Р!
02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Барбот де Марни, хавающий пипл и Италия на почте - в событиях недели

Светлана Завьялова: Егор Егорыч и Алексей Владимирович

Историк, краевед, фотограф Алексей Мясников вызнал интересное – начальник Нерчинских заводов, основатель первого забайкальского музея, пра-прадед многих российских рудознатцев и геологов Егор Егорыч Барбот де Марни — родственник актрисы Натальи Варлей.

Представлять «кавказскую пленницу» нет нужды, а вот её предок оказался под прожектором общественного внимания, благодаря любознательности краеведа. Можно много и нудно рассуждать о том, что Забайкалье, как бедный родственник, гордится привязкой к именитым мира сего. Что мы восторгом заходимся, когда обнаруживаем троюродную бабушку в Австралии или внучатого племянника на острове Тумба-Юмба. Это прибавляет вес в собственных — и не только — глазах. А было бы здорово, если б француз, отыскавший в пятом колене у себя забайкальские корни, считал это подарком небес… Не об этом речь. Речь о таких людях-человеках, как Алексей Мясников.

Рассеян, как почти все учёные. Материально не отягощён, опять же, как почти все обитатели научной среды. Добр, непосредственен, с томами энциклопедий в голове и горячей любовью к науке и Забайкалью — в сердце. Он, правда, любит его до пожелтевшей травинки в Даурском заповеднике, до окаменевшей косточки динозавра в Куинде. Таких, как Лёха, почему-то даже в голову не приходит тащить в проект «Подписка о невыезде». И это даже не зовут патриотизмом. Это сродни природе эндемиков. Не надо объяснять, что такое?

Поэтому пока топочут ногами и кулаками машут на злобу сего дня, краевед перебирает трухлявые свидетельства прошлых веков в краевом архиве, находит удивительное, очищает надпись на могильном камне в старинном селе, где большинство нас никогда не были и не будем. Снимет сохатого в брызгах воды, стрекозу со всей её глазастостью поймает в кадр… Забудет про рабочие встречи, увлекшись фотоохотой. И знает, что будет за это прощён, потому что учёные — дети, а на них долго сердиться никак нельзя…

Скажете, что это голову в песок, что никуда сегодня от злободневности? Вовсе нет. Историк точно, а может, даже чётче других, видит происходящее вокруг. И выборы всякого рода мимо него не пройдут (если не совпадут с экспедицией). Но и оценку политической арены он тоже даст по-своему – «по-научьи». И этим в который раз станет выше эмоций, маршей, демагогий… Потому что всё это схлынет рано или поздно, и детям нового Забайкалья и новой России надо будет рассказать что-то достойное – о ветеранах давней-давней Отечественной войны, показать фотографии (если не сохранится) багульника. И про Барбота де Марни рассказать, потому что он, как выясняется, был неплохим человеком.

Поэтому друзья не удивляются, когда на Алханае сами гневят богов тостами, а Лёшка со штативом и камерой уходит в ночь снимать Храм Ворота, а, вернувшись с рассветом, поведёт группу на дальний маршрут.

Татьяна Пояркина: Мнимая доброта

На этой неделе ГТРК «Чита» сообщила, что жильцы общежития по улице Железобетонная, 6 через суд добились выселения своей пьющей соседки. Причём 53-летнюю женщину выселили без предоставления другого жилья. Журналист уточнила, что в общежитии живут, в основном, учителя и медицинские работники: «Все они стараются обходить стороной вот эту дверь на первом этаже, за которой проживает 53-летняя женщина — постоялица пьющая и агрессивная. Впрочем, бесчинство она устраивает не только в своей комнате, но и в коридорах. Больше двух лет жильцы боролись с неугомонной соседкой. Писали личные и коллективные заявления с просьбами воздействовать на женщину. Вызывали стражей порядка порой по три раза в день. Точку поставил суд: выселить дебоширку».

