Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021
28 сентября 2021

Горящие на рейсах маршрутки - в обзоре электронных СМИ

Девятнадцать поселений Забайкальского края разделят на 33 новых населённых пункта, затратив на преобразование 6,5 миллиона рублей. Вся операция — ради получения федеральных субсидий малым сёлам.

Девятнадцать поселений в семи районах Забайкальского края будут разделены на 33 новых населённых пункта.
Такое преобразование требуется для привлечения дополнительных федеральных средств в бюджет Забайкальского края, которые будут распределены среди новых населённых пунктов. Регион получает дополнительные субсидии, когда в поселении проживают до 500 человек. Многие субъекты РФ уже пользуются этой нормой закона.

Об этом рассказали 21 марта на очередном пленарном заседании краевого Законодательного собрания, отметив, что на реализацию преобразований потребуется почти 6,5 миллионов рублей из краевого бюджета. Соответствующий законопроект принят единогласно в первом чтении.

Дарья Таскина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Оказывается, шишки собирают не только вызревающим летом и не только кедровые. Сосновые шишки весенней порой нужны Гослесслужбе для выращивания сеянцев и восстановления лесов. Подключаться к сбору можно не только специалистам, но и местному населению, а лесопользователям – сам закон велел. Елена Комогорцева в программе «Вести-Чита» следила за процессом.

Несанкционированная вырубка леса и пожары – два врага забайкальской природы. На её самовосстановление уходит не одно десятилетие. Процесс становится эффективнее, когда за посадку лесов берутся специалисты региональной Госслесслужбы. За сбором сосновых шишек в лесу наблюдали наши корреспонденты.

«От худого семени не жди доброго племени» — это основное правило для заготовителей семян сосны. На молодых сосёнках выбирают шишки длиной 5-6 сантиметров, диаметром не более двух. По наблюдениям специалистов, за скорлупой шишки именно такого размера, прячутся самые жизнеспособные семена.

Сергей Грищенко, специалист Оленгуйского филиала «Забайкаллесхоза»: «Должна быть свежая шишка. Потом её сортируют выбирают семена, в каждой пазухе там семянышко. Ну, конечно, не все выживают, но тем не менее. Чем больше шишек, тем больше семян».

План Оленгуйского лесничества в этом году – 6 тонн сосновых шишек. За этой цифрой кропотливый труд. Проще шишки брать с поваленных деревьев, сбор с живых сосёнок – процесс трудоемкий, но необходимый. Поэтому специалисты Оленгуйского филиала «Забайкаллесхоза» привлекают к сбору семян жителей местных поселений и арендаторов лесных угодий.

Наталья Давыдова, заместитель начальника Оленгуйского территориального отдела Гослесслужбы Забайкальского края: «Местное население у нас оповещается объявлениями. За килограмм шишки, который заготавливает местное население, мы выплачиваем 20 рублей. У арендаторов в договоре аренды записано, что они точно так же должны заготавливать шишку, у них свой план по посадке».

Каждый лесопользователь обязан, по условиям договора, внести свой вклад в сбор семян. Это около 300 килограммов шишки.

Вот в этой бутыли 11 килограммов очищенных проверенных лабораторно семян сосны. Из одного килограмма получается около 100 тысяч сеянцев высотой 10-15 сантиметров, и только через десятилетия на делянах вырастет сосновый молодняк.

Елена Комогорцева, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Мне повезло познакомиться с творчеством Бориса Макарова в районных газетах. Собственно, немудрено. Именно там поэт и писатель начал работать журналистом в 1967 году. В программе «Время новостей» — сюжет о Макарове во Всемирный день поэзии и его 75-й день рождения. «Рабочим кабинетом Борис Константинович называет комнату, где главный атрибут – пишущая машинка. Так ему привычнее. Машинка повидала рукописи его прозы, стихов, публицистики, воспоминаний и переводы. Здесь он написал книгу, за которую первым из забайкальских писателей был удостоен премии имени Михаила Вишнякова», — говорится в сюжете.

Сегодня всемирный день поэзии. В эти дни поздравления с юбилеем принимает писатель, поэт, журналист и переводчик Борис Макаров. 74 года из своих 75-ти, Борис Константинович живет в Забайкалье, а родным селом стала живописная Акша, куда он приехал в 1967 году работать в районную газету. Так и остался здесь, чтобы сочинять повести и рассказы, переводить бурятских поэтов и писать свои проникновенные стихи о родном крае и о людях, которых знает и любит.

По традиции или уже по привычке, вспоминая пушкинскую Болдинскую осень, это время называют чуть ли не самым плодотворным для поэтического творчества. Впрочем, для забайкальского поэта и писателя Бориса Макарова все времена года хороши. Есть вдохновение и есть любимая работа. Это главное.

В один из сентябрьских дней Борису Константиновичу Макарову позвонили из редакции одной из читинских газет с вопросом «Легко ли сейчас работать писателем в Забайкалье». Он удивился, а легко ли вообще работать писателем и причём здесь место жительства.

Борис Макаров, писатель: «Трудно уж очень, не работай… Это творчество, Божий дар сверху, какой-то подарок, то, что мы можем работать, это столько приносит удовлетворения, радости. Если ты занимаешься нелюбимым делом, то надо избегать этого, потому что ты задаром проживёшь свою жизнь».

Рабочим кабинетом Борис Константинович называет комнату, где главный атрибут – пишущая машинка. Так ему привычнее. Машинка повидала рукописи его прозы, стихов, публицистики, воспоминаний и переводы. Здесь он написал книгу, за которую первым из забайкальских писателей был удостоен премии имени Михаила Вишнякова.

В Акше Борис Макаров живёт более сорока лет, по неведомому стечению обстоятельств на улице имени Вильгельма Кюхельбекера, лицейского друга Пушкина, поэта-романтика, участника восстания на Сенатской площади. Четыре года он жил в Акшинской крепости на поселении. Пытался заниматься крестьянским хозяйством, это было разрешено поселенцам, но затея оказалась неудачной. Зато посещала Муза, он писал стихи, много переводил. Сердце согревала и переписка с Пушкиным. Но поэтическое творчество никогда никого не делало богатым, тем более опального поэта, осужденного по первому разряду на каторгу в Сибирь. Быть писателем и поэтом во все времена нелегко.

Иван Селезнёв, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Проверять маршрутные такси с ГИБДД и прокуратурой вызвалась корреспондент «Альтеса» Анастасия Новгородова. По статистике, неисправных машин, вышедших на рейс, в прошлом году оказалось почти треть. В этой проверке из 10 маршруток – неисправны оказались две. Про мелкие нарушения говорить не приходится – они на каждом шагу: «К примеру, у этой маршрутки установлен разный протектор на колесах. Рано или поздно это может стать причиной аварии. Водитель аргументам сотрудника ГИБДД не перечит, но от комментария на камеру отказался. У его коллеги, также не обошлось без нарушений. Не удалось найти ни бампера на машине, ни огнетушителя в салоне».

Остановить, чтобы предотвратить беду. В Чите проходит оперативно-профилактическая операция «Маршрутка». В течение недели сотрудники ГИБДД совместно с прокуратурой края проверяют водителей маршрутных автобусов на наличие документов и технических неисправностей автомобиля. В рейде поучаствовала наша съёмочная группа.

По Чите ходят неисправные маршрутки. Такой вывод приходится ежедневно делать сотрудникам ГИБДД. Сегодняшняя проверка стала неожиданным сюрпризом для водителей маршрутных автобусов. На конечной остановке, в Железнодорожном районе их поджидала машина ГАИ. Выходят без улыбки, но смело протягивают документы. Но этого не достаточно – необходима полноценная проверка технического состояния транспорта.

Алексей Томских, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения надзора ГИБДД УМВД России по г. Чите: «Обращаем внимание, во-первых, на наличие аптечки, огнетушителей. Состояние колёс, состояние салонов, также неисправностей, которые могут быть под капотом: течь масло, неисправность рулевого управления».

К примеру, у этой маршрутки установлен разный протектор на колесах. Рано или поздно это может стать причиной аварии. Водитель аргументам сотрудника ГИБДД не перечит, но от комментария на камеру отказался. У его коллеги, также не обошлось без нарушений. Не удалось найти ни бампера на машине, ни огнетушителя в салоне.

— Когда огнетушитель-то украли?
— Да вот на днях, с корнем отрывают.
Это уже второй штраф за последние полчаса. Но и ему нашлось объяснение.

Игорь Буняк, водитель: «Бампер это у меня при аварии загнули, я его и снял. А огнетушители воруют, что я сделаю. Их же не будешь каждый день покупать».
Корреспондент: «Наверное, штраф, да?».
Игорь Буняк, водитель: «Так, а куда без них?».

Из десяти проверенных маршруток – две были технически неисправны. Мало того, за прошлый год таких машин в городе было выявлено – 248. Это примерно одна треть всех автобусов, которые ежедневно выходят на маршрут. Халатное отношение к неполадкам может привести к серьёзным последствиям. Например, загореться или взорваться двигатель. В этом году в Чите, известны уже три таких случая. Только неделю назад в Осетровке горел маршрутный автобус. А ведь перед выездом – прямая обязанность водителя пройти техническую проверку.

Александр Яровой, начальник отдела транспорта и связи комитета по развитию инфраструктуры Забайкальского края: «Обязаны, ежедневно перед каждым выходом. Машина загоняется на яму, или ответственное лицо её осматривает, проверяет рулевое и все основные агрегаты».

Также Александр Яровой добавил, что серьёзно к утренней проверке относятся большие компании-перевозчики, мелкие частенько игнорируют. Хотя, за выезд на маршрут в технически неисправном автомобиле, водители и предприниматели вместе несут административную ответственность: это предупреждение или штраф. О внушительности его размера речи не идёт, водителям сегодня не составляет труда заплатить от 500 до тысячи рублей.

Анастасия Новгородова, Сергей Миртов,Валерий Широков, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



У главы фермерского хозяйства Николая Полякова – чудные представления об агротуризме. На них он основал бизнес-проект, за что и получил 300 тысяч рублей от государства в качестве поддержки. Замыслами он делился с корреспондентом ГТРК «Чита» Еленой Комогорцевой: «То есть приехала семья, помылась в бане, переночевала в доме, поработала на медогонке, купила мёд. Вот такие дела – агротуризм».

Шесть фермеров Читинского района получили государственную финансовую поддержку – 14 миллионов рублей на развитие хозяйств. На что расходуются средства и какие бизнес-проекты воплощают сельские предприниматели? Елена Комогорцева выведывала крестьянские секреты в селе Атамановка.

В 2007 году семья Поляковых решила стать фермерской. Крестьянский труд не пугал. Пчеловодством занимался отец Сергея Полякова, умения передал сыну и внуку – тёзке Николаю. Последнему по душе столярное ремесло – без него дом для пчел не построишь.

Николай Поляков, фермер: «Первые азы по столярке мне перешли от моего дедушки, который мне показывал, как строить забор и чинить что-то. Так как у меня отец пчеловод, ему нужны будут ульи, рамки. Так как у нас всё равно Забайкальский край, есть свой мёд, фермерские хозяйства тоже развиваются. Почему бы и не сделать, не помочь таким же фермерам, как и мы, пчеловодам?».

На семейном совете решили наладить производство ульев не только для своего хозяйства, но и на продажу. Просчитали – спрос будет в тех районах края, где леса нет, но пчеловодство — направление, набирающее обороты. Приняли участие в конкурсе грантов регионального министерства экономического развития. Приз — 300 тысяч рублей. На эти средства строится столярная мастерская, закуплено для неё оборудование. Летом планируют начать производство ульев по всем правилам. И это не единственный бизнес-проект фермеров Поляковых. В перспективе планируют наладить экотуризм.

Сергей Поляков, глава фермерского хозяйства: «То есть приехала семья, помылась в бане, переночевала в доме, поработала на медогонке, купила мёд. Вот такие дела – агротуризм».

Глава фермерского хозяйства в бизнес-проект верит, но пока, — говорит, — планы, что птица в небе. Реальный доход приносит производство мёда и птицеводство. В необычном курятнике скрыты от посторонних глаз и морозов 90 кур-несушек.

Крестьянская смекалка и опыт подсказали остроумный способ строительства из чурок и опилкоглиновой смеси. Толщина стены – 40 сантиметров, — и она позволяет сохранять тепло в птичьем доме даже в самые суровые забайкальские морозы.

«Куриный ответ» на заботу – до 70 яиц в день. «Урожай» не залёживается, покупатели приезжают в хозяйство из Читы. Фермеры планируют открыть магазин по продаже собственной продукции. А иначе, какая же культура производства?

Елена Комогорцева, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Зачем нужна молодёжная копия избирательной комиссии, выясняла в программе «Вести-Чита» Любовь Чистякова. По мнению председателя студенческого совета исторического факультета Забайкальского государственного университета Дарьи Слуцкой, она поможет бороться с пассивностью молодёжи как электората и прочее. Пока же создаётся ощущение, что эта инициатива продвинутого студенчества интересна будущим политологам и историкам, больно мудрёно говорят они об электоральной пассивности и повышении правовой культуры.

Как настроить молодёжь на участие в избирательном процессе? Создать в Забайкалье молодёжную избирательную комиссию. Сейчас в регионе вовсю идёт подготовка к формированию этого органа. Приём заявок от кандидатов уже начался. Как вступить в ряды молодёжного избиркома, узнавали наши корреспонденты.

Будущие политологи и историки — одни из самых активных участников избирательного процесса. Интерес к политическим событиям у них в крови – доказано на практике. Потому и новость о создании в Забайкалье молодёжной избирательной комиссии восприняли с энтузиазмом. Сразу же решили — выдвигать своего кандидата будут обязательно. Это же такой шанс и самим окунуться в политическую жизнь края, и попытаться вовлечь в неё забайкальскую молодёжь.

Дарья Слуцкая, председатель студенческого совета Исторического факультета Забайкальского государственного университета: «Сейчас же существует большая тенденция, к сожалению, к пассивности электорального процесса, и молодёжь как-то менее в этом заинтересована. А с созданием молодёжной избирательной комиссии молодёжь, я думаю, что абсолютно адаптируется к этому проекту и будет непосредственно активно принимать участие».

Кстати, правом выдвижения кандидатов обладают региональные отделения политических партий, общественные объединения, учебные заведения и территориальные избиркомы. Планируется, что в молодёжную комиссию войдут 14 человек от 14 до 30 лет. Главные критерии отбора: креативность, знание азов избирательного процесса, желание работать. В краевом избиркоме подчеркивают: карьерный рост гарантируют.

Ирина Пешкова, заместитель председателя Избирательной комиссии Забайкальского края: «Члены молодёжной избирательной комиссии будут не только способствовать созданию системной работы по повышению правовой культуры, будут являться, безусловно, потенциалом для формирования резерва составов участковых избирательных комиссий и других избирательных комиссий».

Создать молодёжную копию региональной избирательной комиссии планируют уже в ближайшее время, а пустить в бой — в сентябре. И повод есть – в краевой столице состоится большой форум клубов молодых избирателей.

.любовь .чистякова, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила