Р!
27 ОКТЯБРЯ 2021

Боржигантайский детдом, Евро, форум и Цасучейский бор — обзор событий года

Авторы «Чита.Ру» выбрали самые значимые события уходящего 2012-го года. Конечно, их было больше восьми и многое другое — победа Тимура Тучинова на паралимпийских играх в Лондоне, награждённый посмертно Герой России Евгений Эпов, экологические десанты клуба «Берлога», смена трёх ректоров ведущих вузов Читы — для нас является таким же важным как и то, о чём мы написали в обзоре.

Екатерина Шайтанова: Боржигантайский детдом

«Боржигантайский детдом Могуйтуйского района, возможно, тоже придётся закрывать. Там живёт 25 детей в ужасных условиях», — обнаружил уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов.

Тема детдома в Боржигантае – образцово-показательный пример лифта, которым обычные люди подняли на федеральный уровень проблему 25 детей: сообщество забайкальских родителей, привозя в Боржигантай, собранные вещи и игрушки, договорилось с директором об интервью. Материал о детском доме с фотографиями Леонида Казарина появился в ленте «Чита.Ру» 1 февраля. Аналогичную запись в своём Живом Журнале разместил сам Казарин. После этого некоторые блоггеры сообщили о ситуации в детском доме уполномоченному по правам ребёнка Павлу Астахову с помощью сервиса микроблогов «Twitter». В связи с резонансом в медиапространстве Астахов запланировал провести проверку детдома во время визита в Забайкальский край в начале февраля и распорядился учреждение закрыть.

Паника поднялась нешуточная. Министерство образования края вспомнило, что есть Боржигантай, где для создания эффекта потёмкинских деревень немедленно начали стеклить окна. Кто-то из чиновников самоотверженно рубился в комментариях у нас на портале. Немедленно начался прессинг директора детдома. Нарушения вдруг обнаружил и уполномоченный по правам ребёнка края: «Игрушки и книги находятся в антисанитарном и непотребном состоянии, что может спровоцировать возникновение различных инфекционных заболеваний у детей». На Казарина, судя по всему, написали заявление в прокуратуру – как он мог публиковать фото несовершеннолетних? Автора текста на «Чита.Ру» Егора Захарова дёрнули в Роскомнадзор: с чего он взял, что у некоторых детей задержка психического развития, и как он может доказать, что ничего не придумал, а действительно говорил с директором?

Как бы то ни было, а учреждение закрыли, а детей перераспределили по более приличным детдомам, которых всё же больше, чем боржигантая, ставшего именем нарицательным. На мой взгляд, это не только событие года, но и один из показателей работы «Чита.Ру» в 2012 году.

Когда депутаты Госдумы запрещают американцам усыновлять российских детдомовцев, я думаю о том, что они не о том думают.

Татьяна Пояркина: Цасучей без бора

Я никогда не была в Ононском районе и не видела вживую того Цасучейского бора, который называли жемчужиной в степи; бора, где лохматые зелёные ветки двухметровых реликтовых сосен Крылова склонялись под порывами ветра, где пахло хвоёй и лесом. Увидеть мне пришлось совсем другое: обугленные чёрные стволы. 18 апреля 2012 года за 4 часа более 36 тысяч гектаров Цасучейского бора сгорело — это почти половина.

Мёртвый лес.

Весенние пожары уходящего года полыхали не на шутку. Апрель запомнился не расцветающими подснежниками под высоким синим небом, а сводками о пожарах. Тогда без крова остались десятки семей в районах Забайкалья. Ононский район осиротел больше других.

«Вы написали, что в Верхнем Цасучее сгорело четыре дома. Скажите, пожалуйста, Цасучейский бор цел?», — с утра 19 апреля спрашивали читатели.

«Цасучейский бор ещё горит», — отвечала мне глава села.

Сгорел.

«Я стоял на расстоянии 100 метров от горящего леса, и меня жарило. Это стихия. У нас уже лет семь, а то и больше засуха. Дождь был 8 августа, и потом уже в октябре на сухую землю выпал небольшой снег. Когда горел лес, то земля возгоралась прямо под снегом. Почва сухая. Если и дальше будет такая засуха, то прогнозы на восстановление леса печальные», — рассказывал 28 апреля начальник госслесслужбы Ононского района Владимир Мирсанов.

С дождями и без пожаров, считают специалисты, Цасучейский бор может восстановиться через 50 лет.

Полвека.

