Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021

Плохой футбол, смертельный прыжок и счастье под дождём - обзор недели

Андрей Барханский: Выпускники под дождём

Татьяна Пояркина: В последнюю очередь

Пионерский парк начали реконструировать в прошлом году, а закончат в следующем. Это, если всё сложится благополучно: финансирование продолжится, строители не подведут, ливни не затопят. Телекомпания «Альтес» сообщила, что уже было демонтировано старое и установлено новое ограждение, а сейчас ведутся работы по обустройству дорожек и освещения. Всего потратят 24 миллиона рублей.

Я даже не про цену. Хотя на весь Шахматный парк, чтобы он получился как на картинках, необходимо было 15 миллионов рублей. Здесь другое. Три года. ТРИ. В смысле, круто строить 9-этажные общежития для «Студвесны ШОС» за сто дней, причём первые сливки с нового жилья будут снимать не местные, а приезжие студенты. Для своих же детей мы ремонтируем парк в тысячи раз медленнее. Потерпят. Подождут. Вырастут. Забудут скульптуры петуха без клюва, медведя без лапы, оленей без рогов.

Леся Писаренко: Купаться нельзя не купаться

Подготовка к купальному сезону в Забайкалье официально началась в середине мая. Неофициально в конце мая забайкальцы уже начали купаться. По данным краевого управления МЧС в Забайкальском крае, на 27 июня открыто 60 пляжей. Это чуть больше половины от запланированных 116, которые обещают открыть к середине июля. То есть на данный момент на половине пляжей не дежурят спасатели и ГИМС, не выставлены ограничительные буи, не взят отбор воды, не установлены спасательные щиты и стенды с информацией о безопасности и так далее, и так далее.

Понятно, что приоритет при подготовке и обустройстве пляжных зон отдаётся самым часто посещаемым и излюбленным местам отдыха. Понятно, что каждый сам делает выбор, где ему отдыхать. К тому же, МЧС утверждает, что на безопасных забайкальских пляжах за последние несколько лет не было допущено ни одного случая гибели людей. Но тогда тем более досадно, что прошла уже одна треть лета, а возможность выбора в пользу безопасности пока обеспечена лишь наполовину.

Ольга Рагузина: «Забыли пристегнуть карабин»

Такое впечатление, что у некоторых людей не то чтобы нет чувства самосохранения, а вообще никакого осознания ценности жизни. Всегда было интересно, чем думают люди, когда прыгают с сомнительных сооружений на сомнительной страховке с сомнительными людьми.

Вот один из грустных примеров: с моста. «Забыли пристегнуть карабин». Да как вообще можно забыть?! Ладно, организатор, это не его жизнь. Но ты, человек, совершающий такой «обдуманный» поступок? Не проверив всё на сотню раз, просто взял и шагнул вниз?

Я с трудом, но могу понять, когда прыгают с парашютом, или когда экстремалы и каскадёры делают что-либо с пометками «опасно для жизни» и «ни в коем случае не пытайтесь повторить это самостоятельно». Это профессионалы, которые знают все тонкости своего дела и находятся или находились в своё время под началом опытных и ответственных людей.

Какой в Чите может быть профессиональный экстрим по прыжкам с моста? С обычного когда-то построенного моста, который уже позже люди ради бизнеса или увлечений приспособили под вот такие «весёлые игры». Нужно же думать, что вы делаете, с кем и, самое главное, зачем, прежде чем развлекаться ценой собственной жизни.

Роман Шадрин: Сделай погромче

Истинное удовольствие читинцам доставило сообщение ГТРК «Чита» от 24 числа, в котором замначальника отдела защиты прав потребителей краевого Роспотребнадзора Татьяна Рогова сказала прямо, что плату за музыкальное сопровождение в кафе и ресторанах Читы взимают незаконно. И если плата за музыку будет указана в меню, то администрации такого заведения грозит административная ответственность по какой-то там статье. То же самое касается и взимания известной всем нам платы за обслуживание. Многие рестораторы и посетители кафе, конечно, сильно удивились. Первые взгрустнули, вторые — напротив.

Желание срубить с клиента побольше денег — оно не то, чтобы до конца понятно, но какая-то, пусть и примитивная, логика торговли в этом есть. Содрать побольше сейчас, а то ведь второй встречи с этим клиентом может и не быть. Но по какой логике многие владельцы кафе выбирают «музыкантов», репертуар и уровень громкости, на которой должна звучать музыка — вот это истинная загадка. В половине читинских кафе вечером находиться невозможно, потому что теряется смысл похода в кафе. От чудовищных песен аппетит пропадает, а пообщаться со спутниками нет решительно никакой возможности, потому что уровень звука близок к пределу переносимости человеческим организмом. Музыканты в некоторых заведениях ведут себя как полные аутисты, не обращая никакого внимания на публику. Главное, механически оттарабанить свои два десятка «шлягеров» и отвалить восвояси. Многих, впрочем, такое положение вполне устраивает.

