Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

День Победы, перекрытые дороги и Чупин против прокуратуры - события недели

Ксения Зимина: Ветеран войны во время парада на площади Ленина

Андрей Затирко: Работа на компромат

На минувшей неделе посетители Читинского городского портала «Чита.Ру» стали свидетелями информационной перепалки между вице-премьером краевого правительства Геннадием Чупиным и региональной прокуратурой. Разжёг её атаман, заявив, что прокуратура плохо работает в пожароопасный сезон. То, что последовало дальше, у меня в голове слегка не связывается с представлением о прокуратуре.

Надзорный орган так сильно задело высказывание атамана, что он передал в СМИ огромный пресс-релиз, в котором прошёлся катком по атаману и по Гослеслужбе. По мнению прокуроров, Чупин мало того, что не имеет полномочий критиковать их работу, так ещё и со своей справляется не очень качественно. Во-первых, за подготовку населения и сил гражданской обороны к действиям в режиме ЧС до сих пор отвечает экс-вице-премьер Холмогоров. Во-вторых, вина за пожар и взрывы на складе в Большой Туре лежит на Гослесслужбе края, которая утаила пожар от Рослесхоза и не приложила необходимых усилий для его тушения.

Если бы прокуратура так разоткровенничалась в любое другое время, а не после критики со стороны Чупина, ничего примечательного в этой истории бы и не было. Но здесь же получается, что всю эту информацию обнародовали не ради информирования населения, а в качестве ответа атаману. Получается, что сама прокуратура придерживала её как раз для такого случая. Надеюсь, таких закромов у неё немного, а если они и будут появляться, то будут публиковаться в СМИ, независимо от того, кто и что о ней говорит. Иначе это выглядит, скорее, как сбор компромата на чиновников для информационного давления на них, нежели как системная работа по оповещению населения о контроле за ними.

Артём Стромилов: Парад на «5»

В День Победы 9 Мая на площади Ленина в Чите прошёл традиционный парад. Наблюдать за феерическим действом со столь близкого расстояния, как в этот раз — стоял я под центральной трибуной, мне довелось впервые. Могу заверить, и многие со мной согласятся, парад прошёл на твёрдую «пятёрку». Организация была на высоте, все действия командиров, перемещения парадных коробок, движения и шаг силовиков, показательные выступления и финальная песня «День Победы» были чётко отрепетированы. Впечатление от увиденного осталось очень сильное, а праздничное настроение сохранилось до конца дня. К слову, было интересно наблюдать, как впервые в параде принимали участие сотрудники МЧС, разукрасившие колонну своими яркими оранжевыми беретами. Единственное, что вызвало неприятное удивление — это то, как рассыпался строй, когда участники парада выходили за пределы площади, маршировали до улицы Журавлёва, а потом сразу же расходились кто куда, начинали звонить родным и знакомым. Но за это выставленную организатором оценку я бы занижать не стал. Ещё раз поздравляю всех с праздником Великой Победы!

Татьяна Пояркина: Фрагменты праздника

На СибВО во время марша школьников с Поста №1 у девочки с белыми бантами и высоко поднятой головой после первых трёх шагов слетает балетка с ноги. Она продолжает идти дальше в строю. Не шелохнувшись. Так же чётко и ровно по неровному асфальту и холодной земле.

На Мемориале обычная читинская семья принесла большие пакеты с подарками для ветеранов. Две девочки брали у родителей пакеты, подбегали к ветеранам, говорили спасибо, вручали подарки, целовали в морщинистые щёки.

Две школьницы на СибВО пытались объяснить недисциплинированным зрителям, что стоять перед первыми рядами трибуны нельзя: «Здесь же ветераны сидят, им не видно концерт». Одна из девчонок подбежала к полицейскому: «Вы же мужчина, скажите им, что нельзя стоять, ветераны же ничего не видят». Он отмахнулся от назойливой девчонки: «Кто меня послушает».

По городу ездила машина, на которой было написано: «Нет фашизма», «Гитлер капут», «На Берлин».

