Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021

Когда комментарий так в точку, что аж не спится – итоги недели

Егор Захаров: Сколково можно?

Так вышло, что с самого начала инновационный центр «Сколково» был воспринят только в негативном смысле. В СМИ — не специализированных вестниках, а именно в массовых — практически нет информации об успешных разработках и стоящих научных достижениях. Зато негативной — предостаточно. На этой неделе, например, в московском офисе фонда прошли обыски, а в отношении экс-главы финансового департамента фонда и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» возбудили уголовное дело. А следом разыгрался скандал с непомерной высокой оплатой лекций известного депутата Ильи Пономарёва.

Мне было бы не так жалко всех этих денег, если бы не какие-то результаты. Если бы, скажем, в Сколково придумали такую штуку, чтобы дороги не трескались спустя год после ремонта и не покрывались ледяной коркой. Или внедрили какие-нибудь лампочки вместо энергосберегающих — чёрт бы их побрал. Да мало ли в стране проблем?

Екатерина Шайтанова: Открытие века

Заведующие детских садов на этой неделе открыли для себя нелегальный рынок мест в учреждениях дошкольного образования. Страшно подумать, сколько бы они ещё пребывали в благостном неведении, если бы не текст Татьяны Пояркиной «Куплю место в детском саду». Журналист «Чита.Ру» при этом пошла по пути гипотетического родителя, ребёнок которого не попал в детсад: взяла объявления, прозвонила те, где предлагалось купить место, узнала цены и сравнила их. Словом, практически устроила сына, если бы хотела.

Всё бы хорошо, если бы не заведующие. При существующей в городе очереди в детсады они, как выяснилось, ничего не знали о подобной методике и, обрадованные открытием, начали звонить в редакцию. Переходя на восторженный ультразвук, заведующие кричали слова «суд», «опровержение», «поклёп», «клевета» и подобные. «Вы читали текст? — Мне звонили из комитета образования. — Ну да, а текст вы читали? — Я буду с вами судиться, вы не на того человека напали!»

Быстро стало понятно, что комитет образования Читы после прочтения обзвонил детсады и велел заведующим посредством телефонных переговоров с редакцией «Чита.Ру» самостоятельно ликвидировать куплю-продажу мест в городе. Очень весело, но очень неконструктивно.

Андрей Козлов: Технологический барьер против неизбежности

В пятницу в редакции «Чита.Ру» каким-то невероятным образом узнали про то, что руководство краевого УМВД прорабатывает вопрос о закрытии для своих сотрудников возможности комментировать новости на Читинском городском портале с рабочих компьютеров. В пресс-службе ведомства эти подозрения прокомментировали: «Технические специалисты изучают возможность запрета на написание комментариев. О возможностях будет доложено руководству УМВД, которое примет решение – нужно ли такое ограничение. Это планируется сделать, чтобы сотрудники не отвлекались от работы. Если они хотят, то могут писать комментарии в нерабочее время с домашних компьютеров». За несколько недель до этого руководитель краевого департамента информатизации Валерий Алексеев комментируя практически то же самое, сослался на ограничение доступа к интернет-ресурсам, существующее в организациях, а также отметил, что «чиновники на работе должны работать, а не сидеть в комментариях».

Комментарии под текстами в интернете в наше время перестали быть просто возможностью высказаться, выпустить пар или покричать от души, самостоятельно выбирая при этом способ представления самого себя. Они давно стали способом достижения определённых целей, например, политических. За написание комментариев иногда платят деньги, хотя год назад я бы посмеялся над таким утверждением. Тем не менее, события последних недель на том же Читинском городском портале лишь подтверждают этот тезис.

Уверенная поступь комментаторов, большинство из которых по-прежнему составляют действительно неравнодушные люди с доступом к интернету, сопровождается не менее стремительным развитием технических средств. Это развитие уже давно – лет пять назад — привело к тому, что комментарии можно писать с телефона. Сегодня я таскаю в кармане трубку, скорость интернета в которой иногда не уступает возможностям выделенных линий, а функционал в части написания тех же комментариев ничем не уступает стационарному компьютеру. Я уж молчу про планшеты и иже с ними.

В этой связи попытки пресечь желание сотрудников писать комментарии на том или ином интернет-ресурсе выглядят нелепо, демонстрируя стремление многих руководителей бороться не с причинами, а со следствием. Ведь если у сотрудников на работе есть время на то, чтобы писать комментарии, то нужно думать не о том, как им эту возможность обрубить, а о том, чем их занять настолько, чтобы про написание ненавистных комментариев некогда было думать. Но это, конечно, слишком титаническая задача, чтобы о ней задумываться.

Наблюдая за тем, с каким ужасом и волнением люди, в том числе и многие руководители в рабочее время знакомятся с содержанием отзывов под текстами в интернете, я уже давно не верю в заботу о рабочем времени сотрудников. Попытки заблокировать то, что заблокировать нельзя было уже в прошлом десятилетии, по-моему, ничто иное как желание прикрыть рот недовольным. Либо уже более иррациональное желание хотя бы в рабочее время почувствовать иллюзию защищённости от потока ничем, кроме здравого смысла модераторов, не ограниченных мнений. Ибо журналисты действуют в рамках существующего законодательства, а комментаторы действуют в рамках собственной совести, образования и темперамента. И сказать порой могут такое, что наверняка ночами не спится – так в точку и так хочется не слышать.

