Р!
08 МАРТА 2021

Большая Тура равно Крымск - в обзоре электронных СМИ

В садоводческом товариществе «Островок», что недалеко от села Угдан, обустроят пляж. Это стало возможным после расчистки русла, за которое взялось, ни много ни мало, министерство природных ресурсов. «На будущий год мы собираемся открыть муниципальный пляж. Оборудуем пляж всеми необходимыми атрибутами. Там будут спасатели, спасательные круги, детские площадки сделаем», — сообщается в программе «Вести-Чита». Так наступает цивилизация.

В Читинском районе возле села Угдан завершились работы по регулированию русла реки Читинка. Ещё в прошлом году к берегам реки в районе садоводческого товарищества «Островок» невозможно было подойти. Теперь здесь планируют обустроить пляж. Людмила Бузинова с подробностями.

Захламлённые берега — это, как говорится, полбеды. Настоящая беда была в том, что река время от времени выходила из берегов и подтопляла и село, и садоводческий кооператив, что приводило к чрезвычайным ситуациям. Сообща жители села и члены кооператива обратились за помощью в Министерство природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, которое взялось решить проблему радикально.

Олег Поляков, министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края: «Сделали проектную документацию в 2012 году, и в 2013 году объявили аукцион, где выиграла данная «Структура», и на 9 миллионов выполнила расчистку русла».

Работы по расчистке русла начались в сентябре прошлого года. Их завершение предполагалось в ноябре нынешнего. Но уже в начале июля подрядчик предъявил объект к сдаче. Претензий к объёмам и качеству работ у членов комиссии не было.

Виктор Ербанов, директор ООО «Структура»: «Мы уже года четыре работаем в Забайкальском крае. И на сегодняшний день нареканий со стороны заказчиков, пусть это будет министерство природных ресурсов, нет. Поэтому мы работу свою делаем добросовестно и честно».

Все члены комиссии поставили свои подписи в акте приёмки завершённых работ. С особенным удовольствием это сделали председатель кооператива «Островок» и глава сельского поселения «Угданское».

Василий Корытов, председатель садоводческого товарищества «Островок»: «Я благодарю министерство природных ресурсов за эту большую и плодотворную работу. Всё это видно воочию, что всё сделано. Поэтому радостно на душе».

Дмитрий Бальжинимаев, глава сельского поселения «Угданское»: «На будущий год мы собираемся открыть муниципальный пляж. Оборудуем пляж всеми необходимыми атрибутами. Там будут спасатели, спасательные круги, детские площадки сделаем».

Расчистка русел рек — это действенная мера в борьбе с паводками и наводнениями. Увеличивая пропускную способность русла реки, удаётся снизить уровень паводковых вод, что обеспечивает беспрепятственное прохождение весеннего ледохода. На эти цели в 2014 году из федерального бюджета привлечено 34 миллиона рублей. А в общем, учитывая мероприятия по строительству новых и капитальному ремонту существующих гидротехнических сооружений, привлечено 130 миллионов рублей.

Людмила Бузинова, Татьяна Березовская, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Есть места, где дикую природу ценят и бережно хранят. 20-летний юбилей международный заповедник «Даурия» отмечал в Монголии и никогда прежде с таким размахом. Съёмочная группа «Альтеса» рассказывает программу празднования: «Сотни жителей, проживающих в окрестностях охраняемой территории «Монгол Дагуур» вместе с сотрудниками заповедника участвовали в соревнованиях по конным скачкам, национальной борьбе и стрельбе из лука».

Международный заповедник «Даурия» отметил свой 20-летний юбилей. Праздник прошёл на территории Монголии, где в течение нескольких дней научные сотрудники не только обсуждали итоги проделанной работы, но и смогли вместе отдохнуть — поучаствовали в конных скачках, соревнованиях по стрельбе из лука и узнали, что такое национальная борьба.

