Р!
29 ИЮЛЯ 2021
28 июля 2021

Медицина без врачей — обзор рынка труда

Казалось бы очевидно: огромные очереди в поликлиниках, бой за заветный талончик у регистратуры, загруженность медицинских работников, говорят об одном — врачей в Забайкальском крае не хватает. Но не тут-то было. По общему количеству, в нашем крае врачей даже чуть больше, чем положено. Всего — 6,3 тысячи. Из них полторы тысячи — врачи ведомственных и негосударственных учреждений здравоохранения. Остаётся более 4,5 тысячи докторов в государственных клиниках и больницах, что означает — мы идём почти вровень с общероссийским показателем: 41 врач на 10 тысяч населения.

Тем не менее, после посещения поликлиники, вызова на дом участкового педиатра, которого порой приходится ждать до 6-7 часов, понимаешь, что амбулаторное звено нуждается в пополнении. С этим соглашается начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Лазарева.

«Мы сегодня ориентируемся на программу государственных гарантий для оказания жителям бесплатной медицинской помощи. Ссылаясь на методику минздрава, наш реальный дефицит врачебных кадров небольшой. Нам не хватает 515 врачей. Причём эти врачи нужны в поликлиниках. Амбулаторная помощь — наша основная проблема», — говорит Елена Лазарева.

По её словам, при дефиците врачей в поликлиниках, есть профицит в стационарах: «Перебор — примерно 208 человек. У нас особенность не в прямом дефиците, а в неправильном распределении кадровых ресурсов. Сама программа госгарантий несёт определённые объёмы и виды оказания медицинских услуг. Когда под виды идёт расчёт, а он там и по количеству посещений, и как работает койка, и сроки лечения пациента, — всё там учитывается. Сложные механизмы расчёта, но они стандартные. Благодаря этому мы видим, что у нас избыток коек в стационарной службе и, соответственно, избыток врачей в стационарном звене. Когда мы оптимизируем это направление, мы избежим этого неправильного распределения».

Второй дисбаланс — во врачебных специализациях. Ни для кого не секрет, что студенты и выпускники медицинских вузов предпочитают работать не терапевтами и педиатрами, а стоматологами и косметологами. Многие уходят в узкий профиль.

«При общей обеспеченности врачами у нас не хватает врачей клинических специальностей. Это наши терапевты, педиатры. Врачи переквалифицируются и уходят в функциональную медицину: УЗИ, эндоскопия, лабораторная диагностика, то есть выбирают узкий профиль. Из года в год специалисты не хотят быть терапевтами, работать с населением. Это, конечно, сложно. Проще сидеть в своём кабинетике и заниматься чем-то узконаправленным. Перекос такой существует», — уточняет Елена Лазарева.

Представитель Краевой клинической инфекционной больницы: «Штат у нас неукомплектован. Нам не хватает врачей педиатров, врача-рентгенолога, инфекционистов. В среднем медицинском персонале нам нужны педиатрический сёстры. Младший персонал — большая текучка, потому что работа сложная. Люди приходят, устраиваются, но с детьми работать тяжело, нагрузка большая, текучесть пациентов большая, мало кто задерживается. В основном работают те, кто уже давно закрепился».

И здесь министерство здравоохранения при всём своём желании кардинально не сможет повлиять на ситуацию. Это решение конкретных врачей. Тем не менее, на встрече со студентами и выпускниками проводятся беседы о том, что правильнее начинать свою врачебную карьеру с широкого профиля. Некоторые прислушиваются.

«У нас катастрофически не хватает врачей анестезиологов-реаниматологов. Это очень сложная специализация, требующая стопроцентного профессионализма, глубоких знаний. Мы бросили клич среди студентов старших курсов, что нужны такие специалисты. Десять человек выразили желание получать именно эту специализацию. Надеемся, что все успешно доучатся», — рассказывает начальник кадрового отдела.

Несмотря на то, что в медицинской академии есть целый педиатрический факультет, детских врачей не хватает. Связано это с тем, что 5 лет назад Министерство здравоохранения России приняло постановление, согласно которому выпускники педиатрического факультета могут получать специализацию любого другого врача. Это тут же сподвигло будущих педиатров, боящихся дополнительной ответственности, загруженности, необходимого взаимодействия с родителями, отступить и выбрать другую работу.

