Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021

«Бодрячок» отбивает тягу к алкоголю — обзор электронных СМИ

Есть ещё в нашем городе заповедные уголки, в которых под окнами у читинцев запросто может расти и благоухать огромная куча мусора в соседстве с кладбищем домашних животных. Таким «счастьем» могут похвастать жители улицы с красивым названием Паромная. Близость к удобной для регулярных пьянок Ингоде и к щедрым на мусор продовольственным базам делают жизнь улицы непростой. И не надо думать, что проблема касается только одной улицы. Тающая река охотно вберёт все нечистоты в себя и понесёт их по руслу на многие километры вперёд.

Во дворе — горы мусора, а за домом кладбище животных. Жители домов по улице Паромная пытаются доказать своё право на жизнь в чистоте. Свалки в буквальном смысле подпирают жилые здания с обеих сторон. И хотя в судебной тяжбе с управляющей компанией одержать победу удалось, за несколько месяцев в центре двора вновь образовалась помойка. Будет ли праздник чистоты на этой улице, выясняла Дарья Меняйло.

Уже не первый год жители домов по улице Паромная пытаются бороться за чистоту двора, в центре которого вместо детской площадки или, к примеру, клумбы с цветами, «растёт и пахнет» огромных размеров помойка. Если из одного окна Нине Лариной приходится лицезреть гору мусора, то вид открывающийся из другого — удручает не меньше. Из-за постоянных вечеринок, которые здесь устраивают и местные жители, и гости из других районов города, берег реки Ингоды давно превратился в свалку. К бутылкам, пакетам и другим атрибуты веселья здесь давно привыкли, а недавно, говорят жители, неизвестные привезли и выгрузили несколько трупов собак, которые покоятся тут по сей день.

Нина Ларина, жительница дома №6 по улице Паромная: «Превратили речку в помойку какую-то. У меня дача напротив Атамановки, вот это Ингода идёт, невозможно там к речке подойти — зелёная она вся, вода-то зелёная. Перестройка как началась, я с 60-го года живу, был порядок. Милиция ходила, не дай бог, где-то увидят, бутылку кто-то бросил, штраф сразу давали. Сейчас, посмотрите, самая настоящая помойка. У нас в ограде помойка, и здесь помойка».

Но превратился в помойку берег реки не только усилиями любителей отдохнуть на природе. Свой вклад, по словам жильцов, регулярно вносят и частные предприниматели, хозяева близлежащих продовольственных баз.

Любовь Юсупова, жительница дома №4 по улице Паромная: «Это вообще кошмар, что творится. Они вот эти продукты, у которых уже срок годности выходит, они все на берег вытаскивают в коробках, в банках, ребятишки бегают, всё это расшуровывают, берут эти печенья, всё разбрасывают, банки эти разбрасывают, пакеты эти разбрасывают. С солью там, с крупами там — всё такое вот. И бесполезно всё, и говорить бесполезно».

«И глазу негде отдохнуть, и детям погулять негде», — жалуются неравнодушные жители домов. К сожалению, здесь таких немного. Тем не менее, и усилия меньшинства будут вознаграждены, — уверяют в администрации города и обещают повлиять на управляющую компанию «Лидер», с которой, кстати, жильцы судились совсем недавно. А вот насколько чище станет берег реки Ингоды, пока неизвестно.

Василий Турсабаев, заместитель мэра города по вопросам благоустройства: «Проедем на место, посмотрим всё реально, каким образом обстоит. В любом случае, у нас не оставалось, чтобы какое-то место мы бросали. В любом случае мероприятия будут проведены. Какие именно? Самое главное — эта уборка будет проведена, это однозначно. Вопрос экологии стоит задать и людям. Почем себя так можем позволить вести, зная о том, что это попадёт в любом случае в реку, может в любом случае пострадать наш ребёнок, детям где-то надо купаться, стекло, которым они могут порезаться. Потом кого мы будем винить? Давайте будем всё-таки начинать с себя, в первую очередь. Ну, а если бы жители домов вышли и напротив своего дома навели порядок, я думаю, что определённой степени это был бы воспитательный момент для детей, что не надо вести, и в то же время показать отношение к городу, что город им не безразличен».

Считанные дни остаются до того, как лёд на реке растает окончательно. А это значит, что весь мусор и другие отходы попадут в Ингоду, которая в летнее время станет местом отдыха и дачников из близлежащих кооперативов и жителей краевого центра.