Виктория Хохолкова: Один на всех и все против всех

На этой неделе на сайте законодательного собрания Забайкальского края было опубликовано интервью спикера парламента, лидера регионального отделения «Единой России» Степана Жирякова. Депутат выполнял непростую работу политика – пытался объяснить, как может «Единая Россия» поддержать кандидатуру претендента на пост губернатора от противоборствующей партии – «Справедливой Россия». Жирякову нужно отдать должное – объяснить необъяснимое он смог достаточно… читаемо.

Можно, конечно, придираться к деталям. Например, к тому, что в ближайшее время временно исполняющий обязанности губернатора включится в процесс предварительного голосования «Единой России». Или к тому, что в совмещении политической конкуренции со взаимодействием во время избирательной кампании нет и не может быть противоречия. Или к тому, что выдвижение Ильковского «Справедливой Россией» «будет простой формальностью» — я бы на месте эсеров оскорбилась до глубины души. Но, ей-богу, какое это теперь имеет значение.

Больше всего мне понравились в этом интервью два предложения: «И не сомневаюсь, что предвыборные программы наших оппонентов будут основаны именно на критике. Просто потому, что предложить что-то реальное и дельное вряд ли кто-то сможет». Жиряков говорит о том, что предвыборные программы оппонентов партии власти, в том числе «Справедливой России», будут построены на критике, после чего немедленно и, честно говоря, грубо начинает критиковать сам – мол, соперники настолько неэффективны, что ничего не могут предложить.

Поскольку лидер регионального отделения «Единой России» прилетел к нам не с Луны, а является настоящим забайкальцем, он в своих интервью часто проецирует в высказывания какие-то общие для региона или политической тусовки тенденции. В этих двух предложениях сидит одна из таких проекций – все недооценивают всех. Я намеренно не пишу слово «презирают», чтобы, не дай бог, никого не оскорбить – наверное, всё же, не презирают, а просто недооценивают. Все сами по себе. Да, когда Путин скажет объединиться, мы объединимся, вспомним на полгода про партию забайкальцев, а потом опять разбредёмся по своим землянкам и продолжим рассуждать о том, какие все, кроме нас, дураки и бездари. Я иногда ловлю себя на мысли о том, что мы сами часто ведём себя и думаем про себя и друг с другом именно так, как написано в этих двух предложениях – мол, наши оппоненты такие оппоненты, что прямо мы одни в шёлковых кафтанах и на конях с нагайками.

Это настолько эффективно и так работает на благо Забайкальского края, что иногда хочется всплакнуть.

Роман Шадрин: Шины для потомков

В понедельник 5 апреля неизвестные бульдозером выкопали яму и закопали автомобильные покрышки на территории древнего поселения. Командир волонтёрского отряда студентов-археологов Егор Филатов в это время неподалёку собирал подъёмный археологический материал и своими глазами видел, как за овощебазой грузовик выгружал покрышки в свежий карьер, а бульдозер их закапывал. Ворота овощебазы в это время были открыты, и следы машины вели к ним. Фотографии имеются. Теперь, по инициативе студентов-историков этим делом займётся прокуратура.

Разрушение такого крупного археологического памятника — это, конечно, беда. Хочется, чтобы детям в будущем на Титовской сопке показывали не свалку из старых покрышек и прочей дряни, а нечто более познавательное и интересное. И хочется каких-то мер, какого-то адекватного ответа на это безобразие. Прокуратура прокуратурой, но может быть организовать какие-то обязательные собрания коллективов для предприятий, находящихся рядом. Если их сотрудникам лень, или не под силу прочитать то, что написано тут же на предупредительной табличке, может устроить обзорные лекции? Принести им орудия древнего человека, показать картинки, заронить в пролетарские головы семена знаний и ответственности за место, в котором им посчастливилось работать. Может поменьше будет варварских разрушений на стоянках древних людей и выброшенных коровьих голов на берегу бегущей тут же Ингоды.

Андрей Затирко: Навалюсь за Навального

15 апреля в Чите состоялся незаурядный для Забайкалья инцидент. Создатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный написал жалобу в УФАС по Забайкальскому краю на нарушения закона о госзакупках комитетом ЖКХ при размещении заказа на текущее содержание и ремонт объектов благоустройства Читы в 2013 году за 81,6 миллиона рублей. Сам Алексей в этот момент собирался на поезд до Кирова, а писал и направлял жалобу его официальный представитель.

Естественно, в обсуждениях под этой новостью сразу же всплыл и кировский суд, и Болотная, и «Pussy Riot». Были и оскорбления в адрес создателя «РосПила», и похвалы в его адрес.

