Р!
17 ФЕВРАЛЯ 2020

Ректорат - уже, пожары - ещё, машзавод - всё - в событиях недели

Ксения Зимина: Пожар в Бургенском лесничестве

Андрей Козлов: Лошадь Жирякова

На неделе стало известно, что член Совета Федерации от Забайкалья Степан Жиряков обратится к губернатору края Константину Ильковскому с просьбой о создании попечительского совета, который соберёт деньги на возведение памятника лошади в Чите. Об этом в своём блоге в «Живом журнале» написало региональное отделение «Единой России», что само по себе довольно комично.

Ранее сообщалось, что инициатива о строительстве памятника лошади тоже принадлежит бывшему спикеру заксобрания, а в проекте будет принимать участие известный забайкальский скульптор Даши Намдаков. Поручение сенатору Жирякову давала краевая федерация конного спорта – не прицепиться.

«На сооружение скульптурной композиции и благоустройство прилегающей территории — подъезды, парковка автомобилей, как отметил Степан Жиряков, потребуются немалые средства. Поэтому работать с будущими спонсорами нужно уже сейчас и, не затягивая сроки, обратиться к губернатору чтобы создать попечительский совет, в который войдут представители властных структур, авторитетные руководители крупных предприятий и организаций и предприниматели», — писали единороссовские блоггеры. Комментариев под постом не было – всё понятно.

Я, вообще-то, за памятники. В том числе, лошадям, коням или там антилопам-дзеренам. Особенно если в проекте принимает участие Даши Намдаков. Правда.

Но, надо признаться, что памятник лошади, с которым работает Степан Жиряков – бывший спикер, который не пошёл на второй спикерский срок по причинам, которые хорошо известны всем, но о которых чуть стыдливо замолчали все краевые СМИ, это такая квинтэссенция результатов работы всех забайкальских политиков за последние лет 15. Пропустив момент, когда надо было уйти, проковырявшись с устройством собственных судеб и забыв про судьбы людей, которые работали вместе с ними, теперь бывшие забайкальские политики хлопочут о памятниках лошадям. Отличное занятие для представителей региона в российском парламенте.

Татьяна Пояркина: Машзавод. Всё

Когда в марте губернатор Забайкальского края Константин Ильковский первый раз приехал на машзавод, чтобы увидеть работу предприятия, познакомиться с собственниками и руководителями, появилась догадка о том, что владельцам предприятия легче похоронить завод, чем реанимировать. Всё подтвердилось. На первой встрече Ильковский предлагал варианты будущего завода, но собственники не были настроены на деятельный разговор и на все предложения или ссылались на «не то время», или пожимали плечами. Недавно прошла вторая встреча Ильковского с владельцами машзавода, которую продуктивной и полезной тоже назвать сложно. Никаких конструктивных предложений озвучено не было. Видимо, за всеми этими шатаниями акционеров машзавода надоело наблюдать министру природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олегу Полякову, который во время заседания межведомственной комиссии по труду заявил, что сам составит перспективный план развития машзавода, потому что собственники предприятия не хотят этого делать.

«Предложение такое, два раза губернатор проводил совещания с собственниками, будет третье, которое пройдёт 18 мая. Мне было поручено, и я сделаю это вместо них, перспективный план развития по машзаводу», — заверил всех собравшихся Поляков.

На этом же заседании вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов заявил, что вся проблема предприятия — нежелание менеджмента работать: «Не можете сами решить свои проблемы, поставьте других управленцев, тем не менее, обязательства свои выполняйте. У меня на столе как минимум 4 заявки. Вот эти объяснения, что наши машины никому не нужны, они разбивают в прах. Машины нужны».

Вся эта ситуация с машзаводом похожа на пациента-симулянта, который, шантажируя болезнью, заставляет всех окружающих бегать вокруг себя с пилюлями, градусниками, грелками. Несерьёзно крупному предприятию жить одним днём, не формулируя установки на будущее. Это какой-то обман себя, руководства края и читинцев. Чёрные тучи, сгустившиеся над заводом, должны разгонять не только губернатор и министры, которые уже не единожды заявляли, что всячески готовы поддерживать предприятие, но и сами собственники завода. В противном случае им остаётся хотя бы принять вариант перспективного развития предприятия, составленный Поляковым, чтобы окончательно не ударить в грязь лицом.