В этой истории удивила позиция комментаторов, которые тут же начали призывать к гуманности и говорить о том: «Как же так, где теперь будет жить несчастная женщина», обвиняли жильцов в бессердечности и жестокости.

Когда у соседей после 23.00 начинает работать дрель или орёт музыка так, что я слышу каждое слово пошлой песни, я сразу звоню «02». Меня раздражают эгоизм людей, которые, живя не на необитаемом острове, а в девятиэтажном доме, ночью устраивают шумные застолья. Какое терпение, какая гуманность, если рядом такие соседи?

Тимур Куприянов: Карманная брошюра коррупционера

На уходящей неделе очередной коррупционный скандал подарила транспортная полиция — на взятке в 1,5 миллиона рублей попался начальник отделения собственной безопасности Забайкальского линейного управления МВД РФ на транспорте. Сообщалось о том, что взятки в 2012 году подозреваемый получал от руководителя одного из подразделений ОАО «РЖД» «за организацию прикрытия компании от криминалитета и проверок правоохранительных органов».

Всякий раз, когда ловят подобных деятелей, я задаюсь вопросом о пределах наглости некоторых сограждан. В стране давно борются с коррупцией. Коррупционные скандалы гремят на всю страну — ловят исполнителей, начальников, чуть ли не губернаторов. Министерство обороны у большинства читающих периодику граждан давно ассоциируется никак не с войсками, а с дачами, квартирами, бабами, пьянками и украденными миллионами. Бывший генерал-майор внутренних войск Вячеслав Борисович Корольков переместился из уютного кабинета на Костюшко-Григоровича с комнатой отдыха в места, где можно отдыхать от работы, не думая о хлебе насущном — и накормят, и спать положат. Другой высокопоставленный офицер — Сергей Вячеславович Уханов — пока не разделил участь осуждённого Королькова, но тоже почти наверняка в ближайшие годы не будет управлять безопасностью дорожного движения и выдачей государственных регистрационных знаков в порядке строгой очереди. Тоже накормят и скажут, когда спать ложиться.

Иначе говоря, ловят в последнее время кого ни попадя. Очевидно, что для полноценной безопасности и безнаказанности в России необходимо быть федеральным министром или личным знакомым ещё более серьёзных людей. Например, Анатолием Эдуардовичем Сердюковым — человеком, на дачу к которому запросто могут заехать премьер-министр или президент. Или и то есть вместе.

Так же очевидно, что начальник отделения, пусть даже и собственной безопасности, регионального управления транспортной полиции статусом Сердюкова не обладает. Даже до Уханова с Корольковым не дотягивает. И всё равно берёт. Знает, что ловят, что сажают, что следят и ставят палки за успешные дела и зависят от них, но всё равно берёт и всё равно крышует.

Интересно, на основании каких моральных принципов действуют такие люди? Ведь должен же на полную катушку работать инстинкт самосохранения. Может, предполагается, что надо взять столько, чтобы не жалко было отсидеть пару лет? Так ведь могут посадить лет на 10-15, были такие прецеденты. Да и места лишения свободы в России — не то пространство, где полицейскому можно просто переждать пару лет, а потом выйти и тратить награбленное. Может, люди уверены в способности выстроить события так, чтобы сделать невозможной вероятность разоблачения? Тоже странный довод, и написанное выше — тому пример. Может, берут автоматически? Может, так положено — брать? Может, нельзя отказаться? Может даже это не воспринимается взяткой — просто благодарность, логичное дополнение к не очень большой зарплате? Может, месть системе — мол, вот ты, система, такая несправедливая, и поэтому на тебе!?

Ответов на эти вопросы, к сожалению, быстро не найти. И кажется мне, что стоило бы искать и публиковать в специальных брошюрах в дополнение к служебным уставам и правилам поведения. Чтобы те, кто будут брать завтра, знали, о чём думали их предшественники, и куда их это привело.

