Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021
30 июля 2021

Музыка минувшего февраля, или Митрофанов, загоняющий... концерты в подвалы

Февраль — традиционно насыщенный месяц для всех сфер жизни, включая музыку. Январская лень и интоксикация уступают место желанию действовать. Список вышедших альбомов огромен, скурпулёзно и дотошно перечислять их нет смысла. Просто отметим несколько ярких моментов из этой, ещё зимней музыки.

Начнём с видеоролика, который мне дюже понравился в прошлом месяце. Он вряд ли сообщит вам что-то новое, но, надеюсь, порадует. Тут вам и попурри на всю историю западной музыки, и чисто визуальное наслаждение.


Февраль. Достать чернил и плакать! Многие из нас проклинали карантины и масочные режимы в Забайкалье, а между тем Мэрилин Мэнсон потерял сознание на концерте в Канаде. Как пишет lenta.ru, во время исполнения песни «Beautiful People» Мэнсона несколько раз стошнило, затем он потерял равновесие, упал и потерял сознание. И причиной тому стали не наркотики или виски, как можно было бы подумать на рокера, а всё тот же грипп.

Неизвестно, чем приболели справедливороссы, но они предложили губернатору Краснодарского края запретить известнейший рок-фестиваль «Kubana», а вместо него проводить ежегодно фестиваль казачий. Дескать все эти «Guano Apes», «System of a Down» и «Bloodhound Gang», приезд которых запланирован на фестиваль в 2013 году, зело развращают безусых юнцов. В моём личном рейтинге «Справедливая Россия» после такой инициативы сразу же рухнула ниже плинтуса.

Но это цветочки. Ягодки сыпались из уст депутата Митрофанова, который внёс в Госдуму законопроект, предполагающий:

а) Лицензировать все клубы и концертные площадки


б) Все организаторы всех мероприятий должны будут иметь финансовые гарантии на 150 миллионов рублей


Как думаете, сколько концертных агентств в стране могут иметь такое финансовое прикрытие? Разбирать эту ахинею бессмысленно, и так ясно, что в Чите с принятием такого закона культурная жизнь умрёт, а точнее, перейдёт в глубокое подполье. Волшебная перспектива.

Канал MTV, давно переставший быть музыкальным, в феврале начал крутить старые выпуски своих программ. Эта ностальгия связана с тем, что 31 мая 2013 года MTV в России умрёт, а на его месте родится развлекательный канал «Пятница» с молодёжными шоу-программами и кино. С идеей музыкального MTV в России можно попрощаться окончательно. А на «Первом канале» под конец месяца показали песню, с которой Дина Гарипова представит Россию на «Евровидение-2013». Песню заподозрили в плагиате и сегодня её уже значительно переделали.

Группа «Сплин» на сервисе planeta.ru в феврале попросила денег (500 тысяч рублей) на создание своего фильма-концерта с дополнительными материалами. В то же время Бьёрк признала, что её идея переиздать альбом «Biophilia» в виде приложений для платформ Android и Windows 8 за счёт средств поклонников потерпела крах. Из необходимых 375 тысяч фунтов стерлингов было собрано всего около 15 тысяч, и певица прекратила сбор средств. А мы переключимся с грустного на отрадное.

Вокалист «Led Zeppelin» Роберт Плант в телеэфире сказал, что готов возродить группу в 2014 году. Группа «Мумий Тролль» пообещала доделать новый альбом к лету 2013 года. А пока Илья Лагутенко пишет оперетту о русском роке и продолжает кругосветное плавание с членами группы на паруснике «Седов». На его борту музыканты группы и пишут свои песни. «Foo Fighters» только начали процесс записи своего восьмого альбома, сняв этим фактом вопросы о полном роспуске группы. А вот Элтон Джон работу над альбомом «The Diving Board» закончил, но тот будет выпущен только в сентябре.

