Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021

Миражи Лугокана, внезапный Кочергин, моя хата с краю - в событиях недели

Андрей Козлов: Миражи Лугокана

Событием и разочарованием недели стали слова главного государственного инспектора в Забайкальском крае Баира Жамсуева, произнесённые на координационном совете при полпреде президента по реализации инвестпроектов и тут же подтверждённые заместителем гендиректора «Норильского никеля».

То, что на железную дорогу, которая сначала называлась Нарын – Лугокан, а теперь всё чаще зовётся более прозаично Борзя – Газимурский Завод опять не хватает денег, уже не новость. На неё не хватает денег последние года три – как будто принимающие решения люди в правительстве страны всё больше и больше сомневаются в том, что во всё это в 2006 году нужно было ввязываться. А вот то, что «Норильский Никель» намерен отодвинуть сроки строительства Бугдаинского ГОКа, – это уже и событие, и разочарование.

За время реализации проекта по освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края таких разочарований было немало. От проекта отрезали ГОКи, куски дороги, мечты, надежды и планы. Стартовые порывы, которые тщетно пытались разукрасить в краски несуществующей уже страны с несуществующим уже энтузиазмом, часто сваливались в меркантильную банальщину. Проект пережил с пяток финансовых дыр, когда ни строители, ни заказчики в декабре не знали, будут ли деньги на следующий строительный год. Над проектом смеялись люди, которые ни разу не видели ни стройки, ни людей, не чувствовали ожиданий от дороги – тех ожиданий, которые живут в Александровском Заводе или Заводе Газимурском. Строящуюся трассу цинично называли дорогой в никуда, как будто в Газимурском Заводе живут не люди, а какие-то эфемерные создания.

После всех этих горестей и трудностей Быстринский и Бугдаинский ГОКи – первые в стране, строящиеся с нуля после 20-летнего использования ресурсов СССР – казались чем-то незыблемым, тем, во что можно и нужно верить. Быстринский ГОК до сих пор остаётся таким смысловым якорем, который держит весь проект на плаву – слишком многое уже сделано и слишком сильно желание людей, которые строят комбинат всё же построить его. А Бугдаинский ГОК превратился в мираж. Да, через пять лет. Да, слова врио губернатора о том, что сначала построят один ГОК, а потом теми же силами и накопленным опытом возьмутся за второй. Да, мировая конъюнктура. Но всё же мираж.

Хорошо хоть то, что мираж этот расположен между уже взятыми высотами – станцией Нарын и станцией Газимурский Завод. Так остаётся надежда, что ГОК когда-нибудь всё же построят. Потому что надежды на то, что расположенный в необитаемых сопках фактически не существующий Лугокан когда-то станет железнодорожной станцией, надежды нет никакой.

Роман Шадрин: Аплодисменты «Багульнику»

На этой неделе состоялись последние два концерта фестиваля «Цветущий багульник». В этом году фестиваль был самым масштабным за всю его историю, и мы постарались по максимуму осветить все его концерты. Теперь почитать и посмотреть о том, что было, вы можете здесь.

Подводя итоги, можно сказать, что вместе с фестивалем растёт и зритель. Не стареет, а растёт в смысле внутренней культуры. Но, вероятно от того, что на каждом концерте есть люди, которые пришли впервые, каждый раз в зале звучит мобильный телефон. Иногда видно спящих, отвесивших губу, не выдержавших свидания с высоким. И, конечно, всякий раз кто-то аплодирует невпопад. Ближайший филармонический фестиваль состоится уже осенью, и если вы собираетесь посетить его концерты, ради всего святого, выключайте телефоны и не спите на глазах у сотен людей и артистов. От этого стыдно всему залу. И ещё небольшая памятка:

Виктория Хохолкова: Подвисшие мосты и обещания

Первый заместитель мэра Читы Олег Кузнецов заявил, что правительство края не передало им обещанный проект строительства моста через реку Читинку от микрорайона Победа по улице Усуглинской к микрорайону Октябрьский в Чите: «Этим занималось в 2012 году правительство Забайкальского края, они делали, готовили проект. На сегодняшний день нам ничего не передавалось, и каких-либо конкурсов по строительству моста ещё не объявлено, насколько я знаю».

