Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Белые палисадники Агинского, полиция vs. журналисты - обзор электронных СМИ

Глава посёлка Агинского Анандой Дондоков дал поручение молодёжному совету городского округа выкрасить палисадники, где уже весной высадили молодые хвойные деревья, в белый цвет. Так готовились к празднику «Зунай наадан», — говорится в сюжете программы «Вести-Агинское».

«Покрасить палисадники в белый цвет». Такое задание было дано главой посёлка Агинское Анандой Дондоковым молодёжному совету городского округа. Многие организации и учебные учреждения посёлка решили присоединиться к благоустройству окружного центра.

Весной в 22 палисадниках посёлка были высажены молодые хвойные деревья. Теперь решили покрасить заборы у палисадников в белый цвет, чтобы придать посёлку нарядный вид. В акции приняли участие медицинские работники, сотрудники казначейства, дома детского творчества, пенсионного фонда, школьники и студенты, и преподаватели Агинского филиала Бурятского государственного университета.

Покраска ограждений проходит в рамках подготовки к предстоящему окружному празднику «Зунай наадан».

Дарья Юринская, программа «Вести-Агинское», ГТРК «Чита».



Любовь Чистякова рассказывает зрителям ГТРК «Чита», как чиновники учли прошлогодние ошибки работы с дорожным фондом и на что в этом году запланировано потратить деньги. «30% средств, запланированных на реставрацию этого участка федеральной трассы «Амур», уже освоено. Строители вскрыли старый, испещрённый ямами и выбоинами асфальт, спрямили крутые подъёмы и спуски, убрали лишние повороты. Точно по плану установили 12 труб, которые не позволят подземным водам и дождям размыть обновлённое полотно. Впереди работы в два раза больше. Благо, финансирование, в том числе и из дорожного фонда, поступает вовремя и в полном объёме», — делится корреспондент.

Сделать из забайкальских грунтовок современные асфальтовые ленты. Такую цель поставили перед собой краевые власти. В помощь им — средства дорожного фонда. Однако скептики уже сейчас выражают сомнение: в прошлом году так же были планы, деньги, вот только пустить в дело их не успели. Найдут ли применение дорожным миллиардам в этом году, выясняла Любовь Чистякова.

«Осторожно, водитель, ведутся ремонтные работы!». Такие дорожные знаки по обочинам забайкальских транспортных артерий этим летом появляются всё чаще и чаще. Кубышку, дорожный фонд-2013, уже распечатали – распределили деньги между муниципальными образованиями. В этом году в фонд заложено пять с лишним миллиардов рублей. Часть денег выделено на завершение старых проектов, таких как строительство Каштакской развязки в Чите и реставрация подъезда к федеральной автодороге Амур в Песчанке. Кстати, на последнем объекте основные работы уже сделаны.

Александр Тыщенко, инженер-геодезист строительной организации: «Сейчас будем вести дорожную одежду. Она разных типов идёт здесь по участкам. Сделаем в этом году дорожную одежду, в следующем будем укладывать асфальт».

30% средств, запланированных на реставрацию этого участка федеральной трассы «Амур», уже освоено. Строители вскрыли старый, испещрённый ямами и выбоинами асфальт, спрямили крутые подъёмы и спуски, убрали лишние повороты. Точно по плану установили 12 труб, которые не позволят подземным водам и дождям размыть обновлённое полотно. Впереди работы в два раза больше. Благо, финансирование, в том числе и из дорожного фонда, поступает вовремя и в полном объёме.

Запоздалое распределение средств и стало причиной того, что в прошлом году дорожный фонд использовали лишь наполовину. Напомним, деньги в муниципалитеты начали поступать только в начале ноября, под конец строительного сезона. Важную роль в этом сыграло и то, что в некоторых районах не оказалось организаций-подрядчиков. В этом году учли ошибки прошлого. Средства фонда распределили ещё в марте, тогда же глав районов обязали найти строителей.

Дмитрий Палкин, начальник управления транспорта и дорожного строительства Министерства территориального развития Забайкальского края: «По нашим подсчётам уже в мае-июне все торги должны быть завершены. И к нам уже приходят отчёты, что уже контракты по таким-то таким-то видам работ заключены в районах и городских округах. И уже фактически есть в некоторых районах уже выполнения».

Всего планируется отремонтировать почти 110 километров полотна, восстановить 27 мостов, столько же водопропускных труб. Специалисты не сомневаются, в этом году получится хотя бы часть забайкальских направлений превратить в дороги.

