Р!
08 МАРТА 2021

Детей бьют, части закрывают, а Чита хочет выбрать мэра - в обзоре недели

Екатерина Шайтанова: В/ч №0

Информации источника «Чита.Ру» о расформировании военной части в Большой Туре можно верить, судя хотя бы по традиционному молчанию Минобороны и отказу от комментариев вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина — если Минобороны молчит всегда, то Геннадий Петрович, если ему есть что сказать, обычно не молчит.

Впрочем, это традиционная схема: гром грянул, мужики разных уровней и должностей перекрестились, давайте поскорее забудем это всё, как страшный сон. А что там происходит дальше — дело десятое.

При этом в случае с Большой Турой делом десятым стала ликвидация военной части, которая, собственно, предназначалась для хранения боеприпасов. Которые взорвались. Люди ищут места новой службы. Строится ли школа и успеет ли построиться к 1 сентября? Строится ли детский сад? Ремонтируют квартиры? Дают ли жилищные сертификаты? Забудем, забудем поскорее, как страшный сон!

В моих школьных 90-х «туринские» выглядели космонавтами. Привозили их отдельно, на машинах. Всегда они были одеты получше «дарасунских». Всегда у девочек были банты — не китайские, а из других «заграниц», а колготки — из хорошего капрона — не морщились на коленках. Всегда они чуть получше учились и исчезали так же неожиданно, как и появлялись — отца переводили в другую часть.

Космос кончился.

Татьяна Пояркина: Неразумные взрослые

Жительница микрорайона Царский в Чите побила двух мальчиков 8 и 10 лет на детской площадке, защищая своего сына. Конфликт между детьми произошёл во время игры в футбол. Полицию вызвали очевидцы происшествия, которые, видимо, самостоятельно не смогли остановить эмоциональную женщину. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Грань того, где необходимо вступиться за своего ребёнка, а где не нужно — тонкая. Ошибиться легко, но, по-моему, бить чужих детей — верх безумства. В смысле, странно, вообще бить детей даже своих. В данном же происшествии чувствуется желание женщины унизить мальчишек. Даже если они не правы, даже если они специально бросили в её сына мяч, она, конечно, не должна была, устраивать эти дворовые разборки.

Я видела противных, неуправляемых, жестоких детей. Периодически я выслушиваю жалобы сына о том, что в детском саду Ярослав кусается, а Дима — отбирает все игрушки. И здесь надо оставлять ребёнку возможность справиться со своими проблемами самому. Как вариант — проговорить с родителями о ссоре детей, если они разрешат, то в доброжелательной форме объяснить чужому ребёнку, что кусаться больно, а игрушками надо делиться. При этом, конечно, ваш сын или дочь должны чувствовать поддержку мамы и папы, что они не одни в этом мире, что есть кому за них заступиться. Взрослые должны руководствоваться не загоревшимися в огонь зла эмоциями, а здравым смыслом.

Андрей Затирко: Пригородный минус Ильковскому

Главным событием прошедшей недели-двух для меня и, думаю, для сотен тысяч забайкальцев стали не багуловый кинофестиваль и не День города в Чите, а сообщение о возможной отмене пригородных перевозок. Вот и случилось то, чего многие ждали больше года. Долг региона перед Забайкальской пригородной пассажирской компанией уже давно перешагнул разумные суммы и подошёл к неподъёмным 1,7 миллиарда рублей. Конечно, здесь можно было бы вспомнить про политику Путина и его правительства, которое передало частным компаниям весь прибыльный грузопоток и регионам убыточные пригородные перевозки, но что толку.

Заявление гендиректора ЗППК Николая Гаджалы о возможной отмене электричек уже с 9 июня в который раз вытащили эту тему в топ самых важных в регионе. Журналисты в который раз ринулись за комментариями к представителям региональной власти. А им в ответ в который раз начали звучать традиционные для таких ситуаций высказывания: «Мы проверяем расчёты РЖД», «Мы увеличим финансирование электричек» и уже ставшее знаменитым — «Ильковский обратился к Медведеву с просьбой помочь с финансированием электричек». Ей-богу, я слышал всё это уже по два-три раза и во времена Гениатулина, и во времена Ильковского, но ничего, как вы видите, с того момента не сдвинулось с места. Лишь долг увеличился. До полного боекомплекта здесь конечно не хватает очередного, наверное, уже пятого заявления о намерении власти пересадить людей на автобусы. Об этом говорили ещё 1,5 года назад Холмогоров и Гениатулин, полгода назад Ильковский. Где эти автобусы, готовые забрать из электричек около 100 тысяч человек ежемесячно?

Проблема с пригородными перевозками стояла перед властями региона с самой передачи ей этих полномочий. Все понимали, что электрички будут убыточными, но ничего не делали. Конечно, можно надеяться на помощь Медведева, но стоит ли это делать? Эта проблема актуальна не только для Забайкалья, но и для десятка других регионов и Медведеву нужно быть самоубийцей, чтобы создать прецедент, оказав помощь Забайкалью. Ведь потом все ринуться к нему с протянутой рукой.

Конечно, сегодня региональные власти могут придерживать гильотину, оттягивая время отмены электричек мелкими денежными переводами в ЗППК, но убрать её от своей головы они уже не способны. Не задумались они заблаговременно, и о возможности выехать из под неё на автобусе. Теперь же остаётся ждать только коллапса и транспортного ЧП, которое всколыхнёт за собой волну недовольства.

Если всё так и случится, то Ильковскому можно ставить жирнющий минус. В то время, когда надо было решать проблему, он увеличивал закредитованность бюджета для проведения «Студвесны стран ШОС». Возможно, этот последний возможный нырок в долги можно было приберечь для погашения долгов перед ЗППК или на создание автобусного сообщения. Теперь назад пути нет, остаётся только следить за происходящим и верить в чудо.

Роман Шадрин: Песнь могучая

На этой неделе закрылся IV Забайкальский международный кинофестиваль. И финальной точкой его закрытия стала презентация возможного гимна Забайкальского края первым лицам региона. Вообще, впервые песню мне довелось услышать на аккустическом концерте Дмитрия Ревякина «Зимний солнца луч» в декабре прошлого года. Тогда песня была спета ещё не с фольклорным ансамблем «Читинская слобода», а с фолк-театром «Забайкалье». Но разбираться с тем, кто и когда написал, записал и спел интересно не всем. А вот послушать песню, претендующую на статус гимна края, будет не лишним.

«Калинов Мост» и фолк-театр «Забайкалье» — Забайкальский край

Ольга Рагузина: Уникальный гимн от Ревякина

Изначально кажется, что песня – совсем не гимн. Ведь он должен быть прост, чтобы каждый мог его исполнить. Здесь же сложнее – нужно не раз прослушать, а тем более спеть, и тогда возможно избежать ошибок в исполнении. Но вот как раз после нескольких прослушиваний песня «Забайкальский край» не только запоминается, но и начинает казаться идеальной для получения статуса официальной песни, представляющей наш край.

А если подумать – у какого региона есть гимн, написанный известным рок-музыкантом? Наверное, не нужно упускать такую возможность? А учитывая, что артисты забайкальского ансамбля уже слаженно исполняют гимн так, как это необходимо – по-моему, очевидно, что выбор автоматически сделан. Впереди – международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», где частью нашей визитной карточки может стать «Забайкальский край» в исполнении «Слободы». И это будет потрясающе!

Андрей Козлов: Пирамиды губернаторов

Событием недели для меня стали результаты социологического опроса, проведённого лабораторией социологических исследований Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права под руководством кандидата наук, доцента Алексея Янкова.

Интересны все результаты опроса, и об этом я напишу отдельно, но главный его итог – уверенность 80,5% жителей Читы в том, что мэр города должен избираться на всенародных выборах. Я себя к этим 80,5% не отношу, но мнение граждан по заявленной проблеме очевидно – мэра нужно выбирать. Но мэра у нас, как известно, будет назначать губернатор Константин Ильковский.

Результаты соцопроса стали известны уже после того, как решение об отмене выборов мэра, равно как и самого понятия «мэр Читы», было принято большинством депутатов законодательного собрания Забайкальского края. Я присутствовал на пленарном заседании, на котором это решение принималось и могу с уверенностью сказать, что люди, голосовавшие за отмену выборов мэра, в момент голосования интересы граждан города не представляли. А представляли они интересы узкой группы лиц, захвативших власть в регионе по благословению руководства страны.

Я уверен, что очень многие среди тех, голосовал за отмену выборов мэра, были резко против этого решения, но их привычным порядком – в том числе через заседание фракции «Единой России» — заставили это сделать. Многие, кстати, голосовали с улыбками на лицах, которыми когда-то обещали быть проводниками интересов забайкальцев. Некоторые не смогли сдержать раздражения от того, что в зале были люди, которые эти интересы отстаивать всё же пытались. Среди последних был, в частности, член фракции «Справедливая Россия» Цырендоржи Дамдинов. По-моему, многие из коллег Дамдинова в региональном парламенте держат его за идиота и, по-моему, совершенно зря. Это, опять же, тема для отдельной публикации, но и в этой колонке я готов сказать Дамдинову спасибо за то, что не позволяет фарсу превратиться в памятник.

Возвращаясь к результатам соцопроса отмечу, что подобного рода исследования в здании на Чайковского,8 в Чите очень не любят. Не любили и до 1 марта 2013 года, не любят и теперь. Более того, любые публикации на эту тему – вне зависимости от того, чьи опросы освещаются в СМИ: Янкова или, например, его коллеги из ЗабГУ Максима Номоконова – вызывают раздражение, которое раньше мне не было до конца понятно. А теперь вот мне кажется, что не любят соцопросы не потому, что у Янкова там как-то не так работают студенты, а потому что они выявляют крайне неприятные для нынешней, да и прошлой тоже, власти закономерности.

Выводы соцопросов никак вообще не соотносятся с тем, что говорят в том же законодательном собрании. А говорили там, например, что общественные слушания по изменению порядка выборов городских властей якобы отражали какую-то реальность. Говорили даже, что народ на этих слушаниях сказал своё веское слово. Говорили при этом надменно и с раздражением. Среди прочих говорили люди, к порядку попадания которых в парламент до сих пор имеются серьёзные вопросы. Говорили тем, к которым таких вопросов как раз нет.

Я и без соцопросов был уверен в том, что результаты общественных слушаний по порядку отмены выборов мэра Читы, несмотря на их юридический вес, ничтожны. Я уверен, что власть в Забайкалье не умела, не умеет и не собирается учиться проведению тех же общественных слушаний. Власть не намерена слышать людей, чьи интересы она якобы представляет. Да что уж там говорить – власть не научилась слушать даже тех, кто делит с ними эту власть. В представительной власти в Забайкалье нет главных среди равных. А есть неработающая вертикаль, которая используется исключительно как молоток, которым забивают гвозди в гробы здравого смысла, из которых уже давно сложены не кладбища даже, а какие-то пирамиды.

Артём Стромилов: «Чита, респект!»

Бывшие игроки команды КВН «Гураны» Микаил Керимов и Антон Остерников с юмористическими контратаками и шутливыми боями продолжают покорять телеканал «ТНТ» и его зрителей. По крайней мере, уже в четвёртый раз они появляются в эфире, шутят, стараются запомниться и даже выиграть денег. В новом шоу «Не спать!» читинцы проявили себя с первого выпуска, дошли до тура импровизаций, но дальше жюри их не пустило. Потом был ещё ряд выступлений, но успехом они так же не увенчались. Стоит отметить, что за возможность выступить юмористы в каждой программе делают взнос – 10 тысяч рублей, поэтому проигрывать в новой передаче не только обидно, но и накладно. И вот 6 июня – практически успех – выход в финальный раунд 9-го выпуска «Не спать!».