Андрей Затирко: Сборная России по футболу: опять надежды:-(

Год назад, в ночь с 31 декабря 2011-го на 1 января 2012-го, когда все нормальные люди под бой курантов загадывали прекрасные новогодние желания, я мечтал лишь о том, чтобы главное событие года — чемпионат Европы по футболу — для россиян закончилось триумфом. Время в ожидание футбольного чудо-турнира тянулось невыносимо долго. Хоть сборная России в товарищеских матчах и играла нестабильно (победа над Данией, ничьи с Уругваем и Литвой), вера в её будущее изо дня в день у меня только крепла. Апофеозом цикла моих надежд накануне Евро-2012 стала победа над сборной Италии со счётом 3:0.

К первой игре сборной на Евро я подготовился основательно, даже договорившись о просмотре матча вместе с коллегой Егором Захаровым в кинотеатре «Центавр». Усевшись поудобнее, мы начали наслаждаться всей бурей эмоций, которая постоянно вспыхивала и гасла в кинозале. Наши футболисты творили настоящие чудеса, вколачивая в ворота знаменитого Петра Чеха один гол за другим. Восторгу читинской публики не было предела. В тот момент у меня уже окончательно исчезли сомнения по поводу судьбы сборной на Евро, как позже выяснилось, напрасно.

Такой игры с чехами от сборной России никто не ждал, тем приятнее была победа. У кого-то из читинцев она даже снесла крышу. Иначе не объяснить поведение толпы молодёжи на площади утром 9 июня, за которое от краевого УМВД влетело полицейскому, дежурившему там, а от меня — болельщикам.

Вторая игра сборной с якобы главным соперником — командой Польши — в памяти осталась какой-то незамеченной на фоне двух других матчей. Ну, и качество футбола наших футболистов оставляло желать лучшего, поэтому вспоминать о ней не сильно хочется.

Не хотелось бы говорить и о греках, но, к сожалению, они это честно заслужили в игре со сборной России. Их болельщики были настолько готовы к поражению, что даже купили билеты домой на последние деньги. Казалось, греки были обречены, ведь им для выхода из группы необходимо было побеждать. Казалось всем, кроме нашей сборной, которая показала ужасный футбол, проиграв 0:1. Досада сдавила самую большую страну в мире до размера государств-карликов, вроде Сан-Марино. Всё было настолько печально, что впору было проводить минуту молчания по нашим погибшим надеждам.

Лично меня печалило всё произошедшее в Польше вплоть до первой игры отборочного турнира к чемпионату мира, которая состоялась 7 сентября. Дальше сборная России болельщиков только радовала. Четыре победы в четырёх играх без пропущенных мячей! Победа над сборной Португалии во главе с Криштиану Роналду! Я посмотрел все игры и искренне радовался успехам, но ощущение, что всё может пойти наперекосяк в самый ответственный момент. Тем более, состав команды сильно омолодился. Будем надеяться на лучшее в наступающем году…

Роман Шадрин: Гуд бай, май пед, гуд бай!

Очень заметным, обсуждаемым, волнующим не одну сотню людей было объединение двух титанов забайкальской высшей школы. Объективно, слияние и поглощение ЗабГУ и ЗабГГПУ проходило в рамках существующей программы развития российского образования на 2013 — 2020 годы, согласно которой образование в нашей стране должно стать в мильён раз лучше и круче. Как хотите, но мне кажется, что лучше и круче — это значит больше вложений, больше стараний, больше разума. На деле, как мне кажется, всё ровно наоборот.

Педагогический университет в Чите по каким-то идиотским причинам стране оказался не нужен, и в случае, если бы он не соединился с ЗабГУ, его бы просто сбросили с федерального бюджетного обеспечения, передав в ведомство края. И это была бы однозначная смерть вуза. Неэффективный, понимаешь. Дороговато, знаете ли. Мне, как выпускнику тогда ещё ЗабГПУ, как другу многих его сотрудников, смотреть на всю эту чехарду было невесело.

Светлана Завьялова: Незаменимых… есть

Кто может сказать про себя, что с его пропажей (с работы, из жизни, из города) серьёзно собьётся работа большого механизма вроде учреждения или телепередачи. Не «погрустят и забудут», а чтобы — совсем…

Таким был Влад Листьев — заменили, но до сих пор першит. А та планка профессиональной телевизионной аналитики едва ли взята.

Таким был Сергей Супонев. Создатель и ведущий почти всех детских телепередач России постперестроечной. С ним скоро и без возврата исчезли с экрана «Звёздный час», «Зов джунлей», «Марафон-15», «Царь Горы».

