Р!
03 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

Курить нельзя, через границу - можно. Обзор электронных СМИ

«Начиная с 2014 года предполагается полный запрет на курение в подъездах и пассажирских судах у входа в аэропорты и вокзалы. С 2015 года потушить сигарету придётся в гостиницах, кафе и ночных клубах», — ставит в известность зрителей программы «Время новостей» Марина Путинцева и сразу опрашивает читинцев, как они к подобному закону относятся. Ответы ожидаемые, гораздо интереснее, что «в России среднестатистический курильщик за каждые 10 лет «прокуривает» одну машину среднего класса стоимостью 350 тысяч рублей».

Здесь не курят! Антитабачный закон принят Госдумой в третьем окончательном чтении. В силу он вступит 1 июня этого года. В соответствии с ним, в России вводится поэтапный запрет на курение в общественных местах, запрещается открытая продажа табачных изделий и их реклама. Начиная с 2014 года предполагается полный запрет на курение в подъездах и пассажирских судах у входа в аэропорты и вокзалы. С 2015 года потушить сигарету придётся в гостиницах, кафе и ночных клубах. О том, как к этому закону относятся простые граждане, в нашем следующем сюжете.

Курить или не курить – выбор каждого. Однако права курильщика заканчиваются там, где начинается ущемление прав некурящих граждан. Именно такую трактовку можно применить в отношении нового антитабачного закона.

Некогда некурящая страна – Россия, сейчас входит в десятку стран-лидеров. У нас курят 44 миллиона людей, а это треть населения. Чаще всего «баловство» перерастает в нешуточную зависимость. А ведь табакокурение, не устают повторять медики, является причиной самых страшных заболеваний.

Дмитрий Стетюха, врач-онколог Забайкальского краевого онкологического диспансера: «По статистике смертности от рака лёгкого, табакокурение занимает первое место. У курящих мужчин и женщин риск возникновения каких-то заболеваний лёгкого, связанных, прежде всего со злокачественными образованиями в десять раз выше, чем у некурящих».

Антитабачный закон полностью запрещает россиянам курить в общественных местах, учебных заведениях, больницах, на детских площадках, автобусных остановках, лестничных клетках. Исчезнут с витрин и красочные сигаретные пачки, табачные смеси и электронные аналоги.

«Почему вы начали курить?»

Станислав Пархомчик: «Период был такой – нестабильный, как говорится у нас, и молодёжь вся поддавалась уже, все разбегались кто куда, и поэтому, кто в курение, кто во что».

«А вы пытались бросить курить?»

Станислав Пархомчик: «Да, бывало, но во всяком случае от неспокойного просто жизненного положения не получается пока. Я брошу тогда, когда я захочу, когда я посчитаю нужным, что я уже не хочу, тогда я, наверное, брошу».

В России среднестатистический курильщик за каждые 10 лет «прокуривает» одну машину среднего класса стоимостью 350 тысяч рублей. Более того, каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь. А вот, сколько нервов затрачивают пассивные курильщики в борьбе со вселенским злом подсчитать уже невозможно.

Вячеслав Степанов: «В подъезде, когда начинают курить, во-первых, дым везде идёт, и кидают окурки везде, а это мусор под ногами, и здоровье своё губят и наше здоровье тоже. Попытки все как-то воздействовать, кроме как призывать к совести… А уже решение когда будет на высшем уровне, то можно и постращать полицией».

Александр Емельянов: «Сам лично я не курю, но вот люди у нас курят везде –возле зданий, сейчас вот проходил я, курят все стоят. Я вот не переношу табачный дым, для меня это очень плохо. Так что давайте не будем курить».

Марина Путинцева, Сергей Рычков, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Вешние воды только с виду кажутся безобидными и милыми. Для жителей Смоленки они – настоящее бедствие. «Такая беда пришла в эти дома впервые за 20 лет проживания здесь. «Утопающие» стали бить тревогу во все колокола. И все ответственные ведомства сигнал вроде бы и приняли, но на помощь не поспешили. Краевое Министерство природных ресурсов и экологии отписало обращение в Природнадзор, региональная прокуратура в администрацию поселения, Управление Роспотреднадзора края озадачило краевую экологическую инспекцию. Пенсионеры получили целую пачку ответов, но ведь ими от воды не отгородишься. Специалисты районной администрации беду пенсионеров легко развели — предложили с «насиженных» мест съехать», — в проблеме затопления разбирается журналист ГТРК «Чита» Елена Комогорцева.

Бурление вешних вод вместо радости наступления весны вызывает тревогу у жителей домой по улице Луговой, что в селе Смоленка. На поверхность вырвались подземные ключи и угрожают затоплением домам и надворным постройкам. На сигнал S.O.S. откликнулись наши корреспонденты.

День для пенсионеров с улицы Луговой начинается со сходки. Проверяют, насколько выросла за ночь наледь, строят прогнозы, вырабатывают тактику и стратегию борьбы со стихией. Объединившись, начали строить дамбу, в надежде на то, что она защитит их дворы.

Юрий Ермоленко, житель с. Смоленка: «Мы для того, чтобы спасти наш посёлок привезли 54 машины, но дальше у нас уже сил нет держать, нет и средств. Это где-то в среднем представляете, каждая машина трёх тысяч. Умножьте на 50 и умножьте на мой пенсионный бюджет…».

Такая беда пришла в эти дома впервые за 20 лет проживания здесь. «Утопающие» стали бить тревогу во все колокола. И все ответственные ведомства сигнал вроде бы и приняли, но на помощь не поспешили. Краевое Министерство природных ресурсов и экологии отписало обращение в Природнадзор, региональная прокуратура в администрацию поселения, Управление Роспотреднадзора края озадачило краевую экологическую инспекцию. Пенсионеры получили целую пачку ответов, но ведь ими от воды не отгородишься. Специалисты районной администрации беду пенсионеров легко развели — предложили с «насиженных» мест съехать.

Юрий Никонов, консультант главы Администрации Читинского района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи: «Что теперь делать людям? Обращаться в поселение, просить выделение нового участка для строительства. Потому что владелец жилья, хозяин, будем говорить, несёт бремя ответственности за безопасную эксплуатацию своего дома, всех его надворных построек и так далее».

Вот и весь сказ. И это несмотря на то, что жителям улицы Луговой более 20 лет назад эти участки выделялись именно под жилое строительство. О том, что они могут попасть под затопление, и речи не было. А теперь районная администрация заняла позицию «ничем помочь не можем». А между тем, «ситуация может рассматриваться как чрезвычайная», — говорят в краевом Управлении МЧС. И в этом случае именно органы местного самоуправления обязаны принимать меры. И такие попытки были сделаны, но в заключении краевого управления Ростехнадзора действия администрации сельского поселения признаны, цитируем «пассивным способом борьбы с наледью», то есть отсыпкой дамбы делу не поможешь, ситуацию может изменить только углубление и спрямление русла ручья. Стоят такие работы дорого, и будут ли этим заниматься местные власти — вопрос открытый.

Елена Комогорцева, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Запомните имя Геннадия Непомнящих. Его, как лица тех, кто пытается уйти из супермаркета, не заплатив, припечатали на доску позора журналисты ГТРК «Чита». «Антонина Казакова уже больше десяти лет пытается договориться с соседом, чтобы он убрался в своём жилище и во дворе. Однако жилец через стенку на контакт не идёт и продолжает приносить со свалок выброшенные вещи, — выехал на место разобраться в нечистоплотности соседа Антон Калганов. – С жалобой на неприятное соседство обращались в разные инстанции. Однако представители администрации района и силовых структур разводят руками — войти во двор частного владения можно лишь с согласия собственника. А, следовательно, «без разрешения проживающих в доме лиц нельзя обследовать жилищные условия» — таков ответ краевого Роспотребнадзора».

Жители одного из домов частного сектора в Железнодорожном районе Читы бьют тревогу — их сосед устроил в ограде своего дома свалку из строительного мусора и старых вещей. Кто может обязать нечистоплотных соседей навести порядок в частном дворе, узнавал Антон Калганов.

Антонина Казакова уже больше десяти лет пытается договориться с соседом, чтобы он убрался в своём жилище и во дворе. Однако жилец через стенку на контакт не идёт и продолжает приносить со свалок выброшенные вещи.

Антонина Казакова: «Во дворе не убирает, в избе полный мусор, до потолка, барахло из помойки. Он же не убирает, а вонь, всё лето плесенью пахло в избе у нас. Нас крысы замучили. Мы везде понаделали домики, чтоб крыс ловить… Мыши замотали. А теперь он совсем не стал жить и сюда тащит собак закрывает. А как же нам жить? Сейчас весна, всё растает, собаки всё пригадили».

