Р!
19 НОЯБРЯ 2019
18 ноября 2019

#Узнай свой дом, #эмбрионы китов и #не наши динозавры — в обзоре соцсетей

На уходящей неделе пользователи забайкальских и других соцсетей публиковали в интернете фото Читы с высоты птичьего полёта, переживали насчёт дымовой пелены из-за пожаров, восхищались китами, сомневались в динозаврах, рассказывали об австралийских забайкальских казаках, отчитывались о «послеШОСии», писали об ушедших деятелях театра, ставили точки над «и» в политической истерии и ругали винтики общества потребления.

18 июля Юрий Черепанов на своей странице в Facebook выложил фотоальбом «Чита взглядом птицы, или попробуй найди свой дом!» Глядя с такой высоты на дома, утопающие в летней зелени, признаёшь, что Читу по праву называют «зелёным» городом. Тем более интересен комментарий, оставленный пользователями к одному из фото, на котором запечатлён читинский двор: «Если удалим это фото, жители обещают убраться во дворе». Я решила это фото сохранить всё-таки как «вещдок», пусть потом сравнят: как было и как стало.

20 июля пользователь str-albatros в своём «Живом журнале» опубликовал подробный рассказ о поездке в село Шоноктуй Борзинского района, где он побывал с австралийским казаком Симеоном Бойковым, его бабушкой Софьей Михайловной и казачьим генералом Сергеем Бобровым. В Шоноктуе в этот день праздновалось 250-летие села: «С концерта мы повезли Софью Михайловну и её родственника Тонких показать кладбище. По пути родственник показал место, где стоял дом отца Софьи Михайловны. От дома осталась пара бревен, сам дом был разобран и перевезен в другое место в 90-е годы, когда люди стали массово уезжать из Шоноктуя. Софья Михайловна набрала родной земли, чтобы увезти в Австралию, а Симеон отщепнул на память кусочек дерева от бревна дома прадеда».

Как рассказывает блогер, австралийцев встречали хорошо, тепло, однако не обошлось без инцидентов: «Когда 80-летний отец главы поселка, Григорий Иванович, за столом сказал, что он против установки памятника Семёнову. Правда, на другой день в нём произошла разительная перемена: утром, когда мы заехали к Макушеву попрощаться и попить чаю, старик сказал, что вчерашний разговор за столом надо забыть. Он встал и с гордостью сказал, что он казак Краснояровской станицы, что его отец и дед были казаками. А когда Софья Михайловна, прощаясь, стоя у ворот, повторила свою песню, дед расплакался. Можно сказать, здесь на сельской улице свершилось примирение белых и красных».

Пользователь сети «ВКонтакте» Никита Калганов опубликовал запись под заголовком «Театральный папа» — памяти актёра и режиссёра Николая Березина, который работал главным режиссёром и художественным руководителем Читинского областного драматического театра с 1990 по 2011 годы: «Почти четверть века назад театр был в упадке. Я пешком под стол ходил, когда Николай Алексеевич уже начал творить историю Читинского Драмтеатра. Создал свой Театр-Дом. И потом позволил многим, и мне в том числе, жить и работать в Его Театре».

Пользователь «Живого журнала» lomasya 24 июля написал в своём блоге отчёт «послеШОСие. Есть ли жизнь после ШОС?» о пятичасовом заседании губернаторского клуба, прошедшего 19 июля в администрации Читинского района и посвящённого итогам «Студвесны стран ШОС» и работе с молодёжью в крае: «Началось всё с презентации Шеметова А.И.В ней был слайд про деньги (1,3 млрд. , 80% у малого бизнеса Читы), затем про основные достижения студвесны ШОС (облагородили город, вселили уверенность в людей), и на последнем слайде белыми буквами на чёрном фоне вопрос «Есть ли жизнь после ШОС? После этого перешли к обсуждению самого мероприятия, основных ошибок и опыта на будущее».

По словам блогера, среди критических замечаний на заседании прозвучали отсутствие перевода для иностранцев, тепличные условия для гостей, к которым было невозможно подойти в их буферной зоне, отсутствие мобильного приложения, кривое эстетическое оформление города, пробки в Каштаке, проблемы с информационным сопровождением мероприятия и так далее.

В этот же день блогер «Живого журнала» veternity поделилась фотографиями из музея китов Чансэнпхо в корейском городе Ульсане: гигантские скелеты, занимающие по два этажа, фигуры китов в реальных пропорциях, эмбрионы, китобойная атрибутика, а ещё дельфины с личными паспортами. «Через дорогу от музея ряд ресторанчиков, где можно отведать прекрасного китового мяса. В 2010 году за тарелку китятины мы отдали $30, так что сейчас и не знаю, сколько она стоит на сегодняшний день. На вкус похоже на варёный язык коровы, только пожирнее».

25 и 27 июля Олег Корсун в своём «Живом журнале» посвятил два поста останцам хребта Адон-Челон (в пер. с бурятского «табун каменных лошадей» ред. ), который входит в состав Даурского заповедника. Сами останцы пользователь поэтически назвал «даурскими сфинксами», а также рассказал об адон-челонских обоо, культовых местах бурятских шаманистов и буддистов: «Отсюда открываются шикарные виды. Во время буддийских праздников здесь собирается уйма народу. Фактически сама природа здесь является храмом для молящихся. Не знаю, собираются ли сейчас здесь собственно шаманисты, так как шаманистские традиции давно ассимилированы буддизмом. Потом люди уходят, а охранять обоо остаются лишь вОроны».