Виталий Квашнин, Дарья Меняйло, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



И если за предыдущий эпизод несёт ответственность управляющая компания «Лидер», то одним из участников следующего сюжета программы «Вести-Чита» стала управляющая организация «Помощь», которая бы и рада помочь жителям 12-го городка, да пока не может. А тем временем микрорайон «12 городок» страдает от разгула бездомных псов. По бумагам и отчётам коммунальщиков собак давно отловили, но на деле животные продолжают свободно разгуливать по дворам, пугать взрослых и кусать детей.

Якобы отловленные четвероногие бродяги продолжают спокойно разгуливать на свободе. Несмотря на многократные жалобы жителей 12 городка краевой столицы, опасное соседство продолжается вот уже несколько месяцев. Наши корреспонденты вновь встретились с читинцами, чьи призывы о помощи остались без внимания муниципальных властей.

Этот двор продолжают атаковать стаи бездомных животных. Месяц назад на восьмилетнего мальчика здесь напала свора собак. Напомним, тогда ребёнок отделался лёгкими травмами —взрослые вовремя отстояли второклассника. Возмущённые поведением расплодившихся диких животных, несколько человек обратились тогда к коммунальным службам с просьбой отловить собак. Через некоторое время заявители получили письменный ответ за подписью заместителя мэра города Читы о том, что в этом районе проведён отлов семи собак.

Татьяна Михайлова, жительница микрорайона «12 городок»: «Мы как родители наблюдаем тот факт, что все те же собаки остаются у нас во дворах. Ни больше, ни меньше их не становится, то есть так же стаями бегают».

И, действительно, камера фиксирует картину аналогичную съёмкам месячной давности. Собачьи стаи вольготно прогуливаются во дворах и на своих привычных местах обитания —помойках. «Ситуация, — уверяют в местной управляющей организации, — почти тупиковая». Самостоятельно отлавливать собак права работники обслуживающей организации не имеют, а многочисленные обращения к муниципальным властям результата не дали.

Екатерина Лоскутникова, инженер управляющей организации «Помощь»: «На данный момент, в общем-то, мер никаких не принято. Собаки нападают на детей, страшно подойти к контейнерным площадкам, так скажем, детям вообще страшно ходить одним, ну и не только детям, уже и взрослым стало страшно».

Как и тогда, родители продолжают нести вахту у детской площадки. Совсем недавно свора бездомных псов в очередной раз напала на ребёнка в этом дворе. Взрослые опускать руки в борьбе с бездомными животными не собираются. И если все легальные механизмы пользы не приносят, остаётся решать проблему самим. Безопасность детей важнее любви к братьям нашим меньшим —уверены жители 12 городка.

Антон Калганов, Александр Смирнов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Корреспонденты телеканала «Альтес» тем временем воспользовались Днём открытых дверей в православной прогимназии и решили сами посмотреть, как и в каких условиях учатся православные дети. Сегодня с 1-го по 4-й класс в прогимназии обучаются 40 детей, в группе дошкольного воспитания 20 ребятишек. Но уже со следующего учебного года учеников станет больше — владыка Евстафий, архиепископ Читинский и Краснокаменский благословил продлить школу до 9 класса.

Накануне в православной прогимназии имени святителя Иннокентия, Епископа Иркутского прошёл День открытых дверей. Все желающие могли познакомиться с программой обучения, побывать на открытых уроках и пообщаться с учителями, учениками и их родителями. Подробнее в нашем сюжете.

Православная прогимназия начала свою деятельность в 2004-м году. Помимо основных уроков, дети получают здесь духовно-нравственное, патриотическое воспитание. Сегодня с 1-го по 4-й класс в прогимназии обучаются 40 детей, в группе дошкольного воспитания 20 ребятишек.

Анна Сапожникова, и.о. директора Православной Прогимназии: «На будущий год учебный мы планируем открыть 5-й класс с последующим продолжением, потому что владыка Евстафий, архиепископ Читинский и Краснокаменский благословил продлить нашу школу до 9 класса».

Родители школьников новость о продлении обучения до 9-го класса восприняли с огромной радостью. У Надежды Кравченко дочь учится в 4-м классе. 1-й класс она закончила в общеобразовательной школе, а когда перешла сюда, успеваемость ребёнка значительно выросла, отмечает мама. Сейчас двое сыновей Надежды тоже посещают прогимназию, но пока только в качестве дошколят.

Надежда Кравченко: «Мы когда пришли знакомиться с гимназией, в первую очередь понравилось отношение учителей к детям, как они с ними общаются, как воспитывают. Приучают к уважению родителей, взрослых, если ребёнок что-то не успевает, что-то не получается, они дополнительно объяснят, всегда помогут».

Основы Православной культуры, церковнославянский язык и церковное пение, в этой школе, на одном уровне с математикой и русским. Помимо этого дети занимаются в театральной, туристической, хореографической студиях. Английский здесь со 2-го класса, а с 5-го планируют ввести второй иностранный язык.

Елизавета Номоконова, Софья Голубенко, ученицы 4 го класса Православной Прогимназии: «Здесь хорошие учителя. Они не ругают. Они хорошие. У нас классы красивые, интерактивные доски».

Корреспондент: «В школе молитвы читаете вы?»

Иван Котиков, ученик 2-ого класса православной прогимназии: «После учения, в трапезной, после обеда».

Корреспондент: «У тебя какая любимая молитва?»

Иван Котиков, ученик 2-ого класса православной прогимназии: «Отче наш».

Активисты прогимназии — постоянные участники городских и краевых конкурсов. Благотворители, попечительский совет и родители, внесли весомый вклад в оснащение учебного заведения самым современным оборудованием. В прогимназии надеются, что их учеников с каждым годом будет всё больше.

Кузнецова Марина, Широков Валерий, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Порадовал сюжет о сотрудниках научно-образовательного центра «Экология и здоровье человека» при ЗабГУ. Двое учёных центра недавно открыли новое медицинское средство — растительный сбор на основе солодки, темьяна, черники, элеутероккока и родиолы розовой. Положительно влияющий на иммунитет, физическую выносливость, работоспособность и стрессоустойчивость препарат учёные с присущим им чувством юмора назвали просто — «Бодрячок». В ходе исследований выявилась удивительная штука. «Бодрячок» отбивает у принимающего препарат тягу к алкоголю.

Иммунитет в пакетике. Вот уже несколько лет в научно-образовательном центре «Экология и здоровье человека» ЗабГУ занимаются таким направлением в науке как здоровьесбережение. За это время удалось получить несколько патентов на различные изобретения, которые в основном относятся с фармакологии. Вот и недавно двое учёных объявили о новом медицинском средстве.

Казалось бы, что может быть проще –растительный сбор. На самом деле, для получения действительно полезного и эффективного препарата, необходимы месяцы работы: сначала подбор оптимальных сочетаний трав и их соотношений, затем –уже клинические исследования.

Сергей Кохан, доцент научно-образовательного центра «Экология и здоровье человека»: «Входит солодка, темьян, черника, элеутероккок, родиола розовая. Влияет на иммунитет, на физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость. Большой плюс –при простудных заболеваниях, а для нашего края это наиболее актуально, он будет целесообразен. »

Для доказательства эффективности фитосбора учёные выезжали в Улан-Удэ в Институт общей и экспериментальной биологии РАН, где проводили опыты на грызунах. Защитники животных могут быть спокойны. В ходе экспериментов мышки не пострадали. А напротив, чувствовали себя гораздо лучше, да и жить стали дольше.

Андрей Патеюк, доктор наук, профессор: «Суммарно эксперимент занял около года, испытывались разные составы трав, разные количественные в процентном содержании, концентрации, в итоге подобрали оптимальный вариант по составу и массовой доле».

Теперь, когда патент получен, можно думать о производстве. После получения разрешений от Роспотребнадзора на базе научно-образовательного центра наладят выпуск фитодобавки в виде гранул под рабочим названием «Бодрячок». Для этого почти на 700.000 закупили спец.оборудования. Стоимость пищевой добавки будет невысокой –порядка ста рублей. Есть только один недостаток, весьма спорный, шутят ученые –сбор отбивает тягу к алкоголю. И добавляют, скоро они получат ещё один патент- уже на другое изобретение. На какое –узнаем позже.

Андрей Фадеев, Тимошенко Юлия, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Министр культуры Виктор Колосов ответил на некоторые вопросы корреспондентов программы «Время перемен». Короткий разговор касался одной главной темы — как развивается сфера, денег на которую выделяется традиционно мало, а проблем в которой, мягко говоря, много. Из интервью можно узнать, что два села Забайкальского края — Илим Нерчинского района и Шишкино Читинского района — уже точно обзаведутся новыми клубами. Ещё шесть сёл, в которых появятся свои культурные центры, пока только предстоит определить. Выбор сёл происходит по простому принципу — желанию и готовности руководства того или иного села быстро и энергично подключиться к культурной стройке.

Какие проекты будут ещё реализованы в год культуры в Забайкалье в интервью для нашей программы рассказал министр культуры Виктор Колосов.

Виктор Колосов, министр культуры Забайкальского края: «Поскольку это год культуры, мы должны выйти за рамки традиционных мероприятий, хотя им мы уделяем тоже очень большое внимание. Скажем, в этом году пройдёт традиционный фестиваль семейской обрядовой культуры – «Семейская круговая» называется. В этом году мы его проводим вместе в министерством внешнеэкономических связей именно, как ресурс развития событийного туризма. То есть наша задача сделать, чтобы не только популяризировалась культура семейских, чтобы это служило источником развития экономики этого района.

