Р!
22 ИЮНЯ 2021

На Зенитке в Чите поплыл дом - обзор электронных СМИ

Жители дачных кооперативов недалеко от микрорайона Солнечный пытаются сделать проезд для себя безопасным и удобным. На это требуется 400 тысяч рублей, половину из которых взяла на себя администрация Читы. Остальную с трудом, но собирают заинтересованные дачники. Только вот не все желают сдавать по 94 рубля. «Ни разметки, ни остановки мы в связи с дефицитом бюджетных средств мы не планируем. Но для того, чтобы довозить дачников на маршрутках по нормальному покрытию, я думаю, этого будет достаточно, чтобы дорога была в нормальном состоянии», рассказывает в программе «Вести-Чита» о планах заместитель председателя комитета ЖКХ Читы Сергей Скурыдин, противоречащих решению суда.

В нашу редакцию вновь обратились жители дачных кооперативов, расположенных недалеко от микрорайона Солнечный. Мы уже рассказывали о том, что в прошлом году они практически лишились автобусного сообщения. После выхода нашего сюжета в эфир маршрутки вернулись на линию. Однако появилась новая проблема. Дорога не отвечает требованиям ГОСТа. А местами она и вовсе опасна как для водителей, так и для пешеходов. В проблеме разбирались наши корреспонденты.

Вот так выглядит дорога, по которой каждый день проезжают дачники почти 15 кооперативов. Учитывая то, что многие живут здесь круглый год, а территория относится к Центральному району Читы, параллельно с прежним 108-м на линию пустили новый маршрут — №37. Водитель Олег не нарадуется – пустым уезжает редко. А вот дорога…

Олег Колодрубский, водитель маршрутного такси № 37: «Дорога желает лучшего, конечно. Давно тут ничего не делалось. Конечно, всё это дело быстро ломается. Амортизаторы. Всё это. И трясучка. Она тоже никому не комфортна».

По скромным подсчётам, около 400 тысяч рублей требуется на ремонт проезжей части, половину взяла на себя администрация городского округа, остальное собирают дачники.

Людмила Алферова, заместитель председателя союза садоводов и огородников: «Отчистили колеи, сделали штендеры, за что нас похвалили во время выборной кампании, МЧСники, пожарники, когда выезжали, и скорая помощь. Потому что уже видно было, к какому кооперативу, где отворот есть. Но не доделали эту работу. В связи с тем, что и частично не досдали деньги».

По 94 рубля с участка сдавать пожелали не все. Как минимум два из 15 кооперативов отказались полностью. Администрация также не спешит вкладываться в дело, но дачники всё же надеются, что асфальтовый каток проедет по «Дачному» проезду хотя бы в июне. Однако пока капитального ремонта никто не обещает, только – ямочный.

Сергей Скурыдин, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации г. Читы: «Ни разметки, ни остановки мы в связи с дефицитом бюджетных средств мы не планируем. Но для того, чтобы довозить дачников на маршрутках по нормальному покрытию, я думаю, этого будет достаточно, чтобы дорога была в нормальном состоянии».

Но вот дачники с таким ответом не согласны и напоминают о решении Центрального районного суда, которое было принято почти полтора года назад. В нём чётко сказано: «Обязать администрацию Читы восстановить дорожное покрытие проезда «Дачный», установить знаки, скамейки, урны и оборудовать остановки».

Это одна из немногочисленных автобусных остановок, оставшихся ещё с советских времён. Но это всё же лучше, чем ничего. Ведь в остальных случаях пассажирам маршруток приходится выходить прямо на обочину или на проезжую часть, подвергая свою жизнь опасности.

На свой страх и риск – вот так сегодня ловят дачники маршрутки.

Роман Сукачев, дачник: «Я намерен добиться, чтобы решение суда было исполнено. Потому что, сколько мы добивались от прокуратуры, чтоб оно вообще было. А сейчас не требовать, чтобы его исполнили? Ну, это как-то будет халатно с нашей стороны».

Дарья Таскина, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Корреспондент ГТРК «Чита» Татьяна Окладникова сообщает телезрителям приятные новости – в Калге, наконец, построят начальную школу, которую затеяли в 2008 году. Она разгрузит вмещающую 484 ученика вместо 220 нынешнюю школу. Практически всё готово: «В школе есть водоснабжение, тёплые туалеты. Налажена современная система приточно-вытяжной вентиляции. Здание обещает быть весьма комфортным для обучения детей. И если строительство действительно завершится без сбоев, школа откроет свои двери уже в сентябре».

Семь лет назад в селе Калга началось строительство начальной школы. Новый объект должен разгрузить существующее в районном центре образовательное учреждение, но строительство затянулось. На каком этапе работы сегодня, узнавали наши корреспонденты.

Так выглядят коридоры Калганской школы по переменам. Учащихся в ней 484. Это на 220 больше, чем может вместить в себя одноэтажное учебное заведение, построенное полвека назад. Занятия в школе проводятся в три смены. Начинаются в 8.15, а заканчиваются в 21.00. Стоит ли говорить о повышенной нагрузке учителей и отсутствии внеклассной работы?

Татьяна Четверикова, директор школы с Калга: «Наша школа считается пилотной, базовой школой в районе Калганском. Оборудования достаточно для того, чтобы обеспечить качественный образовательный процесс. Но однако мы испытываем трудности в том, что разместить нам его просто негде. Перегружены лаборантские. На сегодняшний день мы имеем 50 компьютеров, но не имеем ни одного рабочего места для педагога, хотя эта возможность у нас имеется».

Надежда разгрузить школу появилась ещё в 2008 году. Именно тогда для младшего звена начали строить в селе отдельное здание, но возникли проблемы – не хватало финансирования, сменились три подрядных организации. На целых три года строительство и вовсе прекратилось.

Анатолий Рукавишников, глава администрации Калганского района: «Но вот в прошлом году, благодаря, конечно, помощи губернатора нашего края Константина Константиновича Ильковского и компании, которая зашла на строительство этой школы, это компания «СИ-2000», эту школу мы доводим до логического конца. Надеемся, что к 1 сентября наши дети в эту школу зайдут. Красивую, современную, отвечающую всем типовым стандартам и ГОСТам».

Строительство школы действительно сегодня близится к завершению. Внутри уже всё готово. Даже завезена кое-какая мебель. Осталось благоустроить пришкольную территорию.

Павел Амирханян, старший рабочей бригады: «Наша задача – здесь тротуарную плитку выложить, бордюры, будет устанавливаться здесь помоечная будка, скамеечки, ещё посадить кустики».

В школе есть водоснабжение, тёплые туалеты. Налажена современная система приточно-вытяжной вентиляции. Здание обещает быть весьма комфортным для обучения детей. И если строительство действительно завершится без сбоев, школа откроет свои двери уже в сентябре.

Татьяна Окладникова, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Найти три небольших улицы в большом районе Зенитка оказалось непросто. Путеводителем к затопленным домам стали те самые стоки, на которые пожаловались читинцы. К их оградам не подступиться – всюду вода. Спасают лопаты. В этом году жильцы успели вовремя откопаться. С помощью лопат и тяпок, которые впору сейчас заниматься посадками в огороде, они строят песочные плотины», — такова завязка сюжета в программе «Время новостей».

От огня к воде. Сразу несколько улиц Зенитки окружают большие лужи и зловонные ручьи. Они стекаются от соседней многоэтажки, пропитывая дома читинцев нечистотами. Как спасаются люди от ежедневного потопа и когда они смогут вздохнуть свежего воздуха выясняла Анастасия Новгородова.

Найти три небольших улицы в большом районе Зенитка оказалось непросто. Путеводителем к затопленным домам стали те самые стоки, на которые пожаловались читинцы. К их оградам не подступиться – всюду вода. Спасают лопаты. В этом году жильцы успели вовремя откопаться. С помощью лопат и тяпок, которые впору сейчас заниматься посадками в огороде, они строят песочные плотины. Их хватает всего на пару часов.

Ольга Харькова, жительница дома по переулку 3-й Молодёжный: «Вот каждое утро берём лопаты, приходим откапываем. Машины ездят размывают, и всё это заново течет к нам в проулки, дома. Маленькие дети копаются в этой грязи, болеют постоянно. Вот так вот и плаваем».