Ольга Рагузина: Дороги, перекрытые во благо

Несколько дней подготовки парада в честь Дня Победы – это испытание для множества людей. Для одних – дни и ночи без сна и отдыха, нервотрёпка и огромная доля патриотизма, граничащего с невероятным стремлением организовать лучший праздник для ветеранов, военных, жителей города. Для других – «как я поеду домой?», «неужели вы не можете репетировать ночью?», «кто додумался перекрывать дороги в рабочее и раннее вечернее время?».

По мнению многих, репетиции главного праздника страны должны проходить так, чтобы люди, которые в один выходной придут поглазеть на мероприятие и найти в нём как плюсы, так и минусы, не чувствовали никаких неудобств. А те, другие, которые задействованы в масштабном мероприятии – не спите ночами, репетируйте, делайте праздник.

Не побоюсь сказать, что, на мой взгляд, это было одно из лучших празднований 9 Мая в Чите. Страшно предположить, сколько было потрачено сил. Не ваших, когда думали, как же добраться домой из-за ограниченного движения на улице Ленина. Не ваших, когда обругивали организаторов недобрыми словами за «неумение распределить время». Сил тех людей, которые изо дня в день маршировали, оттачивая строевой шаг. Шили костюмы, писали сценарии, командовали. Перегоняли технику военных лет по тем самым дорогам, которые временно были закрыты для вас. Стыдно!

Мария Шестакова: Новый паром для жителей Атамановки

Новый паром спустили на воду в Атамановке на этой неделе — его жители посёлка ждали уже давно.

В детстве дачный паром был для нас целым развлечением, хоть наш дом и располагался буквально в двух минутах ходьбы от железнодорожной станции и добираться до него на плавучем гиганте не было нужно. Тогда железная махина казалась нам, ни много ни мало, гигантским крейсером, бороздящим океаны. И прокатившись на нём, каждый ребёнок ощущал себя как минимум храбрым путешественником, впереди у которого целый «другой берег Ингоды».

Паромщики ждали, когда на одном из берегов соберётся достаточное количество людей, а потом начинали переплавлять тяжёлую платформу от одного берега к другому. Перевозили не только людей, но и машины. Наверное, это и сгубило, в конце концов, старый паром.

Сейчас многие недовольны тем фактом, что переправа на новом пароме будет платной, но это всё-таки лучше, чем ничего. В те годы, когда со старым плавсредством что-нибудь приключалось, перевозили людей лишь предприимчивые лодочники, которые тоже делали это не бесплатно.

Роман Шадрин: Шахтёры на Луне

В ХХ веке во мне была сильна уверенность в том, что век ХХI будет космическим. Космолёты будут обычным делом, так же, как и посылки в далёкие галактики или новости об открытии очередной перспективной планеты. По крайней мере, именно к этому готовила нас научная фантастика в книгах и фильмах. Оказалось, что XXI век в первые 14 лет своего существования не блистал вообще никакими космическими достижениями, а самым интересным было наблюдать за передвижениями ищущего воду марсохода.

И в этой космической тишине и космическом пессимизме вдруг прозвучала новость о том, что к 2030 году Россия планирует начать колонизацию Луны. Построить там базу и даже начать добычу полезных ископаемых. Ещё каких-то 20 лет, и космические шахтёры начнут что-то извлекать из неизведанных лунных недр. А пока, в 2014 году, мы не можем даже сохранить коллектив Краснокаменского ППГХО. Затратно, знаете ли.

