Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

#Правый сектор взорвал #Забайкалье – обзор соцсетей

Соцсети на минувшей неделе для многих забайкальцев стали больше чем просто способом общения, скорее, полноценным, пусть не всегда надёжным источником информации о трагедии в Большой Туре. Информационный вакуум, который на первых порах пытались создать для СМИ краевые власти и Минобороны РФ, на соцсети распространить было невозможно, поэтому очевидцы транслировали туда всё происходящее в Карымском районе.

Ранним вечером пользователь Instagram tyk_tyk стал свидетелем того самого смертоносного пожара, когда он подходил к Дарасуну. На видео видно, что ещё за несколько часов до взрывов масштабы природного катаклизма выбивались за рамки разумного, но МЧС на тот момент было даже не в курсе происходящего.

Ближе к полуночи соцсети сначала наводнились вопросами от пользователей из Карымского и Читинского районов о происходящем, а затем отовсюду начали сыпаться фотографии и видео взрывов. Один из первых видео в YouTube выложил Влад Богданов. Несмотря на то, что съёмка велась в посёлке Новая в 60 километрах от Большой Туры, вспышка от взрыва отчётливо видна.

Чуть позже Russia Today размещает на своём канале в YouTube видео уже из непосредственной гущи событий.

Достаточно подробную хронологическую цепочку всего происходящего выстроил блогер zabinok в своём «Живом журнале», описав и новые, неизвестные СМИ подробности: «Дежурная по станции Туринская в панике убегает с поста ЭЦ. У проходящих электровозов выбивает стёкла… Жители Большой Туры в панике начинают эвакуироваться своими силами. Взрывная волна доходит до Карымской. В Туре, где население не более 2 тысяч человек, были московские пробки, потому что все оттуда убегали очень быстро».

Последствия взрывов также не остались незамеченными. Пользователь «ВКонтакте» Вадим Барабанщиков создал целый альбом «Тура», где разместил фото разрушений зданий компании «ТураРемСтройМонтаж», расположенных в непосредственной близости от базы боеприпасов. На одном из фото даже немного виднеются те самые склады.

Спустя некоторое время в соцсетях появились версии причин происходящего, среди которых были просто невероятные варианты. К примеру, группа «ВКонтакте» «Объединённая коммунистическая партия» разместила мнение главного редактора «ФОРУМа.мск» Анатолия Баранова, который предположил, что «масштабные взрывы на воинских складах мистическим образом совпадают с активизацией действий нелегальных вооруженных формирований в горячих точках. Баранов не стал прямолинейно утверждать, но намекнул весьма доходчиво о возможной причастности к ним украинского конфликта.

Пользователь «ВКонтакте» Сила Головатый нашёл на украинском сайте и вовсе инопланетную версию, в которой «Правый сектор» поджёг склад.

@IgorKungurov, он же – заместитель директора ГТРК Чита Игорь Кунгуров в своём микроблоге 4 мая обратил внимание коллег о недопустимости трансляции рекламы в день траура, объявленного краевыми властями. Среди замеченных им нарушителей моральных норм оказались «Популярное радио», телекомпания «Альтес», «ТНТ-Чита», «Авторадио», «Европа-плюс Чита».

«В Забайкалье сегодня день траура. Радиостанции с собственным плейлистом продолжают крутить веселую музыку. Видимо для них закон не писан… В день траура с эфира снимаются рекламные блоки. А наши FM-станции шпарят! Зачем терять выгоду!», — негодует Кунгуров.

@vspivachuk в переписке с Кунгуровым заметила, что действия этих СМИ подпадают под нарушение пункта 14 статьи 14 закона «О рекламе», которое карается штрафом.

Одним из немногих, кто сообщал о происходящем во время прощания с погибшими в Большой Туре людьми, стал не кто-нибудь, а сам министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин. За время своего недолгого двухдневного пребывания в Twitter министр успел рассказать не только о семье туринцев, чей дом сгорел во время взрывов, но и поведал занимательную историю о курорте Дарасуне в жизни своей семьи.

К счастью, в жизни блогосферы помимо трагедии в Большой Туре были и другие темы. Традиционно не обходилось без жалоб на медучреждения Забайкалья.

Это пользователь Facebook Андрей Букин описал, как не смог воспользоваться оплаченной уже услугой в участковой поликлинике. Первым же комментарием его отправили с жалобой ко всё тому же Лазуткину и Ильковскому.

Пользователь Facebook Анжелика Чернигина, напротив, на этой неделе говорила не только о здравоохранении. Одним из постов обратила внимание на качество сельхозпродукции, рассказав, как приобрела помидоры, которые вместо того, чтобы гнить, прорастают. К сожалению, блогер не сообщила, где купила эти чудо-овощи.

В то время как одни лишь обсуждают, блогер Дмитрий Плюхин, который работает главой Могочинского района, сообщил в «Живом журнале», что начал борьбу с курением в школах конкретными действиями. Для начала издал приказ о запрете курения на территории школы и поручил учителям следить на переменах за несанкционированными курилками. В случае, если опыт сработает, было бы неплохо поделиться им и с другими районами.

Напоследок о природе. Пользователь Facebook Олег Осипов, видимо, уже не особо веря в земляков, просто задаётся вопросом: «Земляки, зачем вы такие свиньи?!», и размещает фотографии загаженного леса с цветущим багульником.

Нельзя не отметить и рассказ Андрея Зинченко на своей странице «ВКонтакте» о своей фотоохоте на пожары. Руке профессионала удалось уловить ужасную красоту пожаров, действующих в Забайкалье. К слову, зарево на некоторых снимках, скорее всего, образовалось в момент тех злополучных взрывов.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чего Кунгуров стесняется? Не только в День Траура, "Альтес" сплошь и рядом нарушает "Закон о рекламе". вместо положенных 9 минут в час гонит под всяким видом 50. что никто не видит? или этих теток из кузницы кадров для администрации трогать нельзя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то смотрит Альтес?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я смотрю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек 500 на всю Читу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Закон о рекламе":"14. В телепрограммах не допускается распространение рекламы в дни траура, объявленные в Российской Федерации." И данный пункт Закона применяется исключительно при объявлении национального траура в РФ.

И заместитель директора ГТРК Чита должен об этом знать. Нашел повод пропиариться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, ваша правда. "Из части 14 статьи 14 ФЗ "О рекламе" невозможно сделать однозначный вывод о запрете распространения рекламы в телепрограммах в дни траура, объявленные на территории субъекта РФ". Хотя не помешало бы по ст.14.3 КоАП от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей штрафа на СМИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было совершенно конкретное распоряжение о снятии развлекательных программ. О рекламе не было ни слова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он говорил скорее о морально-этических нормах, нежели юридических.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Картинка с помидорами не первый год по соцсетям гуляет, это не местный наброс, поиск гугла знает всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К чему такой заголовок?Не понимаю.Мы все прекрасно знаем,сколько придурков в сетях свой понос словесный выкладывают.Зачем будоражить народ такими заголовками?На радость троллям?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зинченко красавец, фото похоже на реальные, просто сделаны ночью и на длинной выдержке. даже если там есть какой-то минимальный фотошоп, то он весьма к месту. такие фото надо продавать в художественном салоне (где вместо шедевров порой продают по цене сальвадора дали настоящие фотошопные вырвиглазы с багульниками).