Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

17 тысяч улыбок, четвёртая власть, сгущёнка — в обзоре событий недели

Ксения Зимина: Цветная война

Роман Шадрин: Выбор

Хочется показать вам два видеоролика, появившиеся в сети на этой неделе. Оба посвящены молодёжи и молодёжной романтике. Первый был представлен 30 июня британской группой «Lonely the Brave», которая красочно, ярко, заманчиво показывает своим поклонникам, то есть молодёжи, всю красоту и прелесть революции. Красоту и прелесть музыканты и создатели клипа не берут в кавычки. Они считают, что пить спиртное на Майдане, жечь фейерверки и бить людей палками по голове — это действительно прекрасное занятие для красивых, молодых, весёлых. В это же самое время на востоке Украины проливается молодая кровь.

А вот другой, тоже очень красивый ролик, сделанный тоже специально для молодёжи. Он романтизирует мир, творчество и дружбу между людьми разных верований и национальностей.

Что лучше?

Андрей Затирко: Хватит молчать

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в своём блоге в «Живом журнале» в очередной раз приоткрыл завесу муниципального самоуправления в Могочинском районе. Поводом стало отстранение главы Амазара Александра Селезнёва от должности в связи с уголовным делом в отношении него. Глава района расписал весь расклад по главам поселений в районе – кто подозревается в коррупционных махинациях, кто еле работает, а где главы вообще нет из-за отсутствия желающих. Были, к счастью, и положительные примеры.

Муниципалитеты Забайкалья обескровлены. Хорошего главу с каждым годом найти всё сложнее, о чём говорит и Плюхин. Низкая зарплата, маленький бюджет поселений и доступ к власти привлекает либо энтузиастов, либо воров. Чаще, к сожалению, последних.

Не так давно мне удалось побывать на заседании в администрации Читинского района. Я был поражён тем, сколько бед из-за отсутствия финансирования испытывают поселения. Они в открытую говорят, что не переживут зиму. В ответ – у района самого нет денег, выкручивайтесь. В такой ситуации проще всего плюнуть, развернуться и уйти на более мирную работу. Кто-то уходит, кто-то остаётся. Кто-то ворует, кто-то – нет. Кто-то пытается решать проблемы поселений, кому-то – всё равно. Так и живут районы Забайкалья, самое печальное, что живут сами по себе. Журналисты краевых СМИ в силу своей загруженности и ограничения ресурсов обращают на них внимание только в ситуации ЧС. Это, пожалуй, их главная беда.

В современном информационном веке СМИ – это настоящая четвёртая власть. Что бы ни говорили скептики о журналистах, они способны помогать, привлекая внимание к проблемам. Так вот, главы поселений и районов – те, кому не чего скрывать, те, что работают ради идеи, а не ради наживы – обращайтесь в СМИ, обращайтесь к нам – в «Чита.Ру». Расскажите о своих проблемах, о своих радостях. Нет денег на пресс-секретарей? Звоните сами: 400-824. Пишите: info@chita.ru. Будьте более открыты, и, уверен, краевые и федеральные власти рано или поздно обратят внимание на реальные проблемы муниципалитетов, а не на те, которые решают сейчас.

Ольга Рагузина: Чита, оставайся такой же!

Я что-то не помню, когда ещё наш город был таким великолепным по вечерам. Да, днём это ощущается не так сильно, хотя улыбчивые участники фестиваля «Студвесна стран ШОС», чаще всего это, почему-то, люди в голубых жилетках с надписью «Приморский край», постоянно встречаются на улицах. Во время кинофестиваля было нечто похожее, но сейчас совершенно другие эмоции.

Вечерами просто песня какая-то: вокруг площади Ленина невероятное количество людей – здесь и участники, и организаторы, и просто читинцы, для которых четыре концертных вечера в центре города – настоящий праздник. Уж не знаю, есть ли тут влияние «сухого закона», наличия полиции на улицах и общей атмосферы усиленного режима хорошего поведения, но город словно встряхнули. Люди гуляют вечерами, приходят на площадь, которую нельзя охватить взглядом, но по фотографиям видно, что такое количество людей на площади, а по подсчётам УМВД нас около 17 тысяч, — рекордное явление.