Врач-ординатор из онкологического диспансера: Я закончил педиатрический факультет, но специализацию выбрал другую — онкология. Мужчины в педиатрии не очень подходят. У нас все выпускники пошли дальше учиться. До получения специализации буду в Чите. Конечно, пугают все эти разговоры о зарплатах. Обидно, что работа колоссальная, а отдачи никакой. Ладно мы — молодые. Но хирурги со стажем, делающие серьёзные операции, получают со всеми надбавками 25-27 тысяч рублей. Сейчас я получаю стипендию.

«Раньше педиатры могли пойти в узкие направления — неонтологию, детскую эндокринологию или онкологию. Сейчас всё изменилось. Тем не менее, у нас есть комиссия по содействию занятости, специалисты которой уговаривают студентов оставаться на выбранных специальностях. Здесь у нас взаимная заинтересованность с медицинской академией», — уточняет Елена Лазарева.

Заведующая детской поликлиники №3 Татьяна Гринь: «У нас не хватает 5 участковых педиатров. Всего 19 участков, пять не укомплектованы. Нагрузка делится. Да, студенты нацелены на узкий профиль. А ещё уезжают в район, чтобы получать миллион. Плюс проблема жилья, которое город не предоставляет».

Бросать клич в поисках стоматологов и дерматологов не надо. Это единственные специальности, которые укомплектованы полностью и в Чите, и в крае. Сейчас стоматология всё больше переходит на частные рельсы, но и в государственных учреждениях стоматологов хватает.

Академия — спасение

В регионах, где нет своего специализированного медицинского вуза, конечно, проблема кадров — высока. Нам повезло. Подавляющее число забайкальских врачей — выпускники медицинской академии. В год вуз выпускает 360-380 врачей, правда, добрая треть из них тут же уезжает в другие регионы — возвращаются домой. Академия несёт обязательства по обучению студентов из других городов. Остальные 250 выпускников даже с дипломами о высшем образовании называться врачами не могут. Они должны отучиться в интернатуре или ординатуре, получить три документа, подтверждающих их квалификацию, и только после этого начнётся полноценная самостоятельная врачебная работа. Учёба длится 7-8 лет, а потом каждые пять лет необходимо повышать свою квалификацию.

Конкурс в медицинскую академию высокий, в среднем — пять человек на бюджетное место. В 2013 году самый большой конкурс был на стоматологическом факультете, аж 14,5 человека на бюджетное место; на педиатрию — 5,1 абитуриента, а на лечебный факультет — 4 человека на место.

«Приезжают к нам врачи и из других регионов, не только от нас уезжают. В Забайкалье работают врачи родом из Амурской области, Хабаровского края, Иркутска. Специальные стажировки здесь мы не проводим, приезжают из-за обычных житейских ситуаций. Усилился миграционный поток из Таджикистана и Узбекистана. Не все остались работать. Приезжали 20 с лишним врачей, осталось — меньше десяти. Мы делали всё, чтобы они оставались, подбирали вакансии, но многие возвращались к себе домой или перебирались в центральную полосу России», — говорит Елена Лазарева.

По её словам, сейчас край участвует в программе приёма переселенцев — соотечественников из зарубежа, и уже четыре врача из Украины и Узбекистана переехали в Забайкалье. Заявки подали 14 человек, ожидается приезд ещё десятерых.

Забытые сёла

Программа «Земский доктор», несмотря на все трудности, сделала своё дело и за три года работы «отправила» в районы 218 врачей. До «Земского доктора» минздрав не сидел сложа руки, а целенаправленно работал на то, чтобы в сёлах Забайкалья хватало врачей.

Прежде всего в этом направлении помогает «целевая учёба», когда выпускники из районов поступают по направлению в медицинскую академию, а после окончания должны отработать несколько лет в своём родном селе. Таких специалистов ежегодно возвращается домой до 50 человек, и это, по словам начальника кадрового отдела Елены Лазаревой, помогло стабилизировать ситуацию в районах.

«Ребятам из районов трудно поступать в медакадемию, потому что конкурс большой, в районах часто слабо преподаётся химия и биология. Поэтому нам выделяются целевые места, и лучшие выпускники школ поступают в медакадемию», — говорит Елена Лазарева.

В апреля правительство края приняло распоряжение, согласно которому с 2014 года выпускники медакадемии, которые учились по целевом набору и вернулись работать к себе в сёла, получат единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

По словам Елены Лазаревой, кадровый голод во врачах испытывают даже не сёла, а малые города — Борзя, Чернышевск, Карымское. Не хватает медицинских работников и в Краснокаменске.

