Р!
04 МАРТА 2021

Мистический кот, 90 тысяч сваливших и чувства верующих - события недели

Роман Шадрин: Суета вокруг кота

Одним из заметных городских событий на этой неделе стало водружение на лавочку скульптуры кота. Во-первых, какие бы то ни было скульптуры в нашем городе появляются не часто. А во-вторых, сидящий на лавке ростом с взрослого человека котяра в очках и с книгой — это вдвойне интересно. Уж больно он смахивает на булгаковского кота Бегемота.

Сходство с Бегемотом отмечает и директор ОДОРА Сергей Жеребцов, и дискуссия, развернувшаяся под новостью, тоже показала, что многие читинцы видят в скульптуре именно этого персонажа. Однако автор скульптуры Валерий Баширов, утверждает, что это пушкинский Кот учёный, который направо песнь заводит, а налево — сказки говорит. Об этом скульптор говорил мне и во время нашей встречи полгода назад, когда я узнал, что этот образ разрабатывается скульптором довольно давно. Ниже фотографии нескольких его заготовок.

Но самое интересное не в том, что Кот учёный не ходит по цепи, а довольно вольготно восседает на лавке. И даже не в том, что при установке скульптуры все поминают недобрым словом вандалов, с идиотским упорством ломающих и портящих всю новую и старую парковую красоту. А в том, что под новостью о новой скульптуре появились люди, которым не нравится:

а) исполнение автором задумки б) сама задумка
в) лавочка
г) «Мастер и Маргарита» и вообще всё творчество Булгакова

И так всегда. Шахматный парк, часовня, фигура коня в пальто, кот учёный, неважно, что именно, но им это не нравится. А между тем, Валерий Баширов — известный и признанный скульптор, который не должен строить детские сады и дороги, храмы и развязки. Он вообще никому ничего не должен, так же как и парк ОДОРА. Он просто и с удовольствием сделал наш город интереснее, за что ему большое наше спасибо.

Екатерина Шайтанова: Трансляция истерики

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Фёдор Луковцев на круглом столе с участием представителей «Газпрома» 14 июня привёл статистику – 90 тысяч человек уехало из региона за последние три года. «Мамочки», — перепугалась я. 90 тысяч человек, треть Читы.

Официальные данные Забайкалкрайстата таковы, что уехавших, действительно, 94 тысячи человек. Но 72,5 тысячи – приехавших. Миграционная убыль, таким образом, конечно, составила 22 тысячи человек. Но не 90 же.

Передёргивание цифр от незнания ли или от желания выдать желаемое за действительное происходит достаточно часто. Этим грешат и депутаты дум разных уровней, и предприниматели. Так появляется «статистика», по которой край регион давно бы остался без людей, и байки о расписанной на год вперёд очереди на грузовые контейнеры.

По-моему, трансляция личной истерики на тему миграции – как минимум, опасна, а вообще-то — преступна для региона. Хотите уехать – уезжайте скорее, но думайте, пожалуйста, перед тем, как ретвитнуть очередное «не забудьте выключить свет в аэропорту».

Елена Романова: «Любить своих врагов»

Много шумихи на этой неделе поднял принятый в третьем чтении Госдумой закон «Об оскорблении чувств верующих». И, вроде, ничего крамольного в закон не внесли, кроме «публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», но в Сети этот закон разошёлся нелепыми демотиваторами и комиксами: якобы за надпись на футболке «Бога нет» можно угодить в тюрьму на срок до трёх лет или заплатить штраф до 500 тысяч рублей.

Это, конечно, не так. И всё же. И всё же светское государство, которое отделено от церкви Конституцией, упорно воспитывает новый гражданский вид – православного активиста. Того, кто готов избить за футболку с надписью, сорвать с головы тюбетейку, снять ролик об избиении атеиста и прочее. Хотя в пику этого беспредела и даже закона Библия понятными словами чёрным по белому вот уже много веков говорит нам:

«Не переставайте любить своих врагов, — сказал Христос, — и молиться за тех, кто вас преследует, чтобы вам оказаться сыновьями вашего Отца, который на небесах, потому что он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:44, 45);

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39-40).

Андрей Затирко: По-мэрски морально

Скандал вокруг детской вечеринки в НК «Hollywood» на этой недели практически стих. Следствие молчало, прокуратура окольными путями продолжала свой путь к наказанию «Золотого Олимпа», а журналисты переключились на новые не менее актуальные проблемы Читы и Забайкалья. Казалось, вот-вот все забудут про эти злосчастные вечеринки, особенно после высказывания мэра Читы, который опроверг информацию «интернетов».