3 июля эти тысячи танцевали под песни «Серебра» и «Братьев Грим», водили хороводы и знакомились, 4 июля праздник продолжился флешмобом с красками Холи и выступлением финалистки шоу «голос» Наргиз Закировой, сегодня нас ждут рок-музыканты, а завтра – Noize MC, DJ Грув и Доминик Джокер. Пропускать эти события просто нельзя – когда такое ещё будет в Чите? Это, действительно потрясающе.

Через несколько дней жизнь города вновь войдёт в привычное русло, гости уедут, и мы больше не встретим в двух шагах от себя жителя Индии, Ирана, Шри-Ланки… Вы только подумайте, и это сейчас происходит в Чите! Хочется верить, что после фестиваля город останется, хоть и менее праздничным, но таким же добрым, улыбчивым и спокойным.

Екатерина Шайтанова: Сгущёнка кончилась

Завод «Назаровское молоко» в Красноярском крае прекратил выпуск легендарной сгущёнки. Руководство компании «Вимм-Билль-Данн» считает экономически нецелесообразной замену устаревшего оборудования консервного цеха, в котором находится линия по её производству.

Понимаете, да?

Это же та самая сгущёнка — в синих банках. Её брали с собой на озёра, белить чай из котелка в обжигающих железных кружках. Тогда ещё не было ни пластиковой посуды в наборах для пикников, ни решёток для рыбы, ни угля в пакетах, ни специальных рубашек, в которых не кусают комары, ни даже спальников. Просто груда одеял, старые тулупы, двухместная палатка, мама, маленький брат, папа — в ногах. «Да папе там даже нравится, спи». Утром солнце лупит в жёлтые стенки, все давно проснулись, налили чай, «Королевство кривых зеркал» воткнуто в карман палатки, я тихонько тяну за собой консервную банку — внутри, в сливочно-белом, погибли мушки. Их вытаскиваешь так, чтобы с наименьшим ущербом для сгущёнки. «Катерина, это не твоя персональная банка, не увлекайся!» — это мама. «Да вы что! Ешь, Катюша, ешь», — это дедушка.

Сейчас, когда в супермаркетах на полки со сладостями скучно смотреть — так их много, почти не верится, что сгущёнку просили на день рожденья. «Мамочка, знаешь, вы ничего-ничего дарите мне, и торт не пеки, свари просто банку варёной сгущёнки».

Я и не покупала её сама теперь, и не очень хотела, да и не думала про неё. Просто она всегда была — на случай, если захочется в детство.

А теперь не будет.

Андрей Козлов: Жалобный бюджет

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края на этой неделе впервые на моей памяти единым фронтом выступили против инициативы губернатора региона о введении вознаграждения гражданам, которые сообщают о фактах сокрытия налогов предпринимателями. Мой коллега Андрей Затирко писал об этом в пятницу — http://articles.chita.ru/62866/, и мы с ним по поводу финальных выводов серьёзно разошлись. Автор материала был недоволен перенёсшими законопроект на осень депутатами, а я, честно-то, был полностью на стороне Лопатина и Жидкова.

Меня в этой истории больше всего волнует не то, против чего выступили депутаты, как они это сделали, и что это значит, а выраженная в цитатах министра финансов Андрея Кефера и его заместителя Дмитрия Семёнова позиция краевого правительства. Позиция эта направлена не против каких-то конкретных предпринимателей или бизнесменов, а против предпринимательства и предпринимательской жилки вообще – в широком смысле этого слова. Она направлена против развития бизнеса, против его расширения, против новых горизонтов и перспектив.

И дело даже не в налогах, которые, конечно, нужно и важно платить. Современное российское государство почему-то считает, что закручивая гайки и усиливая налоговую нагрузку, оно решит проблемы с бюджетом. И оно их решает, но делает это совершенно локально и бесперспективно. Условий для развития бизнеса, особенно бизнеса малого и среднего в стране не создано и не создаётся. Болтовня про налоговые преференции, свободные экономические зоны, программы развития Дальнего Востока и Забайкалья давно не вызывает у меня ничего, кроме раздражения – не осталось даже непонимания. Власть с бизнесом находятся по разные стороны баррикад. Власть, несмотря на обилие советов, комиссий, комитетов и палат, не имеет ни малейшего представления о том, чем и как живёт бизнес. Предпринимателей откровенно не любят, не понимают и не собираются понимать, а потому никто не нацелен на создание условий для развития предпринимательства. Среди таких условий, в частности, должно быть ослабление, а не усиление налоговой нагрузки – получая условия для развития, найма нового персонала, открытия новых подразделений, завтра этот бизнес даст государству гораздо больше, чем сегодня.

