30 ИЮЛЯ 2021

Умерший «Ляпис», живой «Krec» и новый «Сплин» в музыкальной сборке марта

Когда в 1998 году я впервые воткнул в кассетник альбом группы «Ляпис Трубецкой» и услышал песни «Пастушок», «Евпатория» и «Облака», я и подумать не мог, что слушаю радикальных панков. Но судьба группы в тот момент свела музыкантов с продюсерами, которые требовали играть песни помягче и попроще. Ребятам хотелось славы и денег, и они согласились. Времена изменились, а слава и деньги не смогли изменить, изогнуть музыкантов «Ляписа», и панки остались панками. 1 марта 2014 года вышел их тринадцатый, опять очень хлёсткий и злой альбом «Матрёшка», а 17 марта стало известно, что группа доигрывает последние концерты и прекращает своё существование. Прощаясь с «Ляписами», уже в этом обзоре мы познакомимся с другой белорусской группой.

1998

2014

Русский рок

Разумеется, все, кто следит за творчеством группы «Сплин» уже послушали пластинку «Резонанс. Часть 1.», которая вышла первого марта, но в интернет-презентации на «Ленте» была доступна за день до этого. В русскоговорящем сегменте интернета этот диск стал одним из самых прослушиваемых и скачиваемых в марте. Надо полагать, что такая же судьба ждёт и 2-ю часть «Резонанса», которая выйдет 2 октября. Почему так, в 2-х частях? Сам Александр Васильев говорит, что песен за прошлый год накопилось почти три десятка, а музыканты не стали лениться и все их записали. Вот вам результат.

Punk rock

Если совершенно случайно вы не против гибрида «Arctic Monkeys» и «White Stripes», то дуэт Стивена Энселла и Лоры-Мэри Картер «Blood Red Shoes» вам понравится. За 9 лет работы Стивен и Лора написали уйму гимнов борьбы со скукой, озлобленностью и одиночеством, последние из которых можно услышать на вышедшем 3 марта диске, который тоже называется «Кроваво-красные туфли».

IDM

Питерская группа «Самое большое простое число» или попросту «СБПЧ» сократилась до предела и превратилась в дуэт, после чего немедленно выдала первый за долгое время по-настоящему электронный альбом «Я думаю, для этого не придумали слово». Диск лёгкий и сложный одновременно, хороший тем, что становится понятен с первого прослушивания, но и после десятого есть ощущение, что надо бы слушать ещё. Кирилл Иванов и Илья Барамия не дали «СБПЧ» скатиться в скуку или заумное самолюбование, а сделали то, для чего ещё только предстоит придумать слово.

Electronic

Не последнюю роль в становлении британской певицы Имоджен Хип оказал её школьный учитель музыки, который… просто выгнал девочку со своих занятий. Как вспоминает нынешняя обладательница Грэмми, именно после этого случая она разозлилась на всё и на всех, кроме музыкально-электронной аппаратуры. На фортепиано, виолончели и кларнете она тогда играла уже очень не дурно. И когда гремучая смесь музыкальных знаний у Имоджен превысила уровень нормы, она начала писать мелодии одна другой лучше, став уникальной женщиной композитором-вокалисткой-мультиинструменталистом-звукорежиссёром-продюсером электронной музыки. В марте Имоджен выпустила четвёртую пластинку под заголовком «Sparks».

Smart pop

Когда мы говорим о современной музыке из Белоруссии, то в 100 % случаев имеем ввиду «Ляпис Трубецкой». Разумеется, это не значит, что на белорусской сцене не происходит ничего интересного. Ещё как происходит. В этом марте группа «beZ bileta» выпустила новый, очень тёплый альбом «Море», с которым ожидание лета станет веселее и краше. И если уж знакомиться с современной белорусской музыкой, то начинать смело можно именно с них.