«Плавают» жильцы двух переулков уже больше трёх лет. Сетуют на соседний дом по улице Ползунова, 25. Управляющая компания «Регион-6», к которой относится дом, говорят – ничего не делает. Сама многоэтажка – словно на плаву, прямо под окнами позеленевшая вода и горы размокшего мусора. Именно из этой помойки бегут ручьи и в огороды. Ольга Харькова ещё в прошлом году опустила руки, сажать, говорит бессмысленно, овощи – гниют: сначала в грядке, потом в подполье.

Галина Морозова, жительница дома по переулку 3-й Молодежный: «В прошлом году вода так бежала, что в подполье была. Воду вычерпывали, ведрами таскали Ладно, внучка ещё маленькая, грудная была. Караулили бы её, чтобы в подполье не залетела».

По словам исполнительного директора УК «Регион 6» Андрея Черепанова, пятиэтажка по улице Ползунова, 25 – ещё в июне 10 года признана подлежащей капремонту. Спустя три года совет дома выиграл суд на сумму 40 миллионов рублей. За эти деньги его должны были ещё месяц назад начать ремонтировать и менять все коммуникации.

Андрей Черепанов, исполнительный директор УК «Регион № 6»: «За зиму произошло накопление льда, который сейчас подтаивает и даже сложно понять или труба прогнила, либо просто лед, который остался. Мы как УК, которая содержит этот дом, сделаем в одном месте, как говорится решето, начинает течь дальше. И на те деньги, которые мы сейчас собираем, мы стараемся вот эти кусочки сделать, чтобы хотя бы так не было».

40 миллионов, как добавил Андрей Черепанов, в бюджете пока не найдены. А значит, ещё года полтора эти людям придется довольствоваться малым – лишь надежной крышей над головой. О твердой почве под ногами – пока приходится только мечтать.

Анастасия Новгородова, Дмитрий Пинигин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



«В семье Соколовых мирно пили чай на кухне, когда потолок в туалете этой коммунальной квартиры рухнул», — жильцы дома №10 б по улице Нечаева считают, что во всех бедах виноваты поставщики коммунальных услуг. Корреспондент ГТРК «Чита» Елена Хзанян опросила обе стороны конфликта. У управляющей компании есть своё оправдание: «В своё время – в 10-ом или в 11-ом году – случилась аварийная ситуация на сетях ТГК по подводу отопления в дом. Они кинули временную схему, как у нас называется «времянка», по наружи земли. Как видите, до сих пор она находится в таком же состоянии, и периодически у них происходит размораживание системы».

В квартирах падает потолок, рушатся стены, проваливается пол. Поставщики коммунальных услуг довели дом до разрушения. Именно так считают жильцы дома №10 б, что по улице Нечаева в Чите. Как выжить в такой ситуации и удастся ли её изменить? Елена Хзанян увидела, что и то, и другое сделать непросто.

В семье Соколовых мирно пили чай на кухне, когда потолок в туалете этой коммунальной квартиры рухнул. Благо, как потом скажет хозяйка Наталья Анатольевна, что там в это время никого не было. Наталья побежала к соседям сверху, просить их пока не пользоваться санузлом. Мол, так и так: пойдёте в свой туалет – окажетесь в нашем. Соседи беду поняли, но природа брала своё. Так, каждый поход по нужде стал угрозой для жизни жильцов и первого и второго этажа. И случай такой не единичный.

Наталья Соколова: «Первый раз обрушение получилось на полах — я улетела в подвал ногой. Мы поменяли полы, смогли своими силами сделать всё. То, что мы могли, мы делали. Но то, что сейчас уже обрушение вот этих балок пошло и ведущих стен, это уже мы не можем сделать».

«В течение несколько лет подряд, — говорят жильцы, — подвальная часть дома была затоплена горячей водой и канализационными потоками». Это и привело к гниению труб канализации и порывам уже из них. Запах в квартире стал невыносимым. Дом изготовлен из бруса, стоит на кирпичном фундаменте. Из-за постоянных подмывов фундамент стал проседать.

Часть этой несущей стены два года назад обрушилась. Кирпичи вывалились прямо на пол. Жильцы, чтобы как-то обезопасить себя и чтобы второй этаж не упал им на голову, поставили вот такие домкраты. До сих пор они поддерживают стенку.

Жильцы не раз обращались в прокуратуру с просьбой обязать управляющую компанию «Регион 4» устранить все неполадки, а заодно и компенсировать ущерб. Однако внутридомовые сети на тот момент обслуживало ТГК-14, и жильцы тогда напрямую заключили договор с поставщиком тепла.

Игорь Семенов, исполнительный директор управляющей компании «Регион 4»: «В своё время – в 10-ом или в 11-ом году – случилась аварийная ситуация на сетях ТГК по подводу отопления в дом. Они кинули временную схему, как у нас называется «времянка», по наружи земли. Как видите, до сих пор она находится в таком же состоянии, и периодически у них происходит размораживание системы, что соответственно за собою влечёт заморозку внутри уже дома в подвальных помещениях перемораживание канализации и воды. Но после проведения работ по трубопроводам отопления, ТГК не восстанавливает те разрушенные места, где они проводят работы».

Вскрытый в 2011 году фундамент дома, вывалившиеся камни из его основания и символическая кирпичная кладка на весу – это и есть технический ход в подвал, внешний вид которого так и не поменялся со дня аварии. В зимние морозы температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов. Ни ТГК-14, ни управляющая компания «Регион 4» на себя ответственность за эту ситуацию не берут. Тем временем, жильцы дома готовят документы в суд, в надежде, что он определит виновных за разрушения их дома.

Елена Хзанян, Сергей Мозер, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Любовь Чистякова побывала на краевом форуме «Территория бизнеса – территория жизни», куда помимо съёмочной группы ГТРК «Чита» прибыли представители более 20 региональных министерств и федеральных структур, с которыми на своём пути сталкивается начинающий предприниматель.

«Стучите – и вам откроется». Под таким девизом сегодня в Чите прошел первый краевой форум «Территория бизнеса – территория жизни». В Забайкалье созданы неплохие условия для развития этой сферы экономической жизни региона – открыты бизнес-инкубаторы, созданы кредитные кооперативы, принят ряд краевых законов. Но не все они сейчас работают в полную силу. Что необходимо сделать, чтобы число предпринимателей в Забайкалье увеличилось в разы, расскажет Любовь Чистякова.

Сегодня в концерном зале краевого Дома офицеров музыка не звучит. Вместо торжественных — речи ведутся деловые. Участники встречи — золотой фонд Забайкальской экономики — успешные предприниматели со всего края. Собрались вместе, чтобы не столько обсудить проблемы регионального бизнеса, сколько научиться совместно их решать.

Степан Викулов, организатор форума «Территория бизнеса — территория жизни»: «Наш регион относится к классу развивающихся. Перспективы впереди очень большие. Говорить о том, что уже достигнуто что-то очень серьёзное, пока, на самом деле, рано. Когда возникают какие-то перегибы, локальные какие-то проблемы у предпринимателя, вот, собственно, такое мероприятие и призвано наладить разговор между ним и тем чиновником, который отвечает за определённый участок данной работы».

В списке приглашённых представители более 20 региональных министерств и федеральных структур. Так или иначе, с каждым из них на своём пути сталкивается начинающий предприниматель. И зачастую, — отмечают бизнесмены, — ожидание встреч растягивается на месяцы, а это тормозит развитие фирмы. Форум проходит в новом для Забайкалья B2G-формате, то есть границы между сторонами стёрты, на первый план выходит живое общение.

Александр Кашпар, предприниматель: «Многие обожглись в своё время на бизнесе, многие недовольны сейчас результатом, молодые вообще не понимают, что это, как это, для них это «тёмный лес». Я бы хотел, чтобы, уйдя с этого мероприятия, у каждого появилась хотя бы такая возможность в голове, что, оказывается, это можно, это реально, и не нужен стартовый капитал, не нужны какие-то связи безумные».

Необходимо большое желание добиться своей цели — таково мнение большинства участников встречи. А ещё взаимопонимание между правительством и сообществом предпринимателей. Ведь без совместных усилий власти, бизнеса, финансовых и надзорных органов крепкую экономику в Забайкалье не построить.

Любовь Чистякова, Сергей Мозер, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему 3 года, там вода канализационная из под дома, лет 13 как минимум бежит, сейчас только узнали видимо про это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

каким образом связаны территория бизнеса в тексте и флэшмоб в Кыре на видео?