Несмотря на 20-летний юбилей, с таким размахом Даурский заповедник свой день рождения не отмечал ещё ни разу. На берегах живописного и богатого на биоразнообразие озера Чух-Нуур собрались сотрудники всех трёх охраняемых территорий – Монголии, России и Китая.

Впервые за долгие годы совместной работы специалисты смогли встретиться в неформальной обстановке и обсудить все волнующие их проблемы. Первый день был посвящен отчётам о проделанной работе и обсуждению планов на будущее. Второй день стал настоящим подарком не только для сотрудников и гостей заповедника, но и для местных жителей. Традиционный монгольский праздник – Надам – был посвящен юбилею «Даурии». Сотни жителей, проживающих в окрестностях охраняемой территории «Монгол Дагуур» вместе с сотрудниками заповедника участвовали в соревнованиях по конным скачкам, национальной борьбе и стрельбе из лука. Завершилась большая встреча экскурсией по заповеднику и церемонией открытия визит-центра международного заповедника, находящегося на границе России и Монголии.

Программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Природоохранная тема, но уже среди любителей, поднималась «Альтесом» в конкурсе «Забайкалье в цвету». Екатерина Станиславская подводит итоги, называет победителей и сулит диски с фильмами телекомпании в награду: «Николай Воробьёв во время поездки в Приаргунский район привез фотографии саранок, а Наталья Циримпилова прогулялась по окрестностям Читы с фотоаппаратом и сохранила мгновения красоты цветущего абрикоса и самого забайкальского растения — багульника».

Конкурс «Забайкалье в цвету» завершен. За эти две недели мы получили более 60 писем от забайкальцев. Благодарим всех участников конкурса, приславших фотографии. О том, кто же всё-таки стал победителем смотрите далее.

Читинка Анна Баньщикова увидела красоту в цветении обычного зелёного лука, а Анатолий Мишаков сфотографировал цветок лиственницы. Своими наблюдениями за красотой природы и фотографиями белой полянки с нами поделился Кирилл Пьянников. Вместе со Светланой Кардаш любуемся цветами, растущими возле озера Арахлей. Николай Воробьёв во время поездки в Приаргунский район привез фотографии саранок, а Наталья Циримпилова прогулялась по окрестностям Читы с фотоаппаратом и сохранила мгновения красоты цветущего абрикоса и самого забайкальского растения — багульника. Читинцы не только наблюдают и любуются красотой забайкальского лета, но и сами украшают свою жизнь.

Наталья Лазарева в своем саду вырастила марьины коренья, петунью и лилии, а в огороде у Эльзы Коноваловой цветет калина, привезенная из Новосибирска пять лет назад. На приусадебном участке Ольги Зиновьевны Ступаковой цветы повсюду. На клумбах, подоконниках, вокруг дома, да, практически на каждом квадратном метре растут георгины, розы, лобелии, мальва, ирисы, астры, клематисы, лилии, аквилегии, анютины глазки и даже папоротник. Наша участница настоящая цветочная фея. Только по мановению волшебной палочки или ежедневным трудом и с большой любовью можно создать такую красоту. Ольга Зиновьевна и становится победителем нашего конкурса и не только за то, что она прислала нам десятки фотографий своих растений, но и прежде всего, за то, что она не боится в наших суровых условиях выращивать нежные цветы. Мы обязательно побываем у неё этим летом и передадим подарки – диски с фильмами нашей телекомпании о красоте забайкальской природы.

Екатерина Станиславская, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае сравнивают ситуацию в Большой Туре с затопленным Крымском. Обещают туринцам, не получившим жилищные сертификаты, бесплатную адвокатскую помощь для защиты интересов в суде, ведь именно судами пострадавшие от наводнения получили компенсации. «По результатам рассмотрения дел данной категории в других субъектах РФ, в частности в Крымске Краснодарского края, суды рассмотрели порядка 12000 исков и почти 11800 исков удовлетворили», — сообщает в программе «Время новостей» начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Олег Кириллов.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае посетили Большую Туру после полученной информации о намерениях семи его жителей объявить голодовку. Не смотря на это акция протеста началась. Голодовка продолжается уже второй день. Екатерина Станиславская продолжит тему.