С жалобой на неприятное соседство обращались в разные инстанции. Однако представители администрации района и силовых структур разводят руками — войти во двор частного владения можно лишь с согласия собственника. А, следовательно, «без разрешения проживающих в доме лиц нельзя обследовать жилищные условия» — таков ответ краевого Роспотребнадзора.

Сам Геннадий Непомнящих обещает убраться в ближайшее время, но, по словам соседей, этого не произошло и после прошлого визита участкового. Казалось бы, ситуация тупиковая, но всё же выход есть, — уверяют в мэрии Читы. Заставить очистить по крайней мере свой участок можно.

Василий Турсабаев, помощник мэра города Читы по благоустройству и санитарной очистке: «По правилам благоустройства территории городского округа «Город Чита» пункт 3.1 обязывает физических и юридических лиц независимо от форм собственности содержать и производить очистку, принадлежащих им на любом праве, в данном случае в праве собственности земельного участка. Мы должны доказать, что его бездействие или его действие в данной ситуации попадает под действие статьи 18 Закона Забайкальского края об Административных правонарушениях, которая гласит: «За нарушение правил административного благоустройства административная ответственность по данной статье до 2,5 тысяч рублей».

Вопрос об уборке на квадратных метрах собственника жилья может быть решён только в судебном порядке. Кроме этого, законом предусмотрена и подача искового заявления в суд о выселении, в отношении нарушающих нормы общественного проживания жильцов.

Вадим Светлаков, Антон Калганов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Упростили правила пограничного режима. Интригует? В программе «Вести-Чита» сообщают подробности: «Изменения составили с учётом анализа всех нарушений и предложений жителей приграничных районов. Отметим, глубина пограничной зоны на различных участках колеблется от 20 до 150 километров. Раньше, чтобы сюда попасть, необходимо было оформлять пропуск. Теперь эти правила распространяются только на 5-километровую зону вдоль полосы российской границы. Для остальной территории правила заметно упростились». О причинах такого решения рассказывает сотрудник пограничного Управления ФСБ России по Забайкальскому краю Андрей Кудимов.

Правила упростили. Сегодня в пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю рассказали о новых правилах пограничного режима.

Необходимость создания новых правил назрела уже давно, отметили на брифинге. Изменения составили с учётом анализа всех нарушений и предложений жителей приграничных районов. Отметим, глубина пограничной зоны на различных участках колеблется от 20 до 150 километров. Раньше, чтобы сюда попасть, необходимо было оформлять пропуск. Теперь эти правила распространяются только на 5-километровую зону вдоль полосы российской границы. Для остальной территории правила заметно упростились.

Андрей Кудимов, сотрудник пограничного Управления ФСБ России по Забайкальскому краю: «Где нет населённых пунктов и никакой инфраструктуры, то нету смысла обеспечивать там надлежащий режим, потому что распылять силы и средства не эффективно и нецелесообразно. Сейчас введением, что ограничиваемся 5-километровая зона от государственной границы в тыл 5 километров, это позволяет и контролировать пограничный режим пребывания наших граждан».

В 5-километровую полосу местности вдоль государственной границы попали более 30 населённых пунктов Забайкалья. В том числе такие крупные посёлки, как Забайкальск и Приаргунск. Для въезда в них гражданам, не имеющим прописки в данных районах, придётся все же оформлять пропуск. В сёлах Акшинского и Могочинского районов, расположенных от линии государственной границы на 10 и более километров, можно попасть без пропуска. Достаточно иметь при себе паспорт. Такие поблажки на иностранцев не распространяются. Правила пограничного режима упрощены и для владельцев маломерных самоходных и несамоходных судов. Если раньше малые корабли, плавающие по приграничным рекам, необходимо было поставить на учёт в течение пяти дней, то теперь только с момента ввода в эксплуатацию.

Светлана Савина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Местные власти раздают землю под строительство, не задумываясь о последствиях. Главное карманы набить. Народ тоже должен понимать, что есть выбор: жить удобненько около речки, ходить за водой через забор, но затапливаться периодически. Или жить повыше, но посуше. В такой ситуации все виноваты поровну. Спрямление русла тоже не панацея - природные катаклизмы не предсказуемы. Короче, переселяйтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые сначала обеспечите получение пропусков какой ни кокой алгоритм хождения по мукам создайте. Или для поездки из Борзи в Забайкальск в Читу за пропуском?