Финал ребята проиграли, но выглядели вполне достойно. Признаться, мне далеко не всегда нравится, как выступают на «ТНТ» бывшие «Гураны», но стоит отметить, что раз от раза у них это получается всё лучше. Да, шоу «Не спать!» пошлое и, порой, очень грубое, но видно как наши земляки стараются, заявляют о Чите – пусть даже таким не самым благоприятным образом. В подтверждение этому – хорошие слова знаменитого комика и актёра Павла Воли: «Обращаюсь к парням, которые свалились на нас, как снег на голову, и выдают юмор уже какую программу. Чита, вам отдельный респект, вы сегодня финалисты, супер». Мелочь, а приятно. Можно по-разному относиться к творчеству бывших квнщиков, которые, как известно, бывшими не бывают, но важно одно – эти парни не сидят на месте, а стараются, работают, пишут шутки, и в этом нет ничего плохого. Ждём дальнейших успехов, больше хорошего юмора и новых побед. Удачи, «Антон и Мика».

Мария Шестакова: Беспорядок в лесу и в головах

Как-то так вышло, что в лесном массиве, прилегающем к Чите, порядок поддерживают в основном студенты и те редкие добровольцы, которые собираются на субботниках. И это больше жест, чем эффективная мера, – убранный мусор благополучно сменяется новым, который оставляют отдыхающие, выбрасывают в открытые окна машин проезжающие. Об отсутствующей культуре горожан можно говорить сколько угодно, показывать пальцем тоже, но каждый сам прекрасно знает, культурен или нет, является для него нормой брошенный мимо урны троллейбусный билет или нет.

На этой неделе прокуратура Забайкальского края обязала мэрию Читы и Гослесслужбу убрать свалки из леса в районе стадиона СибВО. Было бы прекрасно, если бы какие-то меры после этого всё-таки были предприняты, ещё лучше — ввести определённую систему, позволяющую поддерживать порядок. Конечно, пока – утопия.

Каждому и сейчас понятно, что до тех пор, пока для выполнения очевидных любому «хозяйственнику» функций, нужно будет предписание со стороны прокуратуры, порядка в городе не будет не только в лесу, но и на улицах, и в головах читинцев.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините за резкость, но "знаменитый комик и актёр" - так можно сказать про Чарли Чаплина, Роуэна Аткинсона, Юрия Никулина и др. А Павел Воля, наверное, известен только в широких кругах ограниченных в понимании границ между юмором и пошлятиной лиц. В нашей стране (и Чита.ру регулярно о них пишет) живет немало забайкальцев, которые создают авторитет городу и краю не столь сомнительным образом. А цитата "знаменитого артиста" - это просто кладезь ораторства, состоящий из "парни, респект и супер". (Достаточно интересно, что Воля имеет диплом Пензенского педагогического университета по специальности "учитель русского языка и литературы").

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так и журналистов не осталось. одни сплошные аналитики и анализаторы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Противные, жестокие и неуправляемые - это не дети, а взрослые. Порой надо на место взрослым голову поставить, чтобы детей потом не называли жестокими, противными и неуправляемыми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто это решил, что выбор в пользу ревякинского гимна сделан? И почему он должен быть сделан "автоматически"? Я хочу, чтобы спросили меня, моих друзей и родственников, живущих и , что немаловажно, СОБИРАЮЩИХСЯ жить в этом крае немалое количество лет. Или задача - к ШОС обзавестись гимном, пусть хоть каким-нибудь? И меня совсем не греет мысль ( и уж тем более я не собираюсь "хвастаться" этим сомнительным фактом), что гимн написан "известным рок - музыкантом", если сам гимн - так себе. Считаю, что гимн надо принимать после всенародного обсуждения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вперед бедняки в Туру может тоже в космос полетите, если ноги по уши не оторвет. Порадовались за вояк . теперь Вам всем станет хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умиляет меня Татьяна Пояркина: проговорить с родителями о ссоре детей, если они разрешат, то в доброжелательной форме объяснить чужому ребёнку, что кусаться больно, а игрушками надо делиться. Ахаха! Мармеладу ему еще подарить)))