Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2021
22 сентября 2021
Припаркуй интеллектуала

Правнуки Победы, штурмующие Вечный огонь - в обзоре «интеллектуальных» ПДД

Агентство «Чита.Ру» продолжает проект «Припаркуй интеллектуала в интернете». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru – и публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Через полтора года после старта акции мы продолжаем быть уверенными в том, что большую часть проблем на дороге и в её окрестностях нам создают не власти и не правоохранительные органы, а мы сами. Несмотря на недостаток парковок, разбитые дороги и сворованные миллиарды, ставить своих железных друзей на тротуарах, подрезать товарищей по несчастью на светофорах и пробовать на прочность бордюры продолжают простые и не очень простые водители. Вызывает серьёзные сомнения, что идеальные автострады, вежливые роботы вместо продажных полицейских и 20-этажные автоматические парковки заставят любителей плевать на головы согражданам вести себя как-то иначе.

Нарушения на дорогах и тротуарах – удел не только пилотов четырёхколёсных болидов. Способностью создавать для себя особенные условия отличаются многие организации. Они любят ставить выдуманные ими же знаки дорожного движения, согласно которым парковаться в том или ином месте могут только те, кто этого заслужил. Некоторые ставят аккуратные автоматические шлагбаумы. Кто-то возводит каменные оградки, пресекая попытки челяди прорваться на аккуратную парковку, предназначенную для своих. Кому лень или не хочется тратить деньги, сваривают кривыми железными скобками уродливые заборчики и вешают найденные в старых гаражах цепи. До кого-то дошёл прогресс – такие ставят около своих офисов промышленно изготовленные штуковины, которые позволяют парковаться только их владельцам.

ГИБДД периодически – иногда не без помощи журналистов – такие уютные парковки закрывает. Так было, например, с уродливыми столбиками и цепями около гостиницы «Даурия». Но желание быть немного не такими как все толкает собственников помещений и зданий продолжать нарушать и писаные законы, и неписаные правила человеческого общежития. Особенно неприятно, хотя давно и неудивительно, наблюдать уютно огороженные прямоугольные парковки около административных зданий. Иногда их заменяют выставленные как попало хлипкие сюсюканья про парковка запрещена (или разрешена только для избранных), но в последнее время серьёзные люди стремятся делать всё серьёзно.

Стремление засунуть свою машину ровно под окна своего офиса или под двери искомого магазина продолжает удивлять. Чита – не тот город, где парковка представляет какую-то титаническую проблему. Да, в городе есть места, где днём практически невозможно найти свободный карман. Например, попытка поставить машину поближе к входу на центральный рынок со стороны двусторонней улицы Чкалова в субботу или воскресенье обречена на провал. Но если отъехать от этого входа на два квартала в сторону и пройтись пять минут, то проблема растворится в воздухе. Но, во-первых, машину большинство граждан покупало не для того, чтобы ходить пешком, а для того, чтобы въезжать на ней в салоны модной одежды. Во-вторых, машину вдали от хозяина могут угнать или сломать ей стекло, чтобы вытащить чехлы. В-третьих, Михалёв, Гениатулин, Путин и все остальные виноваты. В-четвёртых, какого чёрта. Да и некогда. В итоге около того же рынка в выходные дни творится форменный бардак, который никак не могут растащить вечно дежурящие там экипажи ГИБДД.

Немало любителей поглумиться над здравым смыслом и среди пешеходов. Любимым развлечением многих из них остаются неспешные прогулки под звуки любимой музыки по автомобильным дорогам. Некоторые экстремалы идут навстречу своим мечтам спиной к двигающемуся транспорту. Большинство же просто перебегает дороги как попало и где угодно. И если водителей ещё как-то пытаются приучить к доброте, вежливости и умным поступкам, то пешеходы в Чите предоставлены сами себе.

Мы в очередной раз напоминаем, что целью акции не является попытка кого-то наказать или добиться какой-то реакции со стороны правоохранительных органов – хотя в ситуации с незаконными парковками это было бы и важно, и честно. Мы хотим привлечь внимание наших читателей к абсурдности, циничности, а часто просто показной наглости водителей, которые плевать хотели и на правила, и на тех, кто делит с ними жизненное пространство в городе.

И к фотографиям.