Тут можно было бы грешить на отдельных людей, но, когда оказываешься на природе, понимаешь, что эпидемия потребительской меломании гораздо масштабнее. Каждая вторая компания на автомобиле считает своим долгом врубить погромче, прости господи, «Ласковый май». Зачем? Вероятно, чтобы не слышать друг друга, как в кафешке. Так привычнее и проще.

Андрей Затирко: Не умеем играть

Вот и закончился чемпионат мира для сборной России, не успев начаться. Ну да, впервые за 12 лет попали на него, и за это, безусловно, спасибо игрокам и, возможно, тренеру. Но почему болельщики, ожидавшие этого события так долго, должны смотреть на такую сборную на фоне блестящих бельгийцев, голландцев, французов? На то, как 11 лучших россиян-футболистов так мучают себя на поле, нас перед экранами телевизоров. Неужели мы — люди, готовые не спать ночами ради сборной, — не заслужили хотя бы 1/8 финала? Кто виноват в этом? Игорь Акинфеев, Алексей Козлов, Александр Самедов, вся команда или тренер? Я размышляю над всеми этими вопросами последние сутки.

Сперва я обвинял только Фабио Капелло. Мол, какого чёрта самый дорогой тренер сборной на первенстве не смог вывести команду из группы? Позже досталось «соавторам» пропущенного от Алжира гола — Алексею Козлову, Дмитрию Комбарову и Игорю Акинфееву. Ребята вели себя на поле, скорее как первоклассники, нежели как игроки, занимающиеся футболом профессионально. Я даже на тему лазера, светившего в глаза нашему голкиперу, поразмышлял, хотя и не привык списывать наши неудачи на посторонние факторы. Ну, и, разумеется, обдумал глобальность проблемы в отечественном футболе. Ведь недаром капитан сборной Василий Березуцкий после досадной ничьей сказал, что пора учиться играть в футбол. Действительно, наша сборная показала, что не умеет этого делать.

К чему в итоге я пришёл? Да ни к чему. Сборная оказалась не готова к первенству планеты. Это и так очевидно. В этом виноваты все — РФС, Капелло, игроки, психологи, врачи и другой персонал сборной. Конечно, я буду болеть за нашу команду, но теперь буду делать это осторожнее. Не буду кидаться в пучину страсти, смакуя новостями о наших перед каждой игрой. Не буду сжимать кулаки, изнывая душой от надежды на решающий момент и победный гол. Устал, сил уже нет. Спокойно сел с баночкой пенного перед телевизором и посмотрел шоу. Победят, хорошо. Не победят — плохо, но не трагично. Это футбол, тут побеждает не тот, кто дороже стоит, а тот, кто умеет играть. А наша команда… К чёрту, не буду повторять этого, вспомните слова Березуцкого.

В заключение добавлю, сборная России не станет великой футбольной державой до тех пор, пока в таких городах как Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Владивосток, на периферии не начнут появляться футбольные площадки десятками, сотнями. Пока детские тренеры не начнут получать нормальные деньги. Пока краевые футбольные соревнования будет способен организовать только губернатор-миллиардер. Пока государство не заинтересуется не только громкими фамилиями тренеров, но и будущим поколением игроков. Пока всего этого нет, нам не видать медалей крупных турниров, максимум, на что мы способны — шагнуть из группы, да и то нет-нет да лазер помешает. А бронза чемпионата Европы 2008 года? Исключение только подтверждает правило. Болейте за наших, но берегите нервы!

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль погибшего парня. Родне соболезную.Это горе, конечно, на уровне помутнения рассудка. Сама в молодости прыгала с парашютом. Мотив был "отменный". 1. Доказать, что НЕ СЛАБО ! 2. Заполнить чем-то свою разочарованность в жизни. 3. Потусить среди сильной духом молодёжи, среди спортсменов. Попрыгала немного и в какой-то момент просто потеряла к этому занятию интерес.

Однозначно скажу, сейчас бы этого делать не стала. И другим не советую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, не понимаю я этот вид спорта! Толпа мужиков носится за каким-то мячиком. Но. Если уж получился такой результат, почему вы, болельщики, думаете, что команда не старалась? Откуда этот пафос, что Россия должна быть лучшей ( среди лучших )?

Правда, на одном из телеканалов сказали, что з-п Кокорина где-то 500 тыс рублей в день. Какой Д платит ему такие деньги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ногомяч в обществе насаждают либо масоны, либо фашисты, что бы отвлечь нижние и средние социальные слои от проблем в обществе. Если в Европе это - бизнес и досуг, то у нас - политика.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохой ресторан - шумный ресторан с оглушающий музыкой. Отупляющий и ведущий к тому чтобы напиваться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда смотрел последнюю игру с Алжиром, мне стало жалко наших ребят, Они и в самом деле дети, которые тыкаются не известно куда, неизвестно кому дают пас. Словом мальчишки , а не профессионалы. Словом играть нужно учиться, а потом уже в профессионалы. Да и покрупней ребят надо выбирать, на втором этаже они вообще никто, Грустно, как встречать большой футбол у себя будем. Подготовить команду за 4 года, не реально.