Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Назойливые мухи для чиновников — в событиях недели

Роман Шадрин: Вместе с дождичком в четверг

Работники Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления Читы утром 27 июня во время дождя поливали саженцы на кольце Бабушкина — Шилова.

Вот наглядная иллюстрация того, за что я не люблю эту контору. В четверг утром дождь шёл уже не первый день и не собирался заканчиваться. Но кто-то что-то покурил, и вот на кольцо выдвигается поливальная машина, которая становится по ходу движения кольца, вызывая проклятья водителей других автомобилей. Хлюпая по мокрой земле, на газон кольца выходит бригада и начинает поливать цветы водой, умело сохраняя деловой вид, как будто ничего шизофренически-иррационального не происходит и поливать растения в проливной дождь — это обычная практика всех садовников и аграриев мира. И в этом вся деятельность ДМРСУ.

Её же стараниями улица Журавлёва, по которой мне приходится ездить каждый день, превращена в стиральную доску с высотами и кратерами, пригодную только для езды на танках и БМП. И это не от того, что улицей Журавлёва никто не занимается, нет. Всего пару недель назад оранжевые жилеты выборочно, в произвольном порядке придали её ямам прямоугольные формы, шмякнули в каждую по лопате-другой асфальта и… стало ещё хуже. Или разметка, которую они же с несгибаемым упорством наносят каждый год на улицы. Вместо краски ДМРСУ использует детскую акварель. Я не вижу другой причины, по которой разметка стекает по улице вниз после первого же дождя. Дивный и редкий дар — класть асфальт на снег, поливать мокрую почву, на бюджетные деньги красить улицы слабым раствором краски, не привлекая к себе внимание специалистов психиатрии.

Артём Стромилов: Плата за доброту

Новость о пропавшем в Чите дальнобойщике из Алтайского края стала для меня одной из самых запоминающихся на этой неделе. Всегда, когда слышишь, что пропал человек, начинаешь сопереживать близким и надеешься, что он вот-вот найдётся. Ведь пока о судьбе пропавшего ничего не известно, вероятность, что он жив, составляет 50 процентов. Он просто вёз груз в Агинское, один, без напарника. 25 июня не вышел на связь, а позже его машину нашли в одном из дворов Читы — без груза, а главное — без водителя. Вскоре в столицу Забайкалья приехала мама пропавшего парня. Однако уже через два дня после исчезновения, 27 июня полицейские нашли тело 24-летнего Алексея Москалёва в пригороде и задержали подозреваемого в его убийстве.

Оказалось, что Алексей просто согласился подвезти практически своего ровесника до Читы. Подобрал он этого ранее судимого парня на территории Красноярского края. Попутчик в ответ на бескорыстный жест жизнерадостного молодого человека, у которого дома в Алтайском крае остались жена и маленькая дочка, ответил смертельным ударом. И всё ради наживы — ноутбука, денег, радиостанции.

Глядя на всё происходящее, порой хочется крикнуть: «Люди, ау!». Откуда столько жестокости, бесчеловечности? Определённо, пора России отказаться от моратория на смертную казнь, потому что жизнь в тюрьме тех, кто там частенько бывает — совсем не пугает. Хотя, что это изменит сейчас — Алексея Москалёва уже не вернуть.

Татьяна Пояркина: Детское лето

На этой неделе двое подростков 12 и 14 лет обкидали камнями грузовой поезд в районе посёлка Жипхеген Хилокского района Забайкальского края. Повреждение получил не только состав локомотива, но и машинист. У него рвано-ушибленная рана правой кисти. Когда подростков спросили, зачем они это сделали, в ответ услышали: «…нечем было заняться, решили позабавиться».

Я нисколько не сомневаюсь, что в деревне, в которой живут эти мальчишки, действительно нет детских площадок, игровых центров, кружков и секций. Но это ни на грамм не оправдывает их шалости. Потому что есть родительский огород, который надо поливать и полоть, потому что есть школьный список литературы на лето, потому что в 12 и 14 лет надо отвечать за свои поступки.

