Р!
29 ИЮЛЯ 2021

Красный петух — обзор электронных СМИ

Этот обзор публикуется в последний день перед майскими каникулами и посвящён только одной теме — пеплу, в который превращается всё вокруг. Горят леса, дома, дачные кооперативы, кафе, дикие животные, живые люди. Нам всё нипочём. Многие забайкальцы уже строят планы на майские праздники с дачными работами, курящимися мангалами, песнями у костра и румяными шашлыками. Возможно, этот обзор станет ещё одной причиной, чтобы воздержаться от лишних костров.

21 апреля. Вместе с другими СМИ корреспонденты телекомпании «Альтес» сообщили о пожаре, уничтожившим значительную часть кафе «Старый замок». Нелишним будет вспомнить, что недалеко от кафе есть автозаправка. Страшно подумать, что было бы при другом направлении ветра. Сюжет о «Старом замке» стал одним из первых в цепочке сообщений о многочисленных пожарах в Забайкалье.

В минувшее воскресенье в Чите от пала травы загорелось летнее здание кафе «Старый замок» на Титовской сопке. По словам очевидцев, деревянное здание вспыхнуло мгновенно и сгорело буквально на глазах.

Звонок о пожаре поступил около трёх часов дня. Первый расчёт прибыл на место тушения уже через 3 минуты. Всего на тот момент у кафе на Титовской сопке работали 18 человек из 4 пожарных частей, оперативно-следственная группа и сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Несмотря на скорость реакции, прибывшим огнеборцам пришлось отстаивать не только здание кафе, но и соседние дома.

Антон Маркелов, начальник отдела надзорной деятельности по городу Чите ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю: «Проблема в чём –именно в тушении пожара, как в ходе проверки устанавливается со слов очевидцев –был сильный ветер, он достигал по прогнозу до 7 метров в секунду. Это очень сильный ветер для пожара. А здание было полностью деревянным. Распространение по дереву было очень мгновенное. Плюс ветер, сухая погода –горит очень быстро. Конечно, уничтожено полностью и восстановлению не подлежит. Основной причиной пожара является пал травы, который был пущен гражданами. Граждане сейчас устанавливаются, просматривается видеокамеры с соведних учреждений, опрашиваются очевидцы. Вчера работали и сотрудники полиции по выявлению лица, причастного к этому пожару. По результатам проверки, которая сейчас ведётся, она будет вестись в течении дня, в течении десяти дня, будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе».

Кузнецова Марина, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Ни сухая погода, ни сильный ветер не останавливают людей перед желанием развести костёр. В тот же день, 21 апреля зрители канала «Альтес» узнали из программы «Время новостей» о страшном случае в Засопке. Там жители одного из домов развели во дворе костёр, в который упала их шестилетняя дочь. Девочка получила более 70 процентов ожогов.

Несчастный случай, связанный с огнём произошёл в минувшие выходные и в селе Засопка. Шестилетняя девочка получила более семидесяти процентов ожогов, упав в костёр. В пресс –службе УВД нам сообщили, девочка играла во дворе своего дома, где родители разожгли костёр. Ребёнок упал в огонь, синтетическая одежда быстро загорелась, это и стало причиной сильнейших ожогов. Сейчас девочка находится в реанимации ожогового отделения первой городской больницы в тяжёлом состоянии.

Кузнецова Марина, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



22 апреля. С авиабазы в Чёремушках на тушение пожаров поднимаются два вертолёта Ми-8, работающие на тушении пожаров по приказу командующего войсками Восточного военного округа. Основанием для приказа стала просьба о помощи от губернатора Забайкальского края. «Лётный экипаж –шесть человек. Ещё около 20-ти готовят борт к вылету, это те, кто обслуживает, проводит разведку водоёма и прокладывает маршрут. В небе Ми-8 может проводить до четырёх часов, а с дополнительными топливными баками и ещё больше».

Подразделения Восточного военного округа откликнулись на сигнал «SОS –горим». В адрес командующего войсками Восточного военного округа обратились губернаторы Забайкальского и Приморского краёв. Для выполнения поставленной задачи по тушению было выделено 4 вертолёта Ми-8, по два на каждый из регионов. Сегодня с авиабазы в Чёремушках два из них уже отправились в свой первый вылет в район полигона Телемба.
Чтобы превратить военную машину в пожарную, к ней прикрепляют специальное водосливное устройство — ВСУ. Крепится оно на внешнюю подвеску, под днищем вертолёта и похоже на большую воронку. В неё вмешается почти 1,5 тонны воды. Причем, чтобы набрать такое количество, необходимо не более 10 секунд. Для забора подходит любой открытый водоём. Брать воду сегодня пришлось в озере Кенон, а не в более близком к месту тушения.

Сергей Скоринов, заместитель командира авиабазы армейской авиации, подполковник: «Как только позволит погода, то есть откроются водоемы пригодные для забора воды, будет возможность поближе найти водоёмы к очагам пожара, и эффективность будет выше, то есть на одной заправке вертолёт сможет сделать больше рейсов и больше сбросов на очаг пожара».

Лётный экипаж –шесть человек. Ещё около 20-ти готовят борт к вылету, это те, кто обслуживает, проводит разведку водоёма и прокладывает маршрут. В небе Ми-8 может проводить до четырёх часов, а с дополнительными топливными баками и ещё больше. Сегодня после тушения леса на границе с Бурятией, вертолеты МИ-8 взяли новый курс, горячих точек на карте Забайкалье по-прежнему достаточно.

Сергей Скоринов, заместитель командира авиабазы армейской авиации, подполковник: «Есть подготовленные экипажи, есть оборудование, есть желание, есть хороший настрой, есть желание помочь населению Бурятии и Забайкальского края в борьбе с лесными пожарами».

Антон Матушевский, Широков Валерий, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Чуть подробнее о «Терминаторе», а это почти официальное прозвище вертолёта-пожарного, рассказывают корреспонденты ГТРК «Чита». Из их сюжета, датированного тем же 22 днём апреля, можно узнать, что в регионе действовало 14 лесных пожаров и настрой был самым оптимистическим. «В первый день мониторинга экипаж «Терминатора» лесные возгорания искал на территории Читинского района. В радиусе 70 километров от краевого центра действующих пожаров обнаружено не было. Над землёй дымка, но её скорее всего тянет из северо-восточных районов края, они сейчас самые горимые… Возле села Танха горит подлесок».

В Забайкальском крае сохраняется режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день в регионе действует 14 лесных пожаров. Их мониторингом и тушением лесных пожаров в Забайкальском крае теперь, вместе с сотрудниками МЧС и Гослеслужбы, занимается «Терминатор» — так по международной классификации называется российский военный транспортно-штурмовой вертолёт семейства Ми. О том, как землю спасают от огня с воздуха, Александр Носиков.

Лопасти винта Ми-8АМТШ набирают обороты так же быстро, как и борьба с лесными пожарами в крае. К авиационной группировке огнеборцев теперь подключился и этот «Терминатор». Прилетел он не из будущего. На подмогу МЧС и Гослеслужбе его отправили военные. С новыми функциями экипаж вертолёта хорошо знаком: в прошлом году пилоты уже работали с гражданскими службами. С задачей тогда справились на отлично.
Андрей Косоногов, командир звена вертолетов Ми8АМТШ, майор: «Сейчас у нас вводится постоянное дежурство по пожарам, регулярный мониторинг будем осуществлять. По мере обнаружения пожаров будем их локализовывать, помогать. А машина универсальная, предназначена для всего — и для выполнения огневых, боевых, поисково-спасательных, и по тушению пожаров в том числе».

В первый день мониторинга экипаж «Терминатора» лесные возгорания искал на территории Читинского района. В радиусе 70 километров от краевого центра действующих пожаров обнаружено не было, над землёй дымка, но её скорее всего тянет из северо-восточных районов края, они сейчас самые горимые. Хотя ситуация постоянно меняется, как и дежурные в небе. После «Терминатора», на службу заступает гражданский Ми-8. Его смена проходит не так спокойно. Возле села Танха горит подлесок. Вертолёт в специальное устройство черпает воду из Кенона и летит к очагу возгорания.

В водосливное устройство этого вертолёта входит порядка 5 тонн воды, но в любом случае, чтобы справиться с пожаром, ему необходимо сделать несколько рейсов с озера Кенон до очага возгорания. Иначе никак, обычные пожарные машины туда не доберутся, дорог нет, местность труднопроходимая.

В этом году, почти треть лесных пожаров возникает в так называемой зоне авиационной доступности — там, куда добраться можно только по воздуху. Поэтому, на помощь забайкальским спасателям пришли ещё два вертолёта из соседних регионов.

Виктор Недорезов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Очень удобный метод тушения тем, что вода непосредственно подаётся на пути распространения пожара возможного. Очень удобно задействовать при угрозе населённых пунктов, когда степной и лесной пал идёт на населённый пункт, очень удобно в короткие сроки потушить пожар».

Совместная воздушная группировка МЧС, читинской авиабазы охраны лесов и военных будет патрулировать небо над Забайкальем в течение всего пожароопасного сезона. При необходимости её могут ещё и усилить.

Виталий Квашнин, Александр Носиков, Александр Смирнов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



А тем временем на юго-востоке края, в Забайкальске пожарные тушат жилой дом. Этот случай, наверное, не имел бы отношения к горящим лесам, если бы не причина пожара — окурок. Именно брошенный кем-то окурок попал в сухую траву, которая быстро и верно донесла пламя до деревянных построек. Раз, два — и домика как не бывало. Важно, что правило горящего окурка одинаково верно действует в городе, пригороде, деревне, степи и тайге.

Пожарные Забайкальска сегодня снова поднимались по тревоге, горел жилой дом. Как выяснилось, причины этого возгорания, которые рассматриваются сейчас огнеборцами, сводятся к пренебрежению правилами пожарной безопасности. Подробности у Владимира Ляшенко.

Сообщение о возгорании в жилом секторе на пульт пожарной охраны поступило в 15 часов, уже через минуту на пожар выехали первые расчёты. На месте горели строения. На подмогу огнеборцам прибыли и специализированные машины для тушения со станции Забайкальск.

Сергей Гурьев, начальник пожарной команды на станции Забайкальск: «ПЧ-18 МЧС, задействовано четыре единицы боевой техники — это 12 человек боевого расчёта. И наши два хода — семь человек. Сгорела баня, заборы и жильё женщины».

Окрестные дома в результате пожара не пострадали, их хозяева следили за распространением огня. А вот то, что кто-то из рядом живущих стал причиной вспыхнувшего пламени, здесь не сомневаются.

В кулуарах пожарные говорят о том, что это могла быть непотушенная сигарета. По сухой траве под действием ветра огонь пришёл к деревянному строению, и оно вспыхнуло.

Существует версия и о том, что на одном из приусадебных участков убирали сухой мусор и не удержали огонь. Все эти предположения будут проверяться.

Владимир Ляшенко, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



24 апреля. Юлия Тимошенко в программе «Время новостей» сообщает, что противопожарная группировка Восточного военного округа увеличена уже до 7,5 тысяч военнослужащих. Напоминает сводку с фронта. только за одни сутки экипажи авиабазы армейской авиации ВВО, дислоцированные в Чите, совершили около 30 вылетов.

Противопожарная группировка Восточного военного округа увеличена до 7,5 тысяч военнослужащих. В её составе больше сотни пожарных и спасательных команд, отряды ликвидации ЧС. Увеличено число и техники – в тушении пожаров задействованы более 200 пожарных машин и 22 летательных аппарата. Сводные подразделения рапортуют о максимальной четырёхчасовой готовности выдвинуться в нужные районы для тушения огня. За минувшие сутки экипажи авиабазы армейской авиации ВВО, дислоцированные в Чите, совершили около 30 вылетов.

Юлия Тимошенко, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



По ситуации на 24 апреля в крае зафиксировано уже 39 очагов пожаров. Самые горящие районы: Балейский, Газимуро-Заводский, Карымский, Могойтуйский и Петровск-Забайкальский. В районах создают добровольные пожарные дружины, вспахивают оградительные полосы, делают запасы воды. Надеются, в основном, на себя, потому что в Нерчинском районе, например, работает всего одна часть —федеральная, которая может покрыть только 40% района.

В Забайкальском крае сохраняется режим чрезвычайной ситуации из-за сложной лесопожарной обстановки. На сегодняшний день в крае действуют уже 39 очагов. Наиболее горимыми по-прежнему остаются: Балейский, Газимуро-Заводский, Карымский, Могойтуйский и Петровск-Забайкальский районы. Сложная обстановка сохраняется и в Нерчинском районе. Там на борьбу с огненной стихией выходят всем селом. Любовь Хорошева подробнее.

Степи и лесная подстилка высохли моментально —хватит искры. При сильном ветре лесные верховые пожары легко преодолевают даже реки, а степные способны проходить десятки километров за считанные часы. Так сгорел знаменитый Цасучейский бор. Так горели сёла в нескольких районах края. К сожалению, далеко не везде к этой страшной угрозе относятся серьёзно. Но есть и те, кто готов бросить на предупреждение огненной стихии все силы и средства. Так поступают в селе Зюльзя, что находится на севере Нерчинского района.

Татьяна Золотарева, глава администрации с. Зюльзя: «У нас в настоящее время пожарная команда есть, которая добровольно выполняет все эти работы. Одна из этих работ — подготовка минерализованной полосы. Мы её готовим с осени —пропахиваем, обжигаем, и в весеннее время проверку проводим, очищаем от мусора и местами опаливаем».

