Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Танцующая планета – каким был музыкальный 2012-й

Статистика Google показывает, что самыми частыми запросами пользователей в 2012 году были «Whitney Houston» и «Gangnam Style». То есть американская певица и корейская песня интересовали пользователей мировой паутины больше, чем Обама и Путин, Палестина и Ирак, IPad и курс евро, олимпиада и «Pussy Riot». Люди плевать хотели на фондовую биржу NASDAQ и протестные акции в России. Люди хотят музыки, гармонии и беззаботных танцев. Какой прекрасный повод для веры в человечество, не свихнувшееся окончательно на политике и деньгах! Итак, мы выяснили, что музыка интересовала всех в этом году чрезвычайно. А что же происходило на её неспокойных орбитах? Давайте вспоминать.

Ожидания

Начало года ознаменовалось появлением альбома Lana Del Rey – поп-звезды нового формата. После карнавальной, сверкающей и давящей роскоши Леди Гага, Кэти Перри, Рианны и Мадонны, Лана Дель Рей по-настоящему удивила и обрадовала уже тем, что не была поющим костюмом, призывающим танцевать и размножаться. Её образ героини голливудского фильма со спутанными мыслями, сомнительным прошлым и не самым радужным будущим, отрешённый голос и хорошие песни позволили Лане получить аванс в виде звания «Ожидание года». К счастью, девушка не растратила за год интерес к себе, с одной стороны, и не стала обросшей слухами певицей с заезженными до дыр песнями – с другой.

Подобно тому, как публика ждала дебютного альбома Ланы, многие чаяния были связаны с музыкой канадской певицы Клэр Буше, известной под именем Grimes. В самом начале 2012-го журнал «New Musical Express» назвал её певицей 2012 года – шикарный титул для молодой девушки. Ниже – клип на самую известную на сегодня песню Grimes. В клипе Клэр носит бейсболку с надписью «Pussy». Хороший повод вспомнить повальное, массовое увлечение западных музыкантов знаками внимания к «Pussy Riot». Протестовать против их заточения в этом году было «у них» модным признаком хорошего тона и наглядной иллюстрацией, насколько дикой показывают Россию и всё происходящее в ней «там». Mоби, Зола Джизус, «Bestie Boys», «Sigur Rós», «Red Hot Chili Peppers», Мадонна, Бьорк, Марк Алмонд, Питер Гэбриэл, Энни Леннокс, Пол МакКартни, Серж Танкян – кого в этом списке только не было. Однако у Клэр были на то свои причины. Она недолго училась в русской школе, очень увлечённо изучала русскую культуру и пристально следит за Россией и сегодня.

Бомбы

Удивительно было наблюдать за тем, как в 2012 году супер-гига-мульти-хитом стала песня Gotye и Kimbra «Somebody That I Used To Know». Трек был выпущен в Австралии летом 2011-го и по всем законам жанра должен был быть предан забвению к зиме, но внезапно 14 января возглавил национальный чарт США, а затем начал без разбору покорять все поп-, рок- и дэнс-чарты. И, несмотря на то, что это трек 2011 года, послушать его ещё раз будет не лишним. В исполнении хора голландского радио.

По тем же парадоксальным причинам этот год запомнится ещё одной песней 2011 года выпуска. Это простенькая, обаятельная и приставучая песня Мишела Тело «Ai Se Eu Te Pego». «Носа» по-нашему. Справедливости ради отметим, что Мишел в прошлом году только перепел её, а написана «Ai Se Eu Te Pego» была в 2008-м. Исполнение Мишела, во-первых, вывело парня на мировую сцену, а во-вторых напомнило миру о том, какие волшебные танцевальные мелодии способна дать планете Бразилия. Вот видеоподборочка, иллюстрирующая большую любовь к «Носе» футболистов.

Но, конечно, главная бомба этого года прилетела в мир музыки из Кореи. «Gangnam Style» – это на сегодняшний день вершина возможностей социальных сетей по раскрутке песни и исполнителя, не контролируемых крупными лэйблами. Проще говоря, Twitter, Facebook и YouTube могут любого вывести «из грязи в князи». Танцы рэпера PSY так всех вдохновили, что «лайками» и «ретвитами» «Gangnam Style» стала главной песней 2012 года. Песней, которая звучала отовсюду. Песней, которую на YouTube просмотрели 1 миллиард раз. «С ума сойти!» – думают музыканты, критики и продюсеры по всему миру. А тем временем в Азербайджане:

В Словении:

И в России:

Забайкалье

На музыку в этом году забайкальцам опять везло. 15 апреля мы увидели одну из самых сильных отечественных живых концертных программ – «Иначе» группы «ДДТ». Это была третья в истории группы большая концептуальная программа после «Черный пёс Петербург» и «Мир номер ноль». И первый большой рок-концерт в «Мегаполис-спорте». В Кемерово, Югре, Омске, Тюмени концерты группы не состоялись, как принято считать, из-за их острого протестного содержания.

В ушедшем году Забайкальский край впервые посетила группа «Сплин». Акустический концерт состоялся в том же «Мегаполис-спорте» в самом начале осени, а через несколько недель у «Сплинов» вышел альбом «Обман Зрения».

Краевая филармония с блеском провела 37-й международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». Аншлаги, отзывы, количество не попавших на концерты – всё это давно говорило о необходимости расширять фестиваль. Но получилось ещё лучше – Чита обогатилась ещё одним полноценным фестивалем, и осенью был проведён первый, но при этом совсем неслабый фестиваль «Жизнь в гармонии».

Наконец, осенью на «Чита.Ру» был опубликован первый выпуск рубрики «Культурный слой», в которой мы стали рассказывать о творческих, профессиональных и любительских коллективах и людях Забайкалья. Рубрика эта стала продолжением музыкальных обзоров, в комментариях под которыми нас упрекали в недостатке внимания к местным культурным явлениям.

Не вошедшее

В музыкальных обзорах мы старались вам показать наиболее интересные, на наш взгляд, музыкальные новинки. Но сейчас, пересматривая их, хочется показать ещё несколько песен и клипов, по разным причинам оставшихся в течение года без внимания.

«Pet Shop Boys» «Leaving»

Paul McCartney – «My Valentine»

«Bear In Heaven» «Sinful Nature»

«ZZ Top» «I Gotsta Get Paid»

«Dead Can Dance» «Children Of The Sun»

Tarja Turunen – «Into The Sun»

«Two Door Cinema Club» «Sun»

Ольга Арефьева и «Ковчег» — «Есть ли тебе, что сказать?»

А чтобы избежать обвинений в однобокости и предвзятости, пройдёмся по редакции «Чита.Ру», чтобы узнать какой музыкой запомнился 2012 год некоторым её сотрудникам.

Лучшая песня 2012 по версии Егора Захарова: «Мы за всё хорошее»

— Вы можете меня проклясть и осудить, но одной из лучших композиций не только 2012 года, но и всей истории отечественного рока я считаю песню «Мы за!» группы «Ленинград».

Поймите меня правильно. Я против мата в общественных местах, при женщинах и детях. Но в сакральной обстановке мужской компании или наедине с собой мат – допустимая и иногда необходимая семантическая единица. Туда же можно отнести творчество алкоголика-придурка Сергея Шнурова.

Слушать группу «Ленинград» только из-за мата я перестал лет десять назад. В сложнейший пубертатный период сердце замирало от ожидания того, что взрослый человек (замечу, что не поселковый алкаш и не попавший молотком по пальцу отец) посредством аудиокассеты скажет мне слово на букву «хэ» или на букву «пэ». В это же время хранить кассету Шнурова, не пряча от матери, было на грани геройства.

Через некоторое время ужимки пьяного (или представляющегося таким) небритого дяди показались отвратительными. Настолько отвратительными, что все, следующие за «Бабароботом», альбомы прокатились мимо. Пока не появились «Хна» и Юля Коган. Скачанный альбом обволакивал медью труб, терзал сладкоголосием новой вокалистки и напоминал большие праздники всей прелестью духового оркестра. Куски песен из этого альбома можно было цитировать в разнообразных жизненных ситуациях. Например, не очень правдивым товарищам. В отличие от пляжных татуировок, ленинградовская «Хна» навсегда осталась на мне. А под занавес 2012-го из ленинградовских глубин выплыла «Рыба». Та же Юля, те же трубы и тот же подростковый задор в словах на «хэ» и «пэ».

Песня «Мы за!» – просто находка. Она очень русская. И по инструментам, и по тексту. Ну, на самом деле – вот они, некошеные луга, вот псевдоцыганские потряхивания с бубном, вот и золотая рожь. Она настолько русская, что может составлять конкуренцию заезженному на застольях «Чёрному ворону».

(Приводить здесь песню, в которой содержится ненормативная лексика, редакция не считает нужным, но напоминает, что у группы «Ленинград» есть официальный сайт).

Андрей Затирко: Даже в музыке солнца не видно

— Минувший музыкальный год для меня прошёл довольно спокойно. Я не меломан и по-настоящему оценить ту или иную композицию поп- и рок-исполнителей не могу, а мой любимый рэп в 2012-м особо не радовал. В качестве исключения можно отметить лишь выход клипа «Солнца не видно» от Басты и альбома «Гуф умер» от «погибшего». Остановлюсь я, пожалуй, на видео от Васи Вакуленко.

Самое интересное, что совместный трек «Солнца не видно» «Басты» и «Бумбокса» вышел аж в 2010-м, а видео появилось на «YouTube» в более нецензурной форме лишь спустя два года — 25 марта 2012-го. Быть может, на то были объективные причины, а может всё так и планировалось.

Судя по содержанию клипа и дате его появления — сразу после выборов президента, можно представить, что Басте стало «солнца не видно» сразу после избрания Владимира Путина. А возможно, он просто дождался, когда его композиция без мата наберёт с помощью радиостанций достаточную популярность, а затем он запустит видео, которое из-за нецензурности и провокаций по отношению к новому старому президенту нигде кроме интернета и не появится.