Любовь Чистякова, Сергей Мозер, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Не могли не порадоваться новым передвижным медицинским центрам, появившимся в крае в количестве трёх, два из которых – детские. Вместе с врачами в Читинский район отправилась журналист ГТРК «Чита» Яна Легун, чтоб оценить все преимущества передвижного медпункта: «Стоматологическая установка, мини-кабинет для проверки зрения, УЗИ-аппарат – всем этим оснащён передвижной медицинский центр. Здесь же специалисты могут сделать анализ крови, посмотреть всё ли в порядке с сердцем. (…) Передвижной автомобильный комплекс на базе автобуса ПАЗ адаптирован для работы, как в городских условиях, так и в сельской местности. Специалисты говорят, проводить обследования можно даже в полевых условиях».

Взять анализы, провести диагностическое обследование в полевых условиях. В Забайкальском крае начали работать передвижные медицинские комплексы. Приобрести их стало возможным за счёт программы модернизации здравоохранения. Преимущества медпункта на колёсах оценила Яна Легун.

Стоматологическая установка, мини-кабинет для проверки зрения, УЗИ-аппарат – всем этим оснащён передвижной медицинский центр. Здесь же специалисты могут сделать анализ крови, посмотреть всё ли в порядке с сердцем. Всего в Забайкальский край поступило три таких автобуса. Два из них – детские.

Наталья Зюбина, заместитель главного врача Краевого детского консультативно-диагностического центра: «Конечно, жалоб много, потому что дети узкими специалистами осматриваются крайне редко, не во всех районах. Даже в Читинском районе не везде есть узкие специалисты, не говоря уже об отдалённых районах Забайкальского края. Поэтому, конечно, жалоб много. У детей много патологий желудочно-кишечного тракта, дети часто болеют респираторными инфекциями, с аллергическими заболеваниями, очень много патологий органов зрения».

Оборудование, которым оснащён автобус, портативное, собирается и разбирается за несколько минут. Поэтому привезти и установить его, к примеру, в детском саду — не проблема. В селе Засопка прямо в дошкольном учреждении диагностическое обследование проводят педиатр, хирург, стоматолог, невролог и офтальмолог.

Людмила Киселёва: «Очень удобно это вообще хорошо, когда сюда приезжают врачи. Это очень даже замечательно. Потому что не надо в районную больницу ехать на двух маршрутках, вести ребёнку в жару. Это очень хорошо. Надо чтобы почаще врачи приезжали, проверяли наших детей».

Передвижной автомобильный комплекс на базе автобуса ПАЗ адаптирован для работы, как в городских условиях, так и в сельской местности. Специалисты говорят, проводить обследования можно даже в полевых условиях.

Автобус проходит испытательный период. Проехал он всего лишь шесть тысяч километров. За это время показал себя не плохо. Идёт легко, довольно устойчив. На ближайшее время график работы передвижного комплекса уже составлен. Летом он будет работать в Читинском районе, а осенью отправится и в отдалённые районы Забайкальского края.

Яна Легун, Сергей Артёмов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Частный предприниматель Баир Дулмажапов начал заниматься агротуризмом около пяти лет назад. Его владения находятся в агинских степях. Но, несмотря на отдалённость турбазы, сюда ежегодно приезжает около тысячи туристов. Гостеприимный хозяин организовывает для них конные прогулки, рыбалку и даже экскурсии в прошлое. Эту амуницию сделал сам Баир. На территории турбазы несколько домов в этническом стиле. Туристам на выбор предлагают китайский домик, бурятскую юрту или русскую избу», — такие аппетитные подробности забайкальского предпринимательства выяснила на круглом столе предпринимателей, общественников и чиновников Яна Легун. Оказалось, что и минсельхоз озадачился агротуризмом.

Конные прогулки, посещение этнических городков, сплавы по воде. Перспективы развития агротуризма в Забайкальском крае обсудили сегодня в Чите на заседании круглого стола представители власти, общественности и предприниматели.

Частный предприниматель Баир Дулмажапов начал заниматься агротуризмом около пяти лет назад. Его владения находятся в агинских степях. Но, несмотря на отдалённость турбазы, сюда ежегодно приезжает около тысячи туристов. Гостеприимный хозяин организовывает для них конные прогулки, рыбалку и даже экскурсии в прошлое. Эту амуницию сделал сам Баир. На территории турбазы несколько домов в этническом стиле. Туристам на выбор предлагают китайский домик, бурятскую юрту или русскую избу.

Баир Дулмажапов, частный предприниматель: «Мы будем постоянно развивать, потому что прибыльно. Если бы не прибыльно мы бы не занимались, мы же не можем постоянно убытки терпеть. Но на начальной стадии очень много вложений требуется, потому что чтобы разместить 20 человек, надо создать полностью вот эту структуру, начиная с благоустроенных туалетов, бани, сауны и так далее».

Предпринимателей, которые рискнули заниматься агротуризмом, пока в Забайкальском крае немного. Однако, как отмечают участники круглого стола, разгуляться есть где. На заседании обсудили концепции как внутреннего, так и внешнего туризма. Туристические базы предлагают создавать на территории небольших населённых пунктов, где есть чистый воздух и нетронутая природа.

