Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Усилившийся ФК «Чита» - в «Спортивном уикенде»

Обозреватель «Радио Сибирь» Иван Безбородов в программе «Спортивный уикенд» на «Радио Сибирь» 29 июня и 6 июля подводил наиболее заметные спортивные события двух недель.

Ключевым событием этой недели (с 1 по 7 июля) стала третья летняя спартакиада «Забайкальские игры». Она стартовала 4 июля в Чите на стадионе «Юность». В соревнованиях принимают участие около тысячи спортсменов из 23 районов края. За звание сильнейших борются 21 футбольная, 23 волейбольных и 10 семейных команд. Более 200 спортсменов участвуют в соревнованиях по настольному теннису, гиревому спорту, легкой атлетике и дартсу. Некоторые итоги состязаний уже известны, а победители турниров по волейболу и мини-футболу определятся только по окончанию игр в воскресенье.

Спартакиада проводится с 2008 года. Все районные команды поделены на две группы по численности населения: до 20 тысяч человек и свыше 20 тысяч. В этом году победители обеих групп получат от губернатора края по автомобилю УАЗ. Чтобы добиться успеха, выступить хорошо должны как женская, так и мужская команды района. Из известных на текущий момент результатов в соревнованиях по дартсу в первой группе у мужчин победил представитель Читинского района Анатолий Кулаков, у женщин Екатерина Заметалина, во второй группе равных не было представителям Улётовского района Андрею Панкову и Елене Кузьминой.

По итогам соревнований по легкой атлетике в группе спортивных команд первое место завоевала семья Вахрушевых из Читы, второе место у семьи Хузахметовых из Борзинского района, на третьем представители Нерчинского района семья Титовых. В личном первенстве в первой группе лучший результат в беге на дистанции в 100 метров среди мужчин показал читинец Константин Гурулев, он же дальше всех прыгнул в длину, среди женщин первая к финишу на 100-метровке также пришла представительница Читы Анастасия Логвиненко, и она же показала самый высокий результат в прыжках в длину.

Потеснить в первой группе читинцев удалось только в толкании ядра, здесь первенствовал Петр Кувшинов из Нерчинского района и Анастасия Жарова из Оловянинского района. Во второй группе в 100-метровке у мужчин первенствовал Сергей Михайлов из Петровск-Забайкальского района, у женщин первой стала Саяна Базаржапова из Агинского района. Саяна также опередила остальных в прыжках в длину и в толкании ядра. В этих же дисциплинах у мужчин победили Баир Батоев из Агинского района и Алексей Бояркин из Александрово-Заводского района соответственно.

Если подвести промежуточные итоги, на сегодняшний день фаворитами первой группы являются читинцы, во второй лидеры – команда из Улётовского района. Завершатся «Забайкальские игры» 7 июля.

Забайкальский пловец победно выступил в Анапе. На этой неделе стало известно, что на чемпионате России по плаванию на открытой воде в категории «Мастерс» забайкалец Алексей Монаков взял золото. Кандидат в мастера спорта стал победителем заплыва на дистанции в 3 тысячи метров. В этом виде за награды боролись более 100 спортсменов со всей страны. Алексей Монаков тренируется в детско-юношеской спортивно-технической школе Забайкальского края под руководством Елены Шивохиной. Теперь у спортсмена есть неплохие шансы войти в состав сборной России для участия в чемпионате Европы, который пройдёт в сентябре в Нидерландах.

Забайкальцы будут узнавать о новостях Универсиады из первых рук. Всемирная летняя Универсиада стартует в Казани. При этом первые состязания уже начались. Это отборочные турниры по боксу, волейболу, футболу, водному поло, прыжкам в воду и синхронному плаванию. Всего в программу вошли 27 видов спорта. Рекордом является тот факт, что в столицу Татарстана приедут спортсмены из 162 стран. В распоряжении участников турнира 64 спортивных объекта, 30 из которых были построены специально под Универсиаду. Ежедневно, начиная с понедельника, о ходе всемирных студенческих игр спортивный обозреватель Владимир Свечников будет рассказывать в эфире «Радио Сибирь» с места событий – по утрам в 10.45 в программе «Олимпийский гид» и в вечернем эфире по телефону из Казани.

Футбольный клуб «Чита» пополнил свои ряды новыми игроками. В команду вошли: защитник Иван Стаин, полузащитник Алексей Гончаров, нападающие Максим Филиппов, Юрий Иванов и Сергей Дунаев. Все они относительно молоды, самому старшему новичку Максиму Филиппову 29 лет, самому молодому Сергею Дунаеву через месяц исполнится 24 года. При этом каждый из новых игроков ФК «Чита» сыграл не меньше 100 матчей и был участником не менее шести сезонов. В ближайшие дни заявочный лист забайкальского футбольного клуба будет направлен в Москву для регистрации команды на участие в первенстве России нового сезона. «Чита» начнёт сезон 2013—2014 года домашним кубковым матчем.

Согласно предварительной версии календаря, первый тур первенства второго дивизиона зоны «Восток» состоится 23 июля. Читинцы на своём поле примут команду «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Однако первый матч нового сезона забайкальцы сыграют неделей раньше, в рамках другого турнира – Кубка России. На стадии 1/256 финала «Чита» встретится с иркутским клубом «Байкал. Матч пройдёт 16 июля.

Забайкальским болельщикам выделили средства для поездки на универсиаду в Казань. Шестьсот тысяч рублей потратят из резервного фонда губернатора. Ранее краевое министерство физической культуры и спорта отчиталось, что группа из 21 представителя студенческой и спортивной общественности Забайкалья по поручению президента Владимира Путина отправится на 27-ю всемирную летнюю Универсиаду. В число счастливчиков попали девять студентов, представляющих разные вузы края, а также представители спортивных обществ.

Забайкальский пловец выполнил норматив мастера спорта. При этом в общем зачете воспитанник СДЮШОР №3 Владислав Хаустов на завершившемся Чемпионате России по плаванию показал только 25-е место. Об этом радиостанции рассказал председатель федерации плавания Забайкальского края Вячеслав Малышев. Он подчеркнул, что достигнутый результат вызван тем, что всероссийские соревнования обычно проходят в 50-метровых бассейнах, а длина дорожек в бассейнах края вдвое меньше. Председатель краевой федерации плавания подчеркнул, что выполнение Владиславом Хаустовым норматива мастера спорта открывает перед ним большие перспективы.

Стратегию развития отрасли физической культуры и спорта в регионе до 2030 года представили на этой неделе в Чите. Исполняющий обязанности руководителя министерства физической культуры и спорта Забайкальского края Владимир Титов рассказал, что предполагается в долгосрочной перспективе продолжить в регионе формирование здорового образа жизни, повысить эффективность выступлений забайкальских спортсменов и добиться достижения стабильных побед на всероссийских и международных соревнованиях. Присутствовавшие на заседании члены краевых спортивных обществ заявили, что главной проблемой на сегодняшний день остается недостаточное финансирование.

Спортивный праздник «Зунай наадан – 2013» стартовал в субботу в Агинском. Программа ежегодных окружных соревнований достаточно насыщенная здесь и бурятская борьба, и бег на различные дистанции, волейбол, стрельба из лука, городошный спорт и многое другое. Одним из самых зрелищных соревнований обещают стать конные скачки. Итоги соревнований и торжественное награждение победителей пройдет в воскресенье, а всех зрителей соревнований ждет помимо спортивной и большая творческая программа с артистами из Москвы и Китая.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила