Р!
09 МАРТА 2021

Неклассический политический бардак в Забайкалье - в обзоре событий недели

Андрей Затирко: К чёрту законы, давайте заказ!

На минувшей неделе для меня стало открытием заявление депутата Законодательного собрания Забайкальского края, генерального директора Завода горного оборудования Сергея Белоногова во время переговоров наших предпринимателей и представителей «Росатома». Сергей Анатольевич попросил, чтобы госкорпорация для его завода сделала исключение и покупала оборудование для ППГХО напрямую, без проведения аукционов.

Около 15 минут директору по закупкам госкорпорации «Росатом» Роману Зимонасу пришлось потратить, чтобы объяснить депутату суть нескольких федеральных законов. Казалось бы, это лишнее, ведь Белоногов должен быть с ними знаком. Не может же создатель местных законов и руководитель градообразующего предприятия в поселении с численностью около 8 тысяч человек не знать о них. Быть может, он обратился с такой просьбой не от хорошей жизни. Быть может, он пытается как-то обойти аукционы, так как не может в них победить из-за фирм типа «Рога и копыта».

Ситуацию прояснил генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин, который заявил, что Завод горного оборудования категорически не желает выходить на торги, поэтому они покупают его продукцию через посредников. После этих слов в зале на восьмом этаже Чайковского, 8 раздались тихие и почти неслышные смешки. Признаюсь честно, такого поворота я не ожидал. Выходит, Сергей Анатольевич просто не хочет работать по законной схеме? Или просто ему удобнее работать по-старинке, как в 90-е? А это в то время, когда государство во главе с президентом пытается побороть коррупцию и поддержать конкуренцию. Удивительно.

Андрей Козлов: Неклассический политический бардак

Неделя была насыщена политическими событиями, и об этом будет ещё много сказано. Гипотетический сторонний наблюдатель, взявшийся бы оценивать происходящее в Забайкальском крае, основываясь на принципах формальной логики, которая позволяет абстрагироваться от деталей, легко пришёл бы к выводу о том, что в регионе творится неклассический политический бардак. Мы к этому за три неполных месяца привыкли, хотя не всегда осознаём, что база под происходящее сейчас была заложена не в феврале 2013 года, а пять лет назад — в 2008 году. Большинство из тех, кто формирует сегодняшнюю политическую реальность региона, по-моему, часто не думают об этом в таком ключе, полагая, что они субъекты, а не объекты действия. На деле это не всегда так. А точнее — почти всегда не так.

Из привычного уже молчания предвыборных штабов на этой неделе сильно выбивалось задержание и арест депутата заксобрания Юрия Шкретова и визит в регион лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Оба события можно было отслеживать в любой из социальных сетей. Я в последнее время предпочитаю Instagram – много визуальной информации, минимум трёпа, часто попадаются хорошие фотографии, а хорошо вроде бы знакомые люди или персонажи неожиданно предстают перед изумлённым взглядом с неожиданных ракурсов.

Юрия Шкретова в Instagram показывали журналисты и рекламщики – всех пустили на заседание районного суда, который рассматривал ходатайство следствия об аресте. Депутат, после того как судья удалилась на совещание, спокойно общался с журналистами, а те его спокойно фотографировали. Один из них оставил под фотографией такую надпись: «Кандидат в губернаторы Забайкальского края г-н Шкретов». Шкретов, понятно, на фотографии был изображён за решёткой, с бородой и не очень весёлый – чему уж тут радоваться.

Михаила Прохорова и его претендента на должность губернатора Алексея Кошелева тоже показывали в Instagram. Композиции было две. На первой высокий Прохоров и не очень высокий Кошелев отвечали на вопросы журналистов. На второй Михаил Прохоров зачем-то сидел на баскетбольном мяче. Напротив на таком же мяче сидел молодой человек – видимо, студент нархоза. Поскольку в социальной сети Instagram нет звука и движения, а текста по определению мало, создавалось впечатление масштабной театральной постановки.

Все остальные кандидаты в губернаторы предпочитают помалкивать – в том же Instagram их почти не разглядеть, и это тоже показатель активности, ведь аккаунты есть почти у всех журналистов. И, вообще-то, можно сделать вывод о том, что Юрий Шкретов за решёткой и катающийся на баскетбольном мяче Михаил Прохоров — это и есть нынешняя политическая реальность Забайкальского края. Эдакие островки активности посреди океана недосказанности. И хотя меня проклянут за это все те, кто причисляет себя к системным политическим силам, но вывод этот вполне укладывается в то, что мог бы подумать мой гипотетический наблюдатель из первого абзаца.

Екатерина Шайтанова: Многолетний шантаж юго-востоком. Те же и Прохоров

Я, знаете, думаю, что, может, лучше бы не было никаких месторождений на юго-востоке края. Не было бы и не было. Ничего бы не добывалось, но всё лучше, чем когда вокруг них устраиваются околовыборные пляски с бубном.

Сначала собирались строить пять ГОКов, и Равиль Фаритович года два, наверное, говорил про 70 тысяч рабочих мест. Они кочевали из доклада в доклад, эти 70 тысяч рабочих мест, из прямых эфиров в пресс-конференции, из выступлений в презентации. Заместитель гендиректора «Норникеля» Михаила Прохорова Максим Финский, открывая базу «Востокгеологии» в Газимурском Заводе в 2005 году, заявлял: «Норильский никель» пришёл сюда не на время, «Норильский никель» пришёл сюда навсегда». Потом был разлад в компании и экономический кризис в мире, но экс-губернатор края всегда твёрдо стоял на своём – ГОКам быть, мы всё для этого делаем. И, судя по тому, как выруливалось из отсутствия денег и массовых сокращений в забайкальской геологии, действительно делали.

Под прошлые выборы в Госдуму проект стал партийным проектом «Единой России». Лидер единороссов Степан Жиряков был ещё твёрже: «Норникель», настаивал он, ещё одумается и возьмётся за три месторождения, от которых отказался!

С тех пор, как весной этого года «Норильский никель» выступил с просьбой перенесения сроков строительства ГОКов, я ни разу не слышала о том, что это партийный проект «Единой России». Зато вчера прилетел на сером самолёте Михаил Прохоров в качестве лидера партии «Гражданская платформа» и бесплатно встретился со студентами нархоза. «У меня перед вами должок», — сообщил Прохоров, быстро пересказав историю о том, как он уходил из «Норникеля» в надежде, что «прорывной» проект освоения юго-востока всё же заработает, а он не работает до сих пор. «Я хочу отдать долги, — заявил Прохоров, — но для этого нужна вменяемая, профессиональная власть в регионе». Прохоров ни за кого не агитировал и даже не очень кивал на сопровождающего его Алексея Кошелева – экс-вице-премьера краевого правительства, заявившего о намерении баллотироваться в губернаторы края от «Гражданской платформы». Зато не обошлось без тысяч рабочих мест — на этот раз 50.

Ответа на вопрос, как именно Прохоров намерен отдавать долги, журналисты не добились. Мол, найду инвесторов – каких, пока не скажу. На вопрос о том, намерен ли он заниматься юго-востоком, если власть в регионе не сменится, ответ был ещё более расплывчатым.

Татьяна Пояркина: В суд за хамство

На это неделе краевой суд сообщил о том, что читинец выплатит 20 тысяч рублей беременной женщине, которую он оскорбил и пожелал неблагоприятного исхода беременности. Свидетель этого происшествия не только подтвердила факт оскорбления, но и видела как мужчина «наезжал машиной» на будущую маму. Зашкаливающее хамство.

Отчасти к ежедневному хамству окружающего мира вырабатывается иммунитет. Но иногда он подводит. Я, правда, теряюсь, во многих ситуациях неприкрытой наглости. Стою в очереди с ребёнком за фруктами, и, когда она подходит, некий мужчина делает в сторону меня отстранённый жест, мол, подожди, и начинает покупать триста граммов укропа и полкило винограда. Я не знаю как себя вести, когда иду по пешеходному переходу на зелёный свет, а водители, поворачивающих автомобилей, грозят кулаками и что-то нелестное произносят в мой адрес — благо не слышно. Я не могу ответить пьяному соседу, который на моё на замечание выключить музыку в 24.00, отвечает «да пошла ты».

Всё хамство от нетерпения и эгоизма. Со всеми судиться не будешь, но порой так хочется.

Елена Романова: Презумпция вины

Сын на этой неделе закончил первый класс. Для родителей устроили концерт с песнями, стихами и танцами. Дети вдруг изрядно вымахали, шутили друг над другом среди воздушных шаров и белых девчачьих бантов.