Уйму работы проделали сами жители, которые на помощь приходят в любое время года и суток. Добровольная дружина работает безвозмездно, причём на собственном транспорте. Кто трактор предоставляет, кто «УАЗик», кто бочку для воды. Каждый понимает: от этого зависят чьи-то жизни и благополучие.

Андрей Мальцев, местный житель: «Обязательно, ночь-полночь, звонят мне, я затапливаю бочку и подвожу воду. Она у меня в тёплое время года-то всё время стоит с водой, заполнена круглые сутки. Ну и если плуг где —опахиваю, где сено часто горит, где растолкать или перевезти прямо горящее сено с места на место или разобрать там дома».

Здесь готовы не только к степным пожарам. Работают общественные инспекторы —регулярно обходят дворы, беседуя с земляками о правилах пожарной безопасности. А школьники, как и положено, назубок знают предмет под названием «эвакуация из здания в случае пожара».

И для них это —не просто весёлое приключение. Ко всем инструкциям школьники относятся серьёзно, впрочем, как и всё население.

Сергей Зарубин, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Нерчинского района: «Сегодня вы увидели готовность села, что говорили люди. Люди работают не за какие-то там компенсации, а люди просто защищают сами себя, боятся за свои семьи, за своё жильё. У нас единственная в районе проблема —нет у нас пожарных частей —государственных и муниципальных. Одна единственная часть —федеральная, которая не может покрыть весь район, может покрыть только 40% района».

Понятно, что в скудных бюджетах поселений на такие мероприятия часто не хватает денег. Но, при желании, выход найти можно —как в Зюльзе, где глава поселения просто сплотила людей и поставила перед ними чёткие задачи. Главное, — говорят местные жители, — всем держаться вместе —и на тушении пожаров, и на подготовке к посевной, которая уже не за горами.

Фуад Насирли, Любовь Хорошева, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Это далеко не все телесюжеты за неделю, посвящённые пожарам в Забайкалье. Обстановка по-настоящему взрывоопасная и нам остаётся только сохранять максимальную осторожность в обращении в огнём.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди опомнитесь! Хватит превращать Забайкальский край в горящий АД! Власти ради Бога сделайте проблему пожаров проблемой № 1, решайте ее, а потом всё остальное, а то скоро и решать то уже будет нечего - всё сгорит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Авиации порой приходится далеко летать за водой. Почему бы не создать искусственные водоемы по одному на 400 - 1500 км2? В спокойное время они могли бы выполнять функции мест отдыха и приносить прибыль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему бы не создать искусственный мозг по одному на 10-15 человек, в спокойное время он бы отдыхал, а в беспокойное думал бы за власти. А если серьезно- кто будет делать искуственные водоёмы, на что и самое главное где, вы сами то технически представляете себе такой проект?? Тут имеющиеся вдоёмы реанимировать не могу, не то что новые делать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для наполнения пятитонной емкости поди не обязателен водоем масштабов Кенона. На ручьях создают водохранилища по 300 м длиной (Колочное), ну и карьерная техника в помощь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они в застепи хотят ликвидировать водоем поскольку он бесхозный :( вот такая вот печаль

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока будет разрешен вывоз леса в Китай, Забайкалье будет гореть, нетрудно догадаться кто на этом греет руки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока идет грызня из-за Украины или еще из-за чего, вывоз леса в Китай будет "перспективным направлением развития" Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При чем тут костры?! Автор статьи сам то хоть верит, что когда каждый год горят такие огромные площади, каждый раз - случайно загорелось??!! Да очевидно же, что эти палы запускают специально, чтобы прикрыть вырубку леса! Мы каждый год задыхаемся от гари, а кто-то заколачивает бабло на этом! И все делают вид, что все нормально!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

квадроцикл с баком горючки + краник = моторизованный поджигатель. так можно выжигать заранее вырубленные хищническим способом участки, чтобы вывести лесхоз из-под ответственности. где не глянешь на фото после пожара - толстые пни и полуобгорелый тонкостой на дрова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы просто никогда не видели, как обычный мангал становится причиной большого пожара. Я видел. Это очень страшно и быстро.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще совсем пацаном видел, еле успели потушить. Теперь знаю, как правильно устраивать костер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно кажется лес, это народное достояние. но когда он идет в китай смотришь.вагонами идет. попробуй срубить елочку на новый год - штраф. да пусть горит, все сгорит.не мое, не жалко.кому то можно камазами его вывозить, кому то на радость ребенку елку не срубишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а Ваш ребёнок своим детям что на новый год будет ставить? Искусственную китайскую ёлку и рассказывать какими были живые елки?