Фискальная политика государства – полномочия федерального центра, но печально наблюдать, как регион в дополнение к и без того крокодильей логике Кремля пытается пририсовывать новые санкции. То, что говорил Кефер на комитете, равно как и то, что говорил его заместитель, вероятнее всего, ни дня не работавший в бизнесе, не имеет отношения к реальности. Эффективный в других сферах общественной жизни инструмент стукачества в ситуации с налогами будет использоваться исключительно для борьбы с неугодными или для тыканья их острой палкой. Да что я говорю – почитайте материал Андрея Затирко, всё это сидит в цитатах у депутатов-предпринимателей.

Всё это не даст ни малейшего эффекта в плане наполнения бюджета, потому что поступления налогов падают не от того, что предприниматели их скрывают, а от того, что этих предпринимателей на душу населения в стране – единицы. Условий для развития бизнеса нет. Преференций – нет. Понимания со стороны власти – нет. Те, кто всё же решился чем-то заняться, прячутся в своих магазинах и офисах, радуясь возможности купить джип и даже не пытаясь размышлять о том, что можно, вообще-то, заработать и на самолёт. Сливки с закредитованного населения снимают монополии, банки и приближенные к власти структуры.

Остальные с изумлением смотрят на чиновников, которые намерены пополнять бюджет при помощи стукачей.

Леся Писаренко: Модус модерати, или 5 лет за онлайн-экстремизм

Модерация комментариев в электронном СМИ — дело неблагодарное: за минимальное время нужно отсечь максимум явного, не очень явного, практически не явного и совсем не явного негатива, в том числе и призывов к экстремизму. То есть произвести свою локальную лингвистическую экспертизу текста. То есть выполнить процедуру, которая, по мнению лингвоконфликтологов, относится к одному из самых спорных классов экспертных исследований особенно в судебной практике. Проблем там много, но одна — главная — размытость терминов и толкований. Я не говорю сейчас о «чистке» комментариев по ключевым словам, в которых чётко выражены какие-то экстремистские призывы, унижение достоинства, разжигание национальной и межнациональной розни или возбуждение ненависти и вражды. Я говорю о случаях, когда экспертные оценки одного и того же текстового материала выносятся в полярно противоположных ракурсах: один лингвист видит призыв «мочить всех в сортирах» табличку «Экстремизм», а другой — табличку «Сарказм».

МВД назвало интернет «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии». На что пользователи моментально отреагировали упражнениями в острословии: «МВД признало магазины основным каналом распространения алкоголя», «МВД признало дороги основным местом концентрации ДТП». Путин 30 июня подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за призывы к экстремизму в интернете. СМИ ещё на законопроект отозвались заголовками «Идеи страшнее боевиков» и предупредили блогеров и авторов сайтов, что «формулировка понятия «экстремизм» «в российском законодательстве просто «резиновая». Мизулина так и вовсе призвала фильтровать весь интернет по умолчанию на уровне операторов связи (и здесь я не буду приводить комментарии интернет-сообщества).

Власти говорят, основным источником экстремизма являются не люди, а идеи, которые опаснее проявлений, так как именно идеи провоцируют проявления. Идеи властей в последнее время провоцируют столько проявлений онлайн и оффлайн, что возникает логичный вопрос, кто и за что должен нести ответственность. И кто будет заниматься разработкой официальных методик, по критериям которых тот или иной текст в сети будет признаваться или не признаваться экстремистским с точки зрения модераторов различных сетевых ресурсов, в том числе и информационных порталов, а также экспертов при возникновении судебного разбирательства. И, в конце концов, можно ли принимать законы об уголовной ответственности за экстремизм в онлайн-тексте, если определение экстремизма и границы его выражения в тексте не носят чёткого характера.

Артём Стромилов: «Студвесна стран ШОС» — что не получилось?

Международный фестиваль «Студвесна стран Шанхайской организации сотрудничества» — событие для нашего города и региона действительно громкое. Конечно, я бы не стал как председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий сравнивать преображение краевой столицы с подготовкой к сочинской Олимпиаде, так как нахожусь в Чите постоянно. И особых изменений, кроме как выросших за полгода двух общежитий, нескольких отремонтированных на скорую руку участков дорог, да появившихся повсюду кашпо с цветами, которые какие-то несознательные горожане так и норовят утащить, я не заметил. Однако же факт однозначный — фестиваль проходит отлично, весело, драйвово, но не всё, что наобещали организаторы, удалось реализовать, что-то просто не получилось.