Britpop

Истории манчестерской музыкальной сцены конца XX – начала XXI века оказалась настолько богатой и разнообразной, что можно создавать целые университетские кафедры по её изучению. Я почти уверен, что где-нибудь они существуют. Вот ещё одна мощная, очень известная и продуктивная группа из промышленного Манчестера. «Elbow». К числу их поклонников относят себя — участники U2, R.E.M. , Blur, Джон Кейл, а лидер группы Гай Гарви сотрудничает как соавтор с группой «Massive Attack». Их песни вы обязательно слышали в сериале «Доктор Хаус» и программе «Top Gear». А теперь есть возможность оценить их новый диск, который называется «The Take Off and Landing of Everything».

Darkwave

Вполне естественно, что не все адепты тёмно-готического стиля в музыке любят металл. Поэтому спрос на парней в чёрных плащах и с размазанной по глазам тушью, которые бы не играли жуткий, скрежещущий тяжеляк, а пели бы примерно о тех же демонах-могилках чуть помягче, родил предложение. Одной из таких групп остаётся «Diary of Dreams» – проект немца Адриана Хейтса, в котором он всё придумывает, поёт и играет почти единолично. Музыкантов Хейтс приглашает только для живых выступлений. Новый диск с хрестоматийным заголовком «Elegies In Darkness» он тоже сделал почти в одиночку.

Acoustic hip-hop

В этом марте всех сильно удивила группа «Krec». То ли ребята съездили на бардовский Грушинский фестиваль, то ли тяга к изготовлению лёгкой музыки достигла верхнего пика, но на этот раз они выпустили альбом, целиком состоящий из речитатива и гитары. А если послушать заглавную песню «Воздух Свободы», то почти веришь, что и среди рэперов начинают появляться свои Визборы и Митяевы.

Chillout

Псевдоним американского музыканта Скотта Хансена Tycho правильно читается «Тайко». Но почему-то всегда хочется назвать его «Тихо». Музыка, которую создаёт «Tycho», как и тишина, подходит для любого дела, от уборки в квартире и путешествия на велосипеде, до самосозерцания и медитации. Кроме великолепной музыки Скотт известен ещё и своими удачными экспериментами в дизайне и фотографии, которым он и уделял в последнее время большинство усилий и внимания. И только теперь вышел первый за три года полноценный альбом «Awake».

Indie rock

По современным меркам музыканты группы «Foster The People» собрались уже в весьма преклонном возрасте. Им было всем за 25. В начале карьеры они назывались «Foster & The People», что означало: в группе есть вокалист Марк Фостер и ещё кое-какие люди. Но публика упорно не хотела видеть в названии группы «&» и называла их «Foster The People», то есть «Способствовать людям». Не в силах противостоять общественному мнению, парни выкинули из названия мешавший союз и за пару лет прославились. Свой второй диск «Supermodel» они выпускают уже в заслуженно уважаемом статусе.

Post-grunge

И раз уж мы вспомнили про «Supermodel», то не грех вспомнить и о новой пластинке нью-йоркской группы «The Pretty Reckless» «Going to Hell». Когда во время просмотра клипа вы увидите прекрасную девушку с голосом KT Tunstall, вряд ли вы узнаете в ней Синди Лу Кто из фильма «Гринч — похититель Рождества». Тогда ей было всего 7 лет. За эти годы Тейлор Мишель Момсен стала не только актрисой и фотомоделью, но и сильно полюбила музыку Мэрлина Мэнсона и Курта Кобейна, что и подтолкнуло её к созданию «The Pretty Reckless». А когда музыка начала мешать карьере актрисы, Тейлор бросила кино, чтобы целиком посвятить себя любимому делу.

Dubstep

Имя Skrillex сегодня не известно, наверное, только живущим высоко в горах отшельникам. Даже в Высшей лиге КВН нынче строят целые выступления на его музыке. Поэтому ничего специально объяснять здесь не приходится, просто напомним, что в марте вышел его новый альбом и называется он «Recess».