Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

Олимпиада продавцов «и ни туды и ни сюды» - в обзоре электронных СМИ

«Рядом с остатками старой, отслужившей свой век деревянной переправы, полным ходом идёт строительство современного, устойчивого к любым паводкам моста. Как утверждают подрядчики, пока выполнена пятая часть работ. Строительная площадка обеспечена всей необходимой техникой, нет проблем и с рабочими руками», — из Шелопугинского района Надежда Соснина рассказывает зрителям «Вести-Чита», как взамен снесённого паводком в 2010 году деревянного моста возводится, наконец, достойный. Но, хоть и говорят, что средства изысканы ещё в 2012, строители всё равно жалуются.

В Шелопугинском районе началось строительство железобетонного моста, связывающего два берега реки Унда и две части села. Напомним, 1 мая 2010 года в результате паводка был разрушен старый деревянный мост. Три года ушло на подготовку всех видов документации. Изысканы средства и только в октябре 2012-го начались строительные работы. О том, что уже сделано Надежда Соснина.

Рядом с остатками старой, отслужившей свой век деревянной переправы, полным ходом идёт строительство современного, устойчивого к любым паводкам моста. Как утверждают подрядчики, пока выполнена пятая часть работ. Строительная площадка обеспечена всей необходимой техникой, нет проблем и с рабочими руками.

Сайпаин Батрудинов, мастер строительных и монтажных работ: «Востребованы в основном крановщики, бульдозеристы, сварщики, а человек работает 12-13. Надеемся, через месяц опоры все завершить и перейти уже к монтажу ригелей и пролётных балок».

Бурение скважин под опоры, которых будет установлено двенадцать, тормозят попадающиеся в почве камни. И это далеко не главная трудность. Основная проблема, которая сдерживает ход строительства — это дефицит финансов.

Сергей Руденок, глава села Шелопугино: «Выполнен у них на 7 миллионов объём работ. В данное время денежных средств не поступает, финансирование почему-то задержали».

Несмотря на имеющуюся задолженность, строители продолжают работы и даже увеличили темп, так как срок сдачи объекта — конец года.

Сергей Руденок, глава села Шелопугино: «Завершение строительства, как говорят, должны разрезать ленточку 31 декабря 2013 года. Они в этом году должны сдать этот объект полностью».

Всего согласно проектно-сметной документации на строительство заложено 54 миллиона рублей. Новый мост будет не только надёжной переправой через своенравную Унду, но и по-своему украсит районный центр.

Сергей Егоров, глава МР Шелопугинского района: «Это будет красивый и современный мост, который будет устраивать и жителей, и меня, как главу района, по всем параметрам. Это и уличное освещение, это и тротуары для пешеходов и двухполосное движение для автотранспорта».

Сегодня в районе параллельно с шелопугинским мостом ведётся строительство ещё одного — в селе Мироново, а в следующем году подрядчики планируют приступить к возведению двух подобных объектов.

Надежда Соснина, Андрей Легков, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Межрегиональная олимпиада профессионального мастерства среди будущих продавцов, контролёров и кассиров. Мне дальше даже продолжать не хочется, потому что уже весело, но корреспондент ГТРК «Чита»Анжелика Панибрашина привезла оттуда сюжет. «Участие в олимпиаде принимают 15 продавцов-консультантов из Забайкальского края и Иркутской области — победители первого этапа конкурса. Экзамен на знание товароведения, розничной торговли и закона о защите прав потребителей уже позади. Теперь, после практических занятий, станет ясно — кто из участников готов самостоятельно встать за прилавок. Победители Межрегиональной олимпиады профессионального мастерства получат ценные призы и что для них не менее важно — опыт работы в экстремальных условиях», — рассказывает о ходе олимпиады журналист.

Быстро и грамотно обслужить покупателя. В Чите прошла Межрегиональная олимпиада профессионального мастерства среди студентов образовательных учреждений начального профессионального образования по специальностям продавец, контролёр, кассир. О профессии, в которой покупатель всегда прав, Анжелика Панибрашина.

На первый взгляд, со стороны обычных покупателей в магазине привычная рабочая атмосфера. Только продавцы работают с клиентами под пристальным взглядом строгого жюри. Однако одними наблюдениями члены комиссии не ограничиваются, то и дело, примеряя на себя роль придирчивого покупателя:

«Я бы хотела приобрести крем с лифтинг-эффектом для своего типа кожи, что вы порекомендуете, для моего возраста, для моей кожи? Дайте мне, пожалуйста, посмотреть. А кто производитель этого крема?».

А ещё, какой у него срок годности, состав и можно ли вернуть продукцию, в случае брака? Вопросы члены жюри задают различного уровня сложности, оценивая, как ответы, так и умение общаться с клиентами. И отмечают — почти все профессионально подготовлены — продукцию знают, покупателя — чувствуют.

Тамара Простакишина, участница Межрегиональной олимпиады, г. Нерчинск: «Мне всегда нравилась эта профессия. И даже насколько мне помнится, в детстве мы всегда играли в магазинчики, было такое дело, меня тянет всегда к продаже, как по сути, мне кажется, что эта профессия востребована».

Полина Матвеева, участница Межрегиональной олимпиады, г. Иркутск: «Главное найти подход к человеку, то есть, если человек ко мне подходит именно за краской, то сразу же нужно обратить внимание на волосы — какой цвет, какие волосы по структуре, тонкие или толще, по краске — обязательно по краске смотреть. Какой цвет предпочитает. Всё легко».

Участие в олимпиаде принимают 15 продавцов-консультантов из Забайкальского края и Иркутской области — победители первого этапа конкурса. Экзамен на знание товароведения, розничной торговли и закона о защите прав потребителей уже позади. Теперь, после практических занятий, станет ясно — кто из участников готов самостоятельно встать за прилавок. Победители Межрегиональной олимпиады профессионального мастерства получат ценные призы и что для них не менее важно — опыт работы в экстремальных условиях.

По результатам олимпиады первое место заняла Яна Ревягина из Братского торгово-технологического техникума. Второе место — Полина Матвеева из Иркутского технологического колледжа. Третье место — Светлана Краскова из Читинского профессионального училища №12. В конкурсе рекламы первое место у Нерчинского аграрного техникума. Второе — у Читинского профессионального училища №12 и третье место досталось профессиональному училищу №28 города Балея.

Анжелика Панибрашина, Сергей Мозер, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Этот запрет в селе Засопка никого не пугает. Несанкционированная свалка давно уже стала частью привычного пейзажа. Местные жители здесь частые посетители — кто-то избавляется от хлама, а кто-то среди него пытается найти строительные материалы для вторичного использования, — грустный журналист ГТРК «Чита» проехалась по несанкционированным свалкам и грустным представителям администраций, что безуспешно борются с повсеместным свинством. — Ассортимент, представленный на свалке, составит конкуренцию даже специализированному магазину. Местный житель своими «раскопками» доволен. Но благодарить за такое «богатство» никого не намерен, скорее наоборот: «Народ совсем оборзел — живут рядом, сюда же мусор везут! Разве так делается? Здесь же кладбище, совсем обнаглели».

Специалистами регионального управления Россельхознадзора выявлено более 160 мест захламления земель сельскохозяйственного назначения на территории Забайкальского края. Более 100 гектаров земли фактически изъято из оборота. О том, как сдерживается натиск несанкционированных свалок, расскажет Елена Комогорцева.

Этот запрет в селе Засопка никого не пугает. Несанкционированная свалка давно уже стала частью привычного пейзажа. Местные жители здесь частые посетители — кто-то избавляется от хлама, а кто-то среди него пытается найти строительные материалы для вторичного использования.

Ассортимент, представленный на свалке, составит конкуренцию даже специализированному магазину. Местный житель своими «раскопками» доволен. Но благодарить за такое «богатство» никого не намерен, скорее наоборот: «Народ совсем оборзел — живут рядом, сюда же мусор везут! Разве так делается? Здесь же кладбище, совсем обнаглели».

Обнаглели, видимо, потому, что никого не боятся, в том числе и местную власть. Ведь именно она отвечает за сбор отходов и ликвидацию несанкционированных свалок. И как выясняется, борется, но безуспешно.

Светлана Седунова, и.о. главы администрации поселения Засопка: «У нас же город рядом и к нам город везёт и везут они вечером, и ночью, и как угодно везут. КамАЗами везут, и мы не можем просто при всём желании их поймать. Хотим нанять ЧОПовцев, чтоб они помогали нам, чтоб люди не валили нам мусор».

Охрана в чистом поле — новая практика. В других районах края муниципалитеты ведут бои за чистоту сельскохозяйственных угодий по старинке — терпеливо собирают на полях мусор. И результат, как выясняется, получают.

Алексей Карлин, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: «Установлено, что на 130 бывших мест размещения отходов, данные нарушения устранены. Площадь более 51 гектара вовлечена в сельскохозяйственный оборот, то есть нарушения устранены, и соответственно свалки убраны».

Надолго ли? По наблюдениям специалистов, вывоз мусора подальше в поле или в лес, зачастую становится делом обычным. Не от того ли, что многие сельхозугодия уже давно не использовались по назначению?

Елена Комогорцева, Сергей Мозер, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Юридическая помощь бесплатно. Теперь забайкальцы, согласно новому краевому закону, смогут бесплатно получать квалифицированную юридическую помощь. О тех, кто именно может воспользоваться этим правом, рассказывает в программе «Вести-Чита» Лариса Савина.

Юридическая помощь бесплатно. Теперь забайкальцы, согласно новому краевому закону, смогут бесплатно получать квалифицированную юридическую помощь.

Этим правом смогут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, герои Российской Федерации, Советского Союза, социалистического труда, а также инвалиды первой и второй группы, дети-сироты, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. Бесплатная юридическая помощь будет оказана и людям пожилого возраста, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, и тем гражданам, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Ольга Поспелова, начальник управления Министерства Юстиции России по Забайкальскому краю: «Адвокаты определяют, до какой степени гражданину требуется такая помощь. То есть либо можно ограничиться только консультациями и этого будет достаточно, помощь буде оказана в полном объёме. Либо гражданину требуется более объёмная помощь, то есть нужно будет написать исковое заявление, подать его в судебные инстанции, то есть представлять интересы этого гражданина в судебных инстанциях вплоть до кассационного обжалования».

Обращаться для получения консультации необходимо в Палату адвокатов по Забайкальскому краю, которая находится в Чите по адресу: Чайковского, 17. Для этого гражданам необходимо при себе иметь документы, подтверждающие наличие льготной категории.

Лариса Савина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Встревожены забайкальские пожарные. Например, как выяснилось, Атамановку нечем тушить. При этом, по словам Елены Комогорцевой, в Атамановке ещё дела ничего себе: В селе Атамановка 14 муниципальных водокачек и все они не приспособлены для противопожарного водозабора. В этом году начнётся их переоборудование. На эти цели уже выделено около 8 миллионов рублей. А вот в сёлах Сивяково, Старая Кука, Оленгуй, Беклемишево, посёлок Ленинский ситуацию специалисты называют критической. Там пожарные пополняют водный запас в реках и озёрах, преодолевая перемерзание прорубей и прибрежный разлив. А между тем, обеспечение пожарной безопасности — бремя местных администраций, но они от огня прикрылись актами готовности поселений к пожароопасному сезону. Из которых следует, в каждом селе водокачки вроде и есть, а то, что в экстремальной ситуации они бесполезны, так это «головная боль» пожарных».

Забайкальские пожарные бьют тревогу! В населённых пунктах многих районов края муниципальные водонасосные станции не имеют специального оборудования. Водозабор из рек зачастую невозможен из-за отсутствия нормального подъезда автомобилей. Наши корреспонденты выяснили, сколько требуется времени для водозаправки одному пожарному рассчёту и как быстро расходуются запасы воды в экстремальной ситуации.

На пожаре без воды «и ни туды и ни сюды». Её стратегический запас готовят заранее. У пожарных села Атамановка своя тактика водозабора. Во-первых, надо угадать время, чтоб не попасть в очередь местных водовозов. Во-вторых, виртуозно «подобраться» к водокачке по льду на большегрузной машине. Если всё это удалось, дело остаётся за малым. 40 минут ожидания и около пяти тонн воды в резервуаре — такого запаса хватает на 15 минут тушения пожара. Что потом? Ещё одна заправка водой, на неё потребуется не менее часа. Пожар же «форы» не даёт.

Александр Кириллов, начальник отряда противопожарной охраны Читинского района государственного учреждения противопожарной службы Забайкальского края: «В населённых пунктах района из 77 источников противопожарного водоснабжения пригодно для заправки водой лишь 20. 75% водоисточников на самом деле находятся в исправном состоянии, но заправка на них пожарных автомобилей водой невозможна — либо слабая производительность насосов, также отсутствие либо низкое расположение заливных труб, что делает невозможным подъезд».

В селе Атамановка 14 муниципальных водокачек и все они не приспособлены для противопожарного водозабора. В этом году начнётся их переоборудование. На эти цели уже выделено около 8 миллионов рублей. А вот в сёлах Сивяково, Старая Кука, Оленгуй, Беклемишево, посёлок Ленинский ситуацию специалисты называют критической. Там пожарные пополняют водный запас в реках и озёрах, преодолевая перемерзание прорубей и прибрежный разлив. А между тем, обеспечение пожарной безопасности — бремя местных администраций, но они от огня прикрылись актами готовности поселений к пожароопасному сезону. Из которых следует, в каждом селе водокачки вроде и есть, а то, что в экстремальной ситуации они бесполезны, так это «головная боль» пожарных.

Геннадий Гребенщиков, начальник отдела общественной безопасности администрации Читинского района: «Противопожарная служба, скорее всего, исходит из того, что довольно продолжительное время заправляется пожарный автомобиль, но и, кроме того, ряд пожарных автомобилей противопожарной службы края не оборудованы или имеют неисправные насосы, которые не позволяют им закачивать воду с тех же пожарных ёмкостей или с тех же пирсов».

Вот и получается, по оценке пожарных не оборудованы водозаборы в поселениях Читинского района. А, по мнению специалистов районной администрации, «слабое звено» — пожарная техника. Пока же «Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана» за три месяца в районе произошло 45 бытовых пожаров.

Елена Комогорцева, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Следующий сюжет от телекомпании «Альтес» особенно предназначается тем, кто редко ходит в музеи, хотя там, чаще всего по-настоящему, интересно. Владимир Колобов услышал на выставке «Музейные редкости» голоса из прошлого. Тех, кто когда-то формировал музейные фонды, водил экскурсии.

Выставка «Голоса из прошлого» прошла сегодня в краеведческом музее города.

Так эта история прозвучала сегодня в представлении основателя Забайкальского краеведческого музея, Алексея Кирилловича Кузнецова. Это его голос из прошлого озвучили музейные сотрудники. От лица деятелей культуры, меценатов и коллекционеров, они рассказывают о том, как когда-то шла работа по формированию экспозиций краеведческого музея.

Наталья Константинова, учёный секретарь, заведующий отделом истории Забайкальского краевого краеведческого музея: «Традиционная работа, так скажем, экскурсионная, она иногда, может быть, не всем интересна. А вот в рамках такого мероприятия, когда задействовано много участников, которые исполняют те или иные роли, наверное, внимание не рассеивается».

Идея радио-моста «Голоса из прошлого» принадлежит клубу «Наследие», который уже два года работает с краеведческим музеем. Участники клуба, в первую очередь, — сами работники музея, и все те, кто интересуется историей. Нынешний радио-мост далеко не первый их проект. «Голоса из прошлого» прозвучали сегодня для читинских студентов.

Ирина Федотова, посетитель выставки: «Задумка с голосами это так интересно, я даже сама, можно сказать, влилась, улетела куда-то в прошлое. Мне так понравилось, я думала, что сижу не со своими однокурсниками и с ребятами из других учебных заведений, что сижу с этими людьми и просто разговариваю».

Выставка «Музейные редкости» будет работать ещё два месяца. Читинцы смогут увидеть такие раритеты из музейных фондов, как китайский фарфор, предметы японской лаковой живописи, изделия из кости и нефрита и многие другие артефакты, которые и устанавливают, по сути, неразрывный мост между прошлым и настоящим.

Владимир Колобов, Сергей Миртов, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Одни поселения в крае рискуют сгореть из-за своей безалаберности. Другие — быть затопленными. Отчасти по вине стихии. «В случае интенсивного таяния снегов в короткие сроки прогнозируем образование заторов льда на трёх реках: Ингода, Шилка, Амур; и подтопление низменных участков в трёх населённых пунктах: Карымском, Шилкинском и Могочинском. Это посёлок Карымское, Онон и Покровка. В зону подтопления может попасть 36 жилых домов», — предупреждает забайкальцев начальник ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю» Денис Емельянов.

Высокий риск подтопления населённых пунктов и размыва автомобильных дорог на территории 29 субъектов России, в том числе и в Забайкалье, прогнозируется из-за активного таяния снегов и сильных осадков, сообщает РИА Новости. В нашем регионе весеннее половодье ожидается со второй декады апреля до середины мая. Насколько готов край к большой воде, и в каких районах возможно подтопление, узнавала Марина Кузнецова.

По прогнозам, в этом году уровень паводковых вод в реках не должен превысить критических отметок, риск возникновения ЧС из-за весеннего половодья минимален, отмечают специалисты.

Денис Емельянов, начальник ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю»: «В случае интенсивного таяния снегов в короткие сроки прогнозируем образование заторов льда на трёх реках: Ингода, Шилка, Амур; и подтопление низменных участков в трёх населённых пунктах: Карымском, Шилкинском и Могочинском. Это посёлок Карымское, Онон и Покровка. В зону подтопления может попасть 36 жилых домов».

В этих районах созданы оперативные группы, которые будут контролировать прохождение паводка. Из-за большой толщины ледяного покрова пиление и чернение льда проводиться не будут, а вот взрывы заторов предусмотрены, для этого привлечена команда взрывников 29-й армии ВВО. Всего в этом году на предотвращение негативного воздействия паводковых вод выделено 175 миллионов рублей. Первые мероприятия начнут проводить уже с 8 апреля.

Также подготовку к весенним паводкам начали филиалы ОАО «ТГК-14». Проведены обследования дренажных устройств и насосных станций откачки дренажных вод. Принимаются меры по защите опор тепловых сетей от воздействия воды и ледохода, отработан план устранения аварийных ситуаций.

Марина Кузнецова, Сергей Рычков, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила