Р!
29 ИЮЛЯ 2021

#Чупин – ноль и #Голос из 90-х – в обзоре соцсетей

Традиционно блогосфера Забайкалья за минувшую неделю переварила через себя огромное множество инфоповодов и передала их в массы, добавив к ним своё отношение. И вновь не обошлось без обсуждения проблем региона и критики власти. На этой неделе больше всех досталось Михаилу Лазуткину и Геннадию Чупину.

Новоиспечённый атаман Забайкальского казачьего войска ещё не успел толком приступить к своим обязанностям, как в его работе и поведении уже удалось отыскать несколько минусов. Подметил их у себя в «Живом журнале» str-albatros, также известный среди мужиков в кителях и с нагайками как Александр Полуполтинных. Как и положено каждому казаку, Александр вместе с супругой в Пасху посетил Казанский собор, где ожидал увидеть нового вождя забайкальских казаков. Не увидел, расстроился и высказал всё, что накипело.

«А вот нового нашего атамана Чупина я не увидел. Это, конечно, большой ему минус. Может, он где-то в отъезде, может, он пошёл в другой храм, но если я, заместитель атамана войска по взаимодействию с РПЦ, не предупреждён, что атаман будет отсутствовать, то значит, это элементарное игнорирование, неуважение к казакам. У нас, конечно, массового присутствия на церковных праздниках казаков никогда не отмечается, но отсутствие войскового атамана на архирейской службе, в праздник праздников — это говорит о том, что у нового атамана будут большие проблемы на своём посту», — начал Полуполтинных.

Дальше-больше: «Сейчас вот жду ответа от Чупина насчет первого интервью. Ну и что, что только заступил? Помню, как во ФСИН пришел А.А. Реймер. Ничего его с тюрьмой в жизни не связывало, но уже через несколько дней он дал первое интервью и удивил знанием проблем уголовно-исполнительной системы. Посмотрим, как выступит Чупин, что скажет… Пока — с точки зрения пиара, — его атаманство — полный ноль. Я слышу, как уже начинают роптать казаки, отдельные члены правления и станичные атаманы — кого, мол, выбрали? Куда смотрели?»

Неделя прошла после первого наката str-albatros на Чупина, как появился новый повод. Атаман съездил на совет атаманов казачьих войск в Краснодарский край, где дал интервью «9 каналу». То ли Геннадий Петрович волновался, то ли слегка растерялся, но в итоге получилось ужасно. Сказал, что ему приятно видеть, когда казаки вместе с полицией, патрулируя приморский город, создают «эффект правопорядка». Спустя несколько минут после публикации ИА «Чита.Ру» новости с перлом блогер-казак вновь констатировал ошибки Чупина:

«С этой новостью я немного опоздал, Чита.ру опередило. И что мы видим: обсуждают немного корявую фразу сказанную новоиспечённым атаманом. А надо было сделать так: позвонил бы мне Геннадий Петрович, обсказал бы всё по телефону, а я бы ещё вчера сделал нормальную новость и разослал пресс-релиз. Сегодня обсуждали бы не неудачную фразу, а сам факт и полезность присутствия атамана-вице-премьера в Краснодаре. Но мы, как всегда, шифруемся и этот первый раунд проиграли, я считаю».

Пока казак критикует своего атамана, врачи продолжают ругать министра здравоохранения. Именно Михаил Лазуткин, по мнению пользователя Facebook Анжелики Чернигиной, виновен в отсутствии инсулина в больницах края. Конечно, позиция эта спорна, но имеет право на существование.

«Подыхайте люди и не выеживайтесь! Министр не может вам купить инсулин. Надеюсь, он понимает, что при отсутствии инсулина человек может умереть в течение суток и меньше. Вот такое наше правительство с замечательным министром здравоохранения. Ещё год назад и близко такого не было», — жёстко и бесповоротно прошлась Анжелика по краевым властям.

Чуть позже завсегдатай Facebook позволила себе привести ещё и весёлое сравнение, по-моему, весьма обоснованное: «Это точно про наше забакайльское правительство! Ну, по крайней мере, жителям так и видно!» Видео прилагается.


Пока одни блогеры критиковали первых лиц региона, другие по их предложению приняли участие в экскурсии. Поездка читинских обитателей «Живого журнала» на Красную горку была инициирована во время встречи с Ильковским. Уникальный архитектурный памятник получил свою порцию постов с фотографиями. bukin_ag и alarmyst разместили тучу красивых фото и немного очень интересной информации о месте экскурсии.

«Каждый участник смог найти и собственными руками потрогать остатки растений из далёкого прошлого. Судя по количеству найденных хвоинок, Забайкалье и тогда было покрыто хвойными лесами и гинкговыми. Гинкго сейчас только в Юго-Восточной Азии растут, и то один вид – Гинкго Билоба, а тут в ископаемом состоянии и Гинкго Сибирика и Гинкго Хутони. После того, как экскурсанты прогулялись по дну озера, пересохшего 160 миллионов лет назад, они выслушали небольшой рассказ о том, где спустя несколько миллионов лет водились забайкальские динозавры, и какие они были. И ещё про то, что один из видов динозавров назван в честь местечка в Забайкалье – Кулинда», — рассказал в «ЖЖ» Andrey Bukin.