Роман Шадрин: Дождя бы

Горит сильно. Горит так, что иногда и в Чите нечем дышать. Горит много. На этой неделе сайт правительства края со ссылкой на Читинскую базу авиалесохраны опубликовал данные о площади горящих в Забайкалье лесов. 36,3 тысячи гектаров.

Уместно будет вспомнить, что такое гектар. Это 10 000 м². А значит, 36 300 га = 363 000 000 м².

Представьте себе среднестатистический зал среднестатистической квартиры в Чите. Обычно это помещение площадью около 20 м². Для того, чтобы получить площадь горящих сегодня забайкальских лесов, нужно представить 18 150 000 таких комнат. 18 миллионов 150 тысяч.

Да, по площади Забайкальский край больше, чем Финляндия, Германия, Япония и чуть меньше, чем Ирак. Но всё это территориальное богатство совсем не должно настраивать на философский лад, когда горит хоть 36 тысяч, хоть 20 гектаров. Нельзя из года в год так бездарно терять такие объёмы живого леса. В этом смысле показателен ещё один пример этой недели. Читинцы готовы бороться с компанией «Силикатспецстрой», которая получила разрешение на вырубку 73 сосен в Сосновом бору. Потеря 73 реальных сосен в краевом центре считается трагедией. А новость о горящих тысячах деревьев проходит почти незамеченной.

Екатерина Шайтанова: Вложения в памятники… себе

Я не буду сегодня говорить о том, что ремонт ректората ЗабГУ обошёлся почти в 5 миллионов рублей. Я — о начале века двадцатого, который законсервирован в самом первом корпусе нынешнего ЗабГУ.

На перекрёстке Чкалова — Бутина, за глухой стеной на втором этаже — шорох бальных платьев гимназисток, отрывистые фразы хирургов операционной эвакогоспиталя, настроение ваших учителей, юных и смешливых; полуночные репетиции студенческого театра «Странник», цветы, слёзы, полонезы, конспекты. Всё это свалено в пыли вперемешку с вековой люстрой, старыми партами, разломанной сценой.

Актовый зал истфака был закрыт для целых поколений студентов во время последнего ремонта корпуса — на столь масштабную реставрацию не хватило денег. Хватило на забетонировать арочный вход — бело-золотистые двери.

Последний раз вопрос мог решиться во время визита в уже объединённый вуз полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, который взял вопрос на контроль. Приступить к работам невозможно — по информации пресс-службы вуза, не найдены реставраторы для определения стоимости восстановления уникальной лепнины, а стало быть, цена вопроса неизвестна, но, по информации источников агентства в вузе, не идёт ни в какое сравнение с ремонтом ректорских покоев.

Мария Шестакова: Сосновый бор без сосен

В микрорайоне Сосновый бор начали вырубку клочка леса, расположенного выше улицы Белорусская. Ситуация неоднозначная, обычно я против подобных мер, но сама прожила добрых два десятка лет в микрорайоне и знаю, что лес этот из себя представляет. Место для выгула собак, кучи мусора, останавливающиеся тачки с подпитыми компаниями и пикники местных бомжей и алкашей. Вот такой он – лес. Часть его ещё несколько лет назад огородили забором для строительства, которое так и не началось, но бетонные плиты стоят там и сейчас, за них лучше не заглядывать.

Наверное, это тот случай, когда новостройки и детский сад, который обещают построить на этом месте, лучше того, что сейчас есть. Насколько помню, местные жители никогда не пытались навести порядок на лесной территории, за животными после выгула тоже не убирают. Что говорить о лесе, если даже придомовую территорию на прошлый субботник от нашего дома вышли убирать четыре человека – две женщины и два ребёнка? Ждут, может быть, волшебника на голубом вертолёте, который наведёт чистоту и порядок. Только не прилетит.

А теперь эти вздохи-ахи вызывают лишь раздражение. Рубят наш лес! Рубят – наш, убраться – уже чей-то.

Артём Стромилов: Отряд Кости Долгова

В Забайкалье на этой неделе появился первый добровольческий поисковый отряд. Называется он «Поисковый отряд Костя Долгов — Забайкальский край». Погибший мальчик Костя объединил сотни людей, помог им понять, что в помощи может нуждаться каждый, что помощь нужна сразу и сейчас. Сегодня в группе поискового отряда в социальной сети «ВКонтакте» более тысячи человек. Отряд уже проявил себя — приступил сначала к поискам читинца Владимира Косоногова, а затем и пропавшего 13-летнего Владислава Костыльникова. Одно неприятно — люди откликнулись, приехали искать ребёнка, а в ответ получили ухмылку от его матери. Но этот случай совсем не показательный, скорее исключение из правил. Остаётся только пожелать отряду сохранить энтузиазм, ведь они занимаются настоящим, искренним делом.