12 июня в телепрограмме «Альтеса» «10 минут в мэрии» Анатолий Дмитриевич заявил, что он бы не драматизировал ситуацию вокруг детской вечеринки в ночном клубе «Hollywood», так как «когда начали глубоко разбираться, там не так уж страшно, как было сегодня в интернетах обозначено».

Безусловно, подобное высказывание вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности. Но если откинуть вопрос морали и допустить, что вечеринка в клубе для детей — это нормально, то слова мэра можно было воспринять как конечное заключение, которое, в конце концов, озвучат и правоохранительные органы. Ведь кому, как не первому человеку в Чите знать правду о самом громком событии в его городе за последние несколько месяцев.

Уже на следующий день слова Михалёва были опровергнуты экспертным мнением прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды краевой прокуратуры Максимом Уциным, который в своём микроблоге «Twitter» разместил снимки с камер видеонаблюдения в ночном клубе «Hollywood» во время детской вечеринки и подтвердил факт проведения конкурсов, в которых подростки раздевались.

Да, Анатолий Дмитриевич высказался за день до информации Уцина и мог не знать всех подробностей прокурорской проверки. Но ведь он же мэр! По-моему, градоначальник не имеет право в прямом эфире допускать таких ошибок, заявляя о том, чего ему неизвестно, причём в момент, когда компетентные органы не дали своих заключений.

Хотя можно взглянуть на слова мэра и прокурора с другой стороны. Пусть Анатолий Дмитриевич действительно был в курсе всего и выводы правоохранителя не стали для него новостью. Значит, «ничего страшного» в конкурсах с раздеванием для него нет. Хотелось бы верить в первый вариант причин произошедшего, так как такая мораль по-мэрски лично меня не совсем устраивает.

Егор Захаров: Воровство по-большому

На этой неделе полиция заявила о хищении 90 миллионов рублей, выделенных на ремонт Большого театра в Москве. Вот, что пишет об этом «Лента.Ру»: «По версии следствия, в 2005 году государственное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» заключило с фирмой «Теплотехник» госконтракт на ремонт объектов электроснабжения Большого театра. Однако, как уточняется в сообщении, к указанному сроку подрядчик выполнил работы только частично и с нарушением технического регламента. Тем не менее, как утверждает следствие, представители дирекции приняли работы, подписав соответствующие акты и перечислив компании 90 миллионов рублей».

От этой новости мне немедленно захотелось убиться фейспалмом. Большой театр — важная деталь на лице России, национальное достояние и национальная гордость, один из самых значительных объектов культуры в мире. И при всём этом на нём тупо делают деньги. Можно спорить, но мне кажется, что люди, которые пошли на это, готовы поставлять нашей армии просроченные консервы и негодные патроны во время войны. И какие-нибудь ядовитые игрушки в детские дома. А обитателей этих детских домов шинковать на органы и отправлять гипотетическим врагам. Я, может, перебарщиваю, но моральные весы в моей голове говорят, что всё так.

НазадВперёд
40 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

миграционная прибыль для нашего региона-это приехавшие остатки спивающейся деревни. если в тот же самый новосибирск приезжает образованное и приличное население, то в читу едет колхоз. и в итоге что за контингент?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что ж поделаешь,если молодежь едет в Кривощекино?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мэр сказал что хотел. Вы посмотрите что пишет в своем ЖЖ глава района Плюхин. Ухи вянут. и ничего. слывет демократом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Читу приехали образованные якуты (даже не пьющие)! Осталось избрать одного из них председателем, и дела в колхозе наладятся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы поспорила по поводу образованного. Судя по комментариям под новостями, образование у уехавших хромает на все 4 ноги:)

Ни одного грамотного комментария, в каждом обязательно ошибки. Такое чувство, что пишет все время один и тот же человек. Лучше было бы так.

Потому что если пишут разные люди, то совсем грустно:( Очень плохо у нас с образованием, а молодежь даже этого не понимает и все кичится непонятно чем. И не может найти работу, и уезжает, но и там работают продавцами и охранниками.

Приличиями тоже не могут похвастаться уехавшие, ибо постоянно оскорбляют оставшихся, вот как вы. А это говорит о непорядочности прежде всего, а не о приличиях. Увы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