Центральным музыкальным событием в стране стал выход альбома Земфиры «Жить в твоей голове». Работа над ним была закончена в последнюю ночь перед выходом, текст заглавной песни написан за пару дней до этого, а диск при этом сумел занять первое место по прослушиваниям как на iTunes, так и на «Яндекс.Музыке». Минорный, полный грусти альбом пришёлся под конец зимы кстати. Впрочем, что кривить душой, новых песен и альбомов Земфиры действительно ждали, ждут и будут с радостью встречать в любое время года миллионы соотечественников, а, главным образом, соотечественниц.

Одним из самых значимых, крупных релизов в мировом масштабе стал выход пластинки Ника Кейва и его группы «The Bad Seeds». Рассказывать о них бессмысленно, слишком много хорошей музыки они уже сделали, слишком насыщенна их история. Сам Ник Кейв безмерно рад этому 15-му диску. Результат, по его словам, отличается от всего того, что делали «The Bad Seeds» раньше, и альбом вышел очень красивым. Вот один из треков и клип на него. Кстати, вам же есть 18 лет?

А вот молодые парни рубят старый, добрый рок-н-ролл. Беззаботно, уверенно и вдохновенно. Они собрались в 2011 году, в 2012-м одну из их песен журнал «NME» признал «песней года». Свой дебютный альбом команда «Palma Violets» запустила только в конце февраля. Годная музыка для тех, кому 18, и тех, кто вот уже который год думает, что ему 18 до сих пор.

Город Оксфорд известен своим лучшим в Британии университетом, давшим миру 50 нобелевских лауреатов — от того он кажется чем-то незыблемо академическим и строгим. Но именно в Оксфорде собралась и играет свою отличную музыку группа «Foals». Хотя… те же «Foals» зачастую играют мат-рок. Это не рок на матах, а математический рок — направление музыки со сложной, непонятной для привыкшего к размеру 4/4 уху структурой. Но представленный здесь трек умещён в обычные, милые слуху квадратные рамки.

Американская электро-поп группа «Starfucker» устала объяснять всем причины, по которым группа была названа именно так, и переименовалась в… «STRFKR». Я уверен на 100%, что мало кто называет их теперь эс-ти-а-эф-кей-а, а пользуются старым добрым именем. 19 февраля выпущен альбом «Miracle Mil», в котором россыпь всё той же славной электроники для души и тела.

В ноябре 2011 года в нашем обзоре промелькнул трек «Bad Feelings» с дебютного альбома группы «Veronica Falls». Долго ли коротко ли, а дебютанты уже выпускают второй диск, обнаруживая хорошую скорость и плодотворность, хоть альбом и называется «Waiting For Something To Happen». Та же мягко-отчуждённая манера пения, те же гитары «лоу-фай» гитары, та же манера одеваться и снимать клипы. Но пока, честное слово, не надоело и не приелось.

И опять старая гвардия. Известные английские металлюги представили свой, кажется, 20-й альбом, названый незамысловато: «Жертвоприношение». Сами рокеры сменили уже восемь составов и приносят себя в жертву той музыке, которую вы услышите ниже, аж с 1977 года. Ну и что, что так же назывался в 1995 году альбом «Motörhead»? Название-то хорошее.

А вот группа с названием, которое мне, почему-то, сильно нравится. «Post War Years». Они тоже нередко играют упомянутый выше мат-рок, но не всегда. Очередная пластинка этого лондонского квартета называется «Galapagos».

Финальный аккорд ставит Josh Groban, который подарил миру диск «All That Echoes». Мультиинструменталист, певец, композитор, филантроп и просто большой умница, добившийся невероятного успеха к 31 году. Если не лень, поинтересуйтесь его музыкой, она — универсальна и может понравиться людям самых разных вкусов. А вот одна из новых песен.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу Кубаны все правильно что закрыли!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дождётесь! kubana.com

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я только за Митрафановский безумный проект! даст импульс к развитию культуры!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо за обзор! Открыл для себя Josh Groban.