Привычное нарушение правил, которое многие уже и нарушением не считают, зафиксировала главный редактор агентства «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова. Одинокий симпатичный седан припаркован то ли на тротуаре, то ли на импровизированной площади напротив кинотеатра «Удокан» — как бы там ни было, заехать туда по правилам невозможно:

Ещё пример аккуратной парковки на месте, которое предназначено для пешеходов с пояснениями автора: «Минут 5 спустя он проехал вперед через всю остановку и спокойно уехал».

На следующих снимках продемонстрирован классический процесс образования пробки на улице Ленинградской. Один «интеллектуал» паркуется на узком пятачке впритык к Костюшко-Григоровича, убивая правую полосу. В итоге все, кто намеревался поехать по этой полосе, вынуждены включать левый поворотник и втискиваться в соседнюю полосу. При этом все мы знаем, как любят читинцы, двигающиеся в левом ряду, пропускать тех, кто пытается влезть в их полосу из правого ряда. Это добавляет искренней народной любви водителю припаркованной «Волги»:

И на 50 метров повыше – любитель парковаться «ёлочкой» там, где всё ратует за парковку вдоль бордюра:

А вот удивительный джип с полученными в порядке очереди номерами С222СС. В последние две недели водитель этого автомобиля упорно паркуется на тротуаре в паре метров от парковки напротив печально известного в этом смысле развлекательного центра «Монблан». Фотографии с этим чудом в течение обозначенных недель в редакцию не присылал только ленивый:

Одна из найденных на этой неделе парковок, организованная явно без ведома ГИБДД и, конечно, с использованием произвольно нарисованных табличек. Это изобретение расположено с левого торца от Дома быта на улице Петровской. Часть парковки старательно огорожена заборчиками «только для посетителей», а ещё одна часть – поближе к железнодорожным владеньям – теми же заборчиками и допотопной цепью – только для сотрудников:

Печально известное место около Центрального рынка – остановка общественного транспорта со стороны улицы Бабушкина. Здесь, такое впечатление, что сошлось в одной точке помутнение рассудка целого ряда проектировщиков и водителей. Припарковаться со стороны Бабушкина, и правда, негде. Никакой надежды на то, что эти парковки когда-то появятся, нет. Никто из водителей не намерен отъезжать дальше квартала от места назначения. Наличие остановки троллейбусов никого не смущает. Парковка в устье бутылочного горлышка – тем более: объедут. В итоге здесь почти с 8 утра и почти до 8 вечера каждый день, включая выходные, творится форменное безумие, в которое, по-моему, просто не рискуют лезть люди в форме.

Заднеприводные автомобили в самых узких частях дороги:

Парковка на остановках общественного транспорта приводит к тому, что водители троллейбусов высаживают своих пассажиров чуть ли не на крыши нелегальным такси, останавливаясь на правой полосе:

Ещё примеры парковки в окрестностях рынка:

Со стороны Чкалова:

Кто-то до сих пор уверен, что тут одностороннее движение – они стоят на встречной полосе слева:

Маршрутная «Газель», случайно припарковавшаяся на полосе движения:

Чуть ближе к Курнатовского припаркованы машины инвалидов:

Банальная парковка под знаком:

Покорители бордюров – самая любимая фотография в редакции:

И ещё:

Бордюры, «зебра», остатки газона:

То же самое, но без «зебры»:

Постоянный посетитель, пойманный на тротуаре два раза:

Любитель посещать Вечный огонь по принципу магазинов – то есть доезжать как можно ближе к двери. Фактические правнуки Победы:

Автор следующей фотографии не смог сдержать эмоции: «Этот автомобиль весь день простоял на перекрёстке улиц Бабушкина — Баргузинская, у входа в компьютерный клуб. Мало того, что он стоит на тротуаре, так на нём нет ВООБЩЕ НИКАКИХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ НОМЕРОВ. Самое пикантное заключено в том, что за домом есть стоянка для автомобилей. Но, поставив своё авто с грубейшими нарушениями ПДД на самое видное место, его владелец тем самым бросил вызов ГИБДД, будучи уверен в своей безнаказанности».