Я нечасто реагирую на комментарии, но здесь не могу удержаться. Хотелось бы привести свои доводы для тех, кто не видит отличия между Навальным, подозреваемым в краже леса, и рядовым коррупционером, подозреваемым в аналогичном преступлении. Конечно, на вопрос: виновен Навальный или нет, ответить может только суд. Если он действительно виновен, то должен отсидеть. По этому поводу я не спорю. Пусть даже так, но проявить к нему хоть немного уважения даже в подобной ситуации, я считаю, обязан каждый.

Да, Навальный – подозреваемый. Да, он участвовал в митингах на Болотной. Да, быть может и преследовал какие-то корыстные цели. Но, по-моему, это всё мелочи по сравнению с тем, что он сделал до этого. Я говорю, как раз про «РосПил». Крупнейший антикоррупционный проект, какого до этого страна не видела.

Этот проект сумел открыть глаза для общества на возможность самим предотвращать распилы бюджетных денег. Навальный своим проектом безусловно поучаствовал в переформировании сознания россиян в целом, но на это раз без розовых очков. Только за это, я считаю, мы ему обязаны.

Татьяна Пояркина: Дети-алкоголики… по вине взрослых

На этой неделе ГТРК «Чита» ошарашила, сообщив, что в Забайкальском крае более 750 детей страдают хроническим алкоголизмом. То есть, им нет ещё 18 лет, а они уже регулярно проходят лечение в наркологических клиниках, а после выписки бегут за бутылкой. Мне страшно и жутко.

Знакомая воспитательница в детском саду возмущалась: «Вон, депутат какой-то по телевизору сказал, что в Забайкалье дети в детском саду играют, чокаясь пластмассовыми стаканчиками». Слушала с надеждой, думая, что сейчас она это опровергнет и скажет: «Такого нет». Ответ опять-таки ошарашил: «Дети так везде играют, причём здесь Забайкалье». Действительно, ни при чём.

Но культ алкоголя в стране переходит мыслимые и немыслимые пределы. Пока мы не научимся отдыхать и чувствовать себя легко и непринуждённо без артиллерии бутылок под столом, пока мы не будем привязываться к человеку со словами «а почему ты не пьёшь», пока мы не заменим бутылку пива вечером на диване на пробежку в лесу, статистика алкоголиков в стране будет расти.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Навалюсь за Навального http://www.youtube.com/watch?v=ShpdOo8Ron8

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Папа-мер все оставшиеся силёнки отдал неблагодарному делу борения интернетов и добился таки судебного решения по закрытию форума на Чита.ру. Что, видимо, сильно сказалось на здоровье охотника на бомжей, ибо не смотря на боксёрское прошлое и полученную закалку в многочисленных испытаниях, мер ТУПО отсутствует на рабочем кресле всё чаще. Но тут за дело берётся его дочь - заместитель комитета образования в этой же мерии. Продолжение следует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А че, про садики давно все в курсе - у меня куча знакомых, которые конкретно говорили, за сколько денег, компьютеров и тд, детей устроили в сад. Об этом так-то весь город знает. "ну окромя минобры".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, действительно. но если после слова "действительно" вы не увидели троеточия, то знайте - оно пало жертвой грамматических пристрастий какого-то скрипта. просто в комментах перестали отображаться троеточия. в то время как на допустимый объём знаков в комменте одно-два троеточия вполне литературны. бестроеточечность обедняет возможности передачи красочности, неповторимости и философской глубины мысли автора коммента. модератору надо бороться, не позволять скриптам диктовать орфографические правила человека. пускай этот скрипт хексы корёжит как хочет, а на святое не замахнись!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Троеточие - это нормальный литературный знак. Когда многое еще осталось недосказанным. Иногда (очень редко, кстати) троеточием заменяют мат или грубое слово, обычно раньше ставили первую букву слова, а потом многоточие. А программа она ж таких вещей не различает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Садик, это да. Заведующие берут взятки и откаты. Сам так своего устраивал. А потом уехал в Швейцарию и был удивлен, как работают законы в этой стране.

Не поймите меня не правильно, но в России любят орать, что законы одни для всех, а в случае чего, сами же их нарушают.

В Швейцарии все по другому, просто потому, что в системе полиции нет случайных людей, как у нас бывшие гопники становятся участковыми и далее по званию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у вас слово "закон" редко где услышишь, просто есть определённая норма отношений. у каждого военнообязанного в доме оружие, можно и задуматься, стоит ли безобразить. хотя швейцарский криминал - один из самых жёстких в европе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой сын не ходит в садик, т.как государству выгодно чтоб ребёнок был "эстафетной палочкой" между роднёй ( кто сегодня не работает-тот и водится!). Не надо платить зарплату воспитателю и нянечке, поварам и сторожам. Выгодно устроить ажиатаж вокруг распределения мест и просто заявить: МЕСТ В САДИКЕ НЕТ ! В школе образование, благодаря Е.Россам в ближайшее время станет платным.А раз так, то мой сын и Ваш сын не пойдут в армию! Сыновьям не зачто отдавать долг родине

ПОПУЛЯРНОЕ