Р!

Министр культуры со стаканом, серая молодёжь и вандалы — обзор недели

Екатерина Шайтанова: Мы вам не журналисты, мы блогеры, мы от души что попало пишем ©

Фестиваль «Семейская круговая» на этой неделе прошёл в Красночикойском районе. Правительство Забайкальского края свозило туда не только журналистов, но и блогеров. Так как значение слова «блогер» применительно к Забайкалью размазано слишком сильно, будем называть блогерами людей, с которыми Ильковский иногда пьёт чай в разных ресторанах города.

На мой взгляд, эти тусовки, финансируемые из неизвестного широкой общественности источника — то ли из краевого бюджета, то ли из семейного бюджета Константина Константиновича, то ли кто-то скидывается — достигли апогея именно в этот раз, когда соцсети заполонили фото в палатках, лесу, машинах с алкоголем. Посты про вискарь. Фото стола с бутылками. Фото министра культуры с кружкой. Его потом удалили. Я не знаю, какое впечатление всё это должно было произвести на обывателей, но у меня стойкое ощущение, что правительство края набрало по неизвестному принципу ребят и свозило их за 600 километров побухать.

И, знаете, я не хочу, чтобы имидж региона формировался таким образом.

Андрей Козлов: Серое молодёжное парламентское

На неделе стало известно, что Екатерина Матафонова, возглавлявшая первый молодёжный парламент Забайкальского края, избрана председателем второго. Её кандидатуру предложила спикер законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова. «Екатерина себя зарекомендовала очень хорошо. Она способна работать и вести за собой молодёжь», — говорил про молодого деятеля первый заместитель председателя заксобрания, руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Михайлов.

Екатерина Матафонова заявила, что рада поддержке и готова работать, развивать парламентские структуры в муниципалитетах, способствовать правовой просвящённости молодёжи. Матафонова добавила, что готова совмещать работу в ЗабГУ, в региональном отделении партии «Единая России» и в молодёжном парламенте.

Молодёжный парламент существует ещё со времён Читинской области и, по-моему, это самый бесполезный институт в регионе. То есть за гигантское для любого проекта время, при наличии стабильного финансирования, залов заседаний и прочей бюрократической требухи эти люди не смогли сделать вообще ничего. Ни плохого, ни хорошего, ни яркого – ничего. Просто какие-то странные молодые люди, никому не знакомые толком и неважные ни для чьих судеб, зачем-то тратят своё время не бесполезные, бессмысленные и безвольные попытки быть похожими на старших товарищей из «Единой России».

Странно воспринимать свой опыт как некий шаблон для подражания, но я не могу припомнить, чтобы мне сразу после института или тем более в институте хотелось сидеть на совещаниях, где происходит обсуждение ради обсуждения. Хотелось явно чего-то другого – женщин, веселья, отличных злых текстов на славный интернет-ресурс «Кактус», вообще отличных текстов, командировок хотелось, еды вкусной, археологических разведок. Хотелось, да, совмещать всё со всем, но не скучное с ещё более скучным.

В этой связи мне откровенно жалко людей, которые кочуют из одного скучного молодёжного парламента в другой, собирая по дороге похвалы старших товарищей. И я откровенно не понимаю старших товарищей, которые эту серость поддерживают. Плохо ведь не то, что молодёжный парламент есть – пусть он будет, если уж вы выделили на него ресурсы и затащили его в том числе в законодательную базу. Плохо то, что вы с момента основания сразу превратили его в скучное поточное заседалово без каких-либо значимых результатов, которые можно было бы не только увидеть, но и восхититься, удивиться и позавидовать.

Татьяна Пояркина: Бесцельно прожитая молодость

Первое заседание молодёжного парламента второго созыва прошло 10 июня. Из 50 молодых депутатов на заседании присутствовали 41. Говорят, что состав молодёжного парламента по сравнению с первым обновился на 90%. Но это не повлияло на общий вид парламента. Прежними остались — скучающие лица большинства молодых депутатов, блеклые намёки на дискуссии и обсуждения, председатель.

Первое заседание было заунывным. Вице-спикер краевого заксобрания Сергей Михайлов прочитал с бумажки банальную речь о сложном противоречивом и изменчивом современном мире, который в силах изменить молодёжь. Дальше — процедура выборов без выбора председателя. Михайлов заявил, что спикер Законодательного собрания Наталья Жданова предлагает на должность председателя Екатерину Фисун, которая до замужества была Матафоновой и возглавляла первый молодёжный парламент. Надо ли говорить, что она возглавила и второй?

Намёком на «против» было предложение избрать председателем Жаргала Тумурова, но он взял самоотвод. Екатерина поблагодарила за избрание и пообещала развивать молодёжный парламентаризм в муниципальных образованиях, заниматься правовым просвещением молодёжи и работать в паре со старшими товарищами

Я скептически отношусь ко всем подобным молодёжным структурам, потому что нет результата действий. Мне кажется глупо тратить свою молодость на поговорить, называя друг друга по имени отчеству, а Читу — администрацией городского округа город Чита. Бюрократизм до отвращения почти с пелёнок.

По-моему, молодёжный парламент нужен там, где отлично работает взрослый. Где в угоду избранным депутатам не закрывается от прессы работы комитетов, где в обсуждениях участвуют все, а не два коммунисты и один эсер, где депутаты работают не по щелчку губернатора, а на благо населения. Пример брать не с кого.

Роман Шадрин: Минус семь

Как минимум семь кашпо с цветами было похищено с улиц Читы на этой неделе. Мне сложно представить человека и состояние его разума, который под покровом темноты берёт с улицы довольно большую ёмкость с цветами и куда-то её тащит. Алчный дачник? Влюблённый, но не имеющий средств на цветы романтик? Одуревший от спиртуозов подросток? В конце концов, не так уж это и важно.

На этой же неделе я довольно серьёзно погрузился в историю парка ОДОРА и в процессе её изучения узнал вот что. Директор парка Сергей Жеребцов рассказал мне, что первой, большой и очень важной победой для коллектива парка был момент, когда там появились мамочки с колясками. Постепенно пьяные компании исчезли, уступив место детям и родителям, старикам и влюблённым. И случилось это после того, как в парке начали постоянно убираться, красить лавочки, ставить возле каждой урны. Понимаете? Для того, чтобы парк из рюмочной стал настоящим парком с нормальными людьми, нужно было не бить дубинами по головам тех, кто там распивал, а просто приводить всё в порядок. Или другой пример. В мае вандалы разбили стоящую у ОДОРА скульптуру мальчика с голубем. Разбили ночью, но уже к вечеру скульптура была восстановлена и даже покрашена, всем своим видом сообщая: «Вы зря старались».

Всё это я пишу к тому, что поймать похитителей кашпо было бы, конечно, неплохо. Но ещё важнее постоянно, каждый день поддерживать порядок в городе. Делать это системно, настойчиво, с большим упорством. Чтобы не только из парка ОДОРА, но и с улиц окончательно пропали пьяные лица, уступив место мамам с колясками.

Артём Стромилов: А был ли мальчик?

С недавних пор в Забайкалье заработал координирующий портал волонтёрских движений, активисты которого участвуют в розыске пропавших без вести несовершеннолетних. На сайте начали размещать информацию о детях, пропавших как недавно, так и несколько лет назад. Какого же было удивление волонтёров, когда выяснилось, что разыскиваемый в Чите с 18 мая 2013 года пятнадцатилетний Василий Соколовский (информация о его пропаже, по всей видимости, была взята с сайта краевого УМВД), оказался у себя дома, как говорится, жив и здоров.

В полиции такому факту сначала удивились, а после одного звонка инспекторам по делам несовершеннолетних Черновского района Читы узнали, что ребёнок нашёлся через два дня после того, как его объявили в розыск, то есть 20 мая 2013 года. А разыскивали бы его и по сей день, благо, волонтёры постарались, узнали, что с мальчиком всё в порядке, а ориентировка после того, как со стороны пришла хорошая весть, тут же исчезла с сайта УМВД края. Поэтому я бы записал успешный розыск Василия Соколовского в актив забайкальским добровольцам. Интересно, это единичный случай или, чем усерднее будут работать волонтёрские движения, тем больше окажется тех, кто, к великому счастью, уже давно находится в кругу семьи?

Андрей Затирко: «ЗИС-5» — оставить

Разбили! «ЗИС-5», вокруг которого в прошлом году развернулась настоящая бойня между «РУСом» и администрацией Краснокаменска, был бит вандалами спустя 20 дней после открытия 1 мая. Известие, безусловно, плохое. Я бы сказал, что одно из самых негативных на минувшей неделе, но такова жизнь. К сожалению, пока в Забайкалье, как и во всей России хватает отморозков, которым плевать на свою историю. Для них разбить памятник — это возможность позабавиться.

