Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Министерские зарплаты депутатам и обещания врио – обзор событий недели

Авторы «Чита.Ру» в обзорах событий недели говорят о явлениях городского, краевого или федерального масштаба, о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Екатерина Шайтанова: Самые тихие зори

У меня не бывает мая без «А зори здесь тихие».

Девчонки сначала были очень взрослые, такие, что надо срочно дорасти до них, быть такой же отчаянной, гордой и погибнуть как герои, только можно, пожалуйста, не так страшно, как Лиза Бричкина. Даже не потому страшно, что в болоте, а потому, что все же ведь ждут, а я не дойду. Теперь девчонки — маленькие, такие, что ничегошеньки не успели, такие, что не дай бог так рано, такие невероятные из XXI века.

Так с самого детства — самая пронзительная книжка про войну, самое страшное кино про войну, самые тихие зори в мае.

Я даже не знала, жив ли он. Для меня были больше живы убитые девочки, больше жив ефрейтор Святкин из «Аты-баты шли солдаты», больше жива повешенная Искорка из «Завтра была война». Но умер Васильев, и не стало ещё одного человека, перед которым было бы стыдно не помнить про войну.

Егор Захаров: Совет депутату с маленькой зарплатой

Депутат Госдумы (сами догадайтесь от какой партии) Раиса Кармазина на этой неделе предложила увеличить зарплату себе и своим коллегам.

«Я десятый год здесь, в Думе, и за эти десять лет только в 2007 году с 1 октября повышали на 8%, на уровень инфляции, заработную плату депутатам, и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции. Меня интересует вопрос, когда же наконец мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра», — процитировал Кармазину «Коммерсантъ».

Страдания депутата понять очень легко. Я и сам, признаться, иногда намекаю начальству, что хотел бы получать побольше. Но госпоже Кармазиной всё-таки хочется дать совет. Раиса Васильевна, какого чёрта вы сидите в этой думе две пятилетки? Задумайтесь, сколько таланта, здоровья и знаний вы отдали в прошлом году за несчастные 2,2 миллиона рублей. Бросайте это гиблое дело.

Идите работать в школу. Учите детей экономике. Не могу сказать, сколько получает учитель, но если послушать президента — вообще круто. Правда, нам в редакцию периодически приходят расчётки, но им, думаю, можно не верить. Ведь вы же разработывали закон о поддержке педагогических работников.

Врачи в нашей стране тоже получают настолько хорошо, что у них в этом году даже убрали доплаты за модернизацию. Должность хирурга вам, очевидно, не доверят, но работа санитарки — тоже почётный труд.

Жаль, конечно, что вас не возьмут в полицию или армию. Искренне вам соболезную, ведь деньги там, если опять-таки послушать президента и премьера, гребут лопатой.

Зато, уважаемая Раиса Васильевна, можно заняться бизнесом. Взять кредит процентов под 30 и потихонечку-помаленечку раскрутиться. Законопроект о страховых взносах в три фонда, внесённый намедни вами в думу, вам в помощь.

Сельское хозяйство в нашей с вами, Раиса Васильевна, стране — тоже очень привлекательная отрасль. Помните, вы же сами вносили в думу законопроект о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Так что, уважаемая депутат, все дороги хороши — выбирай на вкус.

Татьяна Пояркина: Обещания врио. И будет счастье!?

На этой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский сделал ряд смелых заявлении и громких обещаний. Самое-самое, которое граничит с абсурдностью, — поговорить с министром обороны Сергеем Шойгу о возвращении в край штаба СибВО. Может быть, это заявление Ильковский в прямом эфире дал сгоряча, под давлением телезрительницы, которая считает, что без штаба СибВО Забайкалью не протянуть. В любом случае, странно начинать об этом серьёзно говорить, уточняя: «Обороноспособность страны только выиграет от этого решения. Не мною, а достаточно видными военными на сегодняшнее время этот вопрос обсуждался. Шойгу знает о том, что это стоило бы рассмотреть. Поэтому в одну из своих встреч с министром обороны я этот вопрос, безусловно, подниму».

Два других заявления Ильковского надо внести в календарь, чтобы по итогу спросить: «А вышло ли?». Майские указы президента о повышении заработной платы бюджетникам Забайкальский край пока с треском проваливает. Ильковский же с уверенностью говорит: «Мы должны вернуться к уровню зарплат, которые были по нацпроекту и выполнить майские указы президента. Дефицит краевого бюджета составляет 3 миллиарда рублей, но мы постараемся решить вопрос с зарплатами до конца года». На проблему обманутых дольщиков Ильковскому надо чуть больше времени – два года. И будет счастье!?

Роман Шадрин: Знак ГТО на груди у него

Общество можно классифицировать по самым разным признакам. Например, сейчас людей можно разделить условно на две половины. Одна клянёт СССР, ругается страшными словами при упоминании Сталина и считает 70 лет потраченными впустую. Другая полагает, что в конце XX века мы прошляпили Великую страну и при нынешних условиях нам до былых успехов не дотянуться ещё очень долго. Между ними, конечно, есть множество людей, которые признают заслуги и просчёты прошлого и спокойно относятся к настоящему. Так вот, нравится вам это или нет, Владимир Путин, параллельно с вступлением России в ВТО, собрался возрождать ГТО — комплекс спортивных программ и нормативов «Готов к труду и обороне», существовавший с 1931 года.

