Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Идеи Жириновского и письмо «ЕР» под блеском кинофестиваля — события недели

Андрей Козлов: Безумная сложность реальности

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский 24 мая изложил программу поддержки Дальнего Востока и Восточной Сибири, основанную на отправке туда провинившихся чиновников из европейской части России.

«Пусть реабилитируют себя эффективным руководством дальневосточными территориями. Призвать молодёжь, но чтобы молодые семьи сразу по приезду могли получать бесплатное жильё. Наконец, отправлять туда осуждённых, заменяя им колонии-поселения именно работой на дальневосточных землях. И чтобы каждый день от Ярославского вокзала отправлялся поезд с дальневосточными поселенцами, а на вокзале по прибытии встречали хлебом-солью, сажали в хорошую машину и везли в хорошую квартиру», — цитировал слова политика ведущий телеканала «Альтес» Александр Смирнов.

Жириновского большинство населения нашей страны привыкли воспринимать политическим фриком. Для этого есть все основания. Но нельзя не признать, что некоторые идеи лидера ЛДПР безумны только от того, что существующее в стране положение вещей безумно сложно изменить. Если почитать речи Владимира Вольфовича и послушать его выступления как в Госдуме, так и за её пределами, очень часто ловишь себя на мысли, что он во многом прав.

И когда Жириновский предлагает отменить на Дальнем Востоке налоги, выдавать всем приезжающим беспроцентные кредиты на квартиры, запретить выводить деньги за пределы региона, освободить молодых людей от призыва в армию и так далее, я думаю, что это едва ли не единственная здравая программа развития Дальнего Востока. И безумна она только от того, что никто на неё в современной России никогда не решится – это слишком сложно.

Так вот идея Жириновского о том, чтобы отправлять в Сибирь чиновников, плоха только тем, что речь идёт о чиновниках провинившихся. Я бы напротив отправлял в Сибирь из Москвы чиновников успешных с тем, чтобы они поднимали территории, а потом возвращались назад. Региональных чиновников я бы раз в 10 лет на пару годков отправлял работать в муниципальные районы. Идея эта не нова – так десятилетиями ездят по стране военные и перемещаются по краю представители некоторых силовых структур. Ссылка в муниципалитет для них – естественный шаг в карьерной лестнице.

Эта система вполне могла бы работать и с чиновниками. Но, конечно, не будет, ибо это безумно сложно представить и ещё сложнее реализовать.

Екатерина Шайтанова: Операция «Письмо»

Даже ребёнку очевидно, что письмо Татьяны к Онегину на самом деле написал Пушкин. Вместе со всеми Зачем я полюбила вас? и Была бы верная супруга и добродетельная мать. По степени закрученности сюжета признания деревенской девушки меркнут по сравнению с письмом регионального отделения «Единой России», хотя и, конечно, в десятки раз искреннее.

Информация о том, что какие-то неведомые единороссы написали письмо в Кремль с просьбой или отложить выборы, или разрешить им на правах партии власти всё же выдвинуть и поддерживать собственного кандидата, появилась в «Коммерсанте» в понедельник. При этом нельзя исключать, что исходила не из Кремля, а из Читы – журналист, чья подпись стояла под текстом, накануне освещала визит Прохорова в Читу, да и источник был назван источником в региональном отделении. Цитат из письма не приводилось, авторы не назывались, из чего можно делать вывод, что «Коммерсант» написал о письме, письма не видев.

Единороссы, как в Чите, так и в Москве, не только не взяли на себя ответственность за письмо, но и немедленно эту информацию опровергли, заявив, что у них ничего похожего не было, это дезинформация и провокация, а позиция регионального отделения партии о поддержке Ильковского остаётся прежней. В смысле, но я другому отдана и буду век ему верна.

Совершенно точно в Забайкальском крае есть рядовые единороссы, недовольные политикой партии, обязавшей их, честных единороссов, поддерживать Ильковского в частности и всю «Справедливую Россию» в целом, но вряд ли их возможностей хватит на операцию «Письмо» в обход руководства регионального отделения. Лидер единороссов, спикер заксобрания края Степан Жиряков наверняка в состоянии занести письмо в Кремль, но ни разу открыто не обозначал собственного недовольства линией партии. Мозаика не складывается, или у меня нет других её кусочков.

Таким образом, или руководство регионального отделения «Единой России» шарахнулось от собственной смелости и на полпути отказалось от идеи, или что-то пошло не так: письмо не попало к Путину или получило преждевременную огласку, заставив единороссов отыграть назад. Или письма не было, и речь идёт о провокации, которую умело слили «Коммерсанту», а может, и тем, кто слил «Коммерсанту» — чтобы предвыборная кампания была веселей.

Татьяна Пояркина: За экватором кинофестиваля

Всё сияло: солнце с неба, кинозвёзды на багуловой дорожке, глаза сотен простых зрителей, обступивших здание краевой филармонии со всех сторон. Первый весенний, но третий по счёту, в Чите открылся кинофестиваль. Открылся не под шорох жёлтых листьев, а под распустившиеся яблони и запах черёмухи. Именитые актёры — Сергей Никоненко, Валерий Баринов, Валентина Талызина, Наталья Гвоздикова, Александр Михайлов, проходящие по ковровой дорожке, срывали большую часть аплодисментов и радужных возгласов. Гостей приветствовал Геннадий Чупин, по поручению Константина Ильковского. Чупин был улыбчив, доброжелателен и на церемонии открытия произнёс складную речь. Видимо, не смутило Геннадия Петровича появление на церемонии экс-губернатора Равиля Гениатулина, с которым тепло здоровались многие, особенно Виктор Шкулёв и те самые срывающие бОльшие аплодисменты именитые актёры.