В этом году не стало актёра и телеведущего Ильи Олейникова — и «Городка» не стало. Говорят будут съёмки, с новой актёрской командой и, возможно, даже с другим названием. Но это будет уже совсем другая история.

Необязательно было фанатично следить за выпусками передачи. Но за два десятка лет «Городок» стал своеобразным символом… чего-то постоянного в жизни, доброго и светлого, как родительский дом, в который из-за вечной суеты и взрослости мы всё реже заглядываем. Но знаем, что он есть, и этим оплотом живы.

Конечно, Олейников — это не только «Городок». Это и директор варьете в одной из киноверсий «Мастера и Маргарита». И — ещё как Клявер — житель карпатского села в «Трембите». Но цементом в фундаменте он был именно для «Городка».

Юрий Стоянов теперь как Инь без Ян. Зритель лишился постоянной прописки. А в книге памяти на сайте приостановленной телепередачи чьё-то: «Спасибо Вам за наше детство, Илья».

Спасибо.

Елена Романова: «Искра» — все за одного

Я так и не смогла решить, что в этом году стало для меня особенно важным. Сын пошёл в первый класс, дочь начала плести косы. Да. Но я вспоминаю сумасшедшее лето, проведённое в подготовке летней смены актива старшеклассников «Искра». Она была сложной: структурное подразделение Дворца молодёжи «Мегаполис» центр «Искра», переживший к тому моменту много всего, очень болезненно встраивался в существующую во Дворце систему. Да и встраиваться-то начал поздно. Отменить заслуги руководства «Мегаполиса» по подготовке лагеря «Парус» нельзя: в корпусах менялась кровля и полы, появились новые кровати, новые шкафы, цвета жёлтого, синего, персикового и зелёного корпусов были обновлены, на окнах висели новые шторы. Но это мелочи — новая система водоснабжения, вот это большое дело. Музыкальное оборудование, освещение, да что говорить. Колоссальная работа по финансовым и трудовым ресурсам, такая неочевидная и закономерная для тех, кто ни разу не готовил лагерь к заезду детей.

Сотни зрителей мегаполисовских мероприятий, тысячи ребят, устроенных в кружки и клубы, яркие и запоминающиеся проекты, вовлекающие детей со всех районов Забайкалья, шоу, равным которым мало кто умеет делать здесь — это такие вещи, измеримые. Вложенные в отряды души комиссаров, вложенные в головы школьников мысли о значимости себя, своего дела, любого дела, за которое ты берёшься, о важности научного образования, о перспективах экономического развития региона, страны, о терпимости к разным национальностям и народам, о ценности культурного наследия — можно измерить только по прошествию месяцев, лет. Колоссальная работа, такая неочевидная для тех, кто ни разу не работал в центре «Искра».

Да. Это едва ли не впервые прочувствованное товарищество. Такое, о котором снимали кино в славном Советском Союзе с Николаем Рыбниковым в главной роли. Все за одного.

Было больно, было горько и обидно подчас, но мы решали, договаривались и продолжаем это делать. Спасибо «Мегаполису», спасибо искровцам и искрятам. Эта был потрясающий опыт, это получилась потрясающая смена будущих забайкальцев, готовых жить и работать в крае или славить его своими достижениями где-нибудь в России и мире.

Егор Захаров: Взрыв, окончившийся пшиком

В этом году было много событий, которые меня потрясали. Но одно из них запомнится, наверное, навсегда.

Летом этого года информационное пространство Читы всколыхнулось от разрыва одной небольшой бомбы. Её роль сыграли документы, которые пользователь «Ведерников» выкинул на Читинский городской форум. В документах, якобы принадлежащих милиции, говорилось о коррупционных связях верхушки городской и краевой власти с бандитскими группировками. Те, кто не помнит этой весёлой истории, могут освежить память, прочитав текст.

Удивительно в этом событии всё. Во-первых, поражает, как милиционеры ловко распоряжались служебными документами — персональными данным, телефонами и результатами расследований. В этом, конечно, нет ничего страшного — огромное количество людей без всяких опасений публикует информацию о себе в соцсетях. Но, согласитесь, как-то неприятно понимать, что какие-то бандиты могут получить всё, тупо заплатив денег в правоохранительных органах.

Во-вторых, реакция чиновников и депутатов на публикацию. Как-то высказываться по этому поводу люди не хотели. Вообще никак. Хотя могли бы назвать документы фальшивкой, бредом и выдумкой самого «Ведерникова». Но не назвали.