О другой птице, а точнее, остатках птицетазового динозавра кулиндадромеуса забайкальского, найденного в Забайкалье Софьей Синицей, высказался 27 июля блогер «Живого журнала» sibved, который подверг сомнению происхождение нашего ящера, уже успевшего стать чуть ли не родным. Автор текста проанализировал фотографии с фрагментами окаменелостей и вынес такой вердикт: «Первое, что бросается в глаза — это то, что окаменелости находятся в плотной породе, плитняке, а тот на последней фотографии находится в слоях рыхлого грунта у холма. Такое впечатление, что какие-то силы раздробили пласты породы, вода подняла этот бой, несла какое-то расстояние и эти селевые массы осели там, где сейчас ведут работы палеонтологи. Т.е. мой вывод: динозавр, попав в пласты древней породы (своей смертью или по причине древнего катаклизма), окаменел. Затем уже другой катаклизм разрушил слоистую породу и перенес все эти обломки с окаменелостями, где они выпали у холма в осадок».

Дымовая завеса, появившаяся над краем в результате пожаров в соседних регионах на этой неделе, вызывала отклик у пользователя Twitter @essential_law, который 23 июля разместил на своей страничке интерактивную карту лесных и ландшафтных пожаров, термических точек Забайкалья, сопроводив её пояснением: «И еще, на вопрос, почему весь край в дыму наглядно ответит эта картинка. Всё Якуты =(». 27 июля пользователь опубликовал более оптимистичный твит: «Нет, этот дым обязательно рассеется, и чистое небо напомнит о себе, терпите читинцы!»

Не могли забайкальские блогеры пройти и мимо прибытия украинских беженцев в Забайкалье и объявлением режима ЧС в этой связи. По ироничному замечанию пользователя «Живого журнала» albert-motsar забайкальцы могут получить от бывших жителей юго-восточных областей Украины советы о том, как правильно отсоединяться от центра страны: «Вероятно, беженцы поделятся с нами опытом отсоединения, и в истории сибирского областничества появится новая страница. Шучу, конечно, хотя в последнее время, я не раз слышал разговоры о возрождении ДВР».

Выпускник отделения журналистики ЗабГУ, а ныне главный редактор журнала о финансах WTF Денис Епифанцев высказал на редкость здравую для журналиста позицию на написание текстов на фоне всеобщей политической и околополитической истерии, бурлящей в соцсетях и СМИ: «Я как Денис Епифанцев – частное лицо, и как Денис Епифанцев – редактор WTF считаю что это не совсем наше (моё) дело писать о самих событиях. И, честно, молча осуждаю тех, кто берется в моей френдленте, по косвенным уликам предоставленным повсеместно протянутой паутиной выстраивать теории. Мне кажется это все очень виртуально и, как это заведено в психоанализе, не столько отвечает на вопрос, сколько рассказывает о самом вопрошающем неприглядную правду. У меня есть свой взгляд и на Крым и на т.н. республики. Но я не компетентен – это раз, и не знаю всего-всего – это два. Кто я такой чтобы что-то об этом говорить». Дальше Епифанцев обращается к каналу РБК: «Давайте честно – дорогие коллеги, работающие на РБК, вы не умеете манипулировать общественным сознанием, все что вы пытаетесь, все эти язвительные комментарии и ремарки у рампы – все это выглядит грубо и фальшиво. Пусть завтра смерть – сегодня мы что? То есть – зачем? Прямо стыдно за такой непрофессионализм и недальновидность. Опять таки – события показывают что все меняется так быстро. Не думаете, что вам припомнят ваши заигрывания со смертью? Ну и конечно раздражает тот факт, что вместо того, чтобы просто говорить, вы собираете только те факты, которые выгодны для официальной версии. А те факты, которые не выгодны – смешно комментируете. При этом вопрос остается – вы же в курсе экономической ситуации. Вы кого сейчас убеждаете, что все отлично? Администрацию Президента? Уверяю – им плевать. А те, кто вас смотрят? Вы, правда, думаете, что эти люди смотрят вас как другие «первый канал»? И типа – реально верят в ваши передергивания и подтасовки? Мне кажется, что это странная позиция манипулировать манипуляторами. Изначально проигрышная».

Занятное наблюдение сделал о глухих деревнях Забайкальского края новосибирский блогер xommer в своём посте «Про воспитание винтиков из людей». По мнению пользователя современное общество (РФ, ЕС, США) — это общество потребления, где человек не обязан быть «винтиком» на работе (как это было в СССР), но должен быть «винтиком» вне её, потреблять что дают (тогда как в СССР вне работы человек мог творить): «На контрасте с народной культурой вся пластмассовость современного общества видна невооружённым глазом — недаром катаемся в Забайкалье; там не только песенки собираем, но и отношения к жизни набираемся. По сравнению с тамошними глухими-слепыми бабулями современные «свободные личности» выглядят как очень гнилые и ржавые винтики, увы. Не хотелось бы уподобляться».

Такая была эта «социальная» неделя.

Выкладывайте свои фотографии, видео и записи в соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram с пометкой-хэштегом #длячитару и попадите в следующий обзор настроения края.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые коллеги из Чита.ру! Уезжая в Анапу, обещаю следить за новостями портала, а по возможности, писать новости, связанные с Забайкальем. Ведь частенько в Анапе гостят наши земляки, участвуют в различных фестивалях и т.п. Спасибо редакции, что уделяли внимание материалам моего блога. Успехов вам в творчестве!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кадры Читы снятые с самолета оригинальны! Даже ине думал, что у нас город такой зеленый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а для чего в заголовке столько Хештэг