Константин Шлямов, руководитель аграрно-экологического отрада «Тропа к истоку»: «Поскольку людям хочется попасть на природу, отдохнуть в домике. Некоторые детишки наши не видели ни гусей, ни баранов, не знают, откуда появилось молоко. Аграрный туризм позволит жителям села пополнить свой семейный бюджет, в некоторой степени пополнить и бюджет муниципальных образований».

Концепцию развития агротуризма в Забайкальском крае уже начали разрабатывать в региональном министерстве сельского хозяйства. Участники заседания решили создать совет, который смог бы помогать предпринимателям решать все организационные вопросы.

Яна Легун, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Сотрудники контрольной инспекции перед зданием федерации профсоюзов сделали клумбу из трухлявого пня – посадили бархатцы и петуньи, показали зампредседателя Дмитрию Титову. Ему не понравилось. Своё недовольство он не скрывал даже при съёмочной группе телеканала «Альтес», поливать клумбу не обещал: «В разговоре с сотрудником контрольной инспекции, заместитель председателя федерации профсоюзов Забайкалья – Дмитрий Титов заявил, что благоустройством города должна заниматься исключительно администрация».

Превратить город в цветник – под силу каждому. Сотрудники контрольной инспекции провели мастер-класс по сооружению клумбы из подручных материалов. Наши корреспонденты наблюдали за процессом и узнавали у горожан, готовы ли они творить красоту в городе.

Центр Читы. Улица Ленина, 90. Две недели назад работники ДМРСУ спилили здесь аварийный засохший тополь, который был угрозой для жизни горожан. Остался пень. Его сотрудники контрольной инспекции решили превратить в клумбу. Выдолбили труху, вычистили, засыпали землю – получилась ёмкость, готовая для посадки цветов.

Виктория Жукова, ландшафтный дизайнер контрольной инспекции: «Из растений мы взяли самый обычный ассортимент – три цветущие петуньи и бархатец. Петунья хороша тем, что она выносит и засуху, выдерживает лёгкие заморозки. Композиция будет самой обычная. В центре высадим жёлтый бархатец. Сделали лунку, поставили туда растение. Сразу полили водой в луночку и прижали».

Все три петуньи и красавец-бархатец высажены меньше, чем за семь минут. Теперь, главное, хорошо полить, чтобы цветы прижились быстрее.

Виктория Жукова, ландшафтный дизайнер контрольной инспекции: «Мини-цветничок готов. Для того, чтобы цветничок развивался, его необходимо только поливать. Я надеюсь, что к этому подключатся хозяева этого здания, к которым мы сейчас и обратимся. Всё, что нужно для этого цветника, это бутылка воды в день, ну в жару хорошо две бутылки».

Хозяева здания на Ленина, 90 – федерация профсоюзов Забайкалья к такому подарку отнеслась весьма неоднозначно. В разговоре с сотрудником контрольной инспекции, заместитель председателя федерации профсоюзов Забайкалья – Дмитрий Титов заявил, что благоустройством города должна заниматься исключительно администрация.

Сотрудник контрольной инспекции:
— Вы, смотрю, своими силами не догадались, что можно было так сделать?
Заместитель председателя федерации профсоюзов Забайкалья:
— Нет, ну на то есть у нас администрация города, чтобы догадаться.
— Ну вот, мы сделали, вы сможете за этим ухаживать? Два литра воды в день выделить и всё это поливать?
— Лично я поливать не буду.
— А организуете?
— Хорошо, поставлю вопрос. Спасибо, конечно, за эту клумбу, но…

Превратиться ли ухаживание за клумбой из одолжения в заботу, покажет лето. По наставлению контрольной инспекции федерации профсоюзов Забайкалья предстоит навести порядок и с торца здания – там даже трава не кошена. А вот горожане сразу заметили новую клумбу и поделились общими впечатлениями о цветущей Чите.

Горожанин: «Я заметил, это очень нестандартно, интересно. И если мы будем помогать городу, чтобы он был живой, посадить цветы, он станет более красивым. Например, живёшь ты в своём доме или не в своём, в благоустроенном, неблагоустроенном, ты можешь даже на балконе высаживать цветочки. И это уже будет радовать человека, который просто идёт грустный. Ой, как грустно, ох ты, цветочки, здорово. И всем будет хорошо».

Геннадий Чупин: «Сегодня очень хороший шаг, когда сами чиновники местные видят, что здесь нужна клумба, и делают её. А не происходит как Екатеринбурге, где возле ямы рисуют фотографию чиновника, чтобы по ней ездили, и только после этого делается. А это хорошее дело. Я думаю, когда начинают чиновники, к этому всегда подключится и общественность, и наши горожане».