То, что мэрия занимает позицию «моя хата с краю, ничего не знаю» — неудивительно и не событие. Противно, что речь идёт об обещании ветеранам, но мэрии, видимо, не противно.

А главное — это заявление Кузнецова очень чётко демонстрирует бездну «ничегонезнания», в которую, видимо, повалятся все новые микрорайоны, стадионы, мегаспортивные центры, ледовые дворцы, бассейны, туристические комплексы и прочие золотые горы, обещанные прежним правительством.

Екатерина Шайтанова: Внезапный и противоречивый Кочергин

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Кочергин на этой неделе сначала заявил «Коммерсанту», что у кандидата от «Гражданской платформы» Алексея Кошелева нет шансов преодолеть муниципальный фильтр, который в Забайкальском крае установлен на уровне 8%. На следующий день — уже «Чита.Ру» — Кочергин сообщил, что шансы пройти муниципальный фильтр есть у всех кандидатов в губернаторы, включая Кошелева: «Что у него нет шансов, такого я никому не говорил, так как шансы есть у всех».

Такую критичную разницу в суждениях руководитель краевого исполкома объяснил «технической ошибкой в наборе» при подготовке текста «Коммерсанта». Так не бывает: набрать «нет шансов» вместо «есть шансы» — это как четыре ошибки в слове «хлеб», чтобы получить «пиво». Вероятность такой критичной ошибки в работе журналиста, который получает зарплату в серьёзном издании, сводится даже не к сотым, к тысячным процента. Версия о том, что Кочергин передумал, или не подумал, или подумал после комментария, сильно стройнее. При этом я уверена, что на самом деле Кочергин думает про намерения Кошелева что-нибудь третье.

Андрей Затирко: Мастера оптимизации – «якунин» и «п»

Оптимизация – это слово последние годы стало одним из любимых для тысяч российских чиновников всех уровней и мастей, а для миллионов рядовых граждан – ненавистным. Порой им заменяют словосочетание «сокращение рабочих мест», порой — «уменьшение зарплат», а в последнем его появлении обнаружилась ещё одна неумело скрытая от нас формулировка.

«Оптимизация» в этот раз появилась в ленте «Чита.Ру» не из уст какого-то чиновника, а прямиком из копии документа с номером, содержащем буквочку «К» (конфиденциально). На этот раз под «гриф» попало поручение президента РЖД Владимира Якунина. Подписывая этот документ, он распорядился в подведомственных учреждениях и филиалах предоставить руководителям, специалистам и служащим отпуска без содержания в три дня с 6 по 8 мая, в том числе на ЗабЖД, в целях создания условий для полноценного отдыха работников и обеспечения оптимизации расходов на содержание управленческого аппарата.

«Оптимизация расходов на содержание управленческого аппарата» — только вдумайтесь в эту фразу. Руководство РЖД откровенно переходит с наглого на оборзевший шаг. Как ещё назвать лишение заработка сотен тысяч своих подчинённых ради себя любимых? После такого даже и фамилию президента РЖД не хочется писать с большой буквы. И не буду. В моих глазах он теперь просто «якунин», а президент страны, мирно наблюдающий на всё это со стороны, заслуживает и того меньше, поэтому просто «п».

Татьяна Пояркина: С надеждой на пустые бэби-боксы

На этой неделе краевой минздрав вместе с представителями общественности решили, что в Чите нужно установить бэби-боксы. Первый появится в городе уже в этом году. Заместитель руководителя министерства здравоохранения Забайкальского края Наталья Игнатьева сообщила, что у женщины, решившей оставить ребёнка, в бэби-боксе будет 30 секунд на обдумывание своего решения: «У неё есть определённое время — до 30 секунд, чтобы принять решение: оставить его, или забрать. Дверка закроется, мама уже не сможет открыть эту дверцу, ребёнок уже попадёт в лечебное учреждение, где будет стоять этот бэби-бокс. И для того, чтобы потом вернуть себе ребёнка, если она примет это решение, только нужно будет обратиться в соответствующие органы, потому будут работать органы опеки с этим ребёнком и провести генетическую экспертизу для того, чтобы подтвердить родство с этим ребёнком».