«По нормативным документам в каждом населённом пункте не должно быть больницы. Говорить об амбулатории мы можем только при населении свыше 700 человек. Всё, что меньше, — это фельдшерско-акушерский пункт. У нас на сегодня развёрнуто почти 500 ФАПов. Около 50 не укомплектованы фельдшерами. Может быть сёл 10, где численность и выше 300 человек, но остальные маленькие — до 100 человек . Нам трудно уговорить врача туда ехать», — разъясняет начальник кадровой службы.

Тем не менее, в крае работает шесть средних специальных учебных заведений: в Петровске-Забайкальском, Борзе, Краснокаменске, Агинском, Чите. Оттуда выпускаются ежегодно до 400 специалистов.

«Дефицита среднего персонала нет, даже есть где-то переизбыток», — говорит Елена Лазарева.

По её словам, нельзя говорить, что некоторые сёла в Забайкалье остаются без медицинской помощи: «Там создана схема прикрепления к больницам. Выезжают врачи. Сейчас необходимо так всё продумать, чтобы эта схема — оказание медицинской помощи — была максимально удобной».

В 2013 году из государственных медицинских учреждений Забайкалья уволилось 120 человек. Примерно столько же, когда открывалась «Академия здоровья», и многие профессиональные врачи меняли место работы. Из нынешних 120-ти часть перешла в частное или ведомственное здравоохранение, остальные уехали в другие регионы.

Данные краевой Службы занятости разнятся с минздравом. В 2012 году было заявлено 2,2 тысячи медицинских вакансий, из них 1,5 тысячи — требовались в Чите. Через службу занятости было трудоустроено 225 человек, из них восемь — в Чите. В 2013 году ситуация была не лучше. Требовалась аж 2,7 тысячи медицинских работников в больницы и поликлиники края. В Чите не хватало 1,7 тысячи специалистов самых разных направлений. Было трудоустроено 257 человек, из которых всего семь в Чите. Конечно, вполне возможно, что количество трудоустроенных больше. Эта статистика отслеживает трудоустроенных через Службу занятости. Но в целом, то, что медицинский кадровый голод в Забайкалье велик, сомнений не вызывает.

Профессия врача — востребована, наполнена нужностью для общества и бесконечной ответственностью. У министерства здравоохранения и медицинской академии есть обоюдное стремление призывать выпускников школ поступать в вуз, успешно учиться и оставаться работать в крае. Но сегодняшняя накалённая ситуация в здравоохранении может пообжигать крылья молодым специалистам. Потому что после 7-8 лет учёбы выдержать толпы недовольных пациентов, работу в необустроенных больницах и поликлиниках за реальную, а не мифическую среднюю зарплату, под силу единицам. Отсюда — отток в частную медицину и за тридевять земель в поисках лучшей доли.

НазадВперёд
18 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Татьяна ! Вряд ли что-то изменится в ближайшие 3-4 года. Страна живёт во лжи и всё больше напоминает Советский Союз времён развитого социализма

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вау! Друзья! Какие слова!:"

-Бросили клич,

-Уговриваем,

-сподвигло педиатров, боящихся дополнительной ответственности, загруженности, необходимого взаимодействия с родителями, отступить и выбрать другую работу;

-Проще сидеть в своём кабинетике и заниматься чем-то узконаправленным;

-Профессия врача — востребована, наполнена нужностью для общества и БЕСКОНЕЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

Чувствую что ко мне врачу относятся как к рабу.

Мне дополнительная и бесконечная ответственность за бесплатно не нужна.