Дети: «Мы клумбу сделали из бутылок – солнце и из формочек пластиковых – лучики. А ещё мы сделали тоже клумбу и там посадили мой баклажан. Мы сделали её из колеса, вырезали там. Мы тоже из колеса вырезали и потом вот так лепесточки на колесе сделали, ещё из камней две клумбы сделали. Берегите город!».

Мария Зиброва, Дмитрий Пинигин, программа «Время новостей». Телекомпания «Альтес».



Корреспондент «Альтеса» Светлана Тулунова отправилась с оператором в прогулку по городу. Вышла она довольно проблемной: сначала наткнулись на неудобную и довольно опасную остановку маршруток на перекрёстке Шилова – Коханского. «Стоять, к тому же, здесь просто неудобно. Чтобы добраться до машины, пассажирам приходится преодолевать яму, усыпанную камнями и гравием. С утра пораньше общественный транспорт портит настроение и водителям личных авто. Излюбленный приём многих водителей маршруток – остановиться не на самой остановке, а где-то рядом. А в результате – пробки», — рассказывает журналист. Потом были сломанные цветы на клумбах и фонтаны из-под земли. Наконец, стражи порядка в нарушение закона погнали журналистов восвояси.

Прогулки по городу бывают разные. Приятные и не очень. В одиночестве или в компании приятелей. Наш корреспондент прогулялся вместе с оператором. Что интересного они увидели и с кем встретились, смотрите в нашем следующем сюжете.

Ежедневно утро многих читинцев начинается одинаково – с остановки общественного транспорта и ожидания маршрутного такси. К сожалению, такое времяпрепровождение не всегда оказывается приятным. Перекрёсток улиц Шилова — Коханского: видимых признаком остановки нет, однако жители близлежащих домов знают, что здесь останавливаются маршрутки. Поэтому желающих уехать предостаточно.

Корреспондент:
— Как вы находите эту остановку? Удобная ли она для пассажиров.
Екатерина:
— Я думаю, что нет. Здесь не заасфальтировано, довольно опасный здесь перекрёсток.
Анатолий:
— Что здесь, что на перинатальном. Перинатальный построили, а остановку тоже плохую сделали. Какой-нибудь чтоб карманчик сделали для заезда транспорта, чтобы не было опасно стоять.

Стоять, к тому же, здесь просто неудобно. Чтобы добраться до машины, пассажирам приходится преодолевать яму, усыпанную камнями и гравием. С утра пораньше общественный транспорт портит настроение и водителям личных авто. Излюбленный приём многих водителей маршруток – остановиться не на самой остановке, а где-то рядом. А в результате – пробки.

Водитель маршрутки:
— В кармане мест нет просто. Смотрите, вон там машина.
Корреспондент:
— Там же можно объехать?
— А там машина стоит, мусоровозка. Посмотрите. Снимите вон там, пожалуйста.

Никакой машины мы там не увидели. Зато стали свидетелями другого весьма интересного явления. Неожиданно на улице Чкалова из-под земли забил фонтан. Аналогичную картину наблюдали и жители улицы Красноармейской. Ручей воды, спускающийся вниз по улице, затруднил движение пешеходам. Как нам объяснили в Водоканале, виной тому утечка холодной воды, которую, к слову, уже устранили. А вот фонтан на Чкалова образовался из-за сброса воды в связи с плановыми ремонтными работами. Действительно, чуть ниже мы увидели работников Водоканала, занимающихся заменой старого участка трубы. Работы здесь планируют закончить уже сегодня вечером.

Едем дальше. Это уже центральная площадь города. Здесь наше внимание привлекли сломанные цветы на клумбах.

Светлана Тулунова, корреспондент: «Ежегодно в мае сотрудники ДМРСУ высаживают в Чите до 300 тысяч цветов. К сожалению, не все из них доживают даже до лета».

Наше негодование разделили и маленькие жительницы Читы. Кто вырывает цветы, они не знают, однако, сами так никогда бы не сделали.

Женя, Тамара: «Надо цветочкам расти. Когда дождь капает, а цветочки растут».

Ещё одна примета лета – изобилие в городе таких вот особ. С приходом тепла они уютно располагаются на лавочках, спят на травке и гуляют по площади. Эта пара, никого не стесняясь, распивает какую-то сомнительную жидкость. Стражи порядка, дежурившие неподалёку, соблюдать порядок в самом сердце городской столицы при этом не спешат. Им проще удалить с площади, вопреки всем законам о СМИ, нашу съёмочную группу. Мы уезжаем, но обещаем вернуться.

Светлана Тулунова, Сергей Рычков, программа «Время новостей». Телекомпания «Альтес».



НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На лицо превышение должностных полномочий. Прокуратура и СК, ау! Доказательства в одних руках. Аудио и видео, живые потерпевшие. Показания, надеюсь, записывать не разучились.