Мэр Анатолий Михалёв, написавший заявление, и суд, который постановил закрыть форум, тоже удивляют. В самом начале, когда информация об иске только появилась в сети, было понятно, что запрет произведёт форуму такой же вред, как дробина слону. Сейчас это вполне очевидная вещь.

Удивительно также расследовалось уголовное дело по факту разбазаривания ведомственных бумаг. Возбуждено оно было в июле в отношении неустановленного лица, а 29 декабря дело закрыли по причине в связи с отсутствием события преступления. Следователи выяснили, что неизвестный сотрудник полиции потерял флешку с документами, а не продавал её Ведерникову.

Виктория Хохолкова: С Новым годом, Валерий Баратович

В самом конце 2012 года депутат заксобрания Забайкальского края и, на минуточку, член фракции «Единая Россия» Валерий, дай бог ему здоровья, Альханов прокомментировал принятие закона о запрете усыновления российских детей несчастными американцами. Народный избранник назвал это решение негосударственным подходом: «Главное в проблеме усыновления – чтобы дети были счастливы, неважно, где. А принимать такой закон в ответ на действия США – это совершенно негосударственный подход. У нас что, других инструментов нет, мы никакими другими методами ответить не можем, если нас что-то не устраивает? Нет, надо обязательно использовать для этого сирот из детских домов… Непонятны мне такие вещи. Что это за аргумент: они нас обидели, мы им запретим детей усыновлять? Это же не песочница, дети — не игрушки».

Депутат Альханов не сказал ничего противоестественного. Более того, это частная точка зрения, с которой можно и, наверное, нужно спорить. И я хочу включить этот факт в события года не в привязке к закону о запрете усыновления детей – это отдельная и не очень простая тема. Но цитата Альханова очень сильно диссонирует с российской политической реальностью, когда любое решение Кремля или любой очевидно прокремлёвской силы автоматически начинает поддерживаться всеми сопричастными и не поддерживаться теми, кто против. Очень часто сопричастные не имеют ни времени, ни возможности, ни информации, ни часто достаточного интеллекта, чтобы что-то взвешенно комментировать. Но комментируют – не ради комментария, а ради поддержки. То же касается тех, кто против – у них ещё чаще нет ни времени, ни возможности, ни информации, но они по каждому факту немедленно говорят «нет»: отменили выборы губернаторов — тут же сами губернаторы, депутаты, их мамы, папы и двоюродные братья заявляют о том, какая мудрая политика проводится нашими руководителями. Оппозиционеры последовательно годами возмущаются. Возвращают выборы губернаторов, те же самые губернаторы, депутаты, дети, мамы и папы двумя руками восхищаются дальновидностью руководства. Оппозиция глумливо издевается над происходящим в фейсбуках и блогах.

То же самое происходит, когда отменяют и вновь возвращают одномандатные округа, ужесточают штрафы или борются за мир. Теперь вот очередь дошла до детей.

И тут появляется депутат Валерий Альханов. И он говорит какие-то важные и достаточно очевидные вещи, но важность их даже не в содержании – всё равно оно ничего не изменит. Важно, что он спокойно выступает против и правда кривого закона, и это мнение спокойно размещается на сайте законодательного собрания региона. Это настолько… настолько хорошо и… клёво, что я хочу выделить это событие как демонстрацию надежды на то, что разум когда-нибудь победит. Демонстрацию того, что мы постепенно научимся делать так, чтобы вокруг было как можно меньше бреда и тех, кто этот бред создаёт. Демонстрацию веры в светлое будущее.

Давайте войдём с этой верой в Новый год. С праздником вас, дорогие читатели. И Вас, Валерий Баратович! С Новым годом!

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вместе с ЗабГГПУ объединились и его факультеты (в год их юбилеев). Надеемся, что объединение действительно принесёт какие-то хорошие плоды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддержу Викторию Хохолкову с ее верой и поздравлениями. Будем надеяться, что разум когда-нибудь победит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю Екатерину Шайтанову проблему о детях и детских домах. Не закрывать детский дом надо, а убрать весь негатив. Больше обращать внимание к детям и не тогда когда "большой" начальник приедет, а постоянно. Проблема детей сирот это прямая обязанность властей, а не политические игры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

....о запрете усыновления российских детей американцам, ну большего бреда госаппарат не мог придумать. Если в отместку принимаются такие законы...на ограничение въезда в США проворовавшихся чиновников, а мы им в ответ - детей не дадим усыновлять...Действительно если американцы отменят акт Магницкого, а мы им что в качестве ответа? Отменим "закон Димы Яковлева"?