этой неделе меня просто поразило сообщение о ничтожной компенсации для ребёнка, которому на себе пришлось испытать просто идиотскую врачебную ошибку. Как человек с высшим медицинским образованием может перепутать нуждающуюся в операции правую руку с абсолютно здоровой левой? Как суд может назначить компенсацию за такую ошибку в 6 тысяч рублей, а потом пересмотреть решение и увеличить до 45?

Сегодня человек в нашей стране никак не защищён от действий бездарных докторов – это факт, но ведь у этих людей в руках наше здоровье, а порой даже жизнь. Чудо-врачи должны знать, прежде чем подходить к операционному столу, что если они зашьют в чьём-то животе скальпель или ампутируют кому-то не ту ногу, то они понесут серьёзное наказание за это. Пока у нас в стране не предпримут законодательные инициативы в отношении ошибающихся врачей, подобные ситуации будут продолжаться. Лично я до этого времени не лягу на операционный стол по собственной инициативе.

Екатерина Шайтанова: Ах, Андрюшкинское, нам ли быть в печали

Месторождение золота в Балейском районе с милым названием Андрюшкинское на этой неделе было коварно похищено. По подозрению в хищении задержан экс-глава дочерней компании «Внешэкономбанка» «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов, который подозревается в том, что он мошенническим образом переоформил месторождение на другое предприятие, после чего уволился из компании. По предварительной информации, Шулепов с приятелем не только и похитили само месторождение, но и присвоили кредит на его разработку — 250 миллионов рублей.

Стоимость месторождения, остановить хищение которого удалось только на этапе перепродажи третьим лицам, составляет триллион рублей (разведанные запасы руды пять-шесть миллионов тонн, золота — около восьми тонн), а на проектную мощность, по плану, оно должно было выйти в 2010 году.

Я считаю, это прекрасный повод вспомнить о тех, никем не похищенных месторождениях, которые Забайкальский край ежедневно теряет без всяких топ-менеджеров дочерних компаний.

Властями Китая инициируются проекты так называемого «совместного освоения» месторождений, которое закрепляется рукопожатиями на камеру и радужными пресс-релизами. Да может ещё Равиль Фаритович в паре следующих интервью упомянет китайских партнёров, которые приветствуют курс Российской Федерации на добычу полезных ископаемых с привлечением иностранных инвестиций.

Дальше радужное заканчивается, а китайские компании без лишнего шума меняют условия лицензионных соглашений. Планы по строительству обогатительных фабрик рушатся, руда грузовиками вывозится для переработки на территории Китая, региональные власти про месторождения благополучно забывают.

Ну, и что Андрюшкинское? Его хотя бы свои.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все вкучу замесили и хорошее и плохое - что за пирог получился, как его оценивть по вкусовым качествам или за новаторство?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ул. им. Лермонтова (возле штаба) никому покоя не дает так давайте вспомним какие улицы еще также перекрыты: пойдем все по той же Лермонтова на Драм. театр перекрыта. Профсоюзная тоже возле Драм театра перекрыта и такие улицы по городу есть просто мы их не замечаем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Издеваетесь? Или Вам по Профсоюзной ходить мешают? она закрыта для проезда машин, ибо упирается в площадь с фонтаном. А Лермонтова именно перекрыта! А точнее незаконно захвачена. Как и улица напротив здания УВД по заб краю. Для "справедливости" надо еще Амурскую к примеру перекрыть напротив прокуратуры. А, да! еще же суд краевой есть! Им тожа недо чего нить отдать. Мы же добрые. А ТГКшникам надо просто на следующий сезон не заключать договор с МО на отопление пока долг не погасят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже не мешают, а запрещают вояки по Лермонтова ходить, а проезды для машин в других местах перекрыты по правилам, потому что площадь - а ходить даже поощряется там, а вот у вояк незаконно там...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему лермонтова перекрыта? она там начинается и никуда дальше драмтеатра не идёт, как она может быть перекрыта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в дополнение почитай -скопируй в поиск гуг ((Целители из бывших шахтёров и доярок? ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и профсоюзная дальше не идёт, такчто она тоже не перекрыта, там предусмотрена площадь перед драмтеатром ещё с покон веков, ерунда какая-то

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно что Профсоюзная идет дальше начинается на ул Петровская и заканчивается на ул Чкалова. Также как и ул Курнатовского между Кастринской и Ленина перекрыта хотя ее там уже и улице назвать нельзя. Знайте город

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот деревня. Там ходить-то никто не запрещает. А в той части Лермонтова военные нагло захватили улицу у горожан - и попробуй сунься. Только с пропуском, только своих пускают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не согласна. Не надо путать дом и казенное учреждение, куда у человека было направление. Никто и не просит их пускать незнакомцев с улицы. А тут человек с определенного города с направлением, всего лишь без флюорогафии, так что автор, не передергивайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я согласен на счет врачей!!! Ведь у них уже за норму стало косячить и при этом не нести за свои действия никакой ответственности! И это будет продолжаться до тех пор пока они не начнут по полной отвечать за свою неграмотность!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А врачи тоже люди, а не боги. Ошибки разные бывают. Если попутал "правое с левым" - это значит "за воротник" накануне много заливал или маразм приключился по причине ещё более банальной. Опустили в своё время врачей по уровню жизни ниже плинтуса.. Многие спились и покинули наш мир. Спасибо тем кто продолжает тянуть лямку..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне нравится,и не пирог,а комбинированное изложение всех горячих новостей,с нотой юмора,сарказма и чуток горькой усмешки.....Действительно обидно,что Андрюшкинское так украли свои же. Про ВИА Гру - очередной пиар ход,Вы когда слышали об "официальном закрытии" какой либо группы???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже согласна на счет ошибок врачей, почему то очень часто ошибаются, но общественный резонанс данные истории не получают! И тут 6000 и 45 000 за искалеченного ребенка, что это? Но зато бандиты, которые организованной группой совершали кражи скота и были подвержены так сказать выколачиваниям показаний со стороны сотрудников полиции, получили по 600 000 рублей! Вот почему такая разница? Всю жизнь думаю и объяснить не могу?