Мария Воронова: Пипл хавает

Даже в субботу чувствую себя раздавленной. Эта неделя уничтожила во мне веру в человечество и высшие идеалы, и только редкие всполохи моего сердца во шрамах – как угли не затушенного костра оптимизма. Тлеют и готовы разгореться, дайте только человеческий повод, а?

То, что пипл без разбора хавает, что ему предлагают, а я, конечно, в их числе, доказывают количество кликов и комментариев под новостями про одного дяденьку, уличившего другого дяденьку в злоупотреблении джипом, про бедного прокурора с пятью детьми, не желающего переезжать в непонятно откуда взявшуюся квартиру, про уэльских киллеров-наркоманов, по ошибке застреливших школьника.

И знаете что? Я установлю себе приложение для Facebook, позволяющее открыто заявлять о своих сексуальных симпатиях друзьям, скачанное за 1 неделю 20 тысяч раз и ставшее хитом, и проведу выходные в безумстве. Господи, пожалуйста, если ты можешь, дай нам сил вылезти из дерьма. Научи нас любить новости про нашедшихся детей, открытых кирпичных заводах и тексты про шашлыки. Аминь.

Егор Захаров: Врачи и убийцы

1 января корреспондент ГТРК «Чита» сообщил, что медсестра из посёлка Забайкальск, живущая в подсобном помещении бывшего магазина, написала письмо президенту России Владимиру Путину. Отцу нации женщина рассказала, что в её жилье нет света, стоит холод, да и вообще это помещение не является жилым. Когда появляются такие новости, мне, ей-богу, хочется лезть на баррикады.

Мне кажется, что врачи — это один из слонов, на которых держится мир. Врач принимает ребёнка из чрева матери, передаёт его, образно говоря, воспитателю детского сада, тот — учителю. От трёх этих людей в большей степени зависит дальнейшая жизнь человека. При этом, врач сопровождает человека всю жизнь — ставит прививки, рвёт молочные зубы, выводит прыщи, исцеляет язву, помогает зачать и выносить нового человека. Разумеется, что всё это медик должен делать максимально качественно. Ибо даже кривой зуб может вызвать комплекс неполноценности и испортить жизнь. Про врачебные ошибки, наносящие вред здоровью, я просто ничего не буду говорить. Мне очень интересно, с каким настроением идёт на работу медсестра после ночёвки в холодной подсобке?

Роман Шадрин: Неэлектронная почта

«Коммерсант» сообщает, что «Почта России» и её итальянская сестра «Poste Italiane» решили создать совместный бизнес-проект по интернет-продаже в России итальянских одежды, обуви, продуктов и автоаксессуаров. Всё это прекрасно, но если московская дирекция строит столь амбициозные бизнес-планы, то может она когда-нибудь обратит внимание на то, что из себя представляет почта в регионах? Не хочу никого обидеть, но наши читинские почтовые отделения, которые являются лицом и витриной компании, выглядят жалко и убого.

Мой дом относится к отделению №12, что располагается на Новобульварной уже много-много лет. И я уверен, что ваше почтовое отделение точно такое же, как моё. Старая дверь, тесное помещение, в котором, несомненно, убираются, но ремонт не делали с тех пор, как почта объединяла усилия с компанией «Kodak» и проявляла плёнки и печатала фотографии. Множество почтовых каталогов, почитать которые не представляется возможным, потому что есть пара стульев и гораздо больше несчастных бабушек, томящихся в очереди за пенсией. Отдельная грустная песня – это стеклянные витрины, за которыми какие-то носки и вазелины, диски с блатняком и детские игрушки. По общему ощущению – никто никаких денег не собирается вкидывать ни в модернизацию отделения, ни в повышение зарплаты работницам почты.

Большой интернет-магазин всякого итальянского – это хорошо и современно. А разбитые почтовые отделения – это, к сожалению, реальность.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да здравствует наша единая вертикаль - сама вертикальная и единая вертикаль в мире! Ура товарисчи!