Кроме того, уже не раз озвучивалась программа строительства небольших клубов в сёлах Забайкальского края. Всего планируется построить восемь, сейчас определены первые два –это Илим Нерчинского района и Шишкино Читинского района. Кроме того, будут выделены средства на ремонт клубов, они небольшие, и здесь как бы очень важно встретить понимание главы администрации того муниципального образования, в котором предполагается ремонт. Я хочу сказать, что мы работаем с теми главами, которые с нами очень активно работают.

Кроме того, мы обязательно проведём новое для Забайкалья мероприятие –это тоже событийный фестиваль, называется «Чита джаз». Он посвящен нашему великому земляку Олегу Лундстрему. Вот сейчас мы решаем эти вопросы и здесь, и с Москвой.

В этом году уже решён вопрос о приобретении мобильной библиотеки – это мебель, оборудование технологическое для централизованной библиотеки Улётовского района. Кроме того, будет приобретена мобильная библиотека со средствами видеосвязи и необходимым комплектом технического оборудования для нашей центральной библиотеки имени Пушкина – библиобус так называемый. Практически за пять миллионов рублей.
Ну и масса других проектов. Планов у нас очень много. Составлена очень большая грантовая программа для министерства культуры Российской Федерации. Её реализация будет завесить от того, насколько успешно мы выполним дорожную карту.

Это тоже наша большая задача на этот год, поскольку повышение зарплаты для работников культуры –это наша первоочередная задача. Мы планируем централизовать большинство учреждений культуры на селе. Поскольку маленькие учреждения не справляются со своими обязанностями, не могут работать хорошо в экономическом плане, поэтому централизация — это сейчас мейнстрим, который проводят и все остальные регионы. Что касается краевых учреждений культуры, то здесь больших изменений у нас не предвидится. Значит оптимизация будет проведена внутри самих учреждений культуры, поскольку у нас краевые учреждения культуры работают достаточно успешно».

Дарья Пьянникова, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



И просто хорошая новость. Забайкальский ботанический сад расширяет границы и содержание своей экспозиции. Теперь посетители смогут полюбоваться невиданными ранее десятками редких тропических и субтропических растений, размещённых на теперь уже вполне приличной для ботанического сада территории. Заглянуть в новые оранжереи можно уже сейчас вместе с корреспондентами программы «Вести-Чита».

В Забайкальском ботаническом саду откроется новая экспозиция. Десятки редких тропических и субтропических растений разместятся в оранжерее, площадь которой почти в пять раз больше, чем в других экспозициях сада. О том, чем порадуют читинцев новшества, в материале Дарьи Меняйло.

Здесь пока нет ни растений, ни декораций. На месте будущей экспозиции полным ходом идут строительные работы, но кое-что уже можно увидеть: горбатый мост почти готов, а немного времени спустя здесь вырастет ещё и хижина. И это далеко не всё, чем удивит читинцев оранжерея — кроме коллекции тропических растений, её украсят ландшафтно-архитектурные и водные объекты: скалы, водопады, фонтаны. Количество желающих посетить Ботанический сад растёт, проводить экскурсии в маленьких помещениях с узкими проходами становится всё сложнее.

Вячеслав Страмилов, директор Забайкальского ботанического сада: «В старых экспозициях дорожки очень узкие, площадки тоже не соответствуют именно тому количеству людей, которые приходят. Вот представьте себе, что класс, например, 30 человек, можем мы одновременно принять не более полкласса. Это уже соответственно сказывается, то есть класс делится.
Соответственно, нужно детям приходить два раза. Здесь же мы сможем принимать один-два класса практически одновременно».

Создать такую экспозицию — задача непростая. Но сотрудники ботанического сада в своих силах уверены. Да и средства для строительства организация зарабатывает самостоятельно. Посетители в свою очередь идею создания новой, расширенной, экспозиции одобряют.

Надежда Жеребцова, посетитель: «Возможность вот такой экспозиции в том, чтобы дети не просто получали теоретические знания, но и какие-то прикладные основы. Вот такая большая экспозиция позволит расширить поток учащихся, которые могут приходить и получать доступ к экспозиции».

Первых посетителей оранжерея примет уже в конце 2015 года.

Меняйло Дарья, Мозер Сергей, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну хоть не радиолы)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато "темьяна".Даже читать не умеют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

заодно открытие в ботанике совершили - слава забайкальским ученым! )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще "тимьян" - это калька с латиницы. По-русски-то чабрец будет, или еще одно название - богородская трава.

ОБСУЖДАЕМОЕ