Денежные компенсации жителям села Большая Тура начали выдавать с пятницы прошлой недели. По данным на вечер 30 июня единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 808 из 1 162 жителей села Большая Тура, которым она назначена. Материальную помощь в размере 50 тысяч рублей получили 459 человек из 637.

В ходе беседы сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека выяснили, что не все довольны суммами компенсаций, но основным поводом для претензий стала ситуация с выделением сертификатов на строительство нового жилья взамен разрушенного.

Олег Кириллов, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае: Член семьи одной из заявительниц не был зарегистрирован по месту жительства, был зарегистрирован совсем в другом месте и, соответственно, автоматического права на получение выплат он не имеет. Другая семья, у них не было оформлено право собственности на дом, который они получили по наследству, и они там не были зарегистрированы. Оформили документы уже после случившейся ситуации. Но они могут восстанавливать свои права в судебном порядке. Никто им препятствий чинить не будет».

После визита омбудсменов большетурницы узнали, что имеют право согласно краевому закону на бесплатную юридическую поддержку. Адвокат, работа которого будет оплачена за счёт краевого бюджета, уже сегодня выехал в село. Он поможет подготовить документы для обращения в суд.

Олег Кириллов, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае: «По результатам рассмотрения дел данной категории в других субъектах РФ, в частности в Крымске Краснодарского края, суды рассмотрели порядка 12000 исков и почти 11800 исков удовлетворили».

В прямом эфире программы «Время перемен» губернатор края Константин Ильковский, заявил, что в каждой спорной ситуации нужно разбираться персонально. И работа эта обязательно будет завершена. Более того, все, что полагается пострадавшим по закону, будет выплачено.

Екатерина Станиславская, Валерий Широков, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Корреспондент ГТРК «Чита» Ирина Трофимова отследила реализацию программы «Социальное развитие села» в Улётовском районе — за 6 лет сертификаты получили 97 семей. «Вячеслав и Наталья Нескоромных подошли для участия в программе по всем статьям, как молодые специалисты: в строительство дома было уже вложено 30% собственных средств. Постоянное проживание и работа в сельской местности — глава семьи служит в МЧС, Наталья работает бухгалтером в спортивном центре. И самое главное, оба так вросли в улётовскую землю, что уже никуда не хотят отсюда уезжать», — подводит оптимистичный итог журналист.

За шесть лет реализации программы «Социальное развитие села» в Улётовском районе сертификаты на улучшение жилищных условий получили 97 семей. Программа продолжает действовать, но очередь тянется медленно. У кого есть шанс обрести собственное жильё, разбиралась Ирина Трофимова.

Дорога к собственному дому для семьи Нескоромных тянулась долго и непросто, как тянется из-под иголки швейной машинки лента новой шторы, сделанная собственноручно хозяйкой. Дружная семья с двумя черноглазыми дочками, переехав из Читинского района в Улёты, обосновалась, прижилась. И уже здесь вступила в программу получения жилья для молодых специалистов и начала ждать получения сертификата. Параллельно пошло строительство дома: вкладывали собственные и кредитные средства.

Наталья Нескоромных: «Ковалёв Анатолий Павлович –председатель комитета сельского хозяйства по Улётовскому району. И они заинтересованы, чтобы люди оставались здесь. Это очень хорошо, мы жили в другом районе, там мы такого к себе отношения не почувствовали и не увидели. Здесь, конечно, очень хорошо. Потом построили дом, сейчас дождались сертификата, будем достраиваться. За это время у нас родился второй ребёнок».

По полученному документу семья возместит 70% затраченных на строительство средств. Теперь, наконец, дойдут руки до отделки черновых стен, до всего, на что не хватало денег.