Нередко 15-летних школьниц, пьющих ночью пиво в местных забегаловках, начинают оправдывать «…в селе даже клуба нет, что им делать?». Варианты: читать, рисовать, сшить на лето юбку, а маме фартук, попробовать приготовить обед, уговорить родителей с палаткой махнуть на речку, вести дневник, помогать по хозяйству, загореть дочерна, кататься на велосипеде, пару раз содрать коленки, отрастить чёлку, сплести фенечку, научить собаку подавать лапу, нарвать букет полевых цветов. Таким должно быть детское лето.

Мария Воронова: Лето – время стихов

На этой неделе открыла для себя проект «Живые». «Живые» — серия роликов, в которых известные люди читают свои самые любимые стихи. Лозунг проекта «Лето — время жить!»: видео будут выходить с июня по август 2013-го. Премьеры — ежедневно по будням», — анонсирует «Lenta.ru». Всё до удивительного просто: лицо в кадре, компьютерная графика на заднике, а если переключить окна в браузере – остаётся только голос.

Удивительно и то, как легко под строчки Северянина или Рождественского отступает в размытое невнимание откровенная истеричная тупость окружающих, охваченных политической предвыборной борьбой. Ей-богу, всё это походит на скачки: когда зашоренные лошади несутся в мыле и поте, и трековой пыли сами не зная куда, потому что лошади – тот же скот – не выбирают дорогу. И когда в редакции бреда телефонных звонков, просьб и угроз становится чересчур, я снова запускаю «Живые» и радуюсь лету.

Андрей Затирко: Бойтесь полиции все!

За несколько лет работы журналистом я уже перестал удивляться то чрезмерной мягкости, то чрезмерной жестокости наших судов в отношении отъявленных и не очень преступников. Но на этой неделе несколько забайкальских служителей Фемиды сумели меня всё же неприятно удивить.

Всего в течение двух часов в новостной ленте ИА «Чита.Ру» появилось две новости, которые не могли не вызвать несогласие, пожалуй, только у Чикатило. Первая гласила о том, что мировой судья судебного участка №29 с учётом мнения государственного обвинения оштрафовал на 40 тысяч рублей 22-летнего помощника машиниста из посёлка Карымское, который в ноябре 2012 года насмерть сбил участника боевых действий на Северном Кавказе и скрылся с места ДТП.

Да, погибший сам вышел на дорогу, пытаясь остановить автомобиль, который бы подвёз его в посёлок к сестре, нуждающейся в помощи. Да, автомобиль не мог уже остановиться, согласно авто-технической экспертизе. Но ведь водитель скрылся, неважно, испугавшись или наплевав на пострадавшего. Он скрылся и тем самым нарушил статью 125 УК РФ (минимальное наказание — штраф до восьмидесяти тысяч рублей, максимальное — лишение свободы на срок до одного года). А что в итоге? Он получает минимальное наказание по этой статье в виде штрафа в 40 тысяч. Почему не лишение свободы на год? Почему не условное наказание? Почему хотя бы не штраф в размере максимальных 80 тысяч рублей? Для меня это остаётся загадкой.

Вторая новость показалась мне ещё более странной. Забайкальский краевой суд 21 июня по итогам рассмотрения апелляции прокуратуры с требованием ужесточить наказание четверым могочинским полицейским Александру и Алексею Никитиным, Александру Бородину и Мурату Закуеву, пытавшим местных жителей, в том числе и подростков, пересмотрел приговор районного суда и оставил условное лишение свободы в силе, снизив при этом наказание двоим подсудимым.

Половина населения России после шумихи в СМИ с ужасом вспоминает эти жуткие истории о пытках с помощью электрошокеров, противогазов и ацетона в могочинском отделение полиции. На судей же, как районных, так и краевых, этот полицейский произвол, видимо, не произвёл особого впечатления. Причём апелляционное заседание, состоявшееся по требованию прокуратуры ужесточить наказание вплоть до реального лишения свободы для подсудимых, сыграло в пользу этих самых подсудимых. Двум из экс-полицейских было снижено наказание, всех оставили на свободе.

