13 МАЯ 2021

«Вот такое кино»: Похотливый кандидат в президенты и межрасовые браки

В 1979 года на экраны кинотеатров Советского Союза вышел самый популярный фильм той эпохи — боевик «Пираты ХХ века». Именно эту картину, а не «Иронию судьбы» или «Джентльменов удачи», в первый год посмотрели почти 88 миллионов человек. Подобного успеха не имел ни один советский фильм: западная стилистика съёмок, батальные сцены, наши побеждают злодеев — успех был гарантирован. Однако сегодня одним лишь боевиком зрителя не удивишь, и на арену индустрии кино выходят всё новые и новые титаны, а значит нас вновь, как и 35 лет назад, ждут сенсации и новые рекорды.

Информационное агентство «Чита.Ру» в рамках проекта «Вот такое кино» предлагает вам июльский обзор фильмов, которые не попали на большие экраны читинских кинотеатров, но заслуживают не меньшего внимания, чем нашумевшие премьеры. Мы не ставим целью навязывать читателю чьё-либо мнение, а хотим просто поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, чтобы вы смогли взять понравившийся фильм на заметку и посмотреть ленту в онлайн-кинотеатре или на DVD.

«Безумная свадьба» – французская комедия о межрасовых браках. В центре сюжета типичная французская буржуазная супружеская пара, воспитывающая четырёх славных дочерей, которых уже пора выдавать замуж. А тут и появляются женихи, правда у первой дочурки это китаец, у второй — араб, у третей — еврей, а у четвёртой — чернокожий. Глава семейства мсье Верней, которого играет замечательный актёр Кристиан Клавье, и его жена переживут немало смешных и порой неловких моментов, знакомясь с будущими зятьями и их родителями.

Фильм вызывает целую волну позитива, а злободневные шутки на тему стереотипов о тех или иных расах заставляют ещё и задуматься. Весёлое, доброе мультикультурное кино, по всей видимости, во Франции сегодня в моде. Уверен, оно придётся по душе и нашему многонациональному зрителю.

«А вот и она» — комедия с элементами мелодрамы и драмы о дедушке и внучке. Главный герой в исполнении оскароносного Майкла Дугласа — эгоистичный, брюзжащий и ненавидящий всех вокруг американский пенсионер, который привык жить один. Но всё меняется, когда в жизни Орена — так зовут ворчуна — появляется его внучка.

Достаточно лёгкое и незатейливое кино, которое одним моментом может насмешить, а другим выдавит из глаз зрителя слезу. Отмечу, что в паре с Дугласом замечательно играет обладательница премии «Оскар» Дайан Китон. Фильм на твёрдую «четвёрку» — хорошо подойдёт для семейного просмотра на большом и уютном диване.

«Хотел бы я быть здесь» — ещё одна трагикомедия о семейных и просто жизненных ценностях. Айдан Блум — 35-летний мужчина, у которого есть жена, дети, работает актёром, но так вышло, что в свои годы он всё ещё не повзрослел. В дело вмешивается отец Айдана, который сообщает, что ему нужно лечь в больницу, и завещает сыну следить за семьёй и научиться брать на себя ответственность.

Картина «Хотел бы я быть здесь» заслуживает отдельного внимания зрителя хотя бы потому, что её режиссёр (главный герой сериала «Клиника» Зак Брафф), сам же и сыгравший роль Айдана Блума, собирал деньги на съёмки ленты с помощью своих фанатов. Он же написал сценарий и решил поделиться с людьми мыслями, которые, наверняка, волнуют многих взрослых мужчин, ещё не до конца нашедших себя в жизни. Фильм снят с огромной душой, грустен и одновременно весел, ироничен и своеобразен. Типичный представитель жанра инди-кино (независимое кино), которое любят не все, но каждому оно может понравиться.

«Добро пожаловать в Нью-Йорк» — скандальная драма с гражданином России Жераром Депардье в главной роли. Всё внимание мировой общественности приковано к человеку, который вот-вот может стать президентом Франции. Однако у этого кандидата есть порок — неудержимый сексуальный голод, который он пытается всячески утолить. И вот, когда персонаж Жерара Депардье приезжает в Нью-Йорк, похотливость приводит его «за решётку» по обвинению в домогательствах.

Сюжет фильма основан на громкой истории с бывшим главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, которого горничная одного отеля обвинила в изнасиловании. Говорят, что именно из-за политического подтекста и по чьей-то указке, прокатчики не взяли фильм в широкий прокат и решили не демонстрировать на больших экранах кинотеатров. Поэтому, желающие посмотреть ленту вынуждены искать её на просторах интернета. Данный фильм, конечно же, нужно смотреть без детей и тем, кто интересуется политикой, интригами и вопросами сексизма.

«Властелин разметки» — комедийная драма о дружбе и работе. Два американских рабочих Элвин и Лэнс занимаются, наверное, самым монотонным трудом на земле — рисуют разметку на бесконечной просёлочной дороге. На улице 1988 год, Лэнс скучает по шумным вечеринкам и девушкам, а более серьёзный Элвин пишет письма сестре своего коллеги. Однажды их работу скрашивает своим появлением таинственный водитель грузовика, который готов угостить ребят домашней выпивкой.

Фильм «Властелин разметки» в 2013 году получил приз на «Берлинском кинофестивале» за лучшую режиссёрскую работу, что добавляет ему несколько балов ещё до начала просмотра. Само созерцание ленты, к слову, совсем не утомляет, несмотря на то, что труд главных героев монотонен и однообразен. В этом, вероятно, и кроется смысл, ведь дорогу можно сравнить с жизнью, а путь по ней всегда бывает с периодическими остановками и копанием в себе. Актёры Пол Радд и Эмиль Хирш легко и непринуждённо шутят, беседуют и справляются со своими ролями на отлично.