Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
Припаркуй интеллектуала

ГИБДД Агинского, разберитесь - и другие мольбы в обзоре нарушений ПДД

Агентство «Чита.Ру» после небольшого перерыва продолжает проект «Припаркуй интеллектуала в интернете». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru, публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» или слать в официальный twitter-аккаунт агентства фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Мы остаёмся верными принципу, согласно которому большинство проблем на дороге водители и пешеходы создают себе самостоятельно — безо всякого участия властей и правоохранительных органов. Да, в Чите не хватает парковок, местами форменный бардак со знаками, половину полицейских преступно сократили, а мэрия и правительство вопросами дорожного движения занимаются, складывается впечатление, что по остаточному принципу. Но всё это никак не оправдывает водителей, которые паркуют свои автомобили на тротуарах, посреди дороги или вовсе на перекрёстках. Это никак не связано с пешеходами, которые переходят дорогу где попало и чуть ли не с закрытыми глазами. Это никак не влияет на желание водителей крупнокалиберных автомобилей покупать за бешеные деньги блатные номера, а потом вести себя на дорогах в стиле получившего карт-бланш ребёнка, который и правил в глаза не видел, и на ответственность плевать хотел.

Существенный процент водителей в Чите искренне удивятся, узнав, что, въезжая на кольцо, ты не становишься его хозяином, которому вовсе не обязательно смотреть в зеркала и разрешено сколько угодно метаться вправо и влево. Для очень многих настоящим откровением является пункт правил, который обязывает водителя, поворачивая, уступать дорогу пешеходам, переходящим дорогу, на которую он поворачивает. Логичное требование парковаться по правилам и вовсе вызывает презрение и ссылки чуть ли не на конституцию — мол, нет парковок, поэтому буду стоять так, как удобно, там, где мне удобно и столько мне надо. В итоге все уже привыкли к припаркованным где-нибудь прямо на повороте и прямо на «зебре» крокодилам с блатными номерами, за рулём которых сидят ничего не соображающие водители, автоматически матерящие всех, кто с удивлением смотрит на эти чудеса. И ладно, если такой «интеллектуал» вызывает просто удивление, сочувствие или злость. Хуже, когда эти же люди на этих же машинах с таким же отношением к миру и людям, которые делят с ними проезжую часть, провоцируют аварии, которые далеко не всегда обходятся без жертв.

Мы в очередной раз призываем всех быть внимательными друг к другу и на проезжей части, и за её пределами. Внимательно относиться не только к соблюдению правил дорожного движения, но и к нормам здравого смысла. Не отказывать себе в удовольствии подышать морозным забайкальским воздухом, прогулявшись 200 метров от парковочного кармана до нужного магазина или офиса. И, в конце концов, любить людей.

И к фотографиям.

Начнём с припаркованного на улице Чайковского около Центрального районного суда паркетника Toyota. То ли суд, то ли какая-то другая организация в 2012 году захватили небольшую, но очень удобную парковку около здания на Бутина, 41. Вечером там можно спокойно припарковаться, а днём работает шлагбаум, который пускает только избранных. Парковок рядом и вправду немного, хотя офисов — хоть отбавляй. Приличные места для парковок есть на расположенной неподалёку улице Журавлёва или на большой парковке напротив мэрии на Бутина, но идти от них до офисов, которые расположены на улице Чайковского между Бутина и Журавлёва, больше 100 метров, и это отпугивает водителей. В итоге они часто бросают машины вот так — прямо под знаками и перегораживая практически всю полосу для движения:

Это пример из серии про конституцию: нет парковок — встану там, где мне удобно.

Вот ещё один пример парковки на узкой улице без малейших попыток просчитать последствия своих действий. Подпись к фотографии следующая: «Как соорудить затор? Элементарно! Нужно просто запарковать свою хонду как [плохой человек (формулировка редакции)]!».

Недавно открывшийся торговый центр «Фортуна» также предоставляет своим посетителям все возможности для демонстрации собственной «интеллектуальности». И на территории центра, и за его пределами в достатке парковочных мест, но от некоторых из них нужно идти до дверей целых 50, а то и 100 метров. В итоге граждане паркуют машины так, чтобы очередной выпуск «интеллектуалов» не остался без фотографий. Подпись к этой фотографии такая: «На выходе с заднего входа, который расположен с правого торца здания, всегда можно встретить пачку интеллигентов, которые паркуют своих железных коней так, чтобы пешеходы могли измерить размер своего живота. Тонкие пройдут, толстым — худеть. И это ведь стандартный кусок пешеходной зоны, выложенный тротуарной плиткой, на расстоянии вытянутой руки от которого вечно пустая парковка в задней правой части территории центра».