Вспоминая описания методов пыток, вплоть до протыкания барабанной перепонки «потенциальному преступнику» неустановленным металлическим предметом, и глядя на это наказание, понимаешь, что спать спокойно в России нельзя, даже если количество полицейских будет превышать количество преступников. Если не те доберутся до невинных граждан, то никто не гарантирует, что другие в поисках первых не смогут этого сделать. В итоге, простым жителям страны остаётся лишь оглядываться по сторонам и избегать преступников, а лучше всего вместе с ними и полицейских с судьями. Кто знает, как поведёт себя человек в форме или в мантии?

Виктория Хохолкова: Неудобные 70 тысяч

В опросе про то, насколько логично первому губернатору Забайкальского края платить по 70 тысяч рублей до его трудоустройства на новое место работы, но не больше года, мне больше всего понравился комментарий заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии читинской медакадемии Николая Говорина. Он сказал буквально следующее: «Не стоит меня об этом спрашивать. Данный вопрос не касается здравоохранения».

Я бы нисколько не удивилась, если бы такой комментарий дал любой другой психиатр или сотрудник Читинской государственной медицинской академии. Но проблема в том, что Николай Говорин известен не только как врач, но и как общественный деятель – он является координатором Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае. И вот когда дело касается ОНФ, то Говорин появляется на пресс-конференциях, митингах и других мероприятиях, которые касаются, в основном, выборов. И там-то его можно спрашивать, и там-то всё всего касается.

А здесь, выходит, не надо. И это очень удобная позиция. Хотя и очень странная: комментировать только то, что хочется комментировать. А про остальное спрашивать не надо. Желательно и не звонить! И не писать! И вообще не трогать неудобные темы!

Надоели!

Екатерина Шайтанова: Он первый начал

Начальник отдела общего образования комитета образования Читы, почётный работник образования Андрей Мамрук и известный читинский фотограф, почётный работник культуры РФ Евгений Епанчинцев устроили потасовку во время церемонии вручения золотых и серебряных медалей 11-класникам, проходившей 25 июня в краевой филармонии.

Меня не было на мероприятии, но я легко представляю себе эту картину: Евгению Валентиновичу надо снять вручение, и он хочет сделать интересные снимки со сцены. Чиновнику или велено никого не пущать, или это его личная инициатива, но он фотографа не пускает, в том числе с применением физической силы. В общем, тишина должна быть в библиотеке.

Несмотря на комичность новости, в которой Мамрук в официальном комментарии сообщил, что Епанчинцев первый начал толкаться, эта ситуация в полной мере иллюстрирует отношение к журналистам как городского комитета образования, так и в целом — за редким исключением — государственных структур. Им, знаете, журналисты мешают.

В филармонии вот, к примеру: ходят, гремят штативами, не дают слушать филармоническую музыку, а иногда даже позволяют себе светить на зрителей накамерным светом. Выгнать и не пускать совсем, к сожалению, нельзя, но давайте придумаем безумный порядок аккредитации.

Или и вовсе мешают работать, представляете? Мониторят сайт госзакупок, пишут про незаконные схемы, придираются к качеству деятельности, анализируют законы, видят превышения полномочий и случаи нецелевого расходования и всё время требуют комментариев. А нам работать надо, какие комментарии!

А некоторые, вы не поверите, делают ещё хуже: звонят и задают вопросы. Вопросы! По телефону! А мы не знаем ответов или не успели подумать! Конечно, вынуждены нести всякую ерунду, а проклятые журналисты про это пишут, вечно всё переврут, а ещё хуже — напишут ровно так, как мы сказали. А мы же не были готовы! Будем им поэтому устраивать истерики про журналистскую этику и грозить прекращением контактов. Так победим.

Андрей Козлов: Действенная уверенность

Для меня событием недели стало интервью с новосибирскими общественниками Владимиром Кирилловым и Алексеем Носовым. Руководитель Федерации технических видов спорта Владимир Кириллов и координатор новосибирской «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов отправились в путешествие от Новосибирска до Магадана на японской легковушке для того, чтобы проверить состояние федеральных трасс и качество автомобильного топлива на АЗС. Интервью с ними будет опубликовано в ленте «Чита.Ру» на следующей неделе.