Открытие кинофестиваля — маленькая часть огромного праздника. Его можно и пропустить. Главное — фильмы, встречи с актёрами, разговоры не об утомившей всех политике, а о настоящем кино. Вчера была изумительная встреча с кинокритиком Сергеем Кудрявцевым. Невероятный человек, который имеет своё мнение, отличающиеся от большинства, на всё. Будет большое интервью, где он аргументированно докажет, что фильм «Легенда №17» — «средненькое кино», объяснит, почему ему стыдно за режиссёров Никиту Михалкова, Алексея Балабанова, Эльдара Рязанова, выскажет свою позицию, каким должен быть Забайкальский кинофестиваль. Пока у нас всех есть отличная возможность приобрести его двухтомник — «3500», где опубликованы 3,5 тысячи рецензий на фильмы. К слову, всего Сергей Кудрявцев за 45 лет своей работы просмотрел более 15 тысяч фильмов, которые оценил от 0 до 10 баллов. Последний раз 10 баллов он поставил в 1997 году иранскому фильму. Все оценки есть в книге, которую 1 июня в 19.00 будут презентовать в «Бригантине».

Не упускайте мгновения настоящего. Ещё есть полтора дня, билеты в кассах.

Андрей Затирко: Ещё один год вялого прозябания

На минувшей неделе стало известно, что футбольный клуб «Чита», как минимум, ещё на один год остался во втором дивизионе. Разбираться, почему мы вынуждены ещё год прозябать в низшей лиге страны и кто в этом виноват, уверен, никто не будет. Хотя бы потому, что задачи выйти в Футбольную национальную лигу никто и не ставил. Максимум, что удавалось выжать журналистам из руководства клуба – это формулировку: «Наша задача – побеждать в каждом матче». Другими словами: «Мы будем стараться выигрывать, но для выхода в ФНЛ пока нет денег». Конечно, это только догадки, но для их возникновения всё же существует несколько причин.

Да, «задача» Читы имела право на существование, но не больше, чем половину сезона, максимум первый и второй круг. Тогда читинцы показывали неплохой, а главное — результативный футбол. В итоге, подошли к зимнему перерыву на второй позиции, отставая всего на два очка от амбициозных приморцев. Начав третий круг с победы над «Лучом» и почувствовав, что шансы выйти в дивизион выше есть, читинцы сами перепугались своей прыти. Именно тогда руководству нужно было менять «формальную» цель на реальную. Но то ли руководители клуба побоялись спугнуть удачу, то ли выходить было просто нельзя, но официально о планах перебраться в ФНЛ так никто и не заявил.

О том, что у команды нет денег на игру в первом дивизионе, мне ещё перед стартом третьего круга говорил гендиректор команды Евгений Заидов. В сезоне 2012—2013 годов бюджет ФК «Чита» составил 90 миллионов рублей. Для игры в ФНЛ необходимо, как минимум 200 миллионов, а чтобы не вылететь в следующем сезоне обратно — 300. Естественно, у команды таких денег нет, а откуда им взяться – непонятно.

В случае, если бы «Чита» всё-таки вышла в ФНЛ, то через несколько месяцев клубу нужно было бы увеличить свою копилку минимум в два раза. За счёт чего? Либо получить больше денег из бюджета края, либо от спонсоров. Первый вариант в силу политической и социально-экономической обстановки в регионе был бы маловероятен. Второй же просто неосуществим, так как то чего не удаётся сделать уже 7 лет, после окончания спонсорства РЖД, не сделать в два месяца. В связи со всем этим, ФК «Чита» при своих 90 миллионах рублей могла стать в ФНЛ посредственной командой, не приезжающей на часть гостевых средств, а через год вернулась бы обратно, потеряв уважение части болельщиков.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где ещё можно побухать просто так нахаляву, здесь у нас в Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нафига тогда вообще это всё нужно? Лучше на эти деньги асфальтируйте дворы, улицы и стройте дождевые сливы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это, что ещё за глупости?! Кто бухает?! Люди приехали к нам несут свет, тепло, культуру. Надоели вы уже со своими глупыми коментами. Всех облили грязью. Видимо больше ничего не умеете в этой жизни! Гениат4улин здоровье на край положил - плохой! Ильковский пытается делать для вас что-то доброе - плохой! Бухальщики сами вы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая глупость. В современном обществе, в современном государстве, главным приоритетом является гражданин этого государства. Россия имеет очень богатую историю, культуру, науку, и к сожалению в большинстве это центральные города России.Этот кинофестиваль начало чего то нового, перспективного для наших Забайкальских культурных деятелей.Я очень благодарен Александру Яковлевичу Михайлову за то что он приехал, и поддержал это мероприятие.На основании вышеизложенного Ваши комментарии это бред не культурного колхозника.