Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Мартини, борщ и лёд - политические рецепты в событиях недели

Ну и неделька! — дух переводим.
А начиналась благостно вроде.
Пред-восьми-мартовски,
странно слегка,

но распустились тюльпаны в ИК.

Дружно сосульки лепились к карнизам.
Суд ювенальный готовил сюрпризы,
а забайкальцы в который уж раз
этим судам дали повод и «фас».

Радостно тащим последние грОши
дяде чужому, а он — не хороший.
Надо его нам понять и простить -
будет и дядя тюльпаны растить...

Зла не держите — весна колобродит!
Кресло высокое врио находит,
и, не вникая в предвыборный бред,
место музею нашёл краевед.

Может, и правда — да ну эти склоки!
Вон школяры отменяют уроки,
и высоко над весенней Читой
плавно кружит...
парашют золотой!

Екатерина Шайтанова: «Золотые парашюты» депутатов

В насыщенной политической событиями неделе чуть было не осталось незамеченным желание народных избранников уложить себе «золотые парашюты». Госгарантии в размере четырёхмесячного денежного вознаграждения по окончанию срока созыва регионального парламента депутаты настойчиво выбивают из прокуратуры.

Чтобы было понятно, происходит это примерно так: «А давайте примем изменения в закон и получим в последний день работы выплаты, чтобы не так грустно было?». Прокуратура протестует: «Ребята, у вас высокодотационный бюджет, вы помните, вообще? Целевые программы не финансируются, законы не исполняются, потому что денег нет, 3 тысячи детей-сирот жильём не обеспечены, какие выплаты?» Депутаты задумчиво смотрят друг на друга: «Всё такое вкусное, всё такое вкусное, но можно нам всё же выплаты?». Ну, подумаешь, кто-то там говорит про совесть? А, это депутат Белоногов? Да ну, какая совесть, коллега, если выплаты?! И протест отклоняется.

Я даже не буду пробовать считать, о какой сумме идёт речь. Просто запомните этих людей: их мы с вами выбрали, и в сентябре кто-то из них с огромной долей вероятности будет хотеть перевыбраться вновь.

Тимур Куприянов: Политика карточных фокусов

Событием недели стало назначение временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Про это много было сказано в ленте «Чита.Ру», наверняка напишут в обзоре мои коллеги. Но я хотел бы сказать не о новом губернаторе — ему ещё только предстоит проявить себя, а о «Единой России» и вообще о партстроительстве в современной России.

До последнего момента все журналисты редакции «Чита.Ру» были уверены, что Константин Ильковский — член партии «Справедливая Россия». В день назначения выяснилось, что он беспартийный. Более того, некоторые эсеры сообщили миру, что это нормальная практика — человек идёт на выборы под знамёнами такой-то партии, работает в партийной фракции в Госдуме, но в самой партии не состоит. Ладно, если федеральные политики говорят о том, что это нормально — им виднее.

Одновременно представители «Единой России» говорят о том, что Владимир Путин их моральный лидер, и коли он назначил Константина Ильковского, мы готовы его поддержать, но надо проконсультироваться «с региональным отделением, сторонниками, общественными организациями, поддерживающими «Единую Россию» в регионе». Сам Ильковский говорит о том, что — цитата РИА Новостей – «будет выдвигать свою кандидатуру от «Справедливой России» или от коалиции партии». Эксперты тут же разъясняют — цитата ИТАР-ТАСС — что «Ильковский мог бы стать единым кандидатом единороссов и справороссов».

Вроде бы всё понятно. Беспартийный Константин Ильковский избирался в Госдуму и работал в парламенте под знамёнами «Справедливой России», а на пост губернатора может быть выдвинут как эсерами, так и единороссами. Поддержку последних само по себе обеспечивает назначение Ильковского Владимиром Путиным – «моральным лидером» партии власти. Если так и правда произойдёт, то губернаторские выборы не превратятся в ледовое побоище, а спокойно приведут к власти нового губернатора. Ситуация и правда ясна, я не кривляюсь, но, извините, всё это выглядит как борщ со льдом и мартини — крайне любопытно, но за ложку браться страшно.