Двое молодых людей, размеренно размешивающие в чае сахар, взрывались эмоциями в моменты, когда рассказывали о нарушении установленных государством норм и правил, о чёрствости чиновников, которые не хотят выполнять свою работу, о заброшенных федеральных трассах, на которых валяются булыжники размером с голову человека, об опыте смещения с должностей пафосных бездельников. Ребята спокойно и уверенно сыпали названиями ГОСТов, перечисляли механизмы гражданского контроля и привлечения внимания надзорных органов к бездействию муниципальных властей, рассказывали о проведённых акциях и лифтах, при помощи которых возмущение с мест можно при желании поднять до президента страны.

Я сравнивал эту эмоциональную уверенность со спокойной и монументальной уверенностью Даши Дугарова – первого заместителя председателя краевого законодательного собрания – на пресс-конференции, приуроченной к итогам предварительного голосования «Единой России»: ««Мы сильны… Мы уверенны… Мы очень спокойны». Не в пользу последнего – первая уверенность кипит желанием добиться справедливости, вторая – желанием не уступить завоёванных позиций. Справедливость важна людям, позиции – только партии.

Но основные впечатления, конечно, касаются не образных сравнений, а опыте этих людей, которые смогли создать действенные механизмы борьбы с нарушением установленных норм и правил. Многие умудрённые должностями люди, по-моему, сильно привыкли к тому, что общественники – в истинном смысле этого слова – это какие-то назойливые мухи, от которых приходится вечно отбиваться.

Статус почти всех общественных организаций в регионе не позволяет воспринимать их как реальную, в том числе и политическую, силу. Общественным движениям в Чите предстоит пройти поистине гигантский путь для того, чтобы их научились слушать в правительстве и мэрии, в ГИБДД и полиции, в следственных органах и прокуратуре, в заксобрании и местных представительных органах. В этом смысле у Кириллова и Носова есть, чему поучиться.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поливают в дождь у нас не только цветы. За Агинском ремонтируют дорогу, длинный грунтовый объезд, идет дождь, поливают дорогу, чтоб пыли не было. Грязи развели. Еду обратно, жара, сухо, обогнать фуру невозможно из-за пыли. По этой же причине произошла авария, в машине находились дети. У поливальщиков, наверное, воды нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возможно это не вода, а удобрение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну да, удобрение на временную объездную дорогу, чтобы там картошка выросла ))) и, кстати, ни разу в дождь обеспыливание дороги не делали, делают это только в солнечную погоду, просто 2-ух поливомоечных машин на 12 км недостаточно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну да, удобряют временную объездную дорогу, чтобы на ней картошка выросла ))) и, кстати, в дождь никогда не поливают дорогу, потому что тратят на обеспылевание свои деньги, (в отличие от ДМРСУ), а поливают только когда это необходимо, просто 2 поливомоечные машины на 12 км объезда это мало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну да, удобряют временную объездную дорогу, чтобы на ней картошка выросла ))) и, кстати, в дождь никогда не поливают дорогу, потому что тратят на обеспылевание свои деньги, (в отличие от ДМРСУ), а полувают только когда это необходимо, просто в поливомоечные машины на 12 км объезда это мало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас, как в армии: квадратное - катаем, а круглое - носим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про Говорина - да! Я не я и хата не моя! Руководитель фронта, млин. Маршал. Этот фронт вообще против кого воюет? От Говорина уже подташнивает - доктор Гебельс, министр пропаганды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец то о популизме Говорина заговорили, а то осуждали меня в теме на форуме, мол он маладец а ты его незаслуженно. Он такое же Едро как и все иже с ним.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

партия служанка как то уже не звучит, а вот "фронт" не объявленной нам войны звучит и при том воинственно. Говорин местный проводник идеи Путина кто не с нами тот против нас

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, ребята! от души)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Комитет образования постоянно звереют чиновники. Недавно лютовал Турсабаев, теперь, вот Мамрук. Может это эпидемия?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понравились обзоры. Молодцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поразила очередной раз заметка о пытках в полиции.Страшно. Мерзко смотреть на довольные и безучастные рожи этих подонков. Защиты от полиции и суда ждать нельзя. Дарвинизм-выживают только они. Понятие правового государства отсутствует. Шок.

ОБСУЖДАЕМОЕ