Это всего лишь мои предположения и никаких подтверждений им у меня нет, но очень уж клип не рядовой, чтобы не упомянуть его в обзоре года. Видео стало довольно популярным, но, к сожалению, в достаточно узких кругах. Четыре миллиона просмотров сегодня — не такая уж большая цифра.

Я считаю, что посмотреть этот клип должен каждый (достигший 18 лет) вне зависимости от музыкальных предпочтений. Быть может, для кого-то он откроет глаза на всё происходящее, как тем людям с завязанными глазами, про которых читает рэпер. А здесь, для предварительного знакомства, пусть будет лишённый того самого мата трек.

«Баста» и «Бумбокс» — «Здесь даже солнца не видно»

Елена Романова: За настоящее

— За свою жизнь я дважды плакала от того, что кто-то настолько прекрасно пел. Первый случился со мной во время учёбы в музыкальной школе. Тогда мой преподаватель Алла Михайловна Иваненко привела меня на концерт в филармонию какой-то оперной певицы. Эта певица была уже не молода: светлые волосы до плеч уложены в крупные локоны, тёмно-синее бархатное платье в пол и на шее, открытой глубоким декольте, блистали камни. Пела она так, что мурашки бегали по затылку, и так поводила рукой в воздухе, и так округляла звуки тонкими накрашенными губами и так вибрировала воздух под потолком, что слёзы текли у меня по щекам. Это было прекрасно. Второй же раз случился совсем недавно — спасибо проекту «Голос» на «Первом канале».

Тогда Артур Васильев и Павел Пушкин исполнили на сцене сингл 1995 года «Con te partiro». Я теперь считаю, что музыкальным событием года в нашей стране можно считать этот проект — не чета «Фабрике звёзд» или «Народному артисту». Ценный настоящими голосами, настоящей музыкой, позволивший иначе взглянуть на артистов, ставших наставниками участников — Леонида Агутина, Пелагею и даже Диму Билана. Что касается удивительного умом и чувством прекрасного Александра Градского, то хочется отвесить ему глубокий поклон за воспитание в российских зрителях вкуса.

Лучшая песня 2012 – выбор Екатерины Шайтановой

— Клип кировской группы «Роднополисы» «Делай вещи» удивительным образом совпал с идеей проекта «Чита.Ру» «Человек труда». Что немудрено: снят он был при поддержке правительства Кировской области и посвящён «Году человека труда».

Мне в целом нравится позиция группы не из Москвы, которая так делает клипы – про любимую Вятку, про красивый и могучий русский язык, про непровинциальность – что им хочется подпевать, ставить на рингтоны и грустить, что в Забайкалье дальше «Чита, тысячу гостей встречай» дело не пошло.

НазадВперёд
21 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего такая песенка от Роднополисов)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты вещь-то сделал? комментатор...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая редакция, размещая песни и клипы на своем сайте Вы не нарушаете авторские права правообладателей???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нарушаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соглашусь с оценкой Лены Романовой проекта "Голос". В атмосфере безголосой и силиковоной попсы, это глоток воздуха. Проект безусловно удался.

У Екатерины Шайтановой классный выбор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучше бы Артур Васильев и Павел Пушкин пели мужскими голосами, а не жутко вибрирующими женскими...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про Адель ни слова ненашла... жаль....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много чего здесь нет, но, в частности, Адель не выпускала новых пластинок 2 года. В 2012-м была только песня "Скайфолл".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а автор Гангман Стайла выпускал пластинку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Это был сингл, клип на который впервые в истории нашей планеты набрал миллиард просмотров. 1149710009 на сегодня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поймите правильно, мы не против Адель, и очень даже за то, чтобы в комментариях упоминались те, кого мы не назвали и те, кто этого достоин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

* не нашла (so sorry)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Альбом Александра Лаэртского "Женские житухи"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голоса просто завораживают не то что нынешняя "попса"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, а, может, а как же "Muse" с их новым альбомом? Мне показалось, что авторы заглавной песни на Олимпийских играх достойны занять место в музобзоре. :о) И какая, кстати, любимая композиция собственно Романа Шадрина?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обижаете)) Альбом Museбыл первым упомянутым в обзоре октября http://review.chita.ru/44361/. В годовом обзоре мы попробовали не писать о том, что уже было написано.

А любимых композиций 2012 года очень много. "Сочиняй мечты" Влади, "Push and shove" No doubt, "Come healing" Леонарда Коэна, "You are the one" "A place to bury strangers" - честно, много-много всякого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Чита.ру и лично Роману Шадрину за прекрасные обзоры! Очень много прекрасных исполнителей и композиций открыла для себя из ваших статей:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит всё не зря))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

задрало каждый раз говорить "о, лучший в городе музобзор, ty роман шадрин". начинаю говорить "обзор как обычно". а за opera gangnam style отдельно пасиб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хе-хе)) Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Tarja "Act № 1" Блю-рэй периодически пересматриваю, шикарный концерт.