НазадВперёд
14 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следующий парад мы проведем в следующем году в Киеве, затем, в Варшаве, Берлине, Париже и т.д. Да, здравствует великий Путин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Путин кажется начал съезжать на счет украины. Призвал перенести референдумы, а сейчас молчит по результатам их проведения. Обещает ввести ответные санкции, но остаются только робкие попытки. С Россией разговаривают как с нашкодившим ребенком, а мы только утираемся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ольга Рагузина - а за что стыдно? За то, что не могут организовать более эффективно, когда на глазах примеры других городов в 3-5 и более раз больших, чем Чита? Вот за это да, стыдно! И не надо прикрывать раздолбайство и не профессионализм организаторов великой идеей и памятью ветеранов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что раскудахтался-подумаешь 2 дня проблемно добрался.Мог-бы пешком свои булки размять. А на счёт раздолбайства и непрофессионализма,так по себе погонишь-ни когда не ошибёшься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ольга Рагузина: Дороги, перекрытые во благо" Стыдно? Прости, родная, за что? Нет, репетицию, сам парад - ради вашего бога - сколько угодно - пусть перекрывают! Но около 22 часов перекрытие дорог возле площади, ради одного из самых жалких (для такого дня) "салютов", молодых и не очень людей, бегущих "позырить" на этот срам (бросающихся под колеса, ужратых, но с ленточкой! сути которой не знают), таких же умников на забитых улицах, включающих аварийную прямо на полосе, чтобы, опять же, вылезти и посмотреть на это "8-е чудо света".. За нашу мэрию, любезно и, как всегда, не смогу организовать ни эффекта, ни завершения дня Великой Победы. За это стыдно должно быть. За Вашу "культуру", за ваш однодневный попались, за прекрытие благими намерениями. За мой город. Да - стыдно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ольга Рагузина: Дороги, перекрытые, и репетиция праздника каждый год не по уму!. Вокруг Читы столько свободного места, что хоть зарепетируйся и замаршеруйся! Распахайте себе там полигон каких угодно размеров, господа военные, покройте его асфальтом и занимайтесь спокойно своими репетициями сколько угодно и в какое угодно время, не создавая проблем горожанам. Зачем тащить технику и людей в город несколько дней подряд?. Можно сделать это в наилучшем отрепетированном виде только 9 мая. Вполне логично, по-моему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вы не в курсе, то военные и так с марта месяца маршируют в каштаке и только 2! Дня репетируют на площади, чтобы 9 мая парад победы прошел хорошо! Или по вашему парад должен проходить на полигоне, а не на главной площади города? Чес слово достало уже нытье людей, которые 2 вечера не могут потерпеть! Если вам не нравиться, велком ту украина, там вообще парады отменили и ругать российские власти вам будет с кем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хай живэ Украiна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ни фига не логично, подумаешь перекрыли, в москве тоже перекрывают, только по ночам.у нас средь бела дня, когда люди домой спешат в час пик, а так нормально.а начнут ночью репетировать,станут выть, что спать не дают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин В.А. НЕМЕРОВ (8.924.387.1550) и судья Шилкинского районного суда Сатина И.П. по делу № 2-651/11

РЕШИЛИ:

Требования вдовы ветерана Великой Отечественной войны Д.Э. Базаровой удовлетворить. Признать незаконным и отменить решение жилищной комиссии при администрации городского поселения «Первомайское» от 17.11.2010 «об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении вдовы ветерана Великой Отечественной войны Д.Э. Базаровой». Константин Константинович Ильковский, возьмите меня на работу в правительство края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не довольны организацией Праздника Победы. Люди, стоявшие на ул. Ленина так и не почувствовали праздника Победы. Красота и торжественность Праздника Победы лицезрели только на территории площади. За пределами площади - молчаливое шествие неорганизованных колонн.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

святой, прекрасный праздник. Только как можно устраивать митинг на мемориале когда на стене памяти не обновлены фамилии. Краска вымылась, неужели надо огромные деньги, чтобы поправить всё? Прикрепляю фото одного фрагмента, такая почти половина списка. Без прошлого нет настоящего. Стыдно перед ветеранами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поддерживаю 100%.подмели немного, прибрали и думают, что на это подготовились к празднику. неорганизован, я смотрела в спины людей, мама-старушка сидела на каменном парапете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

9-ого мая так хотелось посмотреть на торжественный митинг , проходивший на мемориале.а увидела только спины. скамеечек нет, можно было сделать и временные трибуны.как-то обидно.