Вячеслав Нескоромных: «Хотим переделать крышу, так как всё ещё в первоначальном виде. Как строили — на что денег хватило, так и соорудили. Так что на первом плане крыша, забор».

Всего в этом году в Улётах жильё по программе «Социальное развитие села» получат восемь семей. Шесть из них – семьи молодых специалистов. И всё же, при многочисленных плюсах есть и минусы: в программе много подводных камней. Например, покупать жильё на вторичном рынке можно только построенное не более пяти лет назад. А такого в районном центре почти нет. На 2014 год в муниципальном бюджете на реализацию программы заложено всего 300 тысяч рублей. Остальное вкладывает край и федеральный центр.

Светлана Негодяева, председатель комитета экономики Улётовского района: «У нас если в очереди 93 человека, и мы будем обеспечивать по восемь человек в год, мы это ещё, получается, 10 лет будем стоять в очереди, и, может быть, и не получим ещё. Хотелось бы, чтобы финансирование было в достаточном количестве и вовремя».

При большем вложении средств и количество счастливых семей в собственных домах станет больше. Вячеслав и Наталья Нескоромных подошли для участия в программе по всем статьям, как молодые специалисты: в строительство дома было уже вложено 30% собственных средств. Постоянное проживание и работа в сельской местности — глава семьи служит в МЧС, Наталья работает бухгалтером в спортивном центре. И самое главное, оба так вросли в улётовскую землю, что уже никуда не хотят отсюда уезжать.

Ирина Трофимова, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



В программе «Время новостей» — законодательный ликбез. Об изменениях в законах с 1 июля рассказывают коротко и понятно, особенно в части повышения тарифов: «Итак, с 1 электроснабжение в пределах июля социальной нормы 65 кВтч для городских жителей подорожает до 2 рублей 38 копеек, сверх социальной нормы тариф возрастёт до 3 рублей 94 копеек. За водоснабжение и водоотведение придется платить на 4,2 процента больше. Однако нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению изменятся. Они разделятся на нормы потребления в жилых помещениях и на общедомовые нужды. А вот за теплоснабжение плата не увеличится, оставшись на прежнем уровне».

Банки не будут взимать вознаграждение за ряд своих услуг. В России запретят все лотереи, кроме государственных и международных. Частные детские сады освободят от уплаты НДС. Иностранные пилоты смогут работать в коммерческих авиакомпаниях. Эти и другие изменения по данным «Российской газеты» ждут россиян с 1 июля. С этого же дня им придется платить больше за услуги ЖКХ.

По закону региональные власти уже не могут без оснований повышать тарифы на коммунальные услуги. Следующие три года платежи будут увеличиваться по схеме, утвержденной правительством. Таким образом, тарифы вырастут не более чем на 4, 2 процента повсеместно. Итак, с 1 электроснабжение в пределах июля социальной нормы 65 кВтч для городских жителей подорожает до 2 рублей 38 копеек, сверх социальной нормы тариф возрастёт до 3 рублей 94 копеек.

За водоснабжение и водоотведение придется платить на 4,2 процента больше. Однако нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению изменятся. Они разделятся на нормы потребления в жилых помещениях и на общедомовые нужды. А вот за теплоснабжение плата не увеличится, оставшись на прежнем уровне. За отопление, как и раньше, горожане будут платить 23 рубля 37 копеек за квадратный метр жилья, а вот за горячее водоснабжение при расчёте по нормативу вместо 167 рублей 80 копеек читинцы заплатят 157 рублей 79 копеек с человека. Для тех, у кого установлены приборы учёта плата не изменится и составит 48 рублей 40 копеек за кубический метр. Важный момент – с 1 июля в квитанциях от ТГК-14 появится новая строчка – плата за общедомовые нужды.

Программа «Время новостей», ТК «Альтес».



НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть у тгк появилась дополнительно плата за ОДН? А стоимость тепла снизилась? Или опять Паздников все сделал что бы ТГКашники получили допдоходы?