И оттуда же от того же автора: «Или вот припаркованная просто на пустом месте малолитражечка. То ли девочка, то ли мальчик заскучали по магазинам, прибежали и не успели сообразить, как её парковать, да и бросили как попало — пусть валяется».

А вот классический пример парковок на тротуарах. Здание «Ростелекома» на улице Ленина:

Парковка во дворе любимого дома:

Около него:

Или просто на тротуаре, чтобы не мешать другим водителям:

Многие бегут в магазины, тут уж не до шуток — даже если до дороги 10 метров:

Это из неопубликованного — торговец обедами кормит работников офисов в здании на Бутина — Анохина. Машину поближе ко входу:

На этом снимке его автор насчитал восемь автомобилей, припаркованных на Театральной площади:

История с открытием двустороннего движения на участке улицы Чкалова между Красноармейской и Богомягкова — напротив центрального рынка, привела к маленькому апокалипсису, о чём нам рассказали сразу несколько наших читателей. Часть водителей не сообразила, что движение здесь теперь двустороннее, а знаки, запрещающие парковку, многие из них не особо понимали и до этого. В итоге вся левая полоса, если двигаться в сторону Красноармейской, оказалась запружена припаркованными на встречной полосе «интеллектуалами». Полиция погоняла их несколько дней, после чего бросила это гиблое дело:

Привычная уже картина, на которой «интеллектуалы» около здания Сбербанка на Подгорбунского:

«Toyota», точно так же дежурно припаркованная на проезжей части около здания Пенсионного фонда:

Ещё одна фотография с Чкалова около Центрального рынка — грузовичок горестно припаркован прямо на правой полосе. Водитель наверняка уверен, что движение остаётся односторонним, а от назойливых взглядов и матов спасается аварийной сигнализацией:

Торговый центр «Панорама» — тут и «аварийка не нужна». Автор снимков пишет: «Часто стоят прямо на тротуаре. Хотя всегда поблизости есть место для парковки». Это и правда одно из самых насыщенных парковками мест в городе — двухуровневая парковка есть на Журавлёва ниже Ленина, ещё ниже, около городского казначейства, есть ещё одна парковка, ещё ниже масса места около супермаркета «Караван», есть где парковаться и выше Ленина. Но «интеллектуалам» некогда искать место:

Тоже привычная картина вечно забитой машинами остановки общественного транспорта напротив филфака:

«Интеллектуал», аккуратно припаркованный на тротуаре на Бутина — Балябина:

«Пожарный гидрант» или парковка около офисного центра «Монблан»:

Очередной торговый центр — «Макси». Автор снимка пишет: «Интеллектуалка на парковке возле «Макси» собрала хвост из 21 машины. Просто место ждала, когда освободится. Буду стоять столько, сколько надо, плевала я на вас».

Классическое покорение снежных заносов:

Не менее классическая парковка аутентичного 100-го Land Cruiser ровно посреди пешеходного перехода на рынке «Витэн»:

Сочетание совершенно бессмысленного знака с людьми, которые плевать хотели на любые знаки, и чётким пониманием того, что никто и никогда не накажет за это очевидное нарушение:

«И целого двора мало», — так нам описал этот снимок его автор:

На этой серии снимков запечатлён «интеллектуал», который — как это часто бывает — полез проскакивать перекрёсток Бабушкина — Богомягкова на красный. «Мозгов заскочить на перекрёсток на красный, следом за нырнувшей на моргающий жёлтый «Газелью» у дяди хватило, ну, а потом растерялся и стоял там в потоке машин, пока не загорелся красный для всех. Очень смешно и очень грустно», — пишет нам автор фотографий.