Конечно, найденные младенцы в мусорных баках и городских кладбищах наводят ужас. Но от этих слов – 30 секунд подумать, оставить, забрать, вернуться, генетическая экспертиза, — страх не меньший.

Дети — такое оправдание нашей жизни, что большего быть не может. Вспыхивающие радостью глаза, когда ты открываешь дверь группы детского сада: «Мама, мамочка пришла», тёплая ладошка, а эти рассуждения: «Сначала почтальон Печкин был вредным, а потом ему подарили велосипед и он стал добрым…». Как можно себя добровольно этого лишать?

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодцы ЧитаРУ растете с каждым аналитическим релизом, продолжайте в том же духе, больше посетителей ВАМ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это у Кочергина нет никаких шансов, потому что он руководитель регионального исполкома мертвой партии и не понимает этого!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где вы увидели руководителя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Как ещё назвать лишение заработка сотен тысяч своих подчинённых ради себя любимых? После такого даже и фамилию президента РЖД не хочется писать с большой буквы. И не буду. В моих глазах он теперь просто «якунин», а президент страны, мирно наблюдающий на всё это со стороны, заслуживает и того меньше, поэтому просто «п»" - возможно, проблема в том, что якунин хочет казаться спонсором оро "мп рпц" и, по слухам, не прочь почувствовать себя в качестве кандидата на вакантную должность царя, будучи "благословлён" её руководством. впрочем, насколько долго будут развиваться его планы и как далеко они зайдут - даже ему неведомо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где профсоюзы ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о, они в названии, в своём офисе, в документах, параграфах, постановлениях и взносах. вот только не с работниками. организационно поддерживать заявления и вольнодумные инициативы голодранцев, пусть и с зарплатами по 60 кр, как-то немодно - "пришьют" пропаганду достижений ссср. для ржд, всегда ищущей свой, самобытный рпцславный путь в период выборов, и для его "профсоюза" подобное обвинение чревато потерей дорогостоящего имиджа восстановителя храмов и "вообще радетеля". таким образом, профсоюзы остаются не у дел. а кого из кандидатов поддерживает в этом году финансово-организационная структура забжд, кто в курсе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они в одной упряжке с работодателем.если вспомнить что они т.е профсоюзы агитировали за одного конкретного кандидата в президенты, а якунин является человеком из команды президента, то что могут зависимые профсоюзы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А управленцы РЖД являются членами профсоюза? Чаще всего профсоюзы -это низы, а верхи всегда думают, что это их не коснется. Вот и до вас добрались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Андрея Затирко.

Совершенно, по моему, мнению, необоснованный "наезд" на руководство РЖД. Думаю, Вы не особенно проверяли свои предположения при подготовке этого материала.

Во-первых, никакого грифа "конфиденциально" нет. Буква "к" в нумерации приказа означает, что он имеет отношение к кадрам.

Во-вторых, к управленческому аппарату в данном случае относятся все кабинетные работники, в тексте оговорено, что приказ не относится только к сотрудникам, работающим посменно. О каких "себя любимых" ведете речь?

В третьих, в приказе говорится о трёх днях, с 6 по 8 мая. Эти дни в этом году у нас рабочие и находятся в промежутке между выходными. Работникам РЖД предлагается использовать эти дни для отдыха. При их, работников, желании и без содержания. По моему мнению, очень разумное решение. Позволяющее дать работникам возможность использовать длинные весенние каникулы для каких-то полезных целей. А заодно, сэкономить для дороги немного денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

без содержания будет,но и работать в эти дни тоже будем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не смешите! Прям вся Заб жд горит желанием оформить отпуск без содержания, и отдохнуть! Отпуска без содержания - в приказном порядке, про отдых - забыли! Устал - увольняйся! Как то так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ни привирайте, у меня знакомая в ржд работает, заявления их заставили написать, а работать они будут в "выходные"