Нам годами говорят о том, что в стране строится некая современная политическая система. Существует тандем, партия власти, системная оппозиция, несистемная оппозиция, националисты и все прочие атрибуты современного общества. Партии борются за места в разнокалиберных парламентах и губернаторские кресла, несистемная оппозиция устраивает координационные советы и митинги, политические гопники танцуют на костях павших вождей. Всё нормально, но как только дело доходит до конкретики, весь этот карточный политический домик моментально оседает, после чего невидимый крупье собирает из рассыпанных прямоугольников новые удивительные формы, и все, разинув рты, наблюдают за тем, как пиковый туз балансирует на 16-м этаже бумажной конструкции.

Ну, скажите, поверили бы вы год или полгода назад, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выставят на выборах губернатора Забайкальского края единого кандидата, ни разу толком не обсудив этот вопрос, но получив благословение Владимира Путина? Я бы не поверил. Но даже федеральным руководителям потребовалось всего несколько часов, чтобы выразить полное согласие с обозначенной линией, не оборачиваясь на региональные реалии. Руководители же региональных отделений партий, по-моему, просто очарованы — они наблюдают за пиковым тузом, который уже даже не балансирует, а крепко стоит на рёбрах бумажных шестёрок.

Егор Захаров: Многобедная семья

ГТРК «Чита» на этой неделе взорвала мой мозг рассказом о многодетной семье, которая рискует остаться без жилья. В сюжете видно, что это не пьяницы, строгающие детей по ошибке, не должники и не лентяи, сидящие на шее государства. Просто получилось так, что из своей аварийной квартиры им пришлось перебираться сначала на подселение, а потом — в съёмный домик. Из домика их планируют выселять хозяева, у которых, очевидно, есть на то причины.

Позиция государства в лице властей Балея в этом вопросе ясна — жилья нет, очередь большая, мы бессильны. Выживайте, короче, как хотите. Эти тихие стоны не слышны на фоне громкой информационной войны по поводу усыновления российских ребятишек заморскими кровопийцами. Одна сторона собирает тысячное войско, чтобы митинговать против «закона подлецов». Вторая — верещит в его защиту. И всем некогда. Не до вас. Выживайте, короче, как хотите.

Андрей Затирко: Неуравновешенным уголовникам больше не быть в армии!

25 февраля в эфире телеканала «Альтес» командующий 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-лейтенант Александр Романчук пообещал, что на военную службу по контракту будут отбираться люди с образованием не ниже среднего и без криминального прошлого.

«Чтобы не наступить на грабли в очередной раз, люди будут отбираться, имеющие серьёзное образование, — не ниже среднего, лучше, конечно, средне-специальное, высшее. Люди, прошедшие военную службу по призыву, имеющие нормальное физическое состояние, они будут проверяться психологами, проверяться на наличие криминальных элементов в прошлом», — сообщил Романчук.

Не знаю, как отнеслись к этой цитате телезрители «Альтеса», но мне после такого стало не по себе. Генерал-майор фразой «не наступить на грабли в очередной раз» и замечанием про то, что «люди будут проверяться на наличие криминальных элементов в прошлом», фактически охарактеризовал тот, контингент военнослужащих по контракту, который набирался ранее, а, возможно, и по сей день служит.

Неужели в прошлом при наборе в ряды наших вооружённых сил, или как минимум в 29-ю армию, никто не руководствовался этими принципами? Неужели среди защитников Отечества есть неуравновешенные уголовники без образования, не служившие срочку? Судя по высказываниям Романчука, выходит так. Не могу с уверенностью сказать, насколько это правда, так как нет у меня полномочий сомневаться в словах командующего армии. Быть может, главный военный Забайкалья, всегда игнорировавший СМИ, чуть переволновался перед нечасто повёрнутым на него глазком видеокамеры. Или он и не знал, что его записывают на видео. С другой стороны, весь при параде. В общем, странные слова от столь высокопоставленного военного. Не ждал я их.