Обращает на себя внимание в новости про вандалов источник информации — компания «РУС». Конечно, строителям не очень приятно подобное, журналисты вместе с общественностью на зубах выдрали у них из рук автомобиль, а в итоге его разбили. Тем не менее, я своей позиции не изменил — памятник должен оставаться в Краснокаменске. Да, вандалы его разгромили. Да, администрация не уследила, и за это ответственное лицо среди чиновников должно понести наказание вместе с варварами. Но, несмотря на это, считаю, что «ЗИС-5» должен стоять во втором по значимости городе. Нужно его восстанавливать и снова отркывать. А если разобьют? Опять спрашивать с чиновников, восстанавливать уже за их счёт и снова открывать. Людям нужно прививать культуру. Разобьют раз, два, три, на четвёртый может уже прекратят. Пусть памятник стоит!

Мария Шестакова: На пути к Матрице

Впервые в мире программа прошла тест учёного Алана Тьюринга. Это значит, что человечеству, наконец, удалось создать такой чат-бот, при разговоре с которым как минимум 30% собеседников не заподозрили, что разговаривают с машиной. Хотя программа прошла тест всё-таки с некоторыми оговорками – бот притворялся 13-летним мальчиком, и каждый испытатель общался с ним не больше пяти минут.

Создателями «мальчика» Жени из Одессы стали российские разработчики. Пообщаться с программой и самостоятельно проверить её на «человечность» до недавнего времени мог любой, но, к сожалению, сделать мне это не удалось, когда наткнулась на ссылку на одном из федеральных СМИ, с ботом поговорить было уже нельзя. Зато любой может почитать интервью «Газеты.Ru» с Женей – и сразу станет понятно, что машина весьма далека от совершенства и длительных бесед не выдерживает.

Достижение это вызвало противоречивые чувства – с одной стороны, хоть и с оговорками, но человечество приблизилось к мечте о создании искусственного интеллекта. С другой стороны – немного страшно, что однажды такое всё-таки свершится. Уже знаю, ведётся работа над компьютером, память которого напичкали учебниками по медицине, и он ставит диагнозы, основываясь лишь на жалобах пациентов и результатах анализов. Диагнозы довольно точные, надо заметить. Ум удивляется этому, а сердце принимать не хочет. Не хочется верить, что людей, способных на ошибки, однажды заменят хладнокровные машины.

Ольга Рагузина: Глобально, но не для нас

«Это событие вошло в десятку самых ожидаемых событий года!» — на российском (!) уровне. Подготовка идёт, общежития строятся, гости ожидаются. Здесь, у нас, в Забайкалье. В это же время обычные читинцы, слыша аббревиатуру «ШОС», справедливо задают вопрос: «Что это?».

До «глобального» мероприятия – меньше трёх недель. Знает, что это будет – десяток человек. Слышали название – около трёхсот. Остальные — «Что это?». А это не для нас праздник. Изначально было сказано – к нам приедет около 3,5 тысячи человек из разных стран. Они будут петь, плясать, ну, как на обычной «Студенческой весне». Да, ещё слышали, что поиграют в «Зарницу». Пожалуй, всё. Кажется, приедет Медведев. Кажется, ещё кто-то. О некоторых знаменитостях мы случайно можем узнать из сомнительного источника в Twitter. Не более.

Если сравнить всё это с подготовкой к кинофестивалю – разница очевидна. Каждый год с нетерпением забайкальцы ждут это событие, зная, что именно они увидят и услышат. При этом понимая, что это тоже пиар Забайкалья, люди видят – праздник для них. Действительно, позитивное событие для людей. А это что? Там, наверху, кому-то понадобился маленький далёкий кусочек земли, чтобы что?

Через три недели забайкальцы выйдут на улицу и поймут, что что-то происходит. А федеральные СМИ будут сообщать, что «в Забайкальском крае грандиозное событие!». При этом никому не важно, что и как на самом деле здесь будет происходить, для читателей федеральных лент всё будет на высшем уровне. Ильковский — молодец, организаторы – на высоте, забайкальцы – счастливы. При этом уже сейчас на кухнях и в социальных сетях обсуждается, что «подготовка идёт отвратительно», «до сих пор ничего не ясно», «не хочется в этом участвовать». Такой вот «позитив», друзья.

НазадВперёд
77 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