А сегодня в нашей же школе №49 подводили итоги учебного года с учителями и учениками – празднично и весело вручали специально подготовленные медали с гравировкой в бархатных коробочках и дипломы «За Восхождение на Олимп» участникам олимпиад, конкурсов, фестивалей, концертов, научно-практических конференций и тем, кто их подготовил. Праздник вышел отличным в единении учеников и учителей и шумной поддержке друг друга.

Не помню, чтобы мы так встречались общешкольно. В классе – всегда, параллелью – изредка, но это признание заслуг не только активистов-самоуправленцев и кавээнщиков, а выбравших науку ребят, случилось впервые.

А знаете, чего ещё у нас не было? ЕГЭ. И уже в понедельник тех, кто выходил на сцену собирать аплодисменты, благодаря нашей модернизированной системе образования будут считать преступниками – не больше, не меньше. В нарушение статьи Конституции Российской Федерации, в которой чётко расписаны принципы презумпции невиновности. По факту любой одинадцатиклассник, пришедший на ЕГЭ, считается виновным в списывании, иначе как объяснить установленные правила сдачи экзамена.

Помнится, одним из аргументов в пользу введения ЕГЭ называлась объективность. Мол, учителя и педагоги, принимающие экзамены в традиционной форме, могут предвзято относится к ученику – тянуть медалистов, вспоминать грехи хулиганов и прочее. Сейчас ученик, взявший мобильный телефон на экзамен, автоматически считается списывающим и удаляется с экзамена. Выпускников обязаны сопровождать до туалета конвоем из педагога, на его контрольно-измерительных материалах ставят пометку о том, что он ходил, простите, попИсать.

Нельзя вставать, нельзя ходить (за 3,5 – 4 часа сидения), иначе виновен. Сначала перестали доверять учителям, теперь – ученикам. Государство не верит людям, а люди давно перестали верить государству. Предприниматели – гонятся за выгодой, врачи – убийцы в белых халатах, чиновники – коррупционеры, судьи – продажные, полиция – та же милиция, а значит, оборотни в погонах. Да, все. Все они.

Егор Захаров: Самый лучший день в самый лучший май

На последний выходной майской недели приходится День города Читы. День города — замечательный праздник в самое подходящее время года. Перед этим днём распускаются первые листья, а чуть раньше лес был окутан багулом. Погода в мае уже гарантирует отсутствие холода. Вот, например, самая низкая температура ночью 10,4 градусов мороза была 99 лет назад, а в 4,4 градуса — почти тридцать лет назад. В эти дни все, а особенно девушки, легко и вызывающе одеты. Ходить по улицам сейчас приятно не только поэтому. Недавние субботники дали хоть какой-то результат. Над городом стоит ликование стрижей и местами густой запах черёмухи. У взрослых голова идёт кругом от приближающегося отпуска, а школьники и вовсе убирают мозг из черепной коробки в шкаф.

В День города почти всегда происходит много весёлых штук, которые были спрятаны в подполье. Оказывается, в городе можно провести бесплатный детский праздник, заняв под него стадион СибВО. А на Центральной площади — конкурс силового экстрима, а ещё шествие, концерт и фейерверк. В город на гастроли может приехать певица In-Grid и куча рокеров с «бесплатным кино». Сюрпризов, как на именинах.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кошелев выведен из состава аффилиатов дзго летом 2012 вместе с экс- космонавтом гречко (-:

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да всем известно, что воспользовавшись неразберихой прошлых годов Белоногов ввел в лдельцы Государственного предприятия космотнавта Гречко и Кошелева. Разве члену кпрф по закону так можно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"презумпция вины" термин не по теме. если следовать логике журналистки не надо вообще никаких ограничений и законов. А может в этом и есть сермяжная правда? и Кропоткин отец нации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

полнейший бред написан про прохорова. какие журналисты и причем тут то, что он сидел на мяче. Вопросы задавали все желающие, а с мячом он упражнения разные показывал. И о какой такой масштабной театральной постановке идет речь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

к счастью у нас не Дагестан,где в субботу ,для ареста мера Махачкалы ,проводили целую войсковую операцию, с оцеплением целого района и посадкой военного вертолета на центральной площади,перед мерией,от куда арестанта и неофициального хозяина республики ,вывозил спецназ ФСБ прямо в Москву .