19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Pink Floyd, ДДТ и даже русский трип-хоп в собрании замечательной музыки мая

Выпуск официального клипа каким-нибудь исполнителем или группой, как правило, случается тихо, без помпы. Просто появился ещё один видеоряд к ещё одной песне, который при удачном раскладе станет популярным на видеосервисах и в соцсетях. Но только не в том случае, если новый клип выпускает «Pink Floyd».

Последний, безнадёжно последний и при этом бесподобный альбом группы вышел весной 1994 года, незадолго до окончательного распада. И в честь 20-летия этого диска был издан официальный клип на инструментальную пьесу «Marooned», что уже интересно само по себе. В русскоязычной среде интерес к клипу подогревался ещё и тем, что большая часть съёмок проходила в городе Припять, в нескольких километрах от Чернобыльской АЭС. Как поклонник «Pink Floyd», я сильно предвзят, но по мне — это один из самых мощных клипов за последнее время.

Когда «Pink Floyd» выпустили свою последнюю пластинку, немецкая группа «Guano Apes» только начала собираться на «точке» и пробовать играть свои первые риффы. За 20 лет квартет успел заработать славу одной из лучших альтернативных групп конца XX века, распасться на несколько сольных проектов, соскучиться по совместным сессиям и собраться в 2009 году вновь, чтобы продолжить идти по выбранному пути вместе. Новый, пятый по счёту диск вышел в последний день весны под очень важным для лета заголовком — «Offline».

Не все музыканты спешат снимать клипы сразу по факту выхода нового диска. Поэтому выход нового альбома группы «ДДТ» мы можем отметить пока только записью живого исполнения песни «Реальность». Сам альбом, по словам Шевчука, после громоподобного диска «Иначе» получился лирически мягким и плавным. Даже музыкантам, если они считают себя участниками некого поля битвы, после боя положен отдых и немного простых песен для души.

Всегда с большим удовольствием включаем в наши обзоры новую музыку земляков, которые пишут, играют, поют и записывают здесь, рядом с нами, в Чите. Один из участников группы «Лазурно-золотой берег Запредельного» Алексей Шулякивский в мае выложил в интернет очень трогательную видеомозаику на песню «Руки мамы». Хорошую, светлую музыку делают наши земляки.

Не читинцы, но всё-таки стопроцентные сибиряки из дуэта «Zimne» в мае выпустили новый альбом «Полёты во сне и на виду». «Zimne» — это настоящий исконный трип-хоп в исполнении Антона Кремаренко (Krem) и вокалистки Наташи Шиловой. Мастерство ребят признают не только, да и не столько в России, сколько за рубежом. Их прошлый диск «Сигналы из хосписа» был признан французским порталом trip-hop.net одним из лучших трип-хоп альбомов всех времен. Новая работа пока только ищет своего благодарного слушателя.

Одним из приятных открытий месяца стал дебютный альбом новозеландского музыканта по прозвищу Suren Unka. Впрочем, вполне возможно, что Сурен — настоящее имя парня. Пока в России Suren Unka такой же малоизученный вид, как и чупакабра, давший название диску. Электронные полотна альбома «El Chupacabra» ненавязчивы, но располагают к тому, чтобы переслушать все десять треков ещё как минимум раз. Мастеринг альбома, кстати, делал один из продюсеров Эмми Уайнхаус.

На контрасте с меланхоличным эмбиентом Сурена Унка особенно интересно послушать до неприличия бодрый фанк группы «Chromeo». Если предыдущий вариант прекрасно подходит для ночных созерцаний воды, огня, земли или неба, то диск «Chromeo» — то, что нужно в дороге куда-нибудь на летний пикник или лёгкий бардак на суше и на море. Фанк в наших широтах до сих пор почти не прижился, но в гомеопатических дозах и летом он безусловно очень хорош.

Ещё одно новое имя в музыке перестало быть совсем новым. Это кембриджская группа скрипачей-энтузиастов с первичными признаками диско-электронщиков под названием «Clean Bandit». В работе над пластинкой «New Eyes» приняли участие многие вокалисты, от чего все треки получились разными, иногда даже как-будто записанными разными коллективами, но во всех случаях лёгкими и готовыми к употреблению в любых условиях.

Ещё одна пластинка, которая может скрасить начало этого лета. Хоть группу «Coldplay» и постоянно обвиняют во всех смертных творческих грехах, группа Криса Мартина опять выпустила альбом, полный добротных лёгких песен. Теперь под общим заголовком «Ghost Stories».

И, конечно, для многих миллионов людей по всему миру май был месяцем жадного поглощения новых серий саги «Игра престолов». Среди поклонников книг Джорджа Мартина и основанного на них сериала замечены и музыканты. Вот вам парочка примеров того, как лучший фэнтэзи-сериал планеты вдохновляет людей на новые музыкальные шаги.