увы, но это так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как вы выразились "колхоз", который приезжает, это лучшие представители деревни, которые в большинстве своем получили здесь образование и работают, платят за аренду жилья горожанам, многие из которых не работают, а пьют по подворотням, большинство бичей на улице это коренные читинцы, не верите пройдите и спросите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы читаете мысли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:) знаю как минимум 4 юношей и девушек, которые вернулись в Читу из Новосибирска и Питера. так что не надо всех под одну гребёнку P.S. "спивающиеся деревни" это к нам из Амурской области приезжают в регион?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я, например, в Москве с 2003 по 2010 прожил и вернулся. А в 2010-м сестра моя в Питер перебралась. Так что действительно, миграция не односторонняя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приезжают в основном из Таджикистана, Киргизии и т.д. Получают гражданство и живут. Кроме того военные с семьями. А просто людей, которым наравится жить в Забайкалье, специалистов, инвесторов мизер. Так что госпожа Шайтанова надо тоже приводить не просто цифры приехавщих-уехавших, но и смотреть качество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, если колхоз. А едет то очень средняя азия: таджики, узбеки, киргизы. И все, как вы думаете с высшим образованием, высококвалифицированные , с моральными устоями? Да нет. Те кто гнали , убивали в начале 90-х русскоязычное население у себя на родине. Посмотрите статистику в Москве: более половины преступлений совершают именно они.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

причем тут колхоз? Из региона,а это Забайкальский край уезжают местные,а приезжают в основном из других республик!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный Кот!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же они достали со своей религией. Светское государство а пихают везде. Достали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Миграция - это хорошо, это всегда было и будет. Если бы не миграция, человечество не расселилось бы по планете за предыдущие 80 тыс. лет. Дальше будет еще больше, ввиду глобализации. Поговорка, - где родился там и пригодился в наше время не актуальна. Ее придумали для рабов и крепостных, чтобы те не бегали от рабовладельцев и помещиков, а также из колхозов и совхозов при сталине и коммунистах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от перестановки мест слогаемых сумма не меняется! так что если человек был бездарем в ЗК, так он и в другом городе будет таким же!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут с вами полностью не согласен. Проблема нашего края в том, что будь ты даже специалистом мирового уровня, платить тебе будут все равно по Читински 20-30 тысяч в месяц. При наших ценах на них особо не разживешься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оооо клева клева клева! Спасибо за котафея! Хочу что бы в моей родной чите было как в европейском городе где куча забавных манументов! Можно даже сделать акцент на восточный стиль. Наконец то культурой запахнет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

100% согласна от души!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кот клевый! Спасибо Валерию Баширову!

И природа у нас самая великолепная. Низачто не уеду отсюда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кот забавный. Кому он не угодил-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я думаю идиотам и нытикам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальцы! По России идет конкурс "Россия-10", давайте проголосуем за наш регион. Голосовать можно 3 раза в сутки. Бутинский дворец на 11 месте, не хватает чуть-чуть до 10-го. Вот ссылка http://10russia.ru/sights/5/533

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

классный котэ! обязательно навестим и сфотографируем. побольше бы таких примечательных событий. спасибо за него!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уезжают грамотные, умные, а приезжают гастробайтеры- прожив какое-то время здесь, получают российское гражданство- вот вам и прибыль населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да. В нашем посёлке работает хирург из Казахстана, Дамир. Причём хирург - отличный. Тётке моей за пару операций исправил всё то, что наколбасили родные отечественные хЕрурги за 3 или 4 операции. А началось всё с удаления грыжи. Кстати, отец Дамира - тоже врач. И тоже где-то в крае работает. Вроде бы в Нерчинске.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста,отстаньте от кота,классный кот,хоть бы сохранился в нашем городе,охранять его надо,огромное спасибо автору скульптуры Валерию Баширову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рядом с котиком не хватает фагота, коровина, воланда и по моему азазелло и домработницы)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кот клёвый! Спасибо Валерий!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скульптура супер! Приятно смотреть,что город развивается культурно! Может увидим еще что-нибудь новенькое?:))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Изюминка есть в любом городе. Хорошо, что в Чите появилось место, отличное от других. Спасибо скульптору и администрации ОДОРА!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кот неплохой! Думаю ему нужно придумать какую-нибудь примету-фишку(как Питере): например, если потереть ему очки - будешь непременно умный и сдашь все экзамены на отлично.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мысль!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для нашего такого рода скульптура, редкость! я очень рада. побольше бы в нашем городе таких мелочей! Город от этого становится веселее и интереснее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кот славный, на своего автора похож ))). Надо будет прийти, посидеть рядом и сфотографироваться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кот нормальный а вот лавочка желтая , не в тему

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что тогда для вас в тему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отдельно торчит. не в одном стиле. кот на лавочке как лишний.или кота натуральней нужно бы делать, или лавочку под кота застилизовать. в одоре эта скульптура вообще не к месту

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не хочется думать про вандализм и прочее зло.

Я просто хочу, чтобы стало лучше. И для этого надо что-то делать, а не только охать, мол, всё плохо.

Здорово, что в Чите всё таки стали появляться городские скульптуры :)

Мы возле котищи уже нафотались :)