Этот снимок демонстрирует нам любовь сразу к трём объектам материального мира — бордюрам, газонам и деревьям:

Парковка на детских площадках — классика «интеллектуального жанра»: вроде и не нарушил ничего, и площадка — не площадка, зимой особенно, да и парковаться во дворе негде. Водители явно удивились бы, скажи им, что они что-то нарушают:

Фура, залезшая на перекрёсток на жёлтый и заблокировавшая её для тех, кому сразу после него загорелся зелёный:

Ещё из неопубликованного — совершенно невероятный «интеллектуал» на мосту, который ведёт на Большой Остров:

Тоже из классики — родители, высаживающие своих детей около 4-й гимназии. И деткам близко бежать, и наука на всю жизнь: «Вырастешь, дочура, паркуйся так, чтобы поближе к двери. А то, что почти на пешеходном переходе и прямо на повороте — ну, что ты, милая, какой пешеходный переход? Мы же быстро — раз, и готово. Да и пешеходный переход тут какой-то не такой — красный с белым, нас так не учили. Беги, дочка, учись».

Этот снимок с парковки на «Высокогорье» его автор назвал «Всему наперекор»:

И напоследок крик души от агинчан: «Вот так вот запрещена остановка маршрутных такси, то есть маршруток, а для Агинское — Новоорловск закон не писан. Агинское — Новоорловск, правила дорожного движения для них не писаны! Стоят под знаком «Остановка маршрутных транспортных средств запрещена»! ГИБДД Агинского, разберитесь, вы знаете, где этот беспредел».

И правда, ГИБДД Агинского, разберитесь до официального запроса?

НазадВперёд
28 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Быдло...а нормальный человек, который уважает и себя, и других никогда так не сделает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру велком на фотосессию. "Под танком" - на Горького, прямо под памятником, интеллектуалы, словно тараканы, свили себе очередное гнездо. Главарь их шайки светло-серебристый РАВ-4 с символичным номером 075.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я там гвоздем пройдусь по кузову и колесам на днях. И зеркала поломаю. Будте уверенны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен, что водитель виноват паркуясь неправильно, ответственности с нас не снимаю, но как добивают административно-бизнес-торговые здания, которым дали разрешения на строительство без организации подземного и надземного парковочного пространства. не будет от взяток счастливой старости! Я намедни три круга вокруг квартала Бутина-Анохина-Ленинградская-Амурская, чтобы припарковаться и дойти до налоговой хоть 200м, но с трудом нашел место на служебной стоянке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудак на букву "М", который ездит на Инфинити FX А888РМ (фиолетово-черного цвета)-

Я тебя в следующий раз скину с дороги на Новобульварной за твое подрезание и выжимание с дороги. Домой торопишься постоянно?

Я и твой двор знаю-гвоздем отрихтую!!! Редкостный Водятел.

Пусть все знают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давно бы уж подрихтовал, а то слова слова, а я летаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

)))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просмотрел фото крузака, который ребенка высаживает - эта семья каждый божий день так останавливается. Либо на повороте, либо на дороге. а Сидит там толстый лысый водятел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На театралке натянули цепь кому то видать тоже надоело :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из интеллектуалов.А вот когда наши строители научатся делать нормальные подъездные пути ?В случае Бутина-Балябина - автомобиль стоит под разгрузкой,а не просто припаркован.Что касается деятелей типа "Мстительный, 12:02 27.02.2013' Ты попробуй пройдись гвоздем, и зеркала обломай. Я лично тебя поймаю и для начала переломаю тебе пальцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Легко.

Только силенок набрись.

А то потом будешь плакать ментам, как на тебя здоровенная детина напала и пальцы тебе переломала, а может и еще чего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грозный! Но всё равно интеллектуал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не ищите себе оправданий дяденька))) Вот когда научатся, тогда и начнут делать нормальные подъездные пути...А пока увы, не научились они, учитесь парковаться правильно Вы... А расскажите пожалуйста, вы в засаде будете сидеть и ждать пока Вам машину поцарапают?...Не смешите, поцарапают и не заметите...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно так же как на снимке около пешеходника перед 4 школой, останавливаются перед пешеходным переходом на ул. 9 января около 49 школы на 200 Крузаках дама (что в обшем не вызывает недоумения) и очень важный такой мужчина. Им не приходит в голову, что водители проезжаюшие перекресток из-за их машин не видят выходящих ( выбегающих ) на дорогу по пешеходному переходу детей. Да ладно, чужих не жалко! Главное своего близенько подвезли!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особо про кольцо. То, что круговое движение - это дорога, а не перекресток, не знают многие, в том числе и офицеры ГИБДД. В группе разбора на Амурской, подполковник милиции, крайне был возмущен и разгневан, когда, я попытался объяснить, что все съезды с кольца, это повороты направо!!! И поэтому перед съездом, водители ОБЯЗАНы перестроится в крайнее правое положение, уступив дорогу тем, т.с., которые находятся справа и двигается по соседним полосам, т.к. все кольца в Чите имеют по две или три полосы!!!

Получается, что всех работников ГиБДд, стоит проверить на профпригодность!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"т.к. все кольца в Чите имеют по две или три полосы" - то есть, например, вы заворачиваете по кольцу с Бабушкина, по полосе ближе к центру кольца, я еду по Бабушкина в сторону Соснового Бора. Затем я, не притормаживая и не пропуская вас, оказываясь параллельно и мы дружно - я в крайне правой полосе, вы слева от меня оказываемся перед светофором у детской больницы? Или на любом кольце вы останавливаетесь, наперекор тому, что у вас знак "Главная дорога" и пропускаете всех кто справа от вас?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По Правилам ДД, поворот напрво, разрешается только с правой полосы и только на правую полосу той дороги, на которую Вы повернули. Требование знака "уступить дорогу" распространяется непосредственно у знака, а не на всё кольцо, и то, если полоса на которую Вы выезжаете занята. Въезд на "круговое движение" разрешается с любой полосы (у нас недоучки, стараются въехать, только с левой!) Любое перестроение на круговом движении ( пересечение кольцевой разметки) , как и на многополосной дороге, обязывает уступать дорогу, ТС, которые двигаются прямо т.е. параллельно разметке. Достаточно понаблюдать, как двигается транспортный поток на кольцах в других городах, например в Иркутске. Хаос происходит только в Чите. Здесь может другие Правила?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы об этой схеме говорим? http://wtautokurs.hosting.tomsknet.ru/upload/3.jpg

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Так на всех кольцах организовано движение. На этом рисунке, движение авто по кругу, называется, как " движение прямо" . А перед съездом, они обязаны перестроится на правую полосу. Съезд с кольца, называется "поворот направо", в первый или второй или третий ( по количеству примыканий) "Съезд". И главное " на круговом движении нет понятия: " поворот налево" или " прямо" , а есть только поворот направо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите полицай не работают вообще. Если водил не гоняют они начинают правила корректировать до уровня мне так удобно или у меня бибика громче и машинка красивая(считай дорогая). Насмотревшись на таких "дорогих и красивых" за ними подтягиваются все остальные, ведь не ловят же все равно. В итоге получаем разброд и шатание на дороге.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знак Главная дорога прекращает свое действие у знака Уступить дорогу! Именно этот знак установлен перед кольцом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру, в районе вашего здания хоть видеофиксацию интелектуалов ставь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вот, например, в упор не вижу, что крузер на Витэне на пешеходе стоит. Хоть бы сфоткали с разных сторон. А то так невинного для кучности прилепили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где наше доблесное ГАИ, ГИБДД, ПИДР или как их там ещё называли, последнее им подходит больше всего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос: хоть кто-нибудь, видя такое положение дел на том или ином участке города, вызвал машину гибдд для устранения правонарушений?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если войти во двор дома по соседству с торговым центром Панорама можно увидеть кучу бесплатных парковочных мест, и любимых соседей и добропорядочных трудящихся Панорамы и прочих мимопрезжающих. и неважно что во двор нужно въехать машине собирающей мусор (а во дворе контейнер от трех магазинов) и иногда карете Скорой помощи (живет большинство пенсионеров) а утром подвезти любимую жену к крыльцу панорамы это норма?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так то стоянка ближе 5 метров перед пешеходом запрещена,дабы не ограничивать обзор перехода,а то двигающейся слева от крузёра легко поймает на капот пешехода-интеллектуала, коих ох как много в нашем городе,могут и из-за троллейбуса выскочить,они правы, они на пешеходе,но тем не менее не стоит буром переть,к сожалению трагических примеров полно.

а пропускать пешеходов при повороте направо, налево требуется только на регулируемых перекрестках, не?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Агинске всё время так маршрутки останавливаются, которые идут до Орловска и до Новоорловска. Это ещё полбеды, ведь рядом проходит федеральная трасса Чита-Забайкальск. Встать реально не где))! По трассе проходят тяжёлые фуры, да ещё личный транспорт все свободные места занял. Парковка ведь безвозмездная))!

ПОПУЛЯРНОЕ