Вместо бросания КЛИЧЕЙ, условия создайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю, почему то считается, что платно лечиться, учиться, покупать жилье за большие деньги - это норма, а как работать, то все почему то должны за бесплатно, за идею. Ну с какого черта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не волнуйтесь, мы богаты, помогаем всему миру, если властям выгодно. А свой народ вымирает - это так привычно для властей. Лишь бы губернатор Ильковский был здоров, чтобы успевал своими прибыльными предприятиями управлять. Не забывайте: власть - народу, деньги - ильковским!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вести с полей: в скором времени отменят интернатуру ( один год). И введут ординатуру от 2 до 5 лет в зависимости от специальности. Выпускник мед.вуза сразу же сможет работать врачом первичного звена (в поликлинике). В ординатуре можно будет обучатся только отработав три года в первичном звене. Само собой разумеется, в ординатуре зарплаты не будет. То есть человек в 25-27 лет должен будет отказаться от работы и вновь идти учится от 2 до 5 лет. Как итог в лучшем случае в 27 в худшем случае в 32 он может стать узким специалистом с возможностью получать маленькую зарплату. Боюсь что через 10 лет мало кто сможет закончить ординатуру по хирургии. Но первичное звено будет заполнено. Так что поступающие сейчас в мед.вузы десять раз подумайте , стоит ли это того. а те кто начал учится, их просто жалко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Задача: Оклад врача в поликлинике равен 4629 рублей. Прожиточный минимум на треть больше. Вопрос: О ком, или о чём думает врач, оказывая врачебную помощь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детской краевой клинической инфекционной больницы не существует. Существует краевая клиническая инфекционная больница, созданная путём объединения двух существовавших ранее инфекционных больниц: детской и взрослой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Благодаря этому мы видим, что у нас избыток коек в стационарной службе и, соответственно, избыток врачей в стационарном звене." - посмотрите в Городской больнице в хирургии весь коридор забит - это Вы считаете избытком?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дорогие бюджетники-врачи! Не надейтесь на увеличение зарплат на ближайшие 10-15 лет,не надо иллюзий! затокрымдонбасснаш! Берите кредиты побольше и открывайте дело! Грядет суперинфекция, тьфу,инфляция

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А интересно? Кто то из наших уважаемых министров всё это читает?? А ууууууу! Золотые наши!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда мне было шесть лет, мне казалось, что весной на тополях - раны, из них бежит сок, я требовала покупки бинтов и бинтовала тополя. В шестом классе пыталась реанимировать умирающего котенка. В девятом - успешно вылечила чуму у собаки. Помню свое состояние тогда - не могла от собакена оторваться, даже спать, как люди не ложилась, сидела с ним постоянно и гладила. В ком эта лечебная зараза сидит, тот знает. Невозможно - не лечить. Руки сами тянутся к больным пузам и суставам. Язык сам собой вертит рекомендации. Где-то устаешь, а потом после отпуска или больничного - такая тяга - лечить.))) Мозги бы еще не промывали по пустякам. А зарплата - дрянь, да.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вааще…. Цифры абсолютно с потолка….. Выводы не пляшут с логикой, логика, как в четвертом классе….. Например: требовалось 2,7 тысяч специалистов, а приняты на работу в Читу лишь семь человек. Вопрос - Вы сами-то верите в то, что написали? А туда-же… Зато претендуете на какое-то мнение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно, что "так себе читатель" - вот и написано про это, что служба занятости так хорошо работает! у статистики одно, у занятости другое, у реалии третье. В службе занятости вообще штаны зря просиживают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По окончании мед.академии пошла в поликлинику,на КСК,заключить договор на интернатуру по педиатрии,мне сказали ,что им врачи не нужны,это было в 2009 году.Одна женщина педиатр после пенсионного возраста вообще заявила,что мол меня тут никто с места не выживит,работать буду до гробовой доски.В итоге прошло 5 лет,работать в этой поликлинике некому,врачей не хватает катастрофически.Руководство не думает наперед,поэтому работать и не кому,с моего курса больше половины педиатров в районы уехали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо корреспонденту , мало статей близких к истине . Не понимаю логики теперешних студентов . Они что думают вечно сидеть на шее у своих родителей , наверно будучи в больницах и поликлиниках видят сложившуюся ситуацию и заработную плату никто не скрывает . На что жить собираются . А на село нужно ехать уже опытным доктором, чтобы быть готовым ко всему , там должен быть на все руки специалист . Это не город, где можно получить любую консультацию. А сейчас все наоборот - главное миллион и с тем бывают обманывают .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все упирается в деньги. Я всю жизнь мечтала быть врачем. Стала! Но после нескольких лет работы пришлось выбирать: постоянное недовольство начальства, претензии пациентов и реальная гордость за свою профессию или налаженный быт и сытые-одетые дети.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честно говоря задолбали разговоры о врачах и их зарплатах! Я сам в прошлом врач. Уже давно ясно зарплаты хорошей НЕ БУДЕТ! Хватит об этом говорить! Если терпится за маленькую зарплату работать- РАБОТАЙТЕ! Если нет увольняйтесь или всей больницей (больницами) не выходите на работу. Всех не посадят! А если нет то работайте и продолжайте выражать свое недовольствие которое ни кто не слышет!))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший честный отзыв! А то все ноют и пытаются на каком нибудь дурочке в рай въехать ! А как до дела все сразу молчат или призывают еще потерпеть, пусть каждый для себя решит и действует как должно.