Стоп-линия для многих водителей является загадкой природы – серьёзный процент из них явно даже в случае насущной необходимости не сможет понять, что это такое и зачем нарисовано:

Любимая многими парковка около онкологического диспансера:

Ещё «Газели»:

Универсальная парковка:

Фотографии из серии «И целого мира мало»:

Попавшая во многие соцсети фотография неудачливого «интеллектуала»:

Красивая машина красиво стоит – тоже понравившаяся многим в редакции фотография:

Ещё более красивая машина в ещё более красивом месте:

И так далее:

Не обошлось без полицейской машины, перегородившей выезд с СТО:

И без разгружающихся посреди дороги грузовиков:

На этом всё. Присылайте фотографии «интеллектуалов» и помните, что вы не одни.

НазадВперёд
39 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня есть пятый вариант: у некоторых водителей настолько разжирела задняя точка, что им просто трудно пронести её лишние 10 метров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, наконец-то опубликовали. А я то думал, что рубрика закрылась под давлением "сверху". Прочь руки от ПДД РФ! Рубрике - жить! Долой дорожных хамов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже так думала, а нет слава богу вышла рубрика! Правильно, молодцы. Ждала, почаще выкладывайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что толку? Вот если бы было заявление в ГИБДД и сприложением материалов фото-видеофиксации нарушения и реальные штрафы, то было бы интереснее. А так-просто вода. Нарушители поржут увидев себя на фото.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сколько же вокруг уродов моральных..

молодцы, хоть тут их позорите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Побывайте в Москве - и успокойтесь)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Москва далеко, пусть там Путин, Медведев и Собянин разруливают эти вопросы. А мы живем в Чите, и поэтому нам здесь самим решать, как мы жить будем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот те люди кто фотографирует, лучше бы как нибудь в выходной собрались дружно, и засыпали ямы на улицах города, было бы очень полезно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот те люди, кто фотографирует, лучше бы как-нибудь собрались и дружно написали заявления в ГИБДД о привлечении "интеллектуалов" к административной ответственности к штрафу 1000-1500 рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вам прямая дорога до мэрии или гибдд и писать заявления. за вас никто ни чего делать не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возле новой прокуратуры пофотайте там вообще наглость "грязных" мундиров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

голосуйте за инициативу стопхама чтобы по фотовидео материалам выписывали штрафы и тогда мы сможем научить этих "людей" правила уважать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а вы, соблюдайте ПДД и тогда фото не будет! Сами себя ведете как быдло, а потом что то хотите! Хочешь чтоб тебя уважали, начни с себя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

моя хонда-торнео! я на ней стрелку ложил! пусть парковки сделают, я её с тротуара уберу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а кстати камри на баргузинской без номеров уж год там стоит)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё, считай стояла )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну хотите вы заниматься полезным делом, дак вместо фоток лучше бы по дороге домой, с работы, или наоборот на работу, хоть один пакет мусора с улиц собрали, вот так бы и город стал чище, и дело хорошее! да и не стыдно потом об этом в СМИ написать - вот это по честному. А то какой то самообман происходит, как бы и дело то какое то хорошее делаете, а как бы ничего и не делаете - только факты констатируете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сам(а) то ты что сделал(а) для этого города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно еще например бордюры белить - каждый раз после работы, один бордюр (или дерево)!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане товарищи, самим не стыдно -этоже мы на фотках! Грязь и мусор не на улицах - они в головах! Вчера где то в 16 00 мне одна дама-водитель лексуса фак показала непонятно за что, а потом по встречке через двойную сплошную на Чкалова обошла пробку -это как? У неё маленький ребенок свободно в салоне прыгал, сама на ПДД "положила" -это что? Надо было Камаза на встречке чтобы у неё мозги прочистило?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

опять кому-то завидно =))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поверь,только не тебе ,с потерей всякого уважения к окружающим и старым,грязным автомобилем(возможно с лысой резиной).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все так но.Почему Чита.ру не показала машины которые стоят у их офиса? Там тоже частенько стоят такие представители

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

постоянно кто-то паркуется на пешеходном на ул Ленинградской перед ул Чайковского, а если попробовать утром подъехать к воротам школы №22, то это будет вообще очень затруднительно, дети подвержены ежедневному риску, на который всем наплевать, администрации школы приказано было заварить проём в заборе, через который дети безопасно ходили в школу, а теперь дети идут как по минному полю, но при этом многие родители (наплевав на других детей) подвозят детей своих к самым воротам. в нашем городе вообще нет культуры вождения. я теперь тоже буду фоткать таких умников, только бы вот их наказывали, может тогда бы проще было, а так мы всё это и без интернета каждый день на тротуарах наблюдаем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Естественный отбор всех выведет на чистую воду, когда "самый умный" шлепает через двойную сплошную наплевав на подъем и поворот, я не матерюсь, я только радуюсь, потому что в следующий раз он там встретит камаз, и по делам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чаще он там встречает малолитражку в которой все наглухо, а он на крузаке расстраивается что синяк от ремня болит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не совсем понятна фотография улиц Курнатовского Чкалова с "Инвалидами", действие знака парковка (с табличкой для инвалидов) начинается непосредственно за знаком и действует до ближайшего перекрестка, т.е. до Богомягкова и получается что нарушают все автомобили которые стоят за знаком, а не перед ним. Стоянка между пешеходным переходом и знаком (как на фотографии) вроде как разрешена.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну да за пешеходным встать судя по фото ни что не запрещает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инвалидам, по-моему, действительно ничего не запрещает. Вопросов по парковке за пешеходным переходом нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да ладно, можно подумать, что правила ПДД вообще никто не нарушает, все такие пушистые, а я каждое утро наблюдаю такую картину- по основной полосе колонна из грузовиков, и 99% легковушек выезжают на встречку и стараются объехать эту колонну, ведь всем же нужно быстрее добраться в город, естественно при этом нарушая правила и создавая помехи встречным машинам. У нас в Чите та же беда, что и везде- резко возросло количество транспорта, а дорожные условия при этом остаются на уровне 20летней давности. Остается винить мэрию-я так считаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отсутствие мест парковки тоже играет свою роль, считаю, что многие не стали бы парковаться как придется. Есть конечно откровенные "интеллектуалы" и просто хамы , которы плевали на всех. Но порой , действительно, некуда встать, а попасть в это место оч.нужно порой срочно, начальнику же потом не скажешь, я не сделал т.к. припарковаться негде там было))) вот встаешь как д.л., ну хоть моих фоток пока тут не было

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вообще-то, грузовым автомобилям можно и по тротуарам подъезжать к месту разгрузки,если они обслуживают организацию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, вот есть эта рубрика и что?! Какие результаты реально?! Цель создания? Чтобы мы еще раз возмутились, что некоторые не знают ПДД, поохали?! Так вроде все с глазами и каждый день наблюдаем всё это на улицах города. И все прекрасно понимаем что изменить ситуацию могут только парковки, которые отсутствуют в городе, а если есть, то они предусмотрены на минимальное количество машин. Раз у нас столько активных граждан, так может лучше с администрацией и ГИБДД начать работу, с архитектурой. а так ну я не думаю, что владельцам авто, паркующимся на тротуарах вдруг станет стыдно, когда они увидят свое фото на сайте ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хм..а создайте рубрику где жители города будут выкладывать фотографии наших "замечательных" дорог. Лично меня больше состояние дорог беспокоит. Больше боюсь поворачивая за угол, не неправильно припаркованных машин, а то что на дороге будет не хватать куска асфальта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну это водитель уже нам надо про рубрику ям движуху наводить,пешикам без прав всё равно,они только тротуары видят,а завидуют то как,желаю им вырасти,остепениться, может свою неуемную энергию на пользу общества пустят,если не перегорит у них с мирскими заботами.

в дром ру чита можешь ветку открыть с фотами ям нашего города

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аахаххаха))) Лексус на фото возле магазина "Зимушка", это сам хозяин сети "Зимушка". Конечно ему комфортно парковаться! Какая разница, что там люди ходят))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни чего больше не куплю в "Зимушке". Из принципа. Его хозяин - неотёсаный "интеллектуал".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посадить бы вас на грузовик, да погонять по всему городу, я бы посмотрел как вы бы разгружались через неделю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это успешные и уважаемые люди, а не какое-нибудь пешеходное нищебродское быдло, которое даже не может себе позволить лексус - они могут парковаться где хотят. Выбор свободной личности нужно уважать, у нас демократия как-никак.