Роман Шадрин: Голова кругом от этой недели

Столько всего происходило и происходит, что только держись. Безусловно, событием недели для меня стало назначение врио губернатора Ильковского. На слух воспринимается как нечто происходящее не с нами. В Рио назначили какого-то губернатора, а у нас всё по-прежнему. Я не буду давать никаких оценок этому назначению, в общем потоке мнений они вряд ли кого-то заинтересуют. Лучше напомню о том, что кроме Гениатулина на этой неделе свой пост покинул Папа Римский. Скончался американский пианист Ван Клиберн и повсеместно муссировались слухи о кончине Уго Чавеса. Стало известно, что в Госдуму вернутся одномандатники, а в армию – 55 тысяч прапорщиков. В Сети появился новый альбом Дэвида Боуи, а главный «Оскар» получил фильм «Операция «Арго»». Моим личным открытием этой недели стала музыка группы «Alt-J» и 5-серийный фильм «Мёртвые души» 1984 года с Калягиным, Смоктуновским, Чуриковой и другими Великими. Обязательно посмотрите, если не видели до этого. Хороший повод вспомнить о том, что Гоголь – удивительный, неисчерпаемый иллюстратор нашей действительности.

Татьяна Пояркина: Фальшивая жизнь

На этой неделе первый заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Иван Катанаев, комментируя информацию о лишении учёных степеней 11 московских преподавателей, уличённых в плагиате, сообщил, что в бывшем Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете проблемы фальшивых диссертаций не было.

«Я могу сказать о нашем бывшем педагогическом вузе. У нас советы работают с 2000-х годов. Сначала у нас были кандидатские советы: педагогический, культурологический и философский. За всё время никаких нареканий нет. Все, кто у нас проходил защиты, по большей части кандидатские, никаких замечаний не было. Так же и по докторским. У нас работает программа «антиплагиат». До вынесения той или иной работы на экспертный совет, все эти процедуры мы проходим. Безусловно, выставляем, в соответствии с положением, кандидатские и докторские и публикации в открытый доступ», — сообщил Катанаев.

Хочется верить, что на уровне написания диссертаций, пока ещё сохраняется честность, справедливость. Всё, что ниже, школьные сочинения, курсовые работы и даже написание дипломов в университетах превращается в обман. Сочинения списываются с брошюр кратких содержаний произведений, курсовые скачиваются в интернете, дипломы перекупаются. Отсюда дефицит кадров, низкий престиж школ и университетов, враньё с малых лет и все задатки для дальнейшей фальшивой жизни.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да-да точно, те, кто делает для себя "Золотые парашюты" захотят переизбраться скоро вновь. И не забывайте об этом...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нам годами говорят о том, что в стране строится некая современная политическая система.

Да, это верно. А что вы хотите - это Россия, и этим все сказано. Одна маленькая поправка - да, политическая система в стране строится, но эксклюзивная, не имеющая аналогов в мире. Ну, вот такая мы уникальная страна. И здесь ВСЕГДА всё будет очень удивительно и необъяснимо. Как Бог на душу положит. )))) См синонимы. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/78402

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иван Катанаев, комментируя информацию о лишении учёных степеней 11 московских преподавателей, уличённых в плагиате, сообщил, что в бывшем Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете проблемы фальшивых диссертаций не было. Вернее, это не было проблемой, а было вполне зарекомендовавшей себя практикой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотоелось бы здесь увидеть фамилии проголосовавших. Сколько можно наступать на одни и те же грабли, наш нищий регион с 9-миллиардным долгом просто обязан знать таких героев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы их выбирали... а они напоследок как... торопливо и жадно норовят поглубже зачерпнуть из корыта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откройте сайт Законодательного Собрания края - там фамилии всех депутатов, выпишите себе и заучите наизусть до сентября, ... если не помните, за кого листок бросали..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пишите так, как-будто бы сделали также, будь на их месте...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто растолкует из знающих - а разве мы выбираем этих депутатов, разве они не по партийным спискам идут, и разве в этом случае мнение избирателя о личности того или иного депутата что-то значит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и запомните из каких партийных списков эти "парашютисты" и не отдавайте на выборах свои голоса этим партиям.Особенно ПЖиВ.Их в думе большинство и поэтому они там всем заправляют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

политика карточных домиков...и фокусник Чуров

ПОПУЛЯРНОЕ