Пока одни забайкальцы расширяют кругозор, другие продолжают окунаться в бездну ночной жизни. Вот и знакомый голос из 90-х призвал многих в ночной клуб «Школа» в прошедшую субботу. Исполнительница когда-то существовавшей поп-группы «Демо» — Саша Зверева, распевавшая песню про солнышко, наконец, посетила Читу. Пусть и случилось это спустя 10 лет после падения с пика популярности, пусть и выступила в ночном клубе, главное, сама осталась довольна. Вот и видеоотчёты в странном качестве разместила на своей странице «ВКонтакте».

Чем ближе 9 мая, тем популярнее становится тема Великой Отечественной войны в блогосфере. Одним из первых забайкальцев, грянувших постом в «ЖЖ» в 2014 году про ветеранов ВОВ, стал lomasya. Пару слов сказал про акцию аэрофлота «По местам боевой славы», пару слов про гордость за подвиг ветеранов, ну, и посетовал, что вспоминают про них только в канун праздника Победы.

«И, конечно, в тот же миг вспомнился ежегодный укор самому себе, что о ветеранах мы вспоминаем, словно по расписанию, только в период с конца апреля, когда видим в СМИ информацию о том, что стартовала акция «Георгиевская ленточка» и до середины мая, когда завершаются длинные майские выходные», — констатировал lomasya.

Несмотря на такое обилие информации в соцсетях, закончить обзор хотелось бы словами eastblackangel: «Всё-таки я каждый раз поражаюсь и удивляюсь – насколько красивая и щедрая у нас природа в Забайкалье весной! Ещё ночью шёл снег, и рано утром всё было белым. А после обеда вся природа просто взорвалась цветом и цветами! Снег растаял, и все деревья на глазах начали распускаться, а лес выбросил фейерверки багульника и забайкальских первоцветов – ургулек. В такие минуты созерцания я радуюсь и горжусь, что живу в Забайкалье!»

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про семь перпендикулярных красных линий зеленого цвета - шедевр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное из обзора - "4G+ Очень быстрый интернет". Нельзя было вырезать или это скрытая реклама?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

к чести сказать, полуполтинных не стал удалять этот комментарий к записи в его жж в части, : http://str-albatros.livejournal.com/291728.html -

.

"Чупин, очевидно, действует, исходя из известной ему информации, в т.ч. и недавней истории Отечества.

В этом году отмечается 75-летие победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. По-моему, Чупин входит в оргкомитет. К чему это я? а вот к чему.

В 1937 г. японцы из русских эмигрантов, главным образом, из казаков сформировали отряд «Асано» (позже преобразован в бригаду). Бригада входила в состав армии марионеточного государства Маньчжоу-Го. Ответственным за набор добровольцев в «Асано» был лидер русских фашистов в Китае К. Родзаевский, соратник и единомышленник атамана Семёнова. Члены отряда промышляли разбоем и убийствами на сопредельной советской территории, в т.ч. и в Забайкалье. Основной же боевой акцией бригады было участие в боях на Халхин-Голе.

Например, эскадрон капитана В.В. Тырсина, который до «Асано» служил в японской жандармерии, находился в разведывательном дозоре, когда в голой степи столкнулся с таким же по численности разъездом армии МНР. Монголы приняли казаков за своих, казаки изрубили всех монгольских кавалеристов, двое или трое спаслись бегством, а одного взяли в плен.

Командиром Хинганского северного охранного отряда был Уржин Гармаев, который во времена атамана Семёнова окончил Читинское городское училище. С июня 1939 г. войска Гармаева были сведены в «Хинганский северный охранный отряд» и вторглись на территорию Монголии в составе японских войск. В сражении у горы Баин-Цаган 3-5 июля на восточном берегу Халхин-Гола 1-й кавалерийский полк Гармаева был почти полностью разгромлен. Остальные его части стали боевым охранением правого фланга японских войск. 20 августа 1939 г. советско-монгольские войска опрокинули оборону частей Гармаева. Он со своим штабом оказался в окружении, но сумел из него вырваться.

Кроме этого асановцы служили переводчиками и проводниками в 23-й японской дивизии.

Видимо, не хочет Чупин перековываться в семёновца."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Константин Константинович Ильковский, возьмите меня на работу в правительство края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чупина просто выдавливают из обоймы Ильковского. Навязали должность атамана. Не нужна она ему эта атаманская папаха, а куда деваться?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

козак Чупин - ноль! А какой козак в Забайкалье не ноль? Чем они заняты, откуда финансируются? Сколько их? какова их цель как сословия? очередная банда бездельников - одни лозунги. Раньше сами себя кормили, гос землю охраняли, лес, границу. Сейчас чем занимаются?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их специально создало правительство, в качестве "мальчика для битья", если что, то во всех грехах они виноваты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый должен нести свой чемодан. Сегодня есть кому охранять границу, а эти должны трескать самогонку, трясти лампасами да цацками и орать "любо". На всякого рода ткаченок без слёз не взглянешь. Именно таких и доверено возглавлять господину Ноль.