Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021
13 июня 2021

Псевдоповышенная зарплата бюджетников и непопулярные шажки - обзор недели

Аты-баты, аты-баты…
Всю неделю шли дебаты,
брать ли девушек в солдаты,
раз парням тяжеловато,
раз мужик пошёл не тот -
руль бросает, паспорт рвёт,
раз наивен, как девица,
рад с игрушками возиться,
и с пластмассовым стволом
на грабёж ему не в лом.

Правда, есть ещё надёжа –
штангу жмут легко и лёжа.
Вот с таким бы «духом» враз
дедовщины пыл угас…

Предлагаем круче меры –
в строй даёшь пенсионера!
Рота нашенских бабуль
против танков, против пуль.
Хоть на время репетиций
у министров и полиций.
Обещай же, минсельхоз,
каши всем и хлеба воз,
а не то протянем ноги
прямо в кирзовых в мороз!

Мир – уж так ли он надёжен?
В пОдполе снаряд заложен…
Ходим - всё нам трынь трава!
Ать-два, ать-два…

Елена Романова: Пойти и сделать

Вот я — читинец. Положим, у меня праворульная машина 1999 года выпуска, двое детей школьников. Я работаю пять дней в неделю с 9.00 до 18.00, в выходные тоже случается брать работу на дом. Средний достаток. На отпуск приходится откладывать. Все расчётные книжки я храню в прозрачном файле, бюджет расписан. Я легко соглашаюсь собрать с соседями деньги на строительство деревянной горки в нашей коробке во дворе. Мы поздними вечерами набираем воду в вёдра и заливаем её. И ребятишки счастливы. Визжат, пищат, катаются, дружат.

Вот мэр Читы. Просит горожан помочь ухаживать за стадионом Текстильщиков, который не стоит на балансе ни у кого. Под новость сбегаются толпы возмущённых: ах, проклятый мэр, да ты ни черта не делаешь, гоните его в шею, он всё развалил, такой дурак. Почему? Вы же не для мэра постараетесь. Для себя, для детей. Неужели вы испытываете такое отвращение к градоначальнику, что готовы полоскать его в комментариях вместо того, чтобы встать из-за монитора, пойти и сделать что-то хорошее?

Семён Папушин: Онлайн-монитор бюджетной эффективности

ГТРК «Чита» на уходящей неделе сняла впечатляющий сюжет о достижениях краевой клинической больницы. Судя по сюжету, флагману забайкальского здравоохранения – так называет клиническую больницу первый заместитель руководителя профильного краевого министерства — действительно есть, чем гордиться. Это и онлайн-мониторы, и планы по строительству Центра высоких технологий, уникальные операции на открытом сердце, новая кровля, котельная… В общем, посмотрите.

Между тем, в «Чита.Ру» всё чаще поступает информация о том, что обещанные повышения зарплат бюджетникам в ряде случаев либо не совпали с обещанными процентами, либо и вовсе привели к снижению сумм, выданных в январе на руки врачам. Ситуация, в которой в разные отрасли социальной сферы годами закачиваются десятки миллиардов рублей, а зарплата врачей и учителей остаётся на уровне, который никак не соответствует статусу элиты отечественной интеллигенции, давно никого не удивляет. Но с каждым годом всё больше и больше раздражает, ибо и от врачей, и от учителей зависит и сегодняшний день, и завтрашнее будущее и региона, и страны. И если невыполнение обещаний по процентам ещё как-то можно объяснить, то снижение зарплат, какие бы причины ни назывались, — это и унижение тех, кто лечит нас и учит наших детей, и откровенное, пусть и не прописанное в Уголовном кодексе, преступление.

В этой связи в краевом министерстве здравоохранения было бы интересно установить онлайн-мониторы, на которых была бы видна динамика зарплаты врачей по месяцам во всех бюджетных учреждениях здравоохранения. Их же можно использовать для того, чтобы сравнить зарплаты врачей в частных клиниках. И, в идеале-то, объёмы средств, закачанных в частные клиники и в бюджетные больницы. Со сравнением итоговых показателей.