Ольга Рагузина: Забайкальское неравнодушие

Вот говорят – люди равнодушны друг к другу, единицы не пройдут мимо чужого горя, остальные же спокойно пошагают дальше. В свете последних событий складывается ощущение, что всё наоборот – единицы пройдут мимо. Костя Долгов, Слава Костыльников… Толпы людей бросают дела и ищут детей. Что уж говорить, даже на пропавшего 30-летнего Владимира Косоногова, которого почти ежедневно кто-то видит с синяками или пробитой головой покупающим сигареты на вокзале, ещё не махнули рукой. Ищут и хотят найти.

На днях была такая картина – на тротуаре, по всей видимости, бомж. А вокруг – молодёжь, человек десять. Замедлила шаг, чтобы уловить движение тела лежащего, хотя бы удостовериться, что дышит. Подошла женщина, щупает пульс. А ребята ей: «Мы уже проверили, он жив, ждём врачей». И правда, дождались, погрузили в машину.

Или множество подобных ситуаций так сплотили людей, или весна растопила сердца забайкальцев, но как-то, действительно, человечнее все стали.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лошади, козе, двум гусям, еще предложения. Создание комитетов, поручение, немалые средства. Для чего вообще, дивиться лошади, подъезжать парочками на автомобилях парочками к лошади, как развлечение(?). Кроме возведение и поклонения лошадям разве нет насущных, наболевших и пищащих дел? Кто вообще продвигает и поощряет подобные идеи, еще и публично, при этом с умным выражением в лице.

P/S

Уважаемые, рассмотрите вариант установки "завалинок" вместо лавочек в парках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не выделили заголовок части обзора главного редактора Екатерины Шайтановой? В комментариях я также поднимал эту проблему: ректорат ремонтировать у нас деньги есть, а ремонтировать памятник, архитектурное наследие - нет, просим у всех денег. Кто даст деньги университету, у которого есть деньги, чтобы отремонтировать этот памятник? Есть деньги, но для этих целей нет. Говоря о расколе, Иванов в какой-то степени прав. Он сам создаёт такую ситуацию. Зачем два проректора по учебной работе с подчёркиванием направлений. Зачем тогда увольнять было двух проректоров по науке и назначать нового? Зачем тогда увольнять проректора ЗабГГПУ по АХЧ? И вообще почему главный корпус университета где-то на горе, а не на Бабушкина или в любом другом корпусе ЗабГУ в центре города? Почему ректорат бывшего ЧитГУ ремонтируется, а актовый зал, о необходимости ремонта которого говорят все, не ремонтируется? Ответьте, господин Иванов. Или за вас ответят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5 млн на ремонт кабинета ректора это из той же песни следующий заход, когда ранее за 50 млн бюджетных средств края отремонтировали офис партии единая Россия под видом приемных президента и премьера

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катанаев и Томских, будучи руководителями вуза, деньги на ремонт актового зала на истфаке ЗабГГПУ протранжирили, а затем вход в него его замуровали. В этом зале нет аварийной ситуации, ее выдумали с тем, чтобы ничего не делать. Если убрать горы мусора ( иначе пожар может быть) и вымыть полы и окна, то можно проводить занятия. А там и деньги на восстановление лепнины, арочного входа и сцены найдутся. Вывод: держите бездарей подальше от руководства и денег, и меньше развала будет. А новые руководители вуза еще не соизволили разобраться в том, где сгореть может ненароком и как аудиторный фонд расширить. Да и театр студенческий мыкается по углам без актового зала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее дело организовали поисков иски волонтеры. Но назвать отряд стоило бы лучше - Памяти Кости Долгова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все как надо. пацан как живой, кто не знает - подумает, что так зовут лидера отряда. хотя, так оно и есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на фото - состав преступления. все видят пни от толстых деревьев? сначала вырубили, потом пожгли и, скорее всего, составили фиктивный отчет о верховом пожаре. деловой лес выбит, остался тонкостой, который и подожгли после вывоза.