Р!
26 НОЯБРЯ 2020

Про канализацию и ещё раз о «Семейской круговой» - обзор электронных СМИ

Короткую из-за долгих праздничных выходных рабочую неделю телевизионщиков разобрали на новости, и в запоздалый обзор попалось немного. Но знаете, это как хлебушек макать в сковородку, когда основное блюдо из неё уже съели.

Например, мы узнали, что Забайкальск задыхается от канализационной вони. Корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко выехал на место и всё выяснил: «Пустая лавочка стоит аккурат перед озером нечистот, что образовалось перед входами в подъезды пятиэтажного дома. Стоки текут в люк, который их и поглощает. И это уже после того, как здесь поработали сантехники. Раньше, — говорят жители, — было ещё хуже». Но проблему решить непросто — коммунальщики закатали один из коллекторов в асфальт.

Сотни жильцов одной из улиц Забайкальска тоже страдают от того, что их улицы заливает. Только вот не дождевыми водами, а канализационными. Там уже образовалось целое озеро из нечистот, а стойкий запах не даёт нормально дышать жителям посёлка. Причина – авария на одном из коллекторов, который коммунальщики Забайкальска закатали в асфальт. Владимир Ляшенко разбирался в ситуации.

В свои 85 Валентина Павлова и не предполагала, что станет заложником коммунальной аварии, которая уже несколько дней, в буквальном смысле, мешает спокойно дышать жителям дома №2 по улице Железнодорожной. Стойкий запах канализации заставляет бабушку регулярно открывать окно.

Валентина Павлова, жительница дома №2 по улице Железнодорожной, п. Забайкальск: «Я хоть окном дышу на вокзал, здесь у нас хоть чисто, воздух. Но там, на лавочке всегда сидим, а теперь там невозможно — лужа, течёт и течёт канализация».

Пустая лавочка стоит аккурат перед озером нечистот, что образовалось перед входами в подъезды пятиэтажного дома. Стоки текут в люк, который их и поглощает. И это уже после того, как здесь поработали сантехники. Раньше, — говорят жители, — было ещё хуже.

Николай Бакшеев, житель дома №2 по улице Железнодорожной, п. Забайкальск: «До того накопилось, уже вода пошла на площадь к вокзалу, они взяли, привезли кучу и перекрыли, и здесь получился затон. Это же вообще уже всё пошло в подъезды».

Ещё совсем недавно — весной, на этой детской площадке было многолюдно. Собирались дети из окрестных домов, но сейчас она пустует. Немногие родители решатся отпустить своих юных чад сюда, потому что рядом бежит канализация. И если дети не попадут в грязь, то уж точно будут не в восторге от этого зловония, которое, буквально, витает в воздухе.

Провели свою проверку по этому делу и в районной прокуратуре. Адрес коммунальной аварии работникам надзорных органов известен давно — зимой там боролись с паром, теперь с канализацией.

Вячеслав Хребтов, прокурор Забайкальского района: «Прокуратурой района проведена проверка. Установлено, что эксплуатацию данного оборудования производит СК «Забайкальск». В адрес указанной организации внесено представление с требованием устранения нарушений федерального законодательства. В настоящее время ремонтные работы начаты, прокуратурой держатся на контроле».

Однако, в решении этого вопроса не всё так просто.

Мунир Иксанов, мастер по производственным объектам УК ООО «Комфорт сервис»: «Главный коллектор, который проложен по ЖД 2, ЖД 4, Пограничный 1 всю зиму вставал. При укладке асфальтового покрытия колодцы оставили под асфальтом. Сейчас не могут найти один колодец, который встал».

Между тем, канализации в Забайкальске, похоже, скоро и вовсе негде будет течь, кроме поселковых улиц. Причина банальна — изношенность коллекторов.

Владимир Ульянов, заместитель генерального директора ЗАО «ЭСК Забайкальск»: «Та труба, которая на сегодняшний день работает на весь этот микрорайон, фактически не справляется с удалением фекальных стоков. И поэтому встают засоры».

Кардинально исправить ситуацию может лишь новый коллектор. На бумаге он уже включён в техусловия по строительству в этом районе. Однако, на деле появится не раньше чем через два-три месяца. А пока в доме №2 по улице Железнодорожной ввели ограничение подачи воды — чтобы меньше в канализацию утекало.

Владимир Ляшенко, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Семейская круговая», открывшая много нового в окружающих нас людях, отозвалась и в сюжете программы «Вести-Чита». Любовь Хорошева побывала в тех сёлах Красночикойского района, где ещё живут строгим патриархальным укладом: «Семейская круговая — это необыкновенно зрелищный фестиваль, уже во второй раз собирающий на чикойской земле сотни участников со всего Забайкалья, соседней республики Бурятия и Китая. И только здесь можно по-настоящему познакомиться с этническим бытом и обрядами семейских староверов. Традиции семейских в здешних сёлах хранятся столетиями. Это особый быт, обязательно — подворье, а для детей — строгое воспитание».

Гостей встречали цветущими жарками, ароматом кедра и душевными песнями. В Красночикойском районе завершился второй межрегиональный фестиваль «Семейская круговая». Самобытное творчество чикоян оценила и наша съёмочная группа. Рассказывает Любовь Хорошева.

Семейская круговая — это необыкновенно зрелищный фестиваль, уже во второй раз собирающий на чикойской земле сотни участников со всего Забайкалья, соседней республики Бурятия и Китая. И только здесь можно по-настоящему познакомиться с этническим бытом и обрядами семейских староверов.

Традиции семейских в здешних сёлах хранятся столетиями. Это особый быт, обязательно — подворье, а для детей — строгое воспитание. Открытие фестиваля совпало с православной Троицей, которую староверы почитают с особенным трепетом.

Ирина Шекунова, организатор 2-го межрегионального фестиваля «Семейская круговая»: «Встречаем лето, радуемся жизни, что всё-таки с приходом Троицы, наконец-то, тепло наступает».

В этом году фестиваль немного расширил границы — кроме конкурса семейских песен проводились и мастер-классы.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: «Замечательный праздник, который в этом году проходит второй год, — «Семейская круговая». Праздник не только чикоян, это праздник всех забайкальцев, это праздник всех сибиряков. Потому что он прославляет кедр, он прославляет землю, он прославляет людей, которые здесь живут».

Приехали на семейскую круговую более 30 творческих коллективов.

Алина Гавриленко, участница ансамбля «Славянка» с. Линёво Озеро, Хилокский район: «Нам сказали, что мы едем на фестиваль, и мы начали готовиться к нему. Выбирали песни именно семейские, готовили костюмы, шили всё это. Подготавливались очень долго».

В течение двух фестивальных дней работали десятки этнических площадок. Вот на этой, например, для гостей многое в диковинку. А ведь только с помощью таких приспособлений веками добывался кедровый орех.

Иван Овчинников, потомственный промысловик: «Орех добывается с давних времён, и это очень трудоёмкая работа. Но, так как усовершенствуется вся техника, теперь уже стало легче добываться. У нас в семье это передаётся из поколения в поколение, мой прадед передал свой промысел деду, дед промысел передал отцу, а отец передаёт мне».

Деревня-мастеровая распахнула свои расписные ворота для всех ценителей народных промыслов. Здесь можно было увидеть всё — от вышитых картин до изящных изделий из бересты. А ещё всех желающих принимали в артели — песенную, ткацкую, частушечную.

Оксана Воробьева, жительница с. Семиозерный, Могочинский район: «Больше всего мне, конечно, понравились песни, довольно интересен быт, творчество этого района, выставка, конечно, интересная. Всё интересно. Для души приятно».

Несмотря на разнообразие представленных экспозиций, площадок и этнических блюд, главным мотивом повсюду всё же оставалась песня. Завершился праздник традиционным обрядом Троицы и гала-концертом участников фестиваля.

Любовь Хорошева, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Смотреть, трогать, изучать, и даже прокатиться при желании можно. Народный тест-драйв на то и народный, чтобы предоставлять потенциальным покупателям, да и просто любопытным, исключительную возможность оценить тот или иной автомобиль», — с площади Ленина в Чите Александр Носиков для зрителей ГТРК «Чита» рассказывает о мероприятии, в котором возжелали участвовать на будущий год и иркутские автосалоны.

Лицом к покупателям, точнее, капотом. На центральной площади Читы состоялся показ автомобилей, представленных в автосалонах Читы. В народном тест-драйве приняло участие более 100 машин и несколько тысяч потенциальных покупателей. В том, что автомобиль не роскошь, а что-то гораздо большее, нашим корреспондентам, а также всем желающим помог убедиться организатор мероприятия — «Дорожное радио — Чита». Подробности в следующем материале.

Один раз в год центральная площадь столицы Забайкалья принадлежит не только пешеходам. Народный тест-драйв «Дорожное Радио — Чита» проводит уже в третий раз. На призыв организаторов откликнулись более 10 автосалонов. Многие из них в таком необычном показе продукции участвуют уже не первый год. На прошлом тест-драйве машины не только смотрели, их ещё и покупали.

Даниил Цыпалов, организатор турнира: «Я думаю, что если в третий раз мы проводим это мероприятие, и в третий раз есть интерес у автосалонов, которые участвуют в этом мероприятии, значит, мероприятие востребовано, значит, оно нужно, значит, людям интересно. Если люди приходят, а вы можете видеть, что здесь очень много людей, потому как мероприятие проходит в течение дня, и поэтому текучка очень большая и интерес большой. В этом году пока ещё не знаю, но в прошлом году прямо отсюда была продано около трёх автомобилей».

Смотреть, трогать, изучать, и даже прокатиться при желании можно. Народный тест-драйв на то и народный, чтобы предоставлять потенциальным покупателям, да и просто любопытным, исключительную возможность оценить тот или иной автомобиль. Тем более, что заинтересоваться было чем: легковые автомобили, мопеды, мотоциклы и даже огромные тяжеловозы уместили на площади. И пока одни читинцы просто делали рядом с новенькой техникой фото на память, другие всерьёз интересовались соотношением цены-качества. Поэтому у консультантов автосалонов работы было очень много.

Евгений Никифоров, представитель автосалона «Chevrolet»: «Одно дело, когда покупатель сам приходит к нам, мы ему показываем, рассказываем, а здесь мы едем сами к покупателю, и хотим показать сами, что он спросил, какие характеристики автомобилей, то есть больше узнал. Пусть он будет не потенциальный покупатель, а так, чтобы каждый человек знал, что «Chevrolet» у нас в городе».

За первые два часа работы в мероприятии приняло участие более 300 читинцев. В следующем году, скорее всего, интерес к автопоказу ещё увеличится. Ведь его обещают сделать не только народным, а ещё и межрегиональным. Автосалоны Иркутска уже выразили своё желание участвовать в тест-драйве.

Александр Носиков, Александр Смирнов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хороший фестиваль, кто спорит. но если бы там была куча гостей потративших копеечку на местный бюджет, а не куча халявщиков умыкнувших рублишки на поездку из краевого, было бы еще лучше. Интересный это туризм, за государев счет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А во. Кстати было много людей и все тратили. Т е вкладывали в экономику Чикоя. Интересно, а про кого речь? Кто что умыкнул из бюджета? В курсе, что фестиваль проводился на грантовые деньги и на средства спонсоров? Нет конечно. Но нужно что-нибудь мерзкое написать, да?

ПОПУЛЯРНОЕ