Ну, а пока до таких мониторов не додумались, «Чита.Ру» начало собирать информацию о том, кто и сколько получает в больницах, школах, сельских клубах, институтах и других организациях, сотрудники которых получают зарплату из бюджета. Передовых технологий при разборе расчёток мы не обещаем, но на журналистские тексты нам хватит.

Екатерина Шайтанова: По-мужски не только в 23 февраля

В мире дефицит мужских решений: всё больше обычные, где-то смазанные, где-то неуверенные, где-то «не мы такие – жизнь такая». Тем ценнее всегда поступки мужчин, которые привычно забирают на себя ответственность, держат слово, радуют, страхуют, включаются, делают, думают, живут по-мужски.

Я не буду портить никому настроение ссылками на новости, в которых некоторые мужчины с немужским поведением обвиняют некоторых других мужчин в немужском поведении. Ну их, правда. Давайте лучше посмотрим на Ланового? Я там, в конце, где он слышит имя внука друзей, и где уходит с прямой спиной – всегда хочу плакать.

Роман Шадрин: Жизнь продолжается

Понедельник, вечер. «ВКонтакте» из ленты в глаза смотрит русый малец, ухвативший за уши кролика. Руководитель клуба любителей внедорожников Семён Шифрин перепостил сообщение о пропаже ребёнка. Девятилетний Никита пошёл в школу и не вернулся домой. Это страшно в принципе, но зимой, когда за пару часов на морозе можно замёрзнуть безвозвратно, это жутко невероятно. За пару часов просьбу о помощи только в социальных сетях распространили несколько сотен людей. Прозвучала информация по радио. Появилась ориентировка в интернет-лентах. Собралась группа поисковиков — ночью, в 00.30. И это только та часть реакции, о которой я могу говорить как свидетель и участник.

Ничего не скажу про сотрудников внутренних дел, но и те явно времени не теряли. С каждой секундой судьба ребёнка пугала и беспокоила всё больше и… через пять минут после объявленного сбора поисковиков он нашёлся — где-то рядом со своей же школой. Вышла, кажется, семейная неурядица и детская реакция на неё же. Для кого-то может быть мелочь, недостойная стать событием недели. А для меня — радость от того, как много людей немедленно распространило информацию о пропавшем ребёнке, и как много людей подключились к поискам. И большое облегчение от того, что всё закончилось тем, на что надеялись.

Андрей Затирко: Когда все начинают играть

Для меня, как для поклонника футбола, событием недели стал выход сразу трёх российских клубов в 1/8 Лиги Европы. Махачкалинский «Анжи» по итогу двух встреч одолел немецкий «Ганновер», питерский «Зенит» — английский «Ливерпуль», а казанский «Рубин» — прошлогоднего обладателя этого трофея испанский «Атлетико».

Все три наших клуба играли весьма уверенно в первых играх, победив с преимуществом в два мяча и обеспечив себе солидный задел, которого хватило для выхода в следующую стадию второго по значимости турнира в Европе. Конечно, рано пока говорить о росте уровня наших команд, но такая тенденция просматривается. Взять тот же «Рубин». Казанцы уже второй год к ряду удивляют всю Европу. Не так давно была победа в гостях над «Барселоной», в этом году – над мадридским «Атлетико». Будем надеяться, они продолжат удивлять футбольных аналитиков и радовать татар.

Наконец, Халк начал отрабатывать огромные гонорары в «Зените». Его гол в самом начале второй игры стал по сути решающим для команды с Невы. После такого не каждый решится шутить об этом дорогом приобретении.

Что касается «Анжи», то здесь также нельзя не отметить целый легион иностранцев и забившего решающий гол Траоре во главе с ними. Несмотря на то, что стадион в Германии был просто завален снегом, чернокожий паренёк сумел решить исход встречи.