Очевидно, что наше потребительское бытие позволило нарастить жирок и сделало бока многих россиян рыхлыми, а бицепсы — щуплыми. Одни тренируют печень, другие — елозящий по сенсору большой палец правой руки, но в труде и обороне эти органы не имеют первоочередного значения. «Пора слезать с печи, » — как бы говорит нам глава государства. И вот уже через пару дней министр спорта Виталий Мутко бойко докладывает, что нормативы начнут вводить в 2014 году, что они коснутся разных возрастных групп, что разрабатывать их будут совместно министерства спорта и образования.

И честно говоря, вот прямо сейчас, в эту секунду, я был бы не прочь надеть кроссовки, спортивный костюм и пробежать в компании коллег стометровку или попрыгать в высоту. Полазить по канату или на время прокатиться на велосипеде. И да, получить значок. По-моему, это здорово независимо от моего отношения к советскому периоду истории моей страны.

Мария Воронова: Щас спою!

Я о бытовом патриотизме. Это, например, будучи недовольным обслуживанием в ресторане, не орать да не ныть: «В этом Забайкалье всё через …» или не обозначать тегом в соцсетях #сервиспочитински, ибо я не знаю мест в мире, где такого не может случиться. Это не кивать приезжим друзьям, коллегам или партнёрам по бизнесу: «Ну, чё, Чита, а чё вы хотели!». Понимаете мысль?

Я бы в эти мелкие проявления любви к малой Родине добавила песни. Открытием недели стала для меня одна такая, обнаруженная на дружественной стене «ВКонтакте». Исполнителем обозначен «Русский фолк», а песня незамысловато называется «Дальний Восток».

Хорошо бы иметь в плейлисте штук 10 современных, разножанровых творений от молодых и не очень исполнителей. Если у вас есть такие – вы бы слали, поскольку я кроме «Точилки» фолк-театра «Забайкалья» да шлямовской «Чита – столица Сибири» не знаю ничего. А любить край и петь про него хочу.

НазадВперёд
42 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То Мария Воронова Диму Ревякина послухайте.в последнем альбоме

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мерси. Ссылку бы кинули, если не лениво?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нате, каво мая брава, паштош не подкинуть http://video3.meta.ua/4524577.video

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

благодарствую за помош.Ну и Димону канешна творческих узбеков!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

^_^ вы чрезвычайно добры:) благодарю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а как же "Народ единый"? если абстрагироваться от политического контекста, который этой песне придали, то вполне достойная композиция.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гнать поганой метлой из гор.дуры тех, кто еще раз заикнется о повышении зар.платы. 7,15 млрд.рублей обойдется гос.дура в 2013г, России просто необходима монархия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

егор захаров, респект.. классно ответил. пытайся на российский уровень это протолкать, а еще лучше открытым письмом в госдуму, лично для раисы васильевны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

неужто для создания видимости демократии необходимо содержать такое количество бездельников, самая дорогая демократия в мире - это российская.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егору, как говорят буржуи, респект! Не в плечо, а в бровь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вон ильковского не устроила зарплата- накопил на Забайкалье. Оплатил и мечта сбылась :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте, посмотрим на наших "пенсионеров" так вот один такой получает "пенсию" за 17 лет работы в должности руководителя 100 тыс. руб. Вот со словам его близких они не знают теперь как будут существовать на "пенсию".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А работать не пробовали? Или за 17 лет существования с погружённой в кормушку головой забыли, что это такое - РАБОТАТЬ?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работать они, как правило, не способны. Ибо работали все эти годы в основном языком, лапшу нам вешали. Теперь, оставшись без дела, не знают чем заняться и как прожить на эту свою "заслуженную" а скорее "высиженную" пенсию. Есть у нас такой, бывший глава района, теперь ходит по деревне, сплетни разносит, как хорошо было при нем и как плохо стало без него. На большее такие не способны. На нашу бы их пенсию - было бы справедливо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да пенсии дикие у них сейчас! в РАЗЫ больше чем у работающих, можно только мечтать о такой зарплате, как у них доплата к пенсии. Это я про тех кто раньше гос. должности занимал. Вот куда деньги идут из бюджета, вот у кого благосостояние повышается и повышается, действительно ДОРОГИЕ пенсионеры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пояркиной. Талантливых людей всегда обвиняли в абсурдности, потому что они шли вперед века, видели дальше. А то, что СибВо отсюда убрали, с границы с Китаем, вот это абсурд. Вы за него что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

послушайте рок фолк группу русь из с, урлук красночикойский район

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые читинцы! Видели ли вы Ильковского во время поездок на машине? Если он пристегнут ремнем безопасности, то порядок наведет, если же изначально нарушает ПДД порядка в крае не будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без ремней. И водитель другой теперь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В машине Ильковского (если она последних годов выпуска) есть система, которая издает отвратительный и занудный писк, если водитель или пассажир на переднем сиденье, при движении, не пристегнут ремнем. Эту систему можно самопально отключить, но в таком случае при ДТП не сработают подушки безопасности. Японцы люди толковые, ничего просто так не делают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

