Р!
13 МАЯ 2021

#Чемпионат мира, #иркутские улочки, #СМИ vs блогеры и #немного джаза

Эта неделя в соцсетях затронула события двух предыдущих. Забайкальцы просыпали на работу из-за футбольных матчей, боролись с незаконной торговлей спиртного, путешествовали, пикетировали, спорили, снимали кино и слушали джаз.

На этой неделе многие забайкальцы настолько прониклись Чемпионатом мира по футболу, что некоторым пришлось на время удалять аккаунты в «Twitter» — настолько он разбух от бесконечно обновляемых микро-сообщений о прошедших матчах и ретвитов Георгия Черданцева. Примерами разбухшей ленты твиттера, я думаю, может похвастаться каждый, но у нас есть текст от Александра Ломакина, который 18 июня описал в своём «ЖЖ» впечатления от матча Россия-Корея: «Впервые смотрел матч сборной России в 8 утра, и, пожалуй, впервые не соглашусь с мнением большинства комментариев, которые нескончаемым потоком выливались в сеть, как во время матча, так и сразу после него. В том смысле, что я раньше отчего-то тоже сыпал проклятиями в адрес ошибающихся игроков, сетовал на отсутствие желания и вообще непонятную мне неспособность найти с десяток хорошо играющих в футбол людей в такой огромной стране, как Россия. А сегодня не согласен». С чем конкретно не согласен пользователь lomasya, можно узнать у него на страничке.

Незаконная торговля спиртосодержащими напитками без разрешения и после 21.00 продолжает будоражить умы общественности. Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в своем официальном «Живом журнале» тремя восклицательными знаками напомнил своим читателям и жителям Могочинского района о возможности сообщать ему лично о незаконной торговле спиртным в Могоче: «Жители Могочи покупают продукты исключительно в ночное время? Да так интенсивно, что поток покупателей окупает затраты на ночную работу? Никогда в это не поверю, учитывая численность населения нашего города и количество работающих ночью магазинов, это чистейший абсурд!»

Информационное агентство «Чита.Ру» запустило 19 июня Иркутский городской портал www.ircity.ru. Исполнительный директор «Чита.Ру» Андрей Козлов неделю прожил в Иркутске, о котором он 22 июня короткой строкой рассказал в своей «Кадке с фикусом» в 20 первых впечатлениях.

12 июня на читинскую площадь Революции вышли 15 пикетчиков от местного штаба национально-освободительного движения на митинг в пользу избавления России от пут Запада «День зависимости от Америки». Забайкальские блогеры не смогли оставить без внимания это событие — 17 июня пользователь troller74 поделился своими мыслями по данному вопросу весьма резко: «Если серьезно говорить, анонсировать такую акцию мог только человек, наглухо изолированный от внешнего мира».

День блогеров отмечался в России 14 июня, но отголоски «праздника» в забайкальской блогосфере были слышны и на уходящей неделе. В основном они касались разницы между блогерами и СМИ. Резонансным событием, которое расставило все точки над пресловутой разницей, стал межрегиональный фестиваль старообрядцев «Семейская круговая», а в частности отзыв главного редактора ИА «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой, которая назвала забайкальских блогеров, ввиду размытости понятия, людьми, с которыми губернатор края иногда пьёт чай в разных ресторанах города: «На мой взгляд, эти тусовки… достигли апогея именно в этот раз, когда соцсети заполонили фото в палатках, лесу, машинах с алкоголем. Посты про вискарь. Фото стола с бутылками. Фото министра культуры с кружкой. Его потом удалили».

Александр Леснянский 16 июня ответил главному редактору «Чита.Ру» в своём посте о третьей части отчёта о фестивале «Блог «lesnyanskiy» & ИА «Чита.ru». Одно маленькое сходство или две большие разницы», в котором он по пунктам разъяснил информагентству, являющимся, по его мнению, не СМИ, а СМП — средством массовой провокации, что роднит блогеров и журналистов, а что отличает их друг от друга. Среди сходств автор назвал ядовитость, скрупулёзность и внимательность. С отличиями, равно как и с комментариями читателей журнала, среди которых вставила свои пять копеек и старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ Юлия Полякова, можно подробно познакомиться здесь.

В этот же день Владимир Свечников также выразил свою позицию касательно портала «Чита.Ру», который он охарактеризовал как «местечковый и откровенно желтоватый»: «У ряда граждан могло сложиться впечатление, что мы (блогеры) там исключительно бухали за казённый счёт и предавались прочим непозволительным утехам с сильными мирка сего… Вынужден разочаровать. Бухали мало. «Вискарик» и водочку «Дрова» покупали сугубо на свои кровные. И употребляли скорее в гомеопатических дозах. Что касается затрат на бензин для административной «Газели», шагнувшей 1200 км, то они, по местным меркам, привычны и неудивительны. Если вспомнить как журналистов все эти годы катали и обслуживали за государев счёт, то делается даже неловко рассуждать про сии скромные несколько десятков литров бензина». Заметку Свечникова о «расскандаливании» можно прочитать в его «Живом Журнале».

Этот пост вызвал обсуждение не только в блоге, но и в комментариях к нему на страничке Свечникова в социальной сети «Facebook» . Cергей Гриднев, в частности, высказался о том, что не является поклонником «Чита.Ру, но в данном конкретном случае с фото не считает Шайтанову такой уж неправой: «Поёте про вред пьянства и алкоголизма? Отвечайте за свои слова. И как вообще частное дружеское фото весело киряющих граждан — или это нечто иное? — может попасть в информационное поле без желания с обеих сторон? Ну, а разово привезти в деревню людей с фотоаппаратами несомненно многим легче, чем озаботиться решением проблем районной печати». На недоумение пользователей, при чём здесь районная пресса, Гриднев ответил, что освещение мероприятия с места события в условиях финансовой бескормицы без траты лишнего бензина для районных газет весьма проблематично: «Каждая вторая «районка» по степени воздействия и охвату населения даст фору даже Сашиному блогу (блогу Леснянского —Л.П. ). Мнениями интересуются и бабушки на лавочке, но СМИ (тем более ТВ) всяко имеет большее и более точечное воздействие на население, нежели самый наизлатоустейший блогер».

В дискуссии также принимал участие пользователь ЖЖ Андрей Дехтярук, который разместил 19 июня в своём блоге фильм, снятый им о фестивале «Семейская круговая».

Говоря о праздниках, хочется вспомнить обещание Константина Ильковского о проведении в Чите второго джазового фестиваля. Пользователь «ВКонтакте» Роман Степной высказался у себя на страничке о том, что Забайкальский край нужно признать краем джаза, а увлечение металлом в Забайкалье противоестественно, вредно, местами даже опасно: «Хоть один металлист когда-нибудь посещал Забайкальский край? Родился в нём? Ни одного. Н И О Д Н О Г О. Зато там появился на свет Олег Лундстрем — известнейший джазмен, недавно приезжал Stanley Clarke, чуть пораньше был с концертом Олег Бутман. А как насчёт того что 1 сентября прошлого года в Чите состоялся первый джаз-фестиваль «Chita-Jazz 2013 «Время перемен»? Край джаза и точка»

Такая была «социальная» неделя, в конце которой хочется верить, что все скоро помирятся: и металлюги, и джазмены.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый вечер, уважаемая редакция!

Вставлю свои пять копеек.

1. Про футбол. В обзоре незаслуженно забыли блогера, который печатается в спортивной колонке на взгляд.ру, но на чита.ру его, видимо, не знают. Кто он? Не буду подсказывать

2. Про Чикой. Совершенно согласен что неприемлимо писать в своем блоге о вреде алкоголя, а потом фотографироваться на фоне бутылок (или фотографировать)? И Дегтярюк правильно где-то писал, что раз тебя позвали в поездку то будь добр опубликуй нормальный отчет, а не фото унитазов. Кстати, фильм у Дегтярюка вышел качественный.

И вообще эта перепалка между СМИ и блогерами абсолютно ненужна. Люди в разных сферах живут, и редко друг с другом пересекаются. Есть исключения, конечно, но они не блогеры, они ведут свои живые журналы.

3. Кто такой ломася, что вы его каждый раз публикуете в обзоре? Друзей у него негусто в журнале, как я смотрел, странно, наверное из приближенной журналисткой братии.

4. Леся Писаренко, пеши исчо. Обзор хороший получился. Только побольше позитива, плизз

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ломася их карефан, паэтому и печатают про него

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блогер, пишущий про футбол - это я, Олег Бегунов. Меня публикуют и в главном журнале ЖЖ, вот ссылка - http://www.livejournal.com/magazine/161951.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудо не будет(про футбол и остальное)..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

читару не пригласили бухать, поэтому они и обеделись на блохеров

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, я недавно переехала в Иркутск. Разделяю ощущения от города на 100 %. Готова поговорить с Вами живым голосом не о работе, тем более что мы, хоть и шапочно, но знакомы))