В следующем этапе «Рубин» встретится с испанским «Леванте». «Зениту» предстоит сразиться с швейцарским «Базелем», а «Анжи» — с английским «Ньюкаслом». Новые соперники российских команд выглядят на порядок слабее старых. «Леванте» идёт на девятом месте в Испании, но ведь казанцы только что выбили вторую команду этого чемпионата. «Ньюкасл» в премьер-лиги Англии плетётся в самом низу таблицы. А про чемпионат Швейцарии лично я и вовсе без участия «гугла» ничего сказать не могу, да и не особо хочется. Вполне по силам всем трём нашим клубам шагнуть и дальше – в четвертьфинал Лиги Европы. Когда такое бывало раньше? Да, по-видимому, никогда. Будем надеяться, болеть и верить.

Татьяна Пояркина: Красная ленточка на пути к квартирам с плесенью

На этой неделе ГТРК «Чита» навестила жителей домов в микрорайоне Девичья Сопка в Чите, куда переселили читинцев из аварийного жилья. Журналист ужаснулась, что новые квартиры за два года стали практически такими же аварийными домами, какие и были у переселенцев. Хотя одна из жительниц сказала, что стало ещё хуже: ««Вообще не рада. В жизни бы не могла подумать, что не буду рада такой новой квартире. Вот так мы и живём — плесень, сырость всё бежит, течёт, холодно, сейчас терпимо — минус 17 градусов, зимой было 10-11 градусов, я замеряла. Минус четыре градуса стена, балконная стена — минус 12 градусов. Это всё надо переделывать, вентиляция вообще нарушена, конденсат скапливается, всё с потолков капает».

Несколько раз по долгу журналистской работы мне приходилось бывать на вручении ключей от новых квартир, где мэр говорил что-то вроде: «Мы строили, строили и, наконец, построили», перерезал красные ленточки и уточнял, что очередь на нуждающихся ещё большая, но темпы строительства хорошие. Может такими «новыми» квартирами мэрия решила распугать очередь, чтобы покосившейся домик с выбеленной печкой вам казался не таким уж аварийным?

Егор Захаров: Справедливый шаг экс-справедливоросса

На этой неделе депутат заксобрания, бывший эсер, а ныне глава регионального отделения вновь созданной партии «Родина» Александр Михайлов совершил смелый поступок. С одной стороны, ничего из ряда вон выходящего не произошло — он просто заявил о намерении поддержать действующего губернатора на сентябрьских выборах. Но заявление это моментально сыграло роль кости, брошенной толпе голодных собак. В комментариях Михайлова разумеется сразу обвинили в продажности, желании услужить и тому подобных вещах.

Естественно, я не знаю всех тонкостей взаимоотношений Михайлова и Гениатулина. Но разве нельзя предположить, что желание поддержать губернатора возникло у депутата совершенно искренне? В связи с этим, громкое заявление кажется вполне честным и смелым поступком. Сделано оно в ущерб всяким рейтингам и народной любви. Уверен, что многие коллеги Михайлова подставят своё плечо Равилю Фаритовичу в период гонки. Однако открыто заявить об этом, кажется, не догадался ещё никто. То ли ждут 1 марта, то ли боятся сделать такой непопулярный шажок.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рубин выиграл Барселону в 2009 году. Да, действительно, порадовали наши клубы нынче. Прямо боязнь сглазить...хороший задел помог, поэтому выкладываться нужно в каждой игре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мне особенно понравилось про "Офицеров" я тоже плАчу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мне про помощь Мэру. Наконец то он понял что можно и попросить, а не выписывать предписания как для ИП : "Украсить город гирляндами к празднику!" Написали бы Уважаемый, просим Вас... и тд. ну как же шишки там сидят, начальники, командиры..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что касается этих деятелей в должности губернатора или мэра, то они как и все политики любят приврать, и повесить себе медаль. Говорят, то-то и то-то повысилось на х-процентов, когда начинаешь реально проверять эти проценты получаются копейки, и никакого роста нет. Вывод: всегда подходите к тому, о чем говорят федеральные,региональные, и местные политики критически.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот спасибо за статью о " повышении" зарплаты мед. работникам. Где оно, повышение? Вот я, работаю акушеркой на 1 ставку получаю 8000 руб, Плюс родовые сертификаты 2000-3000 руб, до Нового года получали модернизацию, в среднем около 3000. Сейчас модернизацию убрали, сказали поднимут зарплату на 10%, ну это 800руб. Разве это деньги? Как нам жить??? Ну как? Я регулярно имею долг за квартплату, приходят и спрашивают" Когда заплатите? Подаём на отключение горячей воды" А я злюсь, потому как не знаю когда погашу задолженность...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели вы испытываете такое отвращение к градоначальнику, что готовы полоскать его в комментариях вместо того, чтобы встать из-за монитора, пойти и сделать что-то хорошее?