равилевский крузак его теперь возит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же БЫВШИЙ губер теперь по городу перемещается? Ведь судя по декларации у него даже личного автомобиля не имеется. На такси или маршрутках нынче БЕЗРАБОТНЫЙ гражданин гинеатулин?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чо, заглушку воткнуть нельзя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если воткнешь заглушку, то каким образом сработают преднатяжители ремня безопасности? (на втягивание и фиксацию в сиденье) Будет сбой в системе и нераскрытие подушек. Японцы люди толковые, ничего просто так не делают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С ремнем. И в руке ремень, вас сильно умных пороть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой какая страшная картина :))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видеорегистраторы в машине это отличная вещь, челябинский метеорит был снят с разных сторон и много другой пользы. В Забайкалье можно снять нарушения правил дорожного движения автомобилями со специфическими сериями, но тут особо высокопоставленных чиновеников не обвинишь, ибо за рулем этих авто водитель-пролетарий, он то и виновен.А вот если чиновник сидит в своем крузаке, развалившись на переднем сиденье и не пристегнут ремнем безопасности, то он то и является нарушителем ПДД. Отснять это за милую душу и выложить в интернет.Я не злорадствую и не сволочь, просто если крупные чины заявляют о том, что в крае нужно наводить порядок, то начинать надо с себя, и быть законопослушным. А о наведении порядка они заявляют все, ну или почти все. Прокурор, начальник УМВД, мэр города и прочая и прочая, в том числе ВРИО губернатора. Господа автомобилисты, начнем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Татьяна, ну, и действительно, а почему бы и не спросить Ильковскому у Шойгу про возвращение войск в ЗК? В лоб после этого вопроса Шойгу Ильковского не ударит, я думаю. Счастье вряд ли будет у всего народа. И потом . Читаю комментарии на Чита.ру и на Забмедиа.ру к новостям, связанным с врио губернатора, и стыдно становится за забайкальцев, которые открыто поливают помоями не только этого человека, но и друг друга. Жаль, что ресурсы у Интернета не так велики, а то бы волосы друг другу через мониторы уже повыдирали. Ни уважения, ни толерантности к чужому мнению нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это сторонники БЫВШЕГО (какое ВКУСНОЕ слово!) губера брызгают фекалиями на вентилятор, стремясь заранее создать отрицательный имидж у Ильковского. Зададим сами себе простой вопрос - один субъект обещал 17 лет хорошую жизнь народу и при этом нагло вещал во всеуслышание, что хорошая жизнь уже в среднем для всех наступила. Хотя по факту эта сладкая жизнь была доступна только ему самому, его семье, его родственникам и ограниченной кучке прихлебателей. Остальные жили мягко сказать - скудновато. И другой - в должности ещё пару недель. Но при этом взбаламутил стоячее болото региональной власти, отстранил наиболее одиозные фигуры. Чётко обозначил свои приоритеты в работе. И начал работать. Так кому будет больше доверия? Как бы ни исходили желчью выпнутые от кормушки деятели, реально сделать они ничего не могут - кишка тонка. Повозмущаются ещё немного и пойдут на поклон. Забыв про БЫВШЕГО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно! К чужому! Никакой толерантности быть и не может

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слова не передергивайте, пожалуйста!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это они по привычке. Аргументов то нет, вот и ловчат, юлят, выдают желаемое за действительное. Можно было хамелеонами их назвать, да не хочется животный мир оскорблять таким сравнением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор Захаров! Все правильно сказал !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор, ваши несколько строк покорили меня и сарказм уместен! Все как есть написал! Молодец, так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

присоединяюсь! в точку! ) им бы жаловаться-то.. забыл уже как что-то про депутатов по ящику говорили позитивного с момента последних выборов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите исполнителя песни, пожалуйста, кто знает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В соседнюю ветку надо данную композицию (песню) добавить. Людям пораздумывать. Как лучше остаться на СВОЕЙ земле и строить жизнь и будущее тут, или уехать в прекрасную какую-нибудь Германию, где удобней и теплей?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а пояркина не смелые заявления делает- харктеризуя врио и его заявления. он имеет право, он знает , что говорит, а вот тебе бы лучше помолчать , а смотреть и слушать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наша госДура на сегодня - самый дорогой штемпель в мире.

Проштампует любое указание, отправленное из кремля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть без штаба Сибво мы и проживем. Только вот проблема, граница "голая", как в 1941 году. Может быть не стоит наступать на те же грабли?! А Ильковский молодец, если это понимает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я бы даже добавил ХУЖЕ чем в 1941м, потому что в то время как раз ждали возможного нападения с восточных рубежей и держали огромный военный контингент.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу Ильковского: впервые с высокой трибуны прозвучало в Чите о том, что тарифы на услуги ЖКХ надо устанавливать на основе анализа фактических затрат (сейчас тупо умножают каждый год по максимому на разрешенный коэффициент) это говорит о том, что он глубоко в теме. Уважаю!

ПОПУЛЯРНОЕ