Как говорится, буду краток. Во-первых, стелу дружбы молодёжи ШОС читинцы увидят в 2015 году, а не в день открытия, как обещалось ранее. Вице-премьер Алексей Шеметов на пресс-конференции амбициозно заявил, что Чита надеется и в следующем году принять «Студвесну ШОС», так как опыт-то уже есть. Вот тогда, мол, и стелу заодно откроем. Во-вторых, не приехали заявленные известные спортсмены. Фигуристка Слуцкая не смогла без объяснения причины, а чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, наверное, ехать просто не захотел. Зато прибыли в Читу звёзды эстрады, в большинстве своём выступили хорошо, даже отлично, если не считать бесталанного, на взгляд многих моих знакомых, пения группы «Серебро». В-третьих, неоднократно слышал жалобы, что невозможно приобрести сувенирную продукцию фестиваля. И тут, видимо, организаторы не успели (как со стелой). Однако мне довелось видеть игрушку, изображающую главный символ фестиваля — Кота-манула. Наверняка со мной многие не согласятся, но, на мой взгляд, этот символ совсем не вызывает умиления или радости, а выглядит как обычная игрушка не самого высокого качества. Наконец, было перенесено открытие аквапарка на Кеноне, но тут подкачала погода.

Все эти минусы — не насмешка и не моя издёвка с целью зацепить организаторов, это очевидные события, которые в следующий раз, если фестиваль всё-таки снова приедет в Читу, не должны повторяться. Подчёркиваю, мне фестиваль нравится, от церемонии открытия я остался в полном восторге, от нахождения рядом с позитовно-заряженными иностранными делегациями — улыбался и проникался духом студенчества. Плюсов «Студвесны стран ШОС» безусловно больше, но нет предела совершенству, разве не так?

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как нет сгущёнки? Её полно, только она вся, грубо говоря и мягко выражаясь, дерьмо, непонятно из чего сделанная субстанция.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ну! Мы всегда нормальную покупаем, просто обратите внимание на состав: цельное молоко и сахар. Все. В этом весь секрет. Одна строчка-все гениальное просто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я фермер, которого как бы нет в читинском районе. Я произвожу ежегодно 50 тонн молока, 3 тонны мяса, могу в10-ки раз больше, и в связи стем, что не могу решить вопрос с администрацией с. Александровка и Администрацией Читинского района о выделении земли под строительство молочной фермы в с.Александровка и расширении производства продукции, я в настоящее время скармливаю сотни литров молока свиньям, они у меня и так от бескормицы не страдают, а тут такой кайф им. Вот они где деньги поселений и администраций, сгущенное молоко. Потому что менталитет нашего чиновничьего войска просто не допускает реального получения доходов от нормальной работы без всяких криминальных штучек. Я так сказать самозанятый человек с 93 года и за всё время работы-была торговля, лес, учебный центр, сельское хозяйство-как бы не было тяжело, работал без нарушений закона. А взять того же Ильковского, он же не создавал что то новое, он прихватизировал созданное нашими предками, и соответственно и понятия у него совсем другие. И просто у нас еще не созрели в обществе понятия, что каждый человек должен заботиться о своем будущем, а следовательно делать отчисления во все фонды, соответственно снять это бремя с предприятий и предпринимателей. Но думаю это скоро будет сделано, иначе развития не будет. Есть богатый мировой опыт в этом вопросе, но у нас как всегда через пятую точку. Возвращаясь к фермерским проблемам, был на приёме у министра с\х Забайкальского края, я ему так и сказал, что мы с ним разговариваем на разных языках, я ему про ваню он мне про баню. Поэтому практически все фермеры говорят что нужно создавать союз фермеров, чтобы это была реально оказывающая помощь фермерам организация, в решении всего спектра вопросов, у нас же пока мухи отдельно котлеты отдельно, т.е. с\х управление и с\х призводство. А решив вопрос с расширением моего фермерского хозяйства, через 2-3 года дам продукции на 20 млн. руб. через 5 уже 100, и согласитесь, что и поселению что то будет и району. А сейчас только выписка леса криминалу и соответственно от этого доход лично главе, а не бюджету.