За что ему платят деньги, он бюджетник, служебная - приватизированная квартира. Можно же и самим скинуться на дороги, больницы, садики. Зачем нужен мэр тогда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все наши начальники суть чиновники, делопроизводители, бумажники. Жизнью им некогда заниматься, подмечать ее явления, проникать в ее причины, предугадывать следствия, прокладывать пути, облегчать сообщения, да и вообще делать добро, кроме бумажного, - у них вечно связаны руки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера вечером .прогуливая собачонку во дворе.услышал какой то голос от мусорных баков находящихся в темной зоне.....хорошо был фонарик....Подошел .а там между стеной и мусоркой лежит свернувшийся колачиком молодой парень....ну на взгляд лет 25 ему....не подающий признаков жизни....Еле еле его растормошил....он не понимал где он.какой день.сколько времени.....в течении минут 5 я его попытался всё-таки растормошить....Он с трудом но разогнулся и хоть как то отреагировал....в кожаной курточке...он долго не мог понять где он.На все мои пожелания пойти хоть в магазин погреться....всё повторял.что его всё-равно выгонят...С трудом но он вылез оттуда....я думаю минут через 30 у него были бы отморожены руки...а через час он бы замерз....место темное...да и в 12 ночи мусор не выносят...Всё таки подняв его он вдруг вспомнил что у него есть телефон.которого он не обнаружил у себя...вернулись к бакам-он там лежал на снегу и стояли 2 пакета с какими-то вещами....оказались его.....Я подождал когда он позвонит своей подруге или жене.объянив с 5 раза по моей подсказке где он находится.путая улицы........В итоге он ушел и мне на душе стало легче.что такой вот молодой человек был спасен....он не погиб....Но спиртое сделало свое дело...А ведь молодой.....Вот так вот закончился день 23 февраля знакомством с молодым человеком не помнящим какой сегодня день .тем более сколько времени????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://articles.chita.ru/46291/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И где сейчас эти Офицеры? Интересно, а в армии Сердюкова такие вообще могли быть? Или там все измериляось в размерах и суммах откатов? Обидно, за них, за нас и за Россию в целом...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Задача мэра - добиться того, чтобы стадион поставили на чей-то баланс. Обычная служебные обязанности градоначальника. Что не так? А горожане и без его просьб за своими дворами ухаживают. Почему-то Лене Романовой не приходит в голову просить мэра (или других горожан) писать за себя статьи, а заработок класть в свой карман. Неудобно, неловко. А мэру очень удобно просить. А зарплатой делиться почему-то не хочет. Вот это и странно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живущие в нашем доме бабушки жалеют хозяев компании "Лидер". "Давайте уж сами, ребятам надо помочь, у них 700!!! домов, они не успевают..."

Бабушки забывают, что собирать деньги с жильцов у лидерщики получается. А вот обслуживать какая незадача, не успевают.

Считаю, что такое "понимание" и "вхождение в ситуацию" со стороны граждан - развращает должностные лица.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Демографическая обстановка в чите остается с т а б и л ь н о й,безработица уменьшается,зарплата повышается."А.Михалев.