Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

Вера Ильковского и ленточка Михалёва - в обзоре недели

Фото недели: Пожар под Читой. 7 апреля

Андрей Козлов: Лицедеи и врачи

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на встрече с медицинским персоналом краевой клинической больницы №4 Краснокаменска опроверг слова заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Ольги Салтыковой о низких зарплатах, заявив, что средняя зарплата в больнице составляет 44 тысячи рублей при коэффициенте совместительства 2,6, и по итогам первого квартала 2014 года является самой высокой в регионе среди медучреждений.

Сама Салтыкова говорила о том, что зарплата низкая, не соответствует заявленной, и за прошлый год 20 врачей уволились, потому что получали меньше, чем младший медперсонал.

Я несколько раз видел и слышал, как губернатор говорит про средние зарплаты врачей в Забайкальском крае и, на мой сугубо субъективный взгляд, Константин Ильковский в настоящий момент является единственным человеком в регионе, который верит в историю про то, что средняя зарплата у них находится где-то в промежутке между 36 и 40 тысячами рублей. Либо он великолепный актёр: так убеждённо на публике доказывать то, во что ты не веришь, могут только гениальные лицедеи.

По моим наблюдениям, даже в ближнем кругу у губернатора нет людей, которые верят в эти мифические средние 36 тысяч рублей. Тот же глава минздрава Михаил Лазуткин – самый загадочный министр в правительстве Ильковского – по-моему, прекрасно понимает, что числа эти существуют только на бумаге. Но то ли какое-то родство, то ли крепкая дружба, то ли старое знакомство с кем-то позволяют руководителю регионального здравоохранения продолжать существование в параллельном мире и валить вину за всё происходящее на главных врачей. Фактически, именно главных врачей давно сделали молчаливыми обвиняемыми в систематическом уничтожении бесплатной медицины.

Врачи же, как видно, намазывать на хлеб рассказы про невиданные зарплаты могут не всегда и часто вынуждены голосовать ногами, уходя из отрасли, которой посвятили всю жизнь. И ладно, если удаётся найти новое место в регионе. Кому-то ведь приходится уезжать. И это, конечно, самое печальное. Потому что и Ильковский, и наверняка Лазуткин встречать старость будут явно не на берегах Ингоды. А в Забайкальском крае уже сейчас даже при наличии денег часто очень сложно найти грамотного врача.

Артём Стромилов: Энергетикам бой!

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края рассмотрят на апрельской сессии законопроект, который предлагает полностью запретить продажу слабоалкогольных энергетиков, типа любимого молодёжью напитка «Jaguar», а также запретить продавать безалкогольные тонизирующие напитки детям. То есть никакого «Red Bull» до совершеннолетия забайкальцы не попробуют. Комитет по экономической политике заксобрания проект закона поддержал, обговорив ряд поправок, а значит, вероятность того, что его примут в первом чтении очень велика. Тем самым разработчики законопроекта, а ими выступают четыре женщины-депутата — Наталья Жданова, Элина Акулова, Василина Кулиева и Карина Каннуникова, заработают неплохие политические дивиденды, а всякая гадость в виде алкогольных энергетиков больше не попадёт на прилавки магазинов и не отравит миллионы клеток тысяч неокрепших мозгов.

Признаться, узнав, что в крае будет действовать такой полезный закон, я очень воодушевился. Ведь если задуматься, в России подобного закона нет, но при этом федерация легко позволяет принимать подобные законы на уровнях регионов, а этим правом почти никто не пользуется. Если точнее, воспользовались только Республика Чечня и Краснодарский край. К слову, их законы и были взяты за основу нашего (в основном, краснодарский вариант). Получается, Забайкалье будет третьим в России, и проблем возникнуть не должно, так как уже действующий в Краснодаре закон отстоял своё право на существование в судебных инстанциях всех уровней. Как новый закон будет исполняться в Забайкалье — другой вопрос, но первый очень положительный шаг уже сделан.

Екатерина Шайтанова: Снимите это немедленно

Андрей Затирко: Дети, до Дня города ютитесь по подъездам

Чита, мягко говоря, не спортивный город. Если ты баскетболист или волейболист, то похорони мечту стать профессионалом, так как летом едва ли ты где-то недалеко от дома найдёшь хоть какую-то спортивную площадку для занятия любимым видом спорта. Футболистам, конечно, несколько проще, так как для игры достаточно мяча, четырёх камней для обозначения ворот, чистой от гаражей и мусорок площадки и толпы влюблённых в спорт №1 ребят. Пожалуйста, бегай в своё удовольствие. Несмотря на это, нормально поиграть в Чите в самый доступный вид спорта достаточно сложно. Свободных пустырей практически не осталось — всё заставлено офисными коробками. Вот и приходится детям колесить по городу в поисках более или менее нормального поля. О полях с искусственным покрытием и вовсе говорить не приходится.

Футбольное поле с искусственным покрытием под окном дома — это мечта любого мальчишки, да и что уж там греха таить, многих взрослых мужиков. Никакой пыли, как от грунтового покрытия, играть на нём можно до поздней весны — в отличие от натурального газона. Преимуществ у искусственного поля много, вот только очень уж оно дорогое. От того их в Чите можно пересчитать по пальцам одной руки. Появление такой поляны в Чите — это всегда праздник для спортивной общественности, поэтому когда было закончено строительство стадиона с таким покрытием у школы №40 по улице Подгорбунского, дети сразу же захотели его опробовать. Не тут-то было.

Такая уж у нас мэрия и такой мэр, что стадион оказался закрыт, несмотря на его готовность. Создание дополнительного пафоса в День города для Анатолия Дмитриевича оказалось важней, чем здоровье и занятость детей. А что ему здоровье детей? Пусть по подъездам поошиваются, да энергетики попьют, пока не запретили. А вот когда его величество мэр перережет ленточку, пусть приходят заниматься спортом. До этого ни-ни.

P.S. : Надеюсь, до такого не дойдёт, но если кто-то из детей, лазящих через забор на стадион, пострадает, считаю, что Анатолий Дмитриевич будет обязан уйти на покой досрочно.

Роман Шадрин: В 2015-м году мы изобретём велосипед

С 2015 года из Единого государственного экзамена уберут тестовую часть. Это, между прочим, целый министр образования страны пообещал. Ещё, говорит, планируется ввести устный экзамен по всем гуманитарным предметам.

Больше 10 лет мы ждали этого и знали, что это произойдёт. Что бы там ни говорили прошлые министры и их красноречивые замы, как бы яростно ни кивали головой в сторону «передовых стран» с их гениальным опытом, мы знали, что ЕГЭ в той форме, в которой он проводился с начала 2000-х годов, существовать не может. С таким же успехом на государственном экзамене дети могли разгадывать сканворды по истории. Со сканвордами, кстати, было бы даже не так примитивно, потому что они не предполагают четырёх вариантов ответа. Больше 10 лет потребовалось министрам и их замам на то, чтобы понять, что тесты — плохо, а сочинения и устные ответы — хорошо.

Татьяна Пояркина: Жизнь в избушке

Администрация посёлка Новокручининск выделила семье Матвеевых, которые 22 года живут в доме на болоте, признанном непригодным для проживания, дом без окон и дверей. Об этом сообщила ГТРК «Чита» и показала прежний дом и «новый».

«Приметы изношенности налицо и без экспертизы — на стенах грибок, пол от сырости ходит ходуном, потолок потрескался и вот-вот рухнет на голову хозяевам. Из-за того, что дом стоит на болоте, даже огород развести не получается — овощи погибают. Татьяна не работает из-за инвалидности, а Владимир — пенсионер. Всё, что получают, приходится тратить на ремонт. Но вот настал долгожданный день — супругам предложили переселиться в дом на улице Зелёная. Вспоминают: как только увидели новое жильё, посчитали, что это чья-то злая шутка», — сообщила журналист.

Злая шутка, которую провернул не завистливый сосед или обиженный родственник, а администрация района. Мол, стояли вы 20 лет на очереди, прожили в избушке на курьих ножках, получите другую – тоже почти из сказки – без окон, без дверей.

Причём комментарий представитель администрации дал без всякого смущения: «Решили, что дом пока не растащили, будем его предлагать по очереди людям, может, кто-то и согласится. Во всяком случае, Матвеевым тоже было предложено, так как они стоят в очереди у нас. Ну, вот, такая ситуация».

Пенсионеры говорят, что для них такой «подарок» — плевок в душу. А в целом, это так «по-нашему». Сидеть в кабинетах с дубовой мебелью, под прохладным воздухом из кондиционера и с барского плеча раздавать никчёмные благоговения.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор молодец.Не боится писать правду.Есть еще нормальные и честные журналисты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полуграмотные лицедеи. печально

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С таким же успехом на государственном экзамене дети могли разгадывать сканворды по истории. Со сканвордами, кстати, было бы даже не так примитивно, потому что они не предполагают четырёх вариантов ответа. А я за ЕГЭ в таком формате, в каком он сейчас существует! Только он (ЕГЭ) дал возможность поступать сельским детям в институты! Роман Шадрин, скажите, а вы сами сдавали ЕГЭ? На мой взгляд (исходя из статьи) вам не довелось! Будет большой ошибкой, если часть А (тестовую часть) уберут. Это вредительство. И это не сканворд! Без знаний, угадать правильный ответ не возможно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как я поняла текстовую часть заменят на устный экзамен. Но сейчас детей чуть не с первого класса готовят к ЕГЭ: по той же литературе (чтению). Речь мало развита и придется повернуться вспять: вернуть устные ответы взамен тестов, сообщений на тему, подготовленных с помощью инета. Это будет завал, ведь уже много лет отвыкаем от этого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о "снимите это немедленно" - ужассссс. Это общий результат энергетиков и тестовой части ЕГЭ?.

Что за организация блеснула-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да-а. ШОК! Просто насмешка над русским языком и, извините, над Памятью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору для информации: средняя зарплата считается очень и очень просто: берешь все деньги, которые на зарплату и делишь на количество людей. Все легко проверяемо! И все! Уже и без образования людям понятно! А Вам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да ильковский актёр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

метко. молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему всегда говорят только про зарплаты врачей, или только врачи хотят жить достойно, только детям врачей нужно хорошее образование? В нашем регионе большинство населения получают мизерную зарплату, однако про них отмалчиваются. Сейчас практически вся медицина платная, платишь огомные деньги за прием врача, потом тебе еще кучу обследований назначают и не факт, что все что назначено - действительно необходимо! И никого не волнует, что у пациента мизерная зарплата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! Полностью поддерживаю "как жить"! Мы давно за чертой